Письмо в УК

Фотогалерея

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
Печать

Война на истощение идёт своим чередом: Обзор боевых действий в зоне АТО в течении мая

29.05.2017 09:39

Пока украинцы посыпают себе головы пеплом по «Яндексу» и запрещённым социальным сетям, а в Киеве кипят страсти из-за Московского патриархата и реформ медицины, на востоке продолжается обострение – в основном отмечается жёсткий артиллерийский огонь во всех ОТУ.

Война на истощение идёт своим чередом, как и месяцы до того – война кочующих огневых групп с миномётами, АГС и СПГ в «зелёнке»; удары ПТУР и ДШК по автомобилям снабжения в передовых ОП, обстрелы подносчиков боеприпасов и водоносов на передке, беспокоящий миномётный огонь, снайперские «дуэли».

Судя по многочисленным сообщениям боевиков в открытых источниках, «период тишины» у ВСУ закончился: 29 апреля управляемой ракетой был уничтожен «Урал» с 6 погибшими и несколькими раненными гибридной армии под Фрунзе; 17 мая в результате прямого попадания из танка в районе Ясиноватского блокпоста погибли 3 бойца ОМОН «Беркут» (ещё 1 был убит снайпером). Также понесла безвозвратные потери гибридная армия восточнее района Ясиноватой. Накрыта школа в Спартаке с пожаром и детонацией, где боевики устроили позицию для танкового огня по Бутовке и «Зениту».

Доброе утро, Вьетнам! Май

Только по этим эпизодам погибших, по разным данным, 14–16 человек, не считая жертв на этапе санитарной эвакуации и тяжелораненых, включая бойцов с ампутациями конечностей.

А ещё есть южное направление, где часами не стихает канонада от моря до Павлополя и Чермалыка. Боевики заявляют о накрытии близ Путиловки, «Точмаша», ДАП, Спартака, в районе Крутой Балки, «Мотокросса» около Ясиноватой – по их словам, речь идёт о 122- и 152-миллиметровой артиллерии. Поступают сообщения об активности ВСУ в секторе ответственности ОТУ «Луганск»: тяжёлые потери у «ЛНР» в районе 31-го блока, продвижение в районе Донецкого и Желобка, прилёты мин.

Это на фоне консолидированных санкций против российских IT-компаний, информационных проектов и крупных телеканалов, запрета транзита железнодорожного транспорта и блокады перевозок в Приднестровье (включая продукты питания и товары двойного назначения без согласования с Молдовой). В Западном и Северном оперативных командованиях массово идут учения частей на ротации и батальонов территориальной обороны; на юге пограничники, НГУ и аэромобильные войска отрабатывают закрытие границы с Приднестровьем, прорабатываются юридические моменты захода таможенников и пограничников Молдовы на нашу территорию.

Доброе утро, Вьетнам! Май

Что происходит? А происходит согласованное с ЕС и НАТО усиление давления на агрессора. Украина построила на 117 км Крымского канала дамбу, перегородившую воду на оккупированный полуостров? Всё нормально и не противоречит международному праву. Закрытие социальных сетей и санкции? Это вопрос безопасности, а не свободы слова. Продолжаются бои?

Обе стороны должны соблюдать Минские соглашения (удивительный факт после штурма Дебальцево в прямом эфире Минска). Запрещён транзит продуктов на территорию ПМР? Мы не знаем, что это такое, это внутреннее дело государства Молдова. Запрещена перевозка всех грузов и транзит вагонов для компаний из РФ? А это внутреннее дело государства Украина, тем более что подобный запрет Россия приняла ещё в 2016 году.

С «Л/ДНР» на самом деле всё просто – можно было платить налоги в бюджет Украины, продавать потихоньку уголь, деградировать и «сосать» российский газ и гуманитарную помощь, как делают ПМР и Абхазия. Заморозить конфликт на фронте протяжённостью 420 км и быть очередной чёрной дырой для российского бюджета. Несколько погибших в месяц на минах или от обстрелов стрелковым не в счёт – так живут десятки непризнанных анклавов (хрупкий мир в обмен на паразитический способ существования).

Но было принято решение об обострении: ввод временных администраций, остановка градообразующих предприятий, конфискация украинских активов. Поверьте, в России буквально несколько человек могут принять решение разрушить полный цикл производства металла, связанный с ОРДЛО, или переориентировать энергетическую систему на РФ, или подарить анклавам 1 млрд долларов на бесплатный газ, или запретить отгружать через линию соприкосновения флюсы и кокс.

Эти решения – однозначно не уровень Захарченко или Плотницкого: там как минимум жёстко вырастут и лягут на плечи федерального бюджета расходы на социальную сферу. К тому же Ахметов вывез многих своих специалистов и менеджмент, а завести завод и найти заказчиков — это не так просто, как кажется (Макеевский коксохим и ДМЗ стоят до сих пор). Даже поставка сырья вроде окатышей с ГОК РФ на ДМЗ – это риск попасть под санкции, а отток специалистов не даст выпускать тот же чугун по ГОСТ. И это только проблемы одного предприятия в одной металлургической сфере. Проблемы, которые в перспективе обойдутся непризнанным «республикам» в миллионы долларов российских денег.

И достаточно уже сказок про Парасюка, который сел на рельсы и остановил сообщение с ОРДЛО – есть ветки через Харьков, Сумы, Беларусь, насыпью тот же уголь на судно в порту Ростова и на разгрузку в Мариуполь, если только исключительно протестующие мешали «торговле на крови». Разрыв цепочек – сознательное решение на самом высоком уровне с российской стороны.

