влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Балогу - ближе к «богу». Часть 1

30.09.2005 09:04
Кризис жанра: на должность министра МЧС назначен человек, обвинявшийся в разворовывании средств, направленных на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Бедствия, которое он же и сотворил.
УРАГАН "ВИКТОР"

У нового министра чрезвычайных ситуаций Виктора Ивановича Балоги есть две заслуги перед новой властью. Первая: ряд интернет-изданий сообщают, что он - кум Президента. Вторая: лечащий врач В.Ющенко из австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Николай Корпан - близкий друг Балоги. Других значительных подвигов за новым министром и бывшим губернатором криминогенного Закарпатья не значится. Зато по количеству скандалов среди всех руководителей министерств Балога, пожалуй, будет первым!

Справка "УК". Балога Виктор Иванович. Родился 15 июня 1963 года в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области. Женат. Воспитывает двух сыновей и дочь. В 1984 году окончил Львовский торгово-экономический институт по специальности товароведения. После службы в армии - старший товаровед, заместитель главы Косинского СПО Береговского районного потребительского общества. Далее работал старшим товароведом в системе потребительской кооперации в г. Мукачево. С октября 1992 года по март 1997-го - директор фирмы "Рей-промінь". До марта 1998 года - глава правления ООО "Барва". Апрель 1998-май 1999 - мэр г. Мукачево. В 1999-2001 годах - глава Закарпатской областной государственной администрации. В 2002 году В.Балога избран народным депутатом Украины по избирательному округу № 71 (г. Мукачево). Член депутатской фракции "Наша Украина". 4 февраля 2005 года назначен губернатором Закарпатья. 27 сентября 2005 года Указом Президента назначен министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы.


Закарпатье, за годы правления Виктора Балоги, получило два саркастических названия - "Украинская Венеция" и "Украинская Сицилия" - по количеству наводнений, связанных с бесконтрольной вырубкой карпатских лесов, и высоким уровнем криминализации региона.

В ноябре 1998 года Закарпатская область впервые очень серьезно пострадала от наводнения. Было затоплено 130 населенных пунктов, полностью разрушенными оказались две тысячи домов. 18 человек погибло. Регион был объявлен зоной стихийного бедствия. На ликвидацию ЧП правительство выделило несколько миллион гривен. Но в 2001 году стало понятно, что деньги были истрачены не на устранение причин потопа, а на латание бюджетных дыр Закарпатья и визуальный "марафет". Повторное наводнение 2001-го года стало еще более катастрофическим. Было подтоплено свыше 32 тысяч домов, несколько тысяч - полностью уничтожены и смыты селевыми потоками. Оказались поврежденными десятки линий электропередач, железных дорог и других коммуникаций. Ситуацию под контроль взял лично Президент Леонид Кучма.

Многие закарпатцы задавались одним и тем же вопросом - почему не были сделаны выводы после осеннего наводнения 98-го, куда делись выделенные государством деньги и почему областные власти оказались не готовы к новой катастрофе? Ведь уже тогда главной причиной разрушительных наводнений называли массовую вырубку лесов частными фирмами. И в Закарпатской областной государственной администрации под руководством новоназначенного губернатора Виктора Балоги даже создали специальную комиссию, которая выдавала лицензии на вырубку. Правда, как выяснилось, договориться с "комиссарами" по поводу разрешительной бумажки оказалось не так уж сложно. Чтобы получить лицензию на вырубку ценного леса, надо было заплатить три доллара США за один кубометр.
Справка "УК". В 2000 году варварски рубили лес в Карпатах более 300 фирм и частных предпринимателей. Вырубки велись с нарушением всех существующих правил - вдоль водных источников и дорог, с использованием тяжелой, в том числе гусеничной техники. Для облегчения работы практиковались сплошные рубки - причем не вывезенной оставалась половина леса, который бросали гнить.

Губернатор Балога это не только знал, видел собственными глазами, но и принимал активное участие. Его дочерние фирмы из ООО "Барва" также назывались в числе тех, кто безбожно рубил закарпатский лес-сказку, превратившие его в кошмар.

Резонно задаться вопросом: что сделал в 2001 году Виктор Балога, дабы помочь несчастным закарпатцам? Облачившись в камуфляж и сев на вертолет, как "техасский рейнджер" Джордж Буш, он полетел посмотреть с высоты птичьего полета на район бедствия, пострадавший от наводнения. Удовлетворился и отправился в… Киев просить денег на ликвидацию последствий ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ.
Справка "УК". 29 марта 2001 года Кабинет министров принял постановление "Про фінансування заходів пов'язаних з ліквідацією наслідків стихійного лиха у Закарпатській області". Цена вопроса - 20 миллионов гривен. Как и на какие работы расходовались областью 19 миллионов 410 тысяч гривен - отдельный вопрос, покрытый мраком. А вот 590 тысяч были использованы нецелевым образом. По этому эпизоду следственное управление УМВД возбудило дело по статье 210 Уголовного кодекса Украины (использование бюджетных средств не по назначению). Но началась парламентская избирательная кампания, потом выборы, потом - период депутатской неприкосновенности.

Кстати, в мае 2005 года стихия опять "погуляла" в Закарпатье. Было подтоплено 715 жилых домов, 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий ушли под воду, 133 населенных пункта остались без электричества и телефонной связи. Прошлые наводнения так и ничему не научили губернатора. И что на сей раз предпринял "гуцул" Балога? Еще раз полетал на вертолете и настрочил депешу в Кабмин: "выделите нам 40 миллионов гривен зпт тонем тчк". Как говорят, горбатого могила исправит.

А "ПРЕМИКС" И НЫНЕ ТАМ…

Время второго губернаторства Виктора Балоги было еще одной омрачено экологической катастрофой. Менее масштабной, чем наводнение, но более опасной для жизни закарпатцев. Начиная с 1998-го года на территорию Закарпатской области тоннами свозился и складировался в хаотичном порядке теплостойкий наполнитель "Премикс", предназначенный для использования в технологиях изготовления систем торможения. Вещество классифицируется, как отходя первого класса опасности. Прохудившиеся мешки с "Премиксом" были раскиданы по всей области, включая комбинат хлебопродуктов и школьный двор.

В 1999-2001 годах, когда Балога первый раз руководил Закарпатьем, об опасном для людей "Премиксе" власть упорно молчала. Закарпатцы забили тревогу лишь благодаря журналистам. Но ни пресса, ни плеяда губернаторов даже пальцем не пошевелили, чтобы это химикаты убрать.

Что предпринимает в 2005 году "дважды" губернатор Балога? Решает вопрос по утилизации или вывозу отходов? Нет. По устоявшейся привычке лезет к государству в карман. И просит у премьер-министра Юлии Тимошенко всего каких-то жалких три миллиона гривен на ликвидацию преступления. При этом Виктор Балога, потупив глаза, умалчивает, что добро на ввоз "Премикса", то есть совершение преступления, было выдано им лично, в бытность первого губернаторского срока в 1999 году. Не потому-то и расследование уголовного дела по данному факту так долго затянулось? А, может, проволока возникла из-за того, что закарпатский областной прокурор Юрий Бенц кум Балоги? В наше время кумовство - много чего значит.

БАРВОСТАН

Отделить от политика Виктора Балоги его бизнес так же невозможно, как закарпатские пастбища от гуцулов и баранов.

Призыв Президента В.Ющенко отделить бизнес от политики "плачем Ярославны" вырвался из груди бывшего министра МЧС Давида Жвании. Отставник возмущался такой формулировкой: мол, на Западе, все министры - богатые люди. По всей видимости, его преемник В.Балога исполнит ту же песню. Потому что сам он - не бедный и расставаться с греющими душу миллионами не собирается. Мол, имей сто рублей, а друзей - тоже имей… в виду.
Справка "УК". Во времена Советского Союза В.Балога работал товароведом в системе потребкооперации, поэтому к новым экономическим рыночным реалиям приспособился быстро. Созданное им ООО "Барва" на сегодняшний день является крупнейшой коммерческой структурой Закарпатья. Это предприятие (и его филиалы) помогало Балоге еще на посту мэра в Мукачево, а уж на должности главы Закарпатской облгосадминистрации превратилось в удобнейший инструмент по освоению областного бюджета. Фирма набрала такого размаха и влияния, что сами закарпатцы переименовали свой край в "Барвостан".

Основатели ООО "Барва" (ОКПО 20445649, юридический адрес - Закарпатская область, г. Мукачево, ул. Ивана Франко, д.132; дата регистрации - 7 мая 1998 года) - Балога Иван Иванович (прописан в г. Мукачево, ул. Гоголя, д.7, кв.2), Балога Павел Иванович (прописан в г. Мукачево, ул. Гоголя, д.7, кв.1), Балога Оксана Анатольевна, Балога Виктор Иванович (Мукачевский район, с. Большой Коропец, ул. Гайдара, д.59), Петевка Василий Васильевич, Токарь Илья Иванович (г. Мукачево, ул. Демьяна, д.7).

Дочерние предприятия: "БАРВА-УЖ" (ОКПО 22085267, г. Ужгород), "БАРКОН" (ОКПО 22089041, г. Мукачево; ликвидировано 31.01.2004 года), "БАРВА-СОФТ" (ОКПО 22091782, г. Мукачево), "БАРВАIР" (ОКПО 22093835, г. Иршава), "БАРВА-АВТО" (ОКПО 22093841, г. Мукачево), "БАРВА-М" (ОКПО 22103396, г. Мукачево, ликвидировано 13.06.2003 года).


Согласно декларации о доходах В.Балоги, его семья в 2004 году заработала непосильным трудом 1 миллион 235 тысяч 469 гривен. Лепта Виктора Ивановича составила 206 тысяч гривен. Частей в уставных фондах предприятий он не имеет. Интересно, ООО "Барва" он без копейки денег основывал?

В частной собственности В.Балоги есть автомобиль "ВАЗ 2109". Приватный транспорт машины ему и ни к чему, потому что он его арендует. Например, в 2003 году Балога за 100 гривен арендовал "Мерседес Бенц S 500" (с государственными номерами 06993 РТ), который находился на балансе Мукачевского горисполкома. Ужгородские номера народный депутат Балога менял на козырные с индексом "ВР". К сожалению, во время жаркой избирательной кампании мэра города Мукачево заграничная чудо-техника сильно пострадала от пожара. Теперь министру чрезвычайных ситуаций выдадут другую дармовую машину - тоже государственную.

(Продолжение следует)

Стефан Грицак, специально для "УК"

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...