влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

«Токийское сжатие»: лица и позы пассажиров метро столиці Японии в час пик

«Токийское сжатие»: лица и позы пассажиров метро столиці Японии в час пик

Голосование

Накажут ли наглых «мажоров» за создание аварийной ситуации и избиение депутата Найема

Да, в полном соответствии с Законом
Нет, денег хватит откупиться
Не знаю что и сказать
...
Загрузка...
Печать

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 2

02.06.2005 09:23
Пискун не любит подлости. «Я знаю одно: какой бы ни был человек, если он обманул близких, партнеров, «подставил» кого-то, из-за него пострадали люди, и он при этом получил моральное или материальное удовлетворение – однозначно, для меня этот человек перестал существовать». Так в 2002 году Святослав Михайлович перед журналистами «Столичных новостей» оголял тончайшие фибры своей прозрачной души. Прозрачной не потому, что чистой, а потому, что из-за деятельности или бездействия налоговика-генпрокурора Пискуна пострадало столько людей, а сам он получил столько материального удовлетворения, что должен был бы уже превратиться в человека-невидимку. И пример тому – его похождения в Одессе.
Одесса-кормилица

Родом Святослав Пискун с Житомирщины, но душа его принадлежит Одессе. Туда Святослав Михайлович ездит не позагорать (для этого он использует служебные командировки на экзотические «оффшорные» острова), а порешать конкретные бизнес-дела.

Когда в октябре 2003 года Президент Леонид Кучма подписывал указ об увольнении Пискуна с должности генерального прокурора, то основанием послужили рекомендации Координационного комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Глава комитета Ольга Колинько, зачитав документ, четко заявила, что родственники Пискуна занимаются бизнесом, а он выступает их «крышей». То есть, когда кто-то мешает их коммерческой деятельности – тут же появляется Святослав Михайлович. И изобретает уголовные дела. А когда на родственников Пискуна начинают жаловаться – с требованием привлечь «беспредельщиков» к ответственности – «прокурорские» игнорируют запросы, потому что они касаются их главного начальника.

Среди предприятий, которое приносило и приносит доныне колоссальный доход семье Пискуна, О. Колинько упомянула ОАО «Одесский портовый холодильник» (ОКПО 5529900, Одесса, Таможенная площадь, 1Б). По словам Ольги Михайловны, в наблюдательный совет предприятия входят родственники генерального прокурора – дочь Татьяна Иващенко и Юрий Трындюк, муж сестры жены Пискуна. «Родственники генпрокурора занимаются бизнесом – обращения граждан с этого «портового холодильника» не рассматриваются. Уголовные дела затягиваются, не находят своего завершения», - такой вердикт вынесла в 2003 году Колинько.

Пресс-служба ГПУ, отреагировав на обвинения Колинько, фактически ничего не опровергла. Она лишь уточнила, что дочь «Пискуна совершеннолетняя (в 2003 году ей исполнилось 20 лет – «УК»), имеет свою семью и самостоятельна в своих действиях». Неужели этот комментарий как-то запрещает Пискуну «крышевать» свою дочурку и выводить ее из-под действия Уголовного кодекса?..

К Одессе и ее портовому богатству Святослав Пискун присматривался давно, еще с первых дней работы в ГНАУ. Именно тогда, как утверждает сайт «ОРД», он через киевского бизнесмена Михаила Столара вышел на большой одесский бизнес. Столар сотрудничал с компанией «Укртанкер» (председатель правления – Тимур Султанов), через которую организовывал доставку в Украину товаров, в том числе нефтепродуктов, морским транспортом. Не исключено, что там Пискун получал свой процент. Так как после того, как министерство транспорта попыталось «загнать» «Укртанкер» в госпредприятие «Украинская судоходная компания», позвонили «нужные люди» и приказ был отменен. Говорят, что «просил» сам Пискун.

На границе деньги ходят тучей

Кто контролирует Одесский морской порт – тот контролирует все. Ну, почти все. Так шутят на Дерибасовской. Но в каждой шутке есть доля шутки – а все остальное правда. Одесский морской торговый порт является крупнейшим в Украине. Он перерабатывает нефтеналивные, навалочные, насыпные и тарно-штучные грузы во всех видах плавания и корреспондирует практически со всеми регионами земного шара. В порту имеется специализированный контейнерный комплекс, нефтерайон, современный морской вокзал.

Кроме легального груза через терминалы осуществлялась и куча контрабандных сделок. По словам народного депутата Юрия Кармазина, именно через Одесский порт осуществлялась нелегальная продажа оружия. Депутат утверждал, что о незаконных сделках знала местная власть и прокуратура, но чиновники закрывали на это глаза, уши и рты.

Был ли причастен Пискун к торговле оружием – достоверно неизвестно. В конце 90-х этим занимались многие, кто имел доступ к государственным резервам. У Пискуна такие возможности были.

