Как Россия пыталась осуществить переворот в Черногории с помощью боевиков с опытом Донбасса

За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования. В отношениях Москвы, Подгорицы и Белграда разразился беспрецедентный в постсоветской истории скандал. Со ссылкой на источники в сербских правительственных кругах белградские СМИ сообщили: несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории».

Ряд деталей российского следа раскрывает московское издание «КоммерсантЪ». Отмечается, что эти новости совпали с неожиданным приездом в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

Фото: Darko Vojinovic / AP

Местные эксперты убеждены, что главная цель визита — обсуждение «черногорского случая» и попытка не допустить скандала в российско-сербских отношениях. Источники «Ъ», близкие к правительству Сербии, уверяют, что Белград не заинтересован в таком скандале, но и не хочет быть заподозренным в причастности к преступным акциям в соседней стране. 

Нежданный гость

О визите секретаря Совбеза РФ в Белград стало известно в самый канун его приезда — во вторник, до этого поездка никак не анонсировалась. Сам же визит был поднят на высший уровень. Помимо переговоров с главой МВД Небойшей Стефановичем Николай Патрушев встретился со всем руководством республики: в среду — с президентом Томиславом Николичем и главой МИДа Ивицей Дачичем, а вчера — с премьером Александром Вучичем.

Все переговоры прошли в строго закрытом режиме, а официально в самом начале визита было объявлено, что российский гость предложил сербским властям подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности, который создал бы постоянный канал связи между Москвой и Белградом в этой сфере.

Впрочем, по признанию господина Патрушева, такой документ обсуждается давно и в лучшем случае может быть подписан будущей весной в России на Международной конференции по безопасности. К тому же, как сказал секретарь Совбеза РФ, он не имеет силу международного договора и не носит обязывающего характера. Поэтому многие местные политики и эксперты усомнились, что продвижение меморандума было главной целью приезда секретаря российского Совбеза.

«Визит, без сомнения, связан с тем, что произошло в соседней Черногории, где власти объявили о предотвращении террористических акций в день выборов»,— убежден профессор факультета безопасности Белградского университета Зоран Драгишич.

С этим согласен и сербский военный эксперт Александр Радич: «Патрушев прибыл в Белград обсудить черногорский случай». А источник «Ъ», близкий к правительству Сербии, уточняет: «Российский гость наверняка хотел бы прояснить наши шаги по сотрудничеству с Черногорией в расследовании активности групп, готовивших беспорядки в Подгорице 16 октября».

Сербия против путча

Секретарь Совбеза РФ прибыл в Белград через день после того, как в понедельник вечером сербский премьер Александр Вучич — сразу после заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии — обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября «при содействии иностранного фактора». Господин Вучич подтвердил информацию черногорского спецпрокурора Миливое Катнича об аресте группы граждан Сербии, готовившей захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Премьер также объявил, что сербские правоохранительные органы выявили «еще нескольких опасных групп», вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят «очень серьезные люди».

«Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами»,— сообщил господин Вучич. И добавил: «Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории (Мило Джукановича.— «Ъ») и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи.

За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования».

Об упомянутом Александром Вучичем «современном оборудовании» стало известно местным СМИ.

Со ссылкой на сербских следователей они сообщили: группы злоумышленников поддерживали связь с помощью телефонов с шифраторами, имели в своем распоряжении высококачественные спутниковые снимки ряда гособъектов в Подгорице, маршруты передвижения черногорского премьера, а обнаруженная у них униформа, в которую они должны были переодеться при захвате парламента, похожа на ту, что использует черногорский спецназ

Новая сенсация последовала уже во время пребывания господина Патрушева в Белграде.

Как сообщило со ссылкой на близкие к правительству источники белградское издание Danas, несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Новость мгновенно разошлась по ведущим балканским СМИ.

Сербские официальные лица не стали опровергать эту информацию. А после вчерашней встречи Николая Патрушева с премьером Вучичем (ключевая фигура в сербской власти) появилось лишь краткое сообщение, главная фраза которого звучит так: «Констатировано, что службы безопасности России и Сербии успешно сотрудничают».

