влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

«Токийское сжатие»: лица и позы пассажиров метро столиці Японии в час пик

«Токийское сжатие»: лица и позы пассажиров метро столиці Японии в час пик

Голосование

Накажут ли наглых «мажоров» за создание аварийной ситуации и избиение депутата Найема

Да, в полном соответствии с Законом
Нет, денег хватит откупиться
Не знаю что и сказать
...
Загрузка...
Печать

Генеральный Нерон, радуйтесь! Хоть Рим вы еще не сожгли, но он вас уже боится!

15.09.2005 09:36
Святослав Пискун, "дважды генеральный" якобы прокурор Украины, - человек, мастерски выживающий при любой политической погоде. Попав на прокурорский Олимп с легкой руки Кучмы, он пережил все: и отставку, и революцию, и массовые увольнения. Скандал за скандалом - Украина гадает, когда, наконец, Ющенко выгонит Пискуна? А ему "хоть … лей в глаза - все Божья роса"... В чем тут секрет?
Личность Святослава Пискуна давно стала прекрасным поводом для анекдотов. Его по-детски наивная глупость в сочетании с недетской жаждой величия, а еще и умением довести до абсурда любое дело в арсенале Генеральной Прокуратуры, - все это не один раз становилось основой едких репортажей СМИ в адрес ныне действующей власти. Уличить Пискуна во лжи - это уже новый национальный спорт. Даже американцы к нему понемногу подключаются.

Так, совсем недавно генеральный лжец Украины сообщил заинтересованной общественности, что судебное заседание при участии Мельниченко пройдет в США 5 сентября. А это - явная ложь, что и подтвердила представительница пресс-службы Государственного Департамента США Линда Гартли. По ее словам, дата такого судебного заседания с участием Мельниченко не определена вообще.

И ладно бы, если бы это была первая (ну, или вторая) ложь из уст генерального, но поскольку вранье и перекручивание фактов стало его основным занятием на высоком государственном посту, то возникает вопрос: каким же образом Пискун так надежно застраховался от увольнения?

Дело Гонгадзе: бороться и искать, найти и... перепрятать.

Виктор Ющенко, заняв президентский пост, заявил, что одной из основных задач его правления будет обеспечение раскрытия убийства Гонгадзе. Пискун, как только его вернули в генеральное кресло, основную задачу В.Ющенко пообещал выполнить, убийц найти, а организаторов вычислить.

Наслушавшись сладких речей Пискуна по этому поводу, Виктор Ющенко во время своего визита в Страсбург 25 января этого года, в ответ на вопросы делегатов ПАСЕ о расследовании, сказал: "У меня была встреча с Гепрокурором, где я выразил желание, чтобы в деле Гонгадзе в ближайшее время была поставлена точка. Чтобы дело было передано в суд, чтобы все, кто желает следить за процедурой суда, могли это сделать. Чтобы это был публичный процесс. Генпрокурор ответил - буквально 7 дней тому назад - что сегодня направлено в суд два дела, которые имеют прямое отношение к делу Гии Гонгадзе. Одно дело затрагивает генерала Пукача, второе дело - я не знаю, какое ему дать формальное имя".

Европа в ответ на такие слова радостно рукоплескала. Что ж, дело, по словам Президента, уже в суд отправлено, значит, приговор не за горами, и, наконец, все узнают правду. Но оказалось, все не так радужно, как поведал миру Ющенко, и что вскоре объяснил генпрокурор своим самым любимым способом - через прессу.

Украинский еженедельник "Зеркало недели" быстро отреагировал, опубликовав любопытное интервью Пискуна, которое расставило все по местам: оказывается, Ющенко не понимает юридических тонкостей, давит на следствие, да и вообще много говорит... "Я считаю, что президенту следует очень осторожно говорить о таких вещах, как сроки ведения следствия. Во время наших встреч В. Ющенко неоднократно поднимал вопрос о расследовании дела Гонгадзе. И я сказал ему, что мы направили в суд уголовное дело, непосредственно касающееся одного из подозреваемых в деле убийства Гонгадзе. Мы отправили дело в суд для того, чтобы получить санкцию на арест и розыск этого человека".

Из этой цитаты становится ясно, что: во-первых, Ющенко выдает "на гора" недостоверную информацию и тем подводит следствие, а во-вторых, что Ющенко не понимает, что одно дело - это представление об избрании меры пресечения, а другое - это передача дела в суд для расмотрения и вынесения приговора...

