Как жить в условиях постоянной военной угрозы

С ног на голову повернуло обычный жизненный уклад многих украинцев появление на нашей территории и у ее границ войск соседнего государства. Запасать ли продукты? Забирать ли деньги из банка? Как спасать семью в случае угрозы, и что делать, если призовут в армию? О том, как отвечают на эти вопросы люди, которые живут в состоянии военной угрозы уже многие годы…

«Только что сработала воздушная тревога, сейчас наш автобус остановится, и мы выйдем. Пожалуйста, оставьте вещи в автобусе», – гид прерывает экскурсию. Автобус паркуется на обочине, люди высаживаются, отходят на несколько метров, присаживаются на корточки. На противоположной стороне дороги женщина меланхолично отходит от автобусной остановки к бетонной стене. Хлоп! – израильская система ПВО сбила палестинскую ракету. Можно ехать дальше.

Израиль живет в состоянии постоянной военной угрозы с момента своего основания – уже 65 лет. За это время война здесь вошла в повседневность. Среди стран, имеющих с Израилем общую границу, мирные договора с ним подписали только Иордания и Египет, который уже угрожал разорвать договор, когда к власти здесь пришли исламисты. Вовсе не признают государство Израиль соседние Ливан, Сирия и Саудовская Аравия, а также Ирак, Иран и ряд других государств Северной Африки и Центральной Азии. Кроме того, постоянный источник напряжения – конфликт в секторе Газа, откуда периодически производятся ракетные обстрелы территории Израиля.

Украинцы живут состоянии ожидания войны пока только месяц, и привыкнуть еще не успели. Израильтяне же под пулями и ракетами смогли построить процветающую страну. Потому Украинцы все чаще примеряют опыт Израиля на себя.

Безопасность

Как вести себя во время воздушной тревоги каждый израильтянин знает с детства. Услышали сирену на улице – подойдите к бетонной стене, на открытой местности – ложитесь на землю или присядьте и прикройте голову, в помещении – спуститесь в подвал или выходите на лестничную площадку.

Если едете в автомобиле или общественном транспорте – обязательно остановиться и отойти на несколько метров. Главная угроза – не сама ракета. Израильская система ПВО «Железный купол» – лучшая в мире, и перехватывает в среднем 85% ракет. А те, которые пропускает, падают обычно где-то в поле и никому не угрожают. Но если сбить ракету над городом, то осколки могут попадать в людей, здания или транспорт – вот потому в основном и нужно соблюдать правила.

Пять минут войны посреди рабочего дня – и можно возвращаться к повседневным заботам. Главная сложность первое время – научиться на слух отличать военную тревогу от сирены скорой помощи или пожарной. Потому, если вы попали в Израиль во время обострения конфликта, поначалу приходится регулярно оглядываться на реакцию окружающих.

Еще одна угроза – это терроризм. Рамки-металлоискатели стоят практически на всех входах в торговые центры и супермаркеты и никого не удивляют. Аэропорт – отдельная история. В отличие от привычной всем процедуры регистрации на рейс, в Израиле этот процесс занимает больше времени. Первую проверку безопасности – опрос и досмотр багажа – вы проходите еще до регистрации.

Сами ли вы паковали свой багаж, оставляли ли его без присмотра, есть ли в нем вещи, которые вам кто-то передал или подарил – это стандартный набор вопросов. Как долго пробыли в Израиле, куда ездили, с кем встречались, – спрашивают у иностранцев. Могут задавать и неожиданные вопросы, устраивая такой себе перекрестный допрос. «Когда я лечу со своим парнем, то нас опрашивают намного больше. Спрашивают о наших отношениях, например», – рассказывает 25-летняя Ади из Иерусалима.

Если отвечали на вопросы не убедительно, готовьтесь к тщательной проверке багажа. При этом подозрительные вещи – в эту категорию может попасть что угодно, особенно если вы не можете внятно объяснить его происхождение – категорично изымаются. Даже если вам кажется, что вы не похожи на террориста.

Здесь одинаково проверяют мужчин, молодых девушек, беременных женщин, подростков – страна находится в состоянии войны, а враг, как мы уже знаем, не всегда бывает настолько благородным, чтобы не использовать в своих целях женщин и детей.

Однако проверка «напрягает» только в первый раз. Потом приходит понимание, что это – лишь незначительная плата за чувство безопасности.

Запасы

Для «постсоветского» человека любая опасность: гражданских волнений, войны, эпидемии – это, прежде всего, необходимость делать запасы. Гречка, макароны, соль, спички, консервы – все сметается в огромных количествах. Ажиотажный спрос закономерно приводит к опустошению полок супермаркетов, и вот уже владельцы 5-10-килограммовых мешков крупы и макарон радуются своей предусмотрительности. Даже 20 февраля – в самый трагический за историю украинской независимости день – многие жители Киева и регионов «штурмовали» супермаркеты.

В Израиле такая ситуация – в диковинку. «Не могу припомнить такого, чтобы моя семья делала запасы продуктов. Я думаю, так делали во время больших войн – в 1948, 1967, 1973 годах, – но не при моей жизни», – рассказывает 25-летний Дорон, житель пригорода Тель-Авива.

Потому очередей в супермаркетах, даже в самые сложные моменты, вы здесь не увидите. Повышенный спрос может быть разве что на некоторые другие предметы первой необходимости. «Когда возникает обострение конфликта (как было с Ираном в последний раз), то могут быть очереди за респираторами, которые раздают государственные службы», – комментирует Ади.

