Как беларусы в рабство в России попали

Как ни печально это осознавать, но и в нашем современном постиндустриальном, информационном и правовом обществе еще существует такая система взаимоотношений между людьми как рабство. Двое молодых беларусских парней, на себе испытавших, как это быть рабом в «братской» России.

То, что попали они в рабство к тем, кто обещал хорошо оплачиваемую работу не в далекой экзотической стране, а в соседней, – к сожалению, не парадоксально. Такое случалось и случается часто. Вот только не всегда у тех, кто в такой ситуации оказался, есть возможность, желание и мужество о ней рассказать.

У Михаила и Олега, которые из этих обстоятельств смогли более-менее благополучно выбраться, нашлось и первое, и второе и третье.

ВИСИТ НА ЗАБОРЕ, КОЛЫШЕТСЯ ВЕТРОМ…

Объявление с заманчивым предложением сезонной работы в Российской Федерации мать Михаила увидела на одном из зданий в д. Черни. За не пыльную работу по уборке яблок в Курской области Российской Федерации обещали от 400 у.е. в месяц. В бонусах перечислялись бесплатные проезд в обе стороны, проживание в комфортных условиях, питание, средства для личной гигиены опять же бесплатно и по первому требованию.

Желая сыну, который уже несколько месяцев сидел без заработка только добра, женщина оторвала от «объявки» корешок с телефоном.

Михаил:

– Я позвонил, пообщался с Ярославом. Все условия, прописанные в объявлении, он подтвердил на словах. Очень убедительно говорил. Обещал, что договор составят по приезде на место. У меня это был не первый выезд за границу. Работал я и в Польше, и в России. Нигде проблем не было. Поэтому, наверное, и поверил на слово, расслабился.

Олег в поисках подходящей работы на злосчастное объявление наткнулся в интернете. Сразу же позвонил. Человек, назвавшийся Ярославом, сообщил, что он работает в тесном контакте с Брестским центром занятости и уже не первый год отправляет рабочие бригады на сезонные работы. Как и Михаил, Олег информацию проверять не стал.

Таких, кто поверил твердым обещаниям Ярослава, набралось по области в бригаду 9 человек. Как потом оказалось, они действительно были у Ярослава не первыми и не последними.

Место сбора для отъезда было назначено в ранний час от… Брестского центра занятости. В общем, полный антураж, правда, без оркестра и торжественных речей на прощание.

КАПКАН

Сюрпризы для брестчан начались практически сразу по приезде на место работ.

Во-первых, оказалось, что привезли их не в Курскую, а в Воронежскую область. Во-вторых, на уборку не яблок, а овощей. В-третьих, с 400 у.е. «оклад» упал до 300. В-четвертых, условия для проживания оказались, мягко говоря, очень и очень далекими от расписанных в речах Ярослава.

Михаил:

– Привели нас в полуразвалившееся здание заброшенной сельской бани без пола и окон. Воды нет, электричества нет, вместо кроватей сбитые из деревянного бруса нары и поддоны с грязными матрасами и тряпьем вместо белья. Я сразу сказал, что это меня не устраивает и я уезжаю обратно. В ответ услышал, что за меня уже заплачено 50 тысяч российских рублей и если я их отдам или отработаю, то могу ехать на все четыре стороны. Но у меня денег с собой вообще не было.

Село Данково в Каширском районе Воронежской области, куда привезли наших земляков, обычное местечко, каких сотни в российской глубинке. Впрочем, и глубинкой его назвать нельзя – до областного города Воронежа всего 58 километров.

Из всех достопримечательностей – развалины церкви и еще чернозем, как масло. Поэтому и окружают село поля бескрайние. Растет там все и порой урожаи бывают такими, что убрать их рабочих рук у местных фермеров не хватает.

Вот несколько граждан Молдовы и один беларус решили организовать свое дело и на этом спросе заработать, только не своими руками, а чужими.

Олег:

– Встретили нас пять или шесть крепких мужиков. Назвались бригадирами. То, что они молдаване, мы поняли по разговору и номерам на машинах. Главный из них, назвавшийся Юрой, сказал, что договоры будут, деньги выплатят хоть наличными, хоть родственникам на счета, российские телефонные сим-карты каждому также будут, но… завтра.

На следующий день этот Юра уехал и больше мы его не видели. За главного остался Забар. У него был один ответ: «Все вопросы к Юре, а я отвечаю за работу, идите и вкалывайте». В общем «только труд сделает вас свободными».