Белградский собеседник «Ъ», знакомый с проблематикой состоявшихся в сербской столице переговоров, утверждает, что задачей секретаря Совбеза РФ было «разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях». Судя по сообщению после встречи господ Вучича и Патрушева, эмиссару Москвы это, похоже, удалось.

Тем более что, как уверяют близкие к правительству Сербии источники «Ъ», Белград также не заинтересован в таком скандале. В то же время, по словам собеседников «Ъ», власти Сербии, ориентирующиеся на вступление в ЕС, не хотят быть заподозренными в причастности к преступным акциям в соседней стране. Это косвенно подтвердил и сам премьер Александр Вучич. Главный мотив обнародования информации сербских спецслужб о попытке путча в Черногории он объяснил так: «Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении».

МИД России 28 октября назвал информацию Коммерсанта и сербских СМИ абсолютным вымыслом, а визит Патрушева — давно запланированным.

Чем Джуканович не устраивает Россию

Несмотря на то, что Черногория в этом году отпраздновала десятилетие независимости, сербские националистические партии, а через них и Россия, сохраняют значительное влияние в этой балканской стране, обращает внимание ЛІГА.net. Это и не удивительно — 28,7% жителей страны согласно переписи 2011 года назвали себя этническими сербами. Черногорцев — всего 45%, и некоторые из них выступают за восстановление федерации с Сербией.

75% граждан Черногории являются православными и 70% из них, согласно опросу CEDEM в 2009 году, посещали епархии Сербской православной церкви. У этой церкви натянутые отношения с черногорскими властями и Черногорской православной церковью, на которую приходится 30% православных верующих.

Мило Джуканович. Фото ЕРА

Восстановление черногорской независимости стало во многом результатом многолетних усилий премьер-министра Мило Джукановича.

В январе 1989 году в возрасте 26 лет при поддержке Слободана Милошевича он стал одним из лидеров черногорских коммунистов, сместив в ходе так называемой антибюрократической революции местное руководство. В 1991 году он впервые возглавил черногорское правительство, став самым молодым премьером в Европе. Джуканович изначально проявлял себя как типичный просербский политик — при нем черногорские власти поддерживали Милошевича выдавали боснийских беженцев армии боснийских сербов.

Однако накануне войны в Косово наметился раскол между Джукановичем и Милошевичем. В 1997 году Джуканович победил оставшегося верным Милошевичу президента Черногории в 1991—1998 годах Момира Булатовича. Новый президент объявил себя приверженцем интеграции в ЕС, а бомбардировки НАТО Югославии в 1999 году, которые затронули и черногорскую территорию, представил как пример страданий Черногории из-за решений сербского руководства. Уже после падения режима Милошевича, в 2003 году президентом федерации Сербии и Черногории стал соратник Джукановича Светозар Марович.

При нем в мае 2006 года 55,5% черногорцев при явке в 86% избирателей проголосовали за возрождение независимости Черногории, утерянной в 1918 году.

Несмотря на прозападный курс Черногории, в 2008-2013 годах богатые россияне массово скупали недвижимость в стране, наплыв туристов из РФ в 2013 году достиг 300 тыс. в год. Официально, по данным переписи 2011 года в Черногории русские составляли 0,15% граждан.

Черногорские СМИ сообщают о 15-20 тысячах русских, постоянно проживающих в стране и владеющих бизнесом в прибрежных городах.

Отношения России и Черногории испортились в марте 2014 года, когда балканская страна впервые присоединилась к западным санкциям против РФ в связи с агрессией против Украины. На фоне отказавшейся пойти на такой шаг Сербии это было воспринято в Кремле как вызов. В российской прессе появились статьи советника Путина Сергея Глазьева, разоблачающего «враждебную к России» политику черногорских властей. Российские власти обвинили черногорское правительство в том, что оно отобрало у российской компании сталелитейный завод в Никшиче, близкий к Путину олигарх Олег Дерипаска был лишен алюминиевого завода, а черногорская полиция якобы не стремится расследовать ограбления вилл российских граждан. Было уменьшено количество чартерных рейсов из России в Черногорию.

В Черногории ответили размещением плакатов с надписями «Лучше банан в руке, чем российский сапог на шее» и с цитатой известного югославского партизана и диссидента Милована Джиласа «Русские никогда не были черногорцам друзьями, мы всегда были для них разменной монетой».

