влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Ставицкий хочет вернуться в Украину с новой партией?

27.03.2017 15:37

В последнее время в украинской прессе все чаще стали мелькать новости о бывшем министре энергетики и угольной промышленности времен Януковича Эдуарде Ставицком. Последний ныне проживает на Земле обетованной, имеет израильские гражданство, имя и фамилию. Переезд Эдуарда-Натана Ставицкого- Розенберга в Тель-Авив произошел сразу по завершению Революции достоинства в 2014 году и бегства его «патрона», бывшего президента Украины, Виктора Януковича.

Недавно в СМИ попала информация о разногласиях между экс-министром и командой Януковича - Арбузовым, Захарченко и Курченко. Сам Ставицкий поспешил опровергнуть эту новость, после чего журналисты узнали, что между бывшими регионалами по-прежнему сохраняются дружеские и партнерские отношения. До того теплые, что господин Ставицкий-Розенберг намерен создать новый политический проект вместе с ближайшими соратниками. К слову, ради этой затеи Ставицкий запланировал ряд встреч с европейскими политиками, которые лояльно, или даже дружески настроены по отношению к прошлой украинской власти и к нынешней России.Основное направление – Франция и местная оппозиционерка Марин Ле Пен, известная дифирамбами в адрес президента России. 

 

Еще Эдуард Ставицкий

Занятно, что идея вернуться в Украину, да еще и прямиком на парламентские выборы, принадлежит Кремлю. При этом, Ставицкий лично заказал социологическое исследование, результаты которого показали экс-министру и всей команде Януковича, что шансы на успешный реванш бывшей власти в Украине таки есть.

К слову, ни Россия, ни оппозиционная Европа не намерены полностью содержать партию Ставицкого. Как сообщили близкие к «телу» знакомые экс-министра, основным источником финансирования новой политсилы станет прибыль от деятельности скандальной «БРСМ-Нафты», которую до сих пор курирует Ставицкий-Розенберг. Не смотря на заявления беглого чиновника о якобы продаже акций «БРСМ» голландскому фонду и белизскому офшору, игроки украинского энергорынка утверждают – это компании «прокладки», а «БРСМ» по-прежнему кормит Ставицкого.

«Теперь будет кормить еще и всех тех, кого Розенберг и Семья позовут в новую партию», уверен один из менеджеров «БРСМ-Нафта», пожелавший остаться неназванным.

Кто такой Ставицкий, или, как он «взлетел»?

Как и многие Ставицкий пришел в политику из бизнеса. С 1994 по 2002 гг. работал менеджером, затем, в 2002-2006 гг., стал председателем правления ЗАО НПО «Экологическое топливо Украины» в Кировоградской области.

После чего, в 2006-2007 годах Ставицкий резко заходит в Правительство и становится советником министра охраны окружающей природной среды. Следом за должностью советника ныне Натан Розенберг поспешил занять вакансию председателя правления НАК "Надра Украины" – «золотой колодец», который помог Ставицкому наполнить, как свои карманы, так и соратников. Именно этой ручной компании Януковича во главе с Розенбергом, не составило труда вывести из своих активов госрезиденцию Межигорье в пользу компании "Танталит", близкой к семье Виктора Януковича. И это в 2007 году, когда Янукович уже имел виды на президентсво, а вот Ставицкий, видимо, метил в Правительство. И таки добился своего. Правда начал с малого.

Сначала, с 2010 по 2012 год возглавлял Госслужбу геологии и недр Украины. На освободившуюся должность в «Надрах Украины» сразу назначили друга Ставицкого Олега Проскурякова. В апреле 2012-го Ставицкий-Розенберг взял шефство в Министерстве экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова – Госслужбу геологии и недр возглавил опять-таки Проскуряков. Это министерство недолго кормило Ставицкого – через полгода, в конце 2012 года его садят в более «хлебное» кресло – кресло министра энергетики и угольной промышленности Украины. Интригу в политических кругах и в этот раз не подержали – по традиции министром экологии «неожиданно» стал Олег Проскуряков. Вероятно, эти трансферы из кресла в кресло так и продолжались бы, если бы не Майдан-2014.