По интернету, пока был телефон и деньги на счете, я отправил фотографии места и условий, в которых мы очутились, Ярославу, и тот ответил: «Вы просто зажрались» и отключился.

ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

«Бизнес-план» у «бригадиров» был прост до примитивизма. Они принимали заказы от фермеров на уборку определенного участка и погрузку овощей в машины, везли туда свои «бригады», обеспечивали надсмотр и контроль за работой, принимали расчет, отвозили или отводили людей обратно в бараки.

Кроме денег и поддержания дисциплины, их не интересовало ничего. На все просьбы и жалобы своих работников у них в аргументах были нецензурная брань и кулаки.

Михаил:

– Подъем мог быть и в половине пятого, и в шесть часов утра. На завтрак давали кусок хлеба с маргарином и кружку чая. Работали по 14-17 часов. Без перчаток, до кровавых мозолей. Бывало весь день на тридцатиградусной жаре собирали картофель, морковь, кабачки. Без воды! Потому что бочка с водой стояла в конце поля. Хотите пить – работайте быстрее! Дойдете – попьете!

Люди падали в обморок, их оттаскивали в лесопосадку, в тень, приводили в чувства и снова гнали в поле. В обед миска макарон, гороха или пшена с вареным салом. Ужина могло не быть вовсе. Особенно, если приезжали с поля поздно ночью. В лучшем случае могли бросить пачку «Ролтона» – хотите ешьте сырым, хотите заваривайте сами. Недоедали страшно.

Тех, кто пытался ходить ночью на фермерские поля за картошкой, ловили и избивали до синевы. Денег нет, в сельском магазине даже хлеба купить было не за что.

Зубной пасты, мыла нет. Вместо туалетной бумаги книга Бальзака.

Олег:

– Один из наших пробовал обращаться в местную полицию. Полицейские приехали, поговорили с молдаванами, с тем, кто их вызывал, и уехали. А наши бригадиры смеются: мол, у нас все схвачено, за все заплачено. Через две недели сбежали первые двое и бригадиры стали по ночам дежурить у нашего барака.

ПОБЕГ

Дисциплину «работодатели» поддерживали, используя принцип «разделяй и властвуй». Бригады жили порознь. Морально и физически более крепких они старались не трогать, а отделываться обещаниями и разговорами.

Демонстративно избивали и унижали слабых и зависимых. Если воды и еды у них было не допроситься, то упаковки клея и настойки боярышника они поставляли регулярно.

Михаил:

– Однажды у нас закончилось терпение, и надежда, что нам хоть сколько заплатят и улучшат условия. Мы решили на работы не выходить, устроить что-то вроде забастовки.

День прошел спокойно, нас никто не трогал, а ночью в барак ворвались «бригадиры» и начали всех подряд избивать, забирать вещи, телефоны, сим-карты. У меня забрали палатку и планшет.

После этого я решил бежать любой ценой. Когда привезли новую бригаду, у одного парня оказался телефон с российской сим-картой. Я позвонил своему товарищу, который часто ездит в эти места в командировки. На мое счастье он в это время был как раз недалеко. Я обрисовал ситуацию, в которую попал, и договорился с ним о времени и месте, куда он подъедет и заберет меня.

В назначенный день и час я собрал свой рюкзак, дождался, когда наши охранники уйдут, и побежал к машине, в которой меня ждали два товарища с битами, на случай если придется отбиваться. К сожалению, не мог взять с собой никого, так как в машине не было больше мест.

Олег:

– Я до последнего надеялся, что все образуется, а если нет, то получить в конце месяца расчет и уехать. Прошел месяц, Забар сказал, что денег нет, потому что всё, что мы заработали, ушло на покрытие каких-то расходов. Пока у меня была сим-карта, я успел сообщить о том, где нахожусь маме. Она приехала с одной из новых групп, две недели работала в полях вместе со мной и все это время уговаривала Забара нас отпустить. В конце концов, он сжалился и даже дал денег, которых хватило нам на дорогу до Бреста.

ЭПИЛОГ

По словам парней, несколько месяцев, проведенных на «заработках», показались им годами. После возвращения они еще долго адаптировались к нормальной жизни, привыкали к свободе. Именно к свободе и ощущению себя людьми.

Сейчас Михаил нашел работу, устроился на курсы водителей. Олег также обучается на курсах слесарей и продолжает искать работу.

Они надеются, что все образуется, вот только ночные кошмары не отпускают…

Автор: Олег ГРЕБЕННИКОВ, ЗАРЯ

You may also like...