Кроме того, Одесский морской порт – это один из перевалочных пунктов международного наркотрафика. В 2003 году Юлия Тимошенко обвиняла генпрокурора в причастности к наркоторговле. Тимошенко тогда заявила: «Речь идет о том, что под крышей генерального прокурора Пискуна на Украине развивается мощный наркобизнес». Она также сказала, что готова предоставить СБУ соответствующие документы. Информацию нынешнего премьер-министра в то время, мягко говоря, благополучно похоронили. Кто знает, если сегодня реанимировать ее свидетельства, может СБУ докопается и до причастности Пискуна не только к торговле наркотиками, но и оружия. Хотелось бы опять услышать по этому поводу Тимошенко и главу Службы безопасности Александра Турчинова. Ведь не блефовала же тогда Юлия Владимировна?..

Но вернемся в Одесский порт. Святослав Михайлович очень долго выискивал схему, как там покрепче пришвартоваться. Благо, порт оказался государственным объектом, а Пискун – большим государственным чиновником. Недолго думая, он переговорил с тогдашним мэром Русланом Боделаном. Тот пообещал подсобить одесскому бизнесу налоговика-прокурора. Естественно, в обмен на парочку услуг.

Одесские друзья С. Пискуна, скоординировав усилия, посодействовали незаконному выведению причальных сооружений из состава целостного имущественного комплекса Одесского морского порта. Таким образом, был выведен портовой холодильник, на базе которого было создано ОАО «Одесский портовый холодильник». «Холодильник» осуществляет перевалку, хранение и экспедирование в Одесском порту мясо- птице- и рыбопродуктов, цитрусовых, бананов, риса, сахара и т.п. Всем этим бизнесом, включая банановый, всеядный Пискун занимается до сих пор.

Пискун кроет «своих»

Одним из подельщиков Святослава Пискуна был бывший прокурор Одесской области Михаил Косюта. Он также принимал активное участие в расширении бизнеса и увеличения благосостояния своего непосредственного начальника. В частности, Косюту обвиняли в содействии получении Пискуном ценных одесских земель в приморской зоне, где одна сотка территории стоит не один десяток тысяч долларов. Не без вмешательства областной прокуратуры генпрокурор «приватизировал» якобы под нужды ГПУ часть санатория Чкалова (ул. Французский бульвар, 85). Там Пискун устроил свою приватную резиденцию.

В свою очередь, благодарный «раб закона» постоянно опекал Михаила Косюту и прикрывал его даже тогда, когда президент Леонид Кучма потребовал отставки одесского облпрокурора. Согласно выводам инспектирующей президентской комиссии, работа органов прокуратуры и, в частности, М. Косюты в Одесской области, признана одной из самых неудовлетворительных по Украине.

Согласно выводам комиссии О. Колинько, в Одесской области возбуждали уголовные дела по малозначительным фактам, например, краже двух гусей, в то же время более одной тысячи преступлений, совершенных в 2003 году, и около 73 (!) тысяч преступлений, совершенных в предыдущие годы, оставались нераскрытыми. Среди них 807 умышленных убийств!

Упомянули и о «дерибане» работниками прокуратуры одесского черноморского побережья. Колинько подтвердила, что владельцами ценных участков являлись сотрудники контролирующих органов, органов местного самоуправления, судов и прокуратуры. «Если сегодня не принять соответствующие меры, то в ближайшие годы люди вблизи не смогут увидеть берег моря», – заявляла тогда Ольга Колинько.

В 2003 году М. Косюту отправили в отставку вслед за своим покровителем С. Пискуном.

Счета в Стамбуле

С Одессой у Пискуна связаны многие прекрасные воспоминания. И не только с «Одесским портовым холодильником». Если верить данным сайта «ОРД», есть у генерального прокурора и банковские счета в Стамбуле, которые ему открыл некий одесский бизнесмен Владимир Воробьев, ранее судимый за хищение в особо крупных размерах.

Воробьев является учредителем украино-американского СП «Юпитер», которое преимущественно занимается контрабандой турецких товаров через Одесский и Ильичевский порт. В собственности СП находится несколько судов, которые ранее принадлежали «Украинскому научному центру экологии моря». У центра не было денег содержать суда, часть он раздал в аренду, часть оставил на своем балансе. Но залез в долговую сеть, искусно сплетенную Воробьевым, и вынужден был отдать ему несколько судов. Ситуация с этими судами была доведена до такого беспредела, что в августе 2002 года распоряжением Кабмина судам, принадлежащим Украинскому научному центру экологии моря просто запретили покидать территорию Украины из-за долгов перед иностранными компаниями.

По делу об искусственном банкротстве центра экологии моря и участие в этом СП «Юпитер» было возбуждено уголовное дело, но до конца расследование не довели. Многочисленные попытки организовать проверки незаконной деятельности Воробьева останавливались одесским прокурором Михаилом Косютой по настоянию С. Пискуна. Прикрывал генпрокурор одесского бизнесмена вовсе не бескорыстно. Воробьев старательно поддерживает материальное благополучие семьи Пискуна и, как уже было сказано, открыл валютные счета для него и его родных в Стамбуле.

Кстати, в апреле 2004 года народный депутат Григорий Омельченко обратился к тогдашнему генпрокурору Геннадию Васильеву и секретарю СНБО с просьбой установить факт перечисления на валютный счет одного из банков 100 тысяч долларов, которые были использованы в собственных целях бывшим генеральным Святославом Пискуном и его супругой. К сожалению, Васильев этого сделать не успел. Зато теперь появился шанс у Турчинова и Петра Порошенко. Надеемся, они не станут выгораживать Пискуна и ответят на вопрос: в каком именно Стамбульском банке генпрокурор собирает свой личный пенсионный фонд?

Спирт, контрабанда, Ильичевск…

Эта история начиналась так… 5 марта 2002 года СБУ в Тернопольской области было возбуждено уголовное дело по ст.ст.15 ч.2, 201 ч.1 УК Украины - по факту покушения на контрабанду этилового спирта в количестве 282 240 литров. Спирт направлялся с Козловского спиртзавода в адрес американской компании «Orbital Import LLC S.A.». 21 марта 2002 года дело принял к производству следственный отдел УСБУ в Тернопольской области.

На день раньше, 4 марта 2002 года начальником Тернопольской таможни возбуждено уголовное дело по аналогичной статье по факту покушения на контрабанду этилового спирта в количестве 562 771,9 литра. Спирт направлялся с Залозецкого спиртзавода в адрес все той же американской компании «Orbital Import LLC S.A.».

Изъятый в Ильчевском торговом порту спирт 19 апреля 2002 года был передан на хранение в ООО «Талисман» (всего 4000 пластмассовых бочек со спиртом – около 845 тонн спирта). В связи с тем, что хозяин спирта не объявился, СБУ собиралось передать спирт на переработку Косарскому спиртзаводу.

1 июля 2002 года указанные уголовные дела были объединены в одно производство. И переданы для расследования в следственный отдел СБУ в Тернопольской области в соответствии со ст.112 УПК Украины. Уголовное дело было возбуждено законно, и оно расследовалось. Но дальше начались настоящие «чудеса».

6 июля 2002 года Генеральным прокурором Украины был назначен Святослав Михайлович Пискун.

Фирма «Orbital Import LLC S.A.», как и положено в теневых операциях со спиртом – фиктивная. Зарегистрирована, согласно таможенных документов, во Франции в г. Ницца. Однако, по данным французского НЦБ Интерпола, во Франции фирма с таким названием не зарегистрирована, и по указанному в
договорах и таможенных документах адресу отсутствует. Директором фирмы вообще оказалась гражданка Колумбии – Луиза Кастанеда.

И вот, впервые в практике деятельности правоохранительных органов Украины, почему-то сразу же после назначения С.Пискуна на должность Генпрокурора, от гражданина Колумбии - Л.Кастанеды в Генеральную прокуратуру Украины поступает жалоба о незаконном возбуждении уголовного дела. И о том, что колумбийцев лишили законно приобретенного спирта.

По этой необычной по субъекту, но вполне заурядной по содержанию жалобе непосредственно работниками аппарата Генеральной прокуратуры начинается весьма серьезная проверка, что уже вызывает обоснованные подозрения. 30 июля 2002 года состояние расследования этого уголовного дела рассматривается уже на совещании при заместителе Генерального прокурора Украины!

2 августа 2002 года из ГПУ в прокуратуру Тернопольской области поступило письмо из ГПУ, в котором прокурору предлагалось рассмотреть вопрос целесообразности замены хранителя спирта с ООО «Талисман» на другую фирму: пресловутую фирму Пискуна «Рекон». В этом же письме предлагалось - в нарушение ст.112 УПК Украины - передать уголовное дело в производство следователей органов прокуратуры.

В соответствии с постановлением прокурора Тернопольской области Уланца (ныне усиленно борется с преступностью, будучи заместителем прокурора Донецкой области) от 3 августа 2002 года расследование уголовного дела было передано следователю прокуратуры Тернопольской области. И уже 5 августа 2002 года (следователь только и успел принять дело из канцелярии и Перелистать), как он предпринял самое первоочередное действие. А именно – передал около 800 тонн спирта для реализации в ООО «Предприятие «Рекон».

От реализации спирта, за минусом «испарившегося», ООО «Предприятие «Рекон» получило и перечислило на депозитный счет 1,6 миллионов гривен. А за реализацию «заработало» 200 тысяч комиссионных.

Далее из этих 800 тонн спирта такие же «фиктари», как и колумбийцы «Orbital Import LLC S.A.», изготовили около 4 миллионов (!) бутылок «подпольной» водки и продали ее, примерно за 20 миллионов гривен. Посчитайте навар 20 000 000 – 1 600 000 = 18 400 000 гривен. Очень даже неплохо! И угадайте с одной попытки, в чьих карманах «навар» осел…

P.S.: 21 января 2003 года уголовное дело по факту контрабанды этилового спирта в адрес американской компании «Orbital Import LLC S.A.» было прекращено «за отсутствием состава преступления», т.е. вчистую. В этом же постановлении указано, что вырученные от продажи спирта деньги – 1 600 000 гривен – необходимо вернуть Л.Кастанеде. Но они до сих пор лежат на депозитном счете. Наверное, колумбийцам они не нужны…

(Продолжение следует)

Ярослав Грушевский, «УК»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...