Стоит ли говорить, что за 65 лет существования Израиля – и военной угрозы для его жителей – голод здесь ни разу не случался.

Сбережения

Еще одна чувствительная тема во время конфликтов – сохранение сбережений. В Украине в нынешней ситуации она во многом продиктована плачевным состоянием экономики. Однако в целом логика «снять деньги с депозита – перевести в валюту – хранить дома на черный день» – характерна для украинцев в смутные времена. И хотя большинство вкладчиков понимают, что чем больше они снимут с депозитов и счетов, тем с большей вероятностью у банка будут проблемы, стремление сохранить собственные накопления часто перевешивает логику.

Израильтяне же, наученные многолетним опытом, в финансовую панику впадать, в основном, не склонны. «Израильтяне обычно доверяют банкам и не скупают иностранную валюту. Запасов наличных дома тоже никто не держит», – рассказывает Дорон.

При этом нельзя сказать, что курс израильского шекеля совсем не подвержен влиянию конфликтов: к примеру, в 2002 году во время вооруженного восстания палестинских арабов, курс шекеля упал до минимальных отметок за всю историю из-за истощения израильской экономики. Однако в последние годы ситуация выглядит лучше. Так, во время Второй ливанской войны в июле-августе-2006 курс израильской валюты даже рос. А в 2012 году, во время обострения конфликта в секторе Газа курс шекеля лишь немного снизился, и снова пошел в рост.

Армия

Вопрос, в котором украинцы уже могут понять израильтян – служба в армии. Если раньше украинские призывники старались доступными способами избежать службы в армии, то за март-2014, когда появилась угроза введения российских войск на территорию Украины, около 500 тысяч добровольцев пришли в военкоматы, чтобы записаться в украинские вооруженные силы.

В Израиле служба в армии – норма. Военная повинность здесь распространяется как на мужчин, так и на женщин. Добровольно служить в армии или отказаться от этого могут только религиозные израильтяне и арабы. Срочная служба не ограничивается первым двухлетним сроком: каждый год резервисты проводят на сборах до 45 дней.

Отношение к воинской повинности у израильтян скорее позитивное. «Некоторые из моей семьи – очень религиозные и поэтому не служили в армии. Но они очень положительно к ней относятся. Другая часть – атеистическая, и все (мужчины и женщины) провели в армии по два, три и больше лет, поскольку это обязательно. За они или против – сложно сказать. В моей семье (религиозной и не религиозной ее части) к военной службе относятся как к положительному долгу», – рассказывает Ади.

Даже те, кто не в восторге от военной службы, принимают ее необходимость как данность. «Моя семья, как и многие израильтяне, принимает военную повинность как необходимое зло. Что-то такое, чего никто не хочет, но каждый должен делать. Каждое поколение мечтает, что его дети не должны будут идти в армию, но в итоге разочаровывается», – рассказывает Дорон.

В любом случае, к армии здесь отношение в некотором роде сакральное. «Для многих израильтян армия – это стойкость Израиля, а также защита и безопасность», – резюмирует Ади. Поэтому, а также потому, что солдат регулярно отпускают домой на выходные и праздники вместе с оружием, людей с автоматами в Израиле не боятся. Молодые люди ездят с ними в транспорте и ходят по городу. Организованные группы солдат часто можно увидеть, например, на экскурсии в музее – автоматы при этом складывают у входа. В стране, где с оружием умеют обращаться, случайных перестрелок или «бытовых споров» с его использованием обычно не случается.

Помощь

В чем украинцы уж точно дадут фору кому угодно – так это в способности мобилизоваться для помощи пострадавшим соотечественникам и армии. За март-2014 физические и юридические лица в Украине в рамках акции «Поддержи украинскую армию» пожертвовали на нужды вооруженных сил почти 70 миллионов гривен. И это при том, что украинцы также собрали почти 5,5 миллиона гривен для помощи семьям погибших на Майдане, а во время революции обеспечивали Майдан не только едой и медикаментами, но даже дорогим медицинским оборудованием. Кроме того, многие украинцы предлагают временное жилье крымским семьям, желающим покинуть полуостров.

Израильтяне в этом отношении могут больше полагаться на государство. «Государство несет ответственность за помощь пострадавшим от войны и терроризма. Они получают социальную и медицинскую помощь», – рассказывает Дорон.

Но и обычные граждане не остаются в стороне. «Есть организации, которые предоставляют помощь (финансовую, практическую) семьям и солдатам. Но нужно сказать, что израильское общество также очень вовлечено в это: люди помогают даже, не будучи членами каких-то организаций», – комментирует Ади.

Так, во время израильско-ливанского конфликта в 2006 году, когда северные районы Израиля обстреливали снарядами, государству пришлось прибегнуть к помощи граждан, чтобы отселить жителей севера страны на время опасности. Желающих принять соотечественников в центре страны оказалось так много, что социальные службы даже могли выбирать для временных переселенцев наиболее безопасные по локализации варианты.

В заключение

Всего за несколько месяцев оказалось, что украинское и израильское общество имеют много общего в своей реакции на критические ситуации. Это и готовность поддерживать армию, в том числе собственным нахождением в ее рядах, и помогать пострадавшим от конфликта соотечественникам. Однако израильтяне во многом полагаются на государство, уровень доверия к которому здесь чрезвычайно высок. Возможно, именно поэтому здесь не боятся ни массового банкротства банков, ни обвала национальной валюты, ни дефицита продуктов. Украинцам же пока только предстоит построить такой – достойный доверия – государственный механизм.

Автор: Евгения Резниченко, Prostobank.ua 

You may also like...