Противостояние ужесточилось, когда на Западе решили принять Черногорию в состав НАТО. В октябре 2015 года Джуканович открыто обвинил Россию в поддержке антизападных настроений и оппозиционной партии Демократический фронт. 2 декабря 2015 года Черногория получила приглашение в альянс и к весне 2017 года ожидается ратификация решений о вступлении Черногории в НАТО со стороны членов альянса и самой Черногории. Именно поэтому в России были настолько заинтересованы в победе оппозиции на выборах в парламент, который рассмотрит вопрос ратификации.


Черногория действительно расколота: опрос в июне 2016 году показал незначительное преимущество сторонников вступления Черногории в НАТО — 50,5% выступали за членство в альянсе, 49,5% против. Кроме того, со стороны ЕС неоднократно звучали упреки в адрес Джукановича о недостаточной борьбе с коррупцией, авторитарных тенденциях. Страна также остается популярным местом для сведения счетов между мафиози. Все эти доводы использует оппозиция.

Однако после каждых выборов Джуканович остается у власти, иногда покидая на некоторое время пост премьера или президента. 

Как Запад может ответить

В комментарии ЛІГА.net украинский балканист, доцент Института международных отношений (КИМО) Максим Каменецкий отметил, что за задержанием сербов, готовивших теракты, скорее всего, стоят западные спецслужбы. «Я не думаю, что тут работали черногорские спецслужбы, у которых мало опыта, скорее немецкие или американские», — отметил он. Украинский эксперт не сомневается, что Россия могла подготовить парамилитарную группу из граждан Сербии и задействовать ее в Черногории:

«Технически Россия может подготовить и забросить подобную группу в Черногорию. Группа до ста человек сербов-наемников присутствовала в Крыму во время оккупации и на войне в Донбассе.

Их мотивация — мол, Россия за них воевала в 90-х годах после развала Югославии, а они приехали в Украину вернуть долг России. А в Черногории мотивация еще сильнее. Они могли вполне готовить местные беспорядки, но вряд ли такая политика позволит прийти к власти пророссийским силам».

По словам Каменецкого, Россия в последние годы ведет в отношении ряда балканских государств патерналистский курс, стремясь представить себя защитником от тлетворного западного влияния. Для этого используются так называемый российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш, созданный в 2012 году под эгидой МЧС России и МВД Сербии — по сути, разведывательный центр России на Балканах в непосредственной близости к Косово.

Используется армия троллей, которая наводнила многочисленные интернет-форумы бывшей Югославии и на хорошем сербскохорватском языке.

(Ныне на Балканах официально разделяют хорватский, сербский, боснийский и черногорский языки). Тролли продвигают антизападную повестку не только в православных балканских государствах, но даже в Хорватии. В частности активно муссируется недовольство требованиями со стороны ЕС обеспечить права сексуальных меньшинств, что вызывает раздражение среди большинства населения балканских стран.

В то же время он считает, что стратегия России в отношении Черногории потерпела неудачу, подтверждением чему стала победа прозападных сил на выборах 16 октября.

 

«А для России вступление Черногории в НАТО будет означать потерю важной в эмоциональном плане страны, где российское влияние хотя и не является определяющим, но наряду с Сербией – одним из самых сильных среди стран Европы», – подчеркивает Каменецкий.

 

По словам эксперта, эффективной реакцией Запада на политику России в регионе будет демонстрация очевидного вмешательства Кремля во внутренние дела. «Самый большой удар по репутации России будет нанесен, если обнаружат прямое финансирование политических партий или получение ими прямых указаний из Москвы. Даже те люди, которые верили в братскую любовь с Россией, будут негодовать из-за того, что их использовали. Ни одна балканская нация не согласится быть марионеткой», — считает Каменецкий.

Несмотря на провал усилий Кремля в Черногории, с угрозой масштабного российского вмешательства на Балканах Запад может столкнуться уже в декабре на досрочных парламентских выборах в Македонии. Здесь уже полтора года продолжается политический кризис, вызванный противостоянием между близким к России правительством националистов, не поддержавшим санкции против РФ и выступавшим за строительство Южного потока, и прозападными социал-демократами. 

Источник:   nn.by

You may also like...