Друзья-товарищи

Во время курирования министерства энергетики у Эдуарда Ставицкого в Кабмине было двое проверенных временем друзей – министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков и министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Дружба со Ставицким, как мы уже поняли, дала Проскурякову немало. Друзья вместе начинали работать в фирме Ставицкого – МЧП «Аметист» в Александрии. Затем, согласно официальной биографии, Проскуряков работал в семейной компании Ставицких «Тетерев-Нафта». Переходя с должности на должность в исполнительной власти, Эдуард Ставицкий не забывал о друге и оставлял насиженные места именно Олегу Проскурякову.

Кроме того, до перехода на работу в исполнительной власти, Проскуряков успел поработать в, нечуждой семейству Ставицких, компании заместителем директора по развитию сети автозаправок «БРСМ-Нафта». Проскуряков даже согласился отдать личный участок замли в Лютеже Киевской области для строительства одной из АЗС сети.

Другой товарищ министра Ставицкого – экс-министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Как рассказывает сам Присяжнюк, их знакомство со Ставицким состоялось в Житомире, когда аграрный министр был заместителем председателя местной госадминистрации.

После увольнения из обладминистрации в 2005 году Присяжнюк примкнул к Ставицкому, как бизнес-партнер. Одним из их совместных проектов беглых чиновников стала компания «Монолитинвест». Фирма намеревалась заняться строительством.

Правда, дело «сгорело», и контора ограничилась лишь покупкой земельного участка в центре столицы. Дружественным основателем «Монолитинвест» является скандальное ООО «Новые инвестиционные технологии». Компания находилась в Киеве по тому же адресу, что и легендарная фирма Николая Присяжнюка «Риф». По мнению житомирской прокуратуры, в 2007 году «Новые инвестиционные технологии» сомнительным путем завладели частью акций ЗАО «Волынские самоцветы» и затем продали их аффилированному TIS Limited. В 2003 году одним из акционеров «Волынских самоцветов» стала страховая компания «Классическое страхование», соучредителем которой был лично Николай Присяжнюк. Именно эта компания впоследствии продала акции «Новым инвестиционным технологиям».

Не близки, но достаточно «повязаны» между собой были Ставицкий и беглый президент Виктор Янукович. По мнению многих «регионалов», фамилию Ставицкого всегда выносили за рамки «Семьи». Он никогда не был своим, однако и чужим тоже не был.

«Он просто не был Донецким. Ни по географии, ни по мышлению», - говорит бывший депутат от Партии Регионов.

Скандалы, интриги, расследования 

В должности энергоугольного министра Ставицки-Розенберг успел нахимичить буквально везде. Так, пытаясь достичь газовой независимости от России, профильное министерство активно продвигало добычу углеводородов внутри страны. Все бы ничего, но, кроме мировых энергетических акул вроде Shell или ExxonMobil, лакомый кусок недр получали и скандальные украинские компании. Взять хотя бы сомнительную «пустышку» - фирму «СПК Геосервис», которая вместе с транснациональными корпорациями получила долю в добыче сланцевого газа на Юзовской и Олесской площадках.

Ну и, как не вспомнить гореизвестный контракт с испанцами, которые якобы должны были готовить ТЕО "LNG-терминала". Точнее людей, которые его подписывали – в ноябре 2012 года состоялось заключение договора между ГП "LNG-терминал» и испанской Gas Natural Fenosa. Зарубежная компания практически сразу опровергла подписание документа. Выяснилось, что подпись поставил бывший лыжный инструктор, который якобы являлся "профессиональным коммерческим представителем". Не смотря на все грехи Ставицкого, а проколы в публичной работе были и посерьезней, экс-министра до сих пор преследует слава "LNG-терминала" и «лыжного инструктора».

 Экс-глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив и  Jordi Sarda Bonvehi («инструктор»)

Под грехи можно подвести и махинации с ООО «Воды Украины», которые по сей день впечатляют запутанностью следов. В 2013 году, министр Ставицкий подписал соглашение о разделе продукции, которая будет добываться на площадях Абиха, Субботина, Кавказской и Маячной в Черном море.