Между тем, со времен зимних заявлений Ющенко прошло достаточно времени, но результатов расследования особо не видно. И хоть Виктор Андреевич и заявлял, что доказательства по этому делу ищут чуть ли не с привлечением армии по всей Киевской области, а Пискун рапортовал, что в одном из заливов Днепра водолазы ведут поиск личных вещей Гонгадзе, которые убийцы выбросили, возвращаясь с места преступления, - ничего не прояснилось. Зато был убит один из свидетелей по делу Гонгадзе - Юрий Кравченко. И хоть "самый генеральный Украины" утверждает, что это было самоубийство, лжец он и есть лжец: два выстрела в голову плюс поломанные пальцы - это точно не суицид. Причем убийство состоялось сразу после того, как Пискун объявил по телевидению на всю страну, что собрался допросить по этому делу Кравченко. Интересно, не снится ли Пискуну покойный министр?

Зато особо впечатлительным гражданам снятся подробности убийства Гонгадзе, ставшие достоянием общественности с легкой руки Генеральной прокуратуры. Кроме того, общественность с той же легкой руки в один из дней узнала, что якобы собственноручно задушивший журналиста генерал Пукач находится в Израиле, и что следственные органы Украины пытаются добиться его экстрадиции. На этой радостной ноте Пукач из Израиля благополучно убыл в неизвестном направлении, а правоохранители нашей Родины стали выяснять взаимоотношения.

СБУ даже заподозрила в должностном преступлении зама Пискуна - В.Шокина, о чем "УК" подробно писала, но на его карьере это никак не отразилось. Шокин по-прежнему "плодотворно" трудится на прокурской ниве, а отправленному в отставку Турчинову иные проблемы теперь покоя не дают.

Тем временем, в Киев из США прилетела вдова журналиста Мирослава для ознакомления с материалами дела, которое Пискун вознамерился передавать в суд. Мол, убийцы найдены, что от него еще нужно. Основное "задание партии" Пискун выполнил, и теперь может спокойно почить на лаврах. Но ни Мирослава Гонгадзе, ни мать журналиста Леся Гонгадзе с таким положением вещей все не соглашаются, поскольку без установления заказчиков убийства раскрытым убийство считать нельзя.

Леся Гонгадзе ждет официальных результатов очередной экспертизы ДНК таращанского трупа, чтобы с этими документами обратиться уже в Европейский суд по правам человека, поскольку в нашей стране истину по этому делу установить, похоже, уже не удастся. Но и тут Пискун "генерально" отличился: радостно возвестил всему миру о том, что немцы подтвердили: таращанский труп - это Гонагдзе. Он забыл уточнить, что руководствовался при этом всего лишь сертификатом, который удостоверяет, что предоставленные матерью волосы Георгия и волосы со свитера журналиста - идентичны.

А Мирослава Гонгадзе ознакомилась в Украине с 9 томами уголовного дела - точное количество огласил сам Пискун в прямом эфире 5 канала. Что Мирослава тут же охарактеризовала как нарушение тайны следствия. Но какая, к черту, тайна в прямом эфире! Такой удобный случай попиариться...

И Пискун случай не упустил. Поведав, сколько томов успела изучить Мирослава, "наш генеральный" заодно рассказал и о том, что он знает, после чего убили Гонгадзе, для чего, и даже кто убил журналиста. То есть, Пискун знает все. А еще - в очередной раз пообещал всем, что правды не спрячет, какой бы эта правда ни была. И что никто на него в этом вопросе повлиять не способен. Даже поклялся. Правда, никто все равно не поверил, ведь если Пискун знает все обстоятельства, то почему же никак не может установить заказчиков этого преступления и передать дело в суд полностью, а не частями?

Степан Гавриш как-то сказал, что у Пискуна есть "собственная миссия, данная Президентом". И именно поэтому власть терпит глупости и ложь генерального. Похоже, миссия эта состоит в том, чтобы очень активно бороться, бурно искать, быстро найти и надежно перепрятать материалы на заказчиков убийства Гонгадзе.

Пленки Мельниченко: а ну-ка дайте послушать...

Регулярно, несколько раз в месяц, Пискун сообщает общественности, что сделал все возможное и невозможное, чтобы пообщаться с беглым майором Госохраны Мельниченко. Но каждый раз по злой воле судьбы что-то не складывается. Генеральный "раб закона" даже в Штаты слетал, но рок он и есть рок: невезучему Пискуну опять не удалось встретиться с майором...

Пискун с ангельским видом продолжает напоминать, что только сотрудничества и желает, а вот майор, видимо, желает другого. Впрочем, читатель может самостоятельно оценить "потуги", с которыми Пискун "добивался" встречи с Мельниченко:

Но оставлять Мельниченко без допроса тоже нельзя. Поэтому Пискун регулярно заявляет, что майор то дал, то только будет давать показания в американском суде. В зависимости от конкретных обстоятельств меняется формулировка мнения генерального. То он заявил, что 24 августа Мельниченко "в суде" ответил на вопросы украинского следствия, то сам же опроверг эту информацию. То "перенес" судебное заседание с участием Мельниченко на 5 сентября, что сразу было опровергнутно Государственным Департаментом США, то решил созваниваться с американскими коллегами, чтобы этот вопрос еще раз уточнить...

Короче говоря, Мельниченко, похоже, при Пискуне не допросят никогда. И логика генерального вполне понятна: хоть на пленках бесед Кучмы непосредственно с Пискуном не зафиксировано, но есть отчеты Азарова о том, как Святослав Михалыч, будучи начальником следствия в налоговой, успешно фабриковал, например, дело банка "Славянский". И как уж тут подлинность записей майора признать...

Прослушка: так падал ли на колени Пискун?

В начале июня в интернете появилась расшифровка телефонного разговора, состоявшегося якобы между Пискуном и Пинчуком. Судя по содержанию диалога, разговор датируется 9 декабря 2004 года, через несколько часов после того, как близкая связь Пискуна - судья Печерского районного суда Киева Жанна Бернацкая - вынесла решение о его восстановлении в должности Генерального прокурора Украины.

Запись этой беседы зафиксировала и то, что назначение Пискуна было пролоббировано людьми из команды Ющенко (Порошенко и Мартыненко), и то, что Пискун клятвенно заверил Пинчука, что все расследования дел, направленные против Кучмы лично и его окружения, Пискун будет саботировать. А еще выяснилось, что народный депутат Кармазин обладает напрочь отмороженной рожей...

Пискун, понятное дело, факт подобного разговора опроверг. 16 июня сего года даже заявил, что Генпрокуратура не будет возбуждать дело по факту прослушивания его разговора с Пинчуком, потому что разговора ввобще не было. Но вот депутату Кармазину, на чью рожу посягнул Пискун, этот факт покоя никак не давал. Именно поэтому на приеме в английском посольстве Кармазин подошел к Пинчуку, который стоял в окружении журналистов, и сказал: "Здравствуйте! Я хочу, чтобы вы убедились, что у Кармазина не отмороженная рожа". Пинчук смутился и ответил: "Ну, это же не я говорил, а Пискун"... Другими словами, Пинчук факт разговора признал публично. Значит, содержание этого разговора соответствует действительности, и Пискун все-таки умолял на коленях Пинчука уговорить Кучму не оспаривать решение Печерского суда.

"Самый генеральный" Украины, правда, вовсю отнекивается от обвинений. И заявляет, что на колени ни перед кем становиться не намерен, разве что перед своими детьми, если сделает такую пакость, за которую они его возненавидят. И хоть мнение детей Пискуна об отце узнать не удалось, однако люди, с семьей генерального не связанные, все чаще находят в его действиях поводы для ненависти. Может, их мнение - вовсе и не показатель, все-таки это не дети, но Пискуну стоило бы задуматься, если есть, конечно, чем думать.

Интерес представляет также и материал расшифровки разговора, якобы имевшего место между Пискуном и американским послом. Судя по содержанию этой записи, человек с голосом Пискуна имеет приятельские отношения с уважаемым дипломатом. Отношения настолько доверительные, что по первой просьбе своего приятеля исключительно уважающий следственные порядки генеральный решил отпустить некоего священника, а прокурора области снять с занимаемой должности... Факт этой беседы Пискун тоже опроверг.

Но как бы не отнекивался Пискун от аудиоматериалов, материалы его интервью в прессе сомнений не вызывают. Зато вызывают вопросы у народных депутатов.

Так, 22 июня 2005 года Верховная Рада Украины направила запрос народного депутата Украины В.Сивковича председателю СБУ Турчинову о проверке контактов генпрокурора Пискуна с сотрудниками посольства США в Украине, вероятной вербовки под гарантии предоставления политического убежища, которые имеют признаки государственной измены и нарушения тайны следствия по делу Гонгадзе.

В частности, в запросе приводится фрагмент интервью "Комсомольской Правде в Украине" от 22 апреля 2005 года, в котором Пискун заявил, что к нему приходили трое сотрудников американского посольства и предлагали ему политическое убежище. В том же фрагменте интервью Пискун заявил, что он неоднократно информировал по теме раскрытия убийства Гонгадзе посла США Хербста. Этим Пискун лично подтвердил, как указал депутат Сивкович, наличие своих постоянных контактов с сотрудниками посольства, в том числе и с послом.

