Похищение украинца Павла Гриба как маркер беларуско-российских отношений

24 августа в белорусском Гомеле пропал гражданин Украины Павел Гриб — после того, как поехал туда на свидание с девушкой, с которой познакомился по интернету. 8 сентября украинское министерство иностранных дел сообщило, что Гриб содержится в следственном изоляторе ФСБ в Краснодаре. Семья Гриба уверена, что причиной задержания стали «антироссийские» посты Павла в социальных сетях.

 Безусловно, похищение Павла Гриба является провокацией против беларуско-украинских отношений. Однако, хотелось бы обратить внимание и на вторую сторону «медали», а именно на беларуско-российские отношения. Хотя бы той причине, что решение о провокации принималось на самом высоком уровне в Москве. При этом лицо, дававшее согласие, не могло не понимать, что подобные действия провоцируют кризис в беларуско-российских отношениях. Которые и так далеки от безоблачных.

Российские и белорусские власти о задержании Павла Гриба официально не сообщали

Стоит напомнить, что по сложившейся практике работы спецслужб постсоветского пространства на территории друг друга де-факто, а возможно, и де юре, допускается похищение людей, но лишь своих граждан. Ранее узбекские и туркменские органы госбезопасности неоднократно похищали на территории России противников правящих в Ташкенте и Ашгабаде режимов.

В период конфликта вокруг Беларуской калийной компании российские СМИ сообщали о попытке беларуского КГБ задержать в Москве менеджера БКК. Периодически высказываются подозрения о похищении кадыровскими спецслужбами чеченцев в Бресте (правда, уверенно утверждать последнее не представляется возможным). Однако впервые достижением гласности стал факт похищения спецслужбами одного постсоветского государства гражданина другого государства на территории третьей страны СНГ.

Стоит также отметить, что сам по себе похищенный П. Гриб вряд ли представляет оперативный интерес для российских спецслужб. А посему, сама операция имела характер политической провокации с целью спровоцировать политические осложнения. Причем, не только в беларуско-украинских отношениях. Но и в отношениях Беларуси с Западом: официальному Минску придется как-то объяснить факт активности российских спецслужб на собственной территории. И не только объяснить, но и принять меры в ответ. И это при том, что с точки зрения части западных военно-политических элит Беларусь критически зависима от России в сфере безопасности. Настолько, что говорить с Минском смысла нет.

Для беларуско-российских отношений похищение П. Гриба означает следующее. Во-первых, это может быть знаком того, что по мнению отдельных кругов в Москве двусторонние отношения находятся на настолько низком уровне, что уже не принципиально упадут ли они ещё ниже. Во-вторых, похищение означает, что беларуско-российские отношения утратили характер эксклюзивности и более не входят в число приоритетов российской политики. Беларусь больше не является привилегированным партнером России, а мнение официального Минска для Москвы неважно.

Безусловно, это не означает намерения российского руководства пойти на разрыв отношений с Беларусью. Однако провокация с похищением демонстрирует, что Россия всё более рассматривает перспективы двусторонних отношений исходя исключительно из собственных интересов.

Официальный Минск оказался в новой реальности. В течение 20 лет Москва выступала в роли финансово-экономического донора и политического «щита» для беларуских властей. Теперь это уходит в прошлое. Другого сопоставимого с Россией патрона не просматривается. Благодаря политике официального Минска, наша страна не имеет и надежных союзников в регионе.

Похоже, что беларуские власти оказались в состоянии когда, любые шаги в ответ на поведение России ведут к ухудшению текущего положения нашей страны. Но и не реагировать невозможно. Перед беларускими властями стоит задача, с одной стороны, сохранить Россию в качестве важного партнера в области экономики и технического (включая военно-техническое) сотрудничества. С другой, требуются новые точки опоры. И первым партнером всегда выступает сосед.

В нашем случае это ЕС и НАТО. Речь не идет о присоединении к этим блокам. Но они нужны Минску больше, чем Беларусь им. И беларуские власти должны сделать шаги на встречу и пойти на уступки. Тем более, что западные ожидания вполне комфортны для беларуского режима (отсутствие политзаключенных, расширение свободы ассоциаций, прозрачность в проведении выборов представительных органов власти, которые реальными полномочиями не обладают). Но Запад не будет ждать бесконечно: вопреки трелям госпропаганды, отношения с Беларусью не входят даже в десятку внешнеполитических приоритетов ни одной из соседних стран ЕС.

Так что беларуский режим находится не только в состоянии цугцванга, но и цейтнота. Правда, в Минске этого до конца пока не понимают.

Источник:  Belarus Security Blog

You may also like...