Согласно подписанному документу, разрешение на разработку нефти и газа на черноморском шельфе получили итальянская Eni, французская EdF, а также отечественные «Черноморнефтегаз» и ООО «Воды Украины». Кроме того, наибольшие доли проекта получили Eni - 50% и «Воды Украины» - 35%, тогда как на долю «Чорномонафтогаза» и EdF пришлось лишь 15%. В соответствии с соглашением, названные компании могли добывать около двух миллионов тонн нефти и газового конденсата в год. Причем, три четверти добытых углеводородов бизнесмены будут оставлять себе, и лишь четверть – отдавать государству. Квота иностранных компаний может вызвать вопросы относительно защиты национальных интересов украинскими чиновниками. А вот значительный кусок, который получила малоизвестная украинская ООО «Воды Украины», порождает подозрения в махинациях. Ведь ООО «Воды Украины», хотя и имела в учредителях государственные компании «Надра Украины» и «Захидукргеология», вполне похожа на фирму-прокладку. Кроме площади Абиха, компания получила 20-летнее разрешение на добычу нефти и газа на Слюсаривськой площадке в Крыму.

Но интересно другое - руководителем перспективного разработчика недр был Юрий Омельченко, который также входил в круг Эдуарда Ставицкого. В 2011 году, когда Ставицкий был председателем Госгеонедр, директором «Вод Украины» стал Юрий Омельченко. Ранее же он возглавлял ООО «Торговый дом «Гермес», одним из владельцев которого был отец министра Анатолий Ставицкий.

Ни для кого не секрет, что наши политики занимаются бизнесом, находясь на госслужбе. Ставицкий – не исключение. Правительственные назначения не помешали экс-министру курировать и собирать потоки денег со скандальной компании «БРСМ-Нафта». От чего, собственно, сам Розенберг отмахивается. Правда, почти 50 килограмм золота в слитках, которые после бегства экс-министра в Израиль, нашли в одной из его квартир в Киеве, говорят об обратном.

Израильские корни

В 2014-м году, после расстрелов в центре Киева, представители прошлой власти массово паковали чемоданы и бежали, кто в Россию, кто в Израиль, кто в Европу. Ставицкий оказался «оловянным солдатиком» и пробыл в Украине до своего официального увольнения 27 февраля 2014 года. Что подтверждает некоторую отдаленность от клана Януковича. Бежал чиновник лишь после того, как на него было заведено уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением, которые повлекли растрату имущества в особо крупных размерах. Так, ГПУ совместно с УБОП МВД в марте 2014 года провели обыск в помещениях и офисах, принадлежащих экс-министру. Во время обыска в одной из квартир Ставицкого изъяли около 5 млн долл., почти 50 кг золота в слитках и драгоценности, предварительная стоимость которых составляет несколько миллионов долларов.

Примерно так выглядят 49,8 кг золота и 5 млн долларов США наличными

Коллекция часов, самые дорогие из них - часы эксклюзивного швейцарского производителя Greubel Forsey (Гробель Форсе) стоят 600 тыс. долларов США

Драгоценности известных брендов не несколько миллионов долларов США

Покинув «неньку», Эдуард Ставицикй подался на родину своих предков – в Израиль. Там экс-министр получил гражданство и поменял имя и фамилию на Натана Розенберга. Гражданин Земли обетованной живет в Кфар-Шмериягу – это дорогой северный пригород Тель-Авив, район вилл и особняков, типа украинской Кончи-Заспы. Розенберг часто дает интервью местному телеканалу, каждый раз пытаясь отбелить свою репутацию в глазах, видимо, израильтян.

Уже Натан Розенберг

Как утверждает беглый министр, трудиться он по найму – занимается ІТ-технологиями в энергетической сфере, а конкретно производством синтетического топлива из природного газа. Розенберг также убеждает, что личной недвижимостью еще не обзавелся и якобы снимает квартиру. Однако, журналистам удалось узнать, что экс-Ставицкий первое время снимал особняк все в том же дорогом пригороде Тель-Авива, после чего таки купил себе «нормальный» дом. Вряд ли работа по найму принесла бы Розенбергу столько денег, да и, судя по его интервью, он заметно прибавил в весе, наверняка не от плохой жизни.

Семья Ставицкого также получила гражданство Израиля, жена и дети взяли новую фамилию – Розенберг. В экзиле у Натана Розенберга даже родился внук. Казалось бы, жил бы себе спокойно, украинские органы все равно достать не могут (или не хотят), но нет – былая слава не дает покоя. Намерение создать новую политическую силу и вернуться с ней в Украину – весьма рисковое. Напрашивается очевидный вывод – раз это все затевается и приобретает еропейских размах, значит возвращение команды Януковича выгодно тем, кто сейчас у власти в Украине.

Борис Райхман, для «УК»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...