В.Сивкович убежден, что сотрудничество Пискуна с представителями американского посольства "имеет признаки вербовки". Впрочем, СБУ под руководством Турчинова это, как и следовало ожидать, не подтвердило, поскольку отношения с американским послом сейчас почти что Божье блогословенье.

Пискун доберется до всех: только вот "все" - это кто?

Ющенко, придя во власть, дал народу обещание: кучмисты ответят за все. Совсем не кучмист, а кристально честный прокурорский работник, у которого разве что нимб не сияет, Пискун это обещание кинулся резво выполнять. Все неугодные действующей власти политические деятели враз оказались виноватыми. Колесников - вымогатель. Шуфрич - газ незаконно добывает. Тихонов и Кушнарев - посягнули вообще на святое: чуть страну не развалили. Ну, а остальные тоже каждый хоть в чем-то, да провинился. Вон, Толстоухов вообще в темные дела с архивами, как оказалось, попал.

Впрочем, это что - отдельные эпизоды нелегкой миссии наведения порядка в стране? А "порядок" наводится, между прочим, рекордными темпами, о чем и поведал генеральный прессе. Так, в этом году по сравнению с прошлыми годами Генеральная Прокуратура Украины получила наилучшие показатели в работе. По словам Пискуна, в 2005 году Гепрокуратура завершила расследование 13 тысяч дел, а в 2004 году за аналогичный период было расследовано 12 тысяч дел. В этом году в суд передано 12194 дела, а в прошлом - 11893, закрыто в этом году только 391 дело... Так что, борьба кипит!

Только вот какой смысл в этих показателях, если порядка все равно не видать? Вон, телевизор смотреть уж невозможно: во власти коррупционер на коррупционере сидят. Даже Ющенко не выдержал и отправил всех в отставку.

Первым тревогу забили Бродский и Зинченко. И если на высказывания Бродского уже мало кто обращает внимание, то отставка Зинченко вызвала неимоверный скандал... Оказывается, в окружении самого честного президента в истории образовано целое ООО для осуществления личных интересов господ Порошенко, Мартыненко, Третьякова и других. Оказывается, указанные лица вязли по контроль всю государственную систему и используют ее для собственного обогащения. Оказывается, Третьяков до того дошел в своей "демократичности", что покрыл матом и избил сотрудника охраны Секретариата, который попросил всего-навсего предъявить удостоверение...

После Зинченко в дело вступил глашатай Майдана пан Томенко. Повторив все обвинения, он от себя еще кое-что добавил.

В общем, обвинений предостаточно, и все они - в адрес наивысших должностных лиц. А кто же будет такое количество интересной информации проверять? Конечно, "гений" юриспруденции Пискун.

Судя по перипетиям его возвращения в кресло генпрокурора в декабре 2004 года, Пискун много чего наобещал и Кучме, и окружению Кучмы. Было время, когда генеральный обещал добраться даже до Азарова, своего бывшего шефа по работе в налоговой - что не пообещаешь ради "имиджа"! Но кроме дел в отношении политических и коммерческих противников Порошенко, Мартыненко и Третьякова, активности в борьбе с престуностью в наивысших эшелонах власти Пискун не проявлял. А теперь такой шикарный повод подвернулся!

Журналисты уже подметили, что Пискун ведет себя как вполне самостоятельный политический деятель нашей страны. А это уж никак не соответствует ни его должности, ни тому способу, которым он восстановил себя в должности. А еще странно то, что Ющенко, отправив в оставку все правительство, и даже своего кума - Порошенко, оставил на должности лжеца и махинатора от прокуратуры Пискуна. Логичным было начать с отставки Пискуна, но...

"Генеральный … Украины", видимо, стал носителем слишком многих государственных тайн, а поэтому, если его отправить в отставку, многое может поведать общественности. И о правительстве, и о Порошенко с компанией, и о Самом... Так что, в отставку Пискуна его "работодателям" отправлять просто опасно.

С другой стороны, не менее опасно оставлять такую личность на такой должности. Ведь теперь надо "правильно" расследовать обвинения уже против своих, а кто знает, как обернется расследование, если контролирующий его Пискун метнется в новую оппозицию...

Теперь многие, наверное, понимают, что Пискун, однажды сравнивший себя с Нероном, в один из дней может поджечь Рим, то есть действующую власть. И боятся этого дня, боятся Нерона, но что с ним делать, не знают...

Совет от "УК": спустите его с лестницы!

Дмитрий Фомичев, специально для "УК"

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...