Закрывать на это глаза бесполезно. У нас отмели 2–3% годового ВВП во время необъявленной войны – отмели предприятия и шахты для Курченко и россиян, но в основном, чтобы нанести Украине ущерб. Банально сожрать полгода роста, прикрываясь высосанной из пальца «блокадой», во время необъявленной войны и особого периода – это неприкрытая попытка агрессии. Как и запрет украинских продуктов питания в 2015 году, транзита грузов на Казахстан и украинского транзита вагонов, захват нефтяных платформ, похищение наших граждан, обвал по политическим причинам торговли в самое тяжёлое для нас время.

Так вот, пришло время ответа. Отличное с точки зрения внешней политики: над нами не довлеет безвизовый режим или очередной транш от МВФ. Выборы ещё далеко и можно смягчить внутренние проблемы – во время санкций всегда будут недовольные, несмотря на то, что начали этот процесс не мы. И аресты акций того же «Укртелекома», и аресты счетов, и паралич рекламного рынка «Яндекса» (попробуй поработать и учесть аудиторию через облако и VPN), и наращивание давления на российский бизнес почти идеально выбраны с точки зрения экономики – в период роста и укрепления гривны к доллару, а не в 2015 году зимой, когда общество бесновалось и требовало кардинальных мер с санкциями. Те же квоты на вещание ТВ на украинском языке, запрет социальных сетей и телеканалов вроде «Звезды» и «Рен-ТВ» – давно назревшие решения. И хорошо, что их реализуют пакетами.

Помимо перекрытия сливных бачков пропаганды и разрыва связей с агрессором, задача простая – нанести противнику ущерб. Для многих российских компаний украинский рынок – от 10 до 30% целевой аудитории, и многие граждане РФ должны лично ощутить на губах вкус Крыма и наших предприятий на территории ОРДЛО. Наш же бизнес должен осознать, что с 2008 года Грузия, Молдова, страны Балтии, Азербайджан и Украина регулярно становились жертвами экономической агрессии со стороны РФ. Все помнят «Боржоми», конфеты, шпроты, сыры, транзит, газовые краны в лютые морозы, поставки энергоносителей.

Доброе утро, Вьетнам! Май

Россия токсична, и она толкнёт вас в спину в самый неподходящий момент (на пике кризиса, во время отопительного сезона или же конфликта) – проверено годами «сотрудничества».

На фронте с начала мая продолжается та же позиционная возня: несколько дней огневой активности, пауза на мониторинг реакции ОБСЕ, разведку и снабжение, и снова обострение. То, что на передке у боевиков стоят части ОМОН, СОБР, командировочные из реактивных дивизионов и водители, означает, что желающих сидеть месяцами в окопах за среднюю зарплату грузчика всё меньше и меньше. Приднестровского варианта не получилось, а, значит, вялотекущий конфликт неизбежен.

То, что активные стычки идут только на территории Донецкого бассейна и в степях Приазовья, не должно никого вводить в заблуждение. У этой войны много лиц и фронтов, а красная зона в АТО – только один из способов нанести нам ущерб. Хотя бывают дни, когда ВСУ только раненными теряют 7–8 человек в сутки. Это ощутимо, но стоит помнить, что военная компонента с обеих сторон – это только газ под скороваркой. Войну на востоке закончит усталость и апатия населения, экономика и социальная сфера, а не взятие очередной улицы на дачных участках. Мы не устаём повторять это с 2014 года.

Правда, принимать пакеты РСЗО и 122-миллиметровые снаряды, как и хоронить несколько человек в неделю, от этого не легче. Естественно, что, несмотря на плач Ярославны об обстрелах только со стороны ВСУ, гибридная армия обваливает нам передовые опорные пункты тоже достаточно стабильно и масштабно. Обрабатываются Пески, в том числе и крупным калибром; достаётся частному сектору в Авдеевке; вся Старая Авдеевка – под постоянными монотонными приходами артиллерии и РСЗО; много прилетает на «промку» и дачи; ожесточённые стычки в Марьинке, включая работу бронетехники.

Луганское и опорные пункты на Светлодарской дуге – также под регулярным плотным огнём: идут артиллерийские «дуэли», отмечается снайперская активность. Новозвановку и Троицкое в ОТУ «Луганск» боевики несколько раз в мае обстреливали противотанковыми ракетами, пытаясь поразить инженерные сооружения сил АТО, пуски делали не по технике. Если зимой 40–60% обстрелов приходилось на фас возле Донецка, оборонительный узел в Марьинке и Красногоровке и на Авдеевку, то сейчас пик активности на приморском направлении: Широкино, Водяное, Богдановка, Павлополь, Гнутово (которое долбят 120-миллиметровыми миномётами и 122-миллиметровой ствольной артиллерией).

 Май

Подводя итоги, следует сказать, что на фронте без масштабных изменений, но отмечается рост активности артиллерийского огня с обеих сторон и значительные подтверждённые потери у боевиков. Все те, кто хотел более активного давления на противника в тылу и в экономике, могут возрадоваться. Это ещё не военное положение, но санкции выбраны в хороший момент против хороших целей. И вода в Крым, и снабжение группировки противника в ПМР, и транзит грузов на Запад, и рынок IT – весьма болезненные точки для противника. Непонятно, почему многие адепты рассказов о барыгах и военном положении не ликуют, а бубнят что-то о правах человека и Северной Корее. Ведь хорошо, когда мечты сбываются, правда?

Оставайтесь на связи и оставайтесь с нами. Война продолжается. Мы победим.

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин,  petrimazepa.com 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua