влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Кашу маслом не испортишь. Если, конечно, оно не суррогат или - хуже - фальсификат

01.12.2010 08:44

Изготавливать в украинских условиях настоящее масло и сгущенное молоко нерентабельно даже на суперсовременном комбинате. Поэтому ежегодно в Украину из стран Юго-Восточной Азии завозят более 230 тысяч тонн пальмового масла. И это еще не худший вариант добавок. Ведь есть еще смеси на основе минеральных масел, полученных при переработке нефти” А «сливочный» запах в этом случае достигается с помощью ароматизаторов.

В этом году в Украине средняя цена молочных продуктов оказалась самой высокой за последние семь лет.

В начале осени оптовые цены на молоко поднялись до 3342 гривен за тонну, что почти на 90 % выше его стоимости в сентябре 2009 года. А цена молока высокого качества подскочила было до 4500 гривен за тонну. Правда, в ноябре, после того как Антимонопольный комитет Украины обязал крупнейших производителей молочной продукции поэтапно снизить цены, уменьшение стоимости молочных продуктов составило от 2 до 15 % (меньше всего подешевела цельномолочная продукция, больше всего — твердые сыры).

Что такое «молочный продукт»?

Люди старшего поколения еще помнят «советское» молоко 5-процентной жирности, жирный и обезжиренный творог, кефир, масло, которое в холодильнике застывало так, что его трудно было размазать по хлебу. Впрочем, за всем этим зачастую приходилось постоять в очереди, если молочный отдел гастронома вообще не был пуст. Дефицитом был твердый сыр, а творожные сырки с изюмом — вообще редкостью.

Зато по цене такие покупки были всем доступны. И полезны. Медики считают, что было бы неплохо каждому из нас употреблять примерно 380 килограммов молока и молочных продуктов в год. Но сегодняшний уровень потребления молочных продуктов в Украине составляет около 240 кг на человека в год. Причем, эти «килограммы» весьма сомнительного качества. Так что их полезность и питательность под большим вопросом.

В соответствии с Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» от 2004 г. (с изменениями, которые вносились в 2007 и 2010 годах), молочным сырьем называется «молоко и молочные продукты, содержащие исключительно составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактозу)».

Пищевые добавки, необходимые для производства, они «могут содержать при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющих молока». В данном случае речь идет о фруктовых наполнителях для йогуртов и десертов и о заквасках, необходимых для изготовления кисломолочных продуктов. В производстве традиционных молочных продуктов запрещается (и это европейская норма) использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты.

К сожалению, этот закон массово не выполняется. Эксперты утверждают, что молочнокислые бактерии производители нередко заменяют «химией». А коровье молоко — на подсолнечное, соевое, рапсовое, арахисовое или пальмовое масло. «Чтобы такая смесь молочных и растительных жиров была однородной, а продукт соответствовал вкусовым требованиям и имел соответствующий внешний вид, в нее добавляют «эмульгатор», — говорит главный диетолог Министерства здравоохранения Олег Швец.

Разумеется, подобная смесь растительных и молочных жиров не может называться сливочным маслом. Для нее в законе есть название «спрэд». Этот продукт близок по составу к маргарину. Но в «спрэдах» ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет.

«Спрэды» вполне съедобны, но…

Специалисты отмечают, что ничего вредного в «спрэдах» нет. Если в них не превышен предел (8 %) содержания трансизомеров — особой формы жирных кислот. В европейских странах содержание этих веществ регламентируется в промежутке от 2 до 5 процентов. Важен также состав используемых в «спрэде» растительных жиров.

Например, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат трансизомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром. Эти же жиры в смеси с гидрированными растительными маслами содержат от 16 до 26 процентов трансизомеров. Зато искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства) содержат всего 6—7 % трансизомеров.

Отечественные производители кондитерских, молочных и кулинарных изделий широко используют растительные жиры и масло. Ведь это существенно снижает себестоимость продукта. Изготавливать в украинских условиях настоящее масло и сгущенное молоко нерентабельно даже на суперсовременном комбинате. Иначе то же масло стоило бы вдвое дороже того, что продают под его видом в магазинах, а сгущенка — раза в четыре. Чтобы получить один килограмм сыра, требуется 11,5 литра молока. Некоторые сыроделы заменяют пальмовым маслом от 55 до 70 проц. животного жира.

Рентабельность производства сырных продуктов у них получается вдвое выше, чем в среднем у традиционного сыра. Разумеется, у покупателей есть выбор — дорогой натуральный продукт или сравнительно дешевый, но с растительными жирами. Но зачастую дешевые продукты нам продают под видом натуральных. Впрочем, никто не гарантирует, что и дорогой сыр — натуральный.

Ежегодно в Украину из стран Юго-Восточной Азии завозят более 230 тысяч тонн пальмового масла. И это еще не худший вариант добавок. Ведь есть еще смеси на основе минеральных масел, полученных при переработке нефти. «Сливочный» запах в этом случае достигается с помощью ароматизаторов. По приблизительным подсчетам, в Украине ежемесячно производят примерно 4 тысячи тонн — почти две трети общего производства — фальсифицированного масла. За год на таком «псевдомасле» зарабатывают около трех миллиардов гривен.

Не надо нас обманывать

Нельзя сказать, чтобы в Украине не боролись с подобным фальсификатом. Что касается контроля на производстве, это тайна, проникнуть в которую весьма непросто. Торговые же сети и базы проверяют, в частности, сотрудники Харьковского главного управления по защите прав потребителей.

Там вашему корреспонденту сообщили результаты двух недавних проверок — сметаны и йогурта на базе отдыха «Дубрава», а также масла крестьянского «Щедрый край» в Харьковском учебно-воспитательном комплексе №179. В «Дубраве» молочные продукты оказались надлежащего качества. А вот масло «Щедрый край» производства ООО «Черноморский завод», как выяснилось, содержало немолочный жир. Следовательно — не могло называться маслом. Поэтому сотрудники управления приняли меры к тому, чтобы вся эта партия «неблагополучного» продукта была снята с реализации.

Но неужели в этом году было только две таких проверки?

— Нужно учесть, что мы только осенью (и впервые за последние два года) получили 97 тысяч гривен для оплаты анализа отобранных для проверки продуктов, — объясняет начальник ГУ по защите прав потребителей Александр Нечипоренко. — Дело в том, что ГУ обязано оплатить такие расходы, если качество образцов соответствует нормам. Если есть нарушения — платит владелец товара. Торговля на рынках? Там проверки не в нашей компетенции…

Одно время считалось, что у «частников на базаре» продукты хотя и дороже, но зато натуральные. Сегодня и то и другое не является бесспорным фактом. Ныне суррогатное домашнее масло можно изготовить, добавляя в него натуральные соевые продукты. А неестественно белый цвет масла свидетельствует о том, что в его состав примешаны свиной или нутряной говяжий жир. Поддельную сметану можно получить с помощью миксера, смешав сухое молоко, дешевый жир и краситель. Чтобы дешевая обезжиренная сметана была густой, в нее добавляют крахмал с морковным соком или подкисший творог. Иногда в молоко, сливки или сметану подмешивают крахмал и муку. Но чаще всего молоко разбавляют водой.

Чтобы понимать, что мы покупаем, специалисты рекомендуют в магазинах внимательно прочитать информацию на этикетке, а на рынке не стесняться пробовать молочные продукты на вкус.

Автор: Аркадий Генкин, ВРЕМЯ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...