«Русский криминал» в Америке: от шпионажа до газонокосилки

После месяца слушаний присяжные федерального суда в Бруклине 26 октября признали иммигрантов из бывшего СССР Александра Пособилова, он же «Саша», Шавката Абдуллаева, он же «Стэн», и Анастасию Дятлову, она же «Анна», виновными в нелегальном экспорте в Россию контролируемой микроэлектроники, вывозить которую можно только по специальному разрешению.

Всем трем грозит до 20 лет лишения свободы за нарушение Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act) и Закона о контроле экспорта вооружений (Arms Export Control Act), а «Саша» Пособилов может получить еще столько же за отмывание денег.

Судья Стерлинг Джонсон пока не назначил дату приговора. Сообщив журналистам о вердикте, недавно назначенный присяжный федеральный прокурор Восточного округа Нью-Йорка Роберт Кейперс назвал подсудимых «ключевыми игроками в обширной системе незаконного экспорта в Россию сложной технологии». Он отметил также, что «путем лжи и обмана подсудимые и их сообщники продали на сумму больше 30 млн долларов микросхемы, многие из которых предназначались для российских военных и разведывательных ведомств».

Дело, по которому прошли 61-летний Пособилов, 37-летний Абдуллаев и 41-летняя Дятлова, поступило в суд в начале октября 2012 года, когда вместе с ними были арестованы натурализованные граждане США российского происхождения Александр («Саша») Фишенко и Виктория Клебанова; уроженка Азербайджана и гражданка США Людмила («Мила») Багдикян; гражданка Азербайджана Севиндж («Сева») Тагиева и гражданка США украинского происхождения Светалина («Алина») Загон.

По делу также проходят россияне Сергей Клинов, Юрий Савин и Дмитрий Шегуров, но они находятся в России и объявлены в международный розыск. Арестованные во главе с Фишенко работали в открытой им в Техасе корпорации Arc Electronics, и пятеро уже признали себя виновными – последним это сделал Александр Фишенко 14 сентября.

В компании Arc Electronics Пособилов был старшим менеджером и «пособлял» Александру Фишенко, Клебанова работала там менеджером по продажам, Абдуллаев ведал доставкой, а Дятлова значилась «торговым представителем». Савин возглавляет российскую компанию Artilor, которая регулярно приобретала у компании Фишенко микроэлектронику, а Клинов и Шегуров работают в московской компании Apex System, которая, как было отмечено в обвинении, при участии Фишенко, «через подрядчиков действовала как лицензированный поставщик военного оборудования для российского правительства».

Обвинение утверждало, что с 2002 по 2012 год компания Arc Electronics в нарушение упомянутых выше законов отправила в Россию «микроэлектронику и другую технологию» на общую сумму примерно 50 млн долларов. Это были аналого-цифровые преобразователи, усилители и микроконтроллеры, причем некоторые электронные компоненты могли устанавливаться на противокорабельные ракеты и истребители МИГ-35.

В деле есть письмо в компанию Apex от спецлаборатории Федеральной службы безопасности России (в\ч № 35533) о том, что компания Arc через российское ЗАО «Арсенал» поставила им 320 микросхем, которые нужно заменить, как контрафактные. Сразу после ареста Фишенко и других их дело прозвали «шпионским», хотя в шпионаже их не обвиняли.

Другое «русское» дело прошло в федеральном суде Восточного округа штата Миссури в Сент-Луисе, где признали себя виновными в обмане налоговой службы уроженец Беларуси Александр Рабиков и его подруга россиянка Юлия Беломитцева. Оба жили во Флориде – 37-летний Рабиков в Форт-Лодердейл, а 28-летняя Беломитцева в Орландо, и у Александра была гринкарта, а Юлия въехала в США по туристской визе, срок действия которой не указан. Дело слушалось в штате Миссури, так как многие пострадавшие оказались работниками отделения Southern Commercial Bank в Сент-Луисе.

9 февраля 2015 года федеральный прокурор Ричард Каллахэн попросил судью взять Рабикова и Беломитцеву под стражу, так как «оба родились за пределами Соединенных Штатов и обладают серьезными личными и финансовыми связями за границей», а также существует «серьезный риск, что подсудимые скроются». Через два дня их арестовали, и держат в не уточненных, но не федеральных тюрьмах.

После из ареста прокурор Каллахэн сообщил, что, по данным обвинения, «эта пара подала минимум 300 ложных заявлений на возврат налогов, причем это количество может быть больше». Прокурор отметил, что при этом Юлия Беломитцева по своему статусу вообще не имела права подавать такие заявления, поскольку иностранные туристы не имеют права на работу.

Александр и Юлия не признали себя виновными через переводчицу Анну Гагарину, держались до 26 октября, когда через переводчицу Викторию Веллес подтвердили судье Кэтрин Перри, что все же виноваты, и Рабиков согласился получить на лишение свободы сроком до 5 лет тюрьмы и\или на штраф до 250 тыс. долларов. «И\Или» означает, что его могут приговорить только к штрафу. Наказание Юлии Беломитцевой, которая признала себя виновной в том, что «окешивала» чеки своего бойфренда, не указано, а приговор обоим назначен «не позднее 26 января 2016 года»

Из первоначального обвинения следовало, что белорус с россиянкой в 2013 и 2014 годах вторгались в компьютерную сеть отделения Southern Commercial Bank в Сент-Луисе и похищали личные данные банковских служащих, включая их имена, адреса, зарплату и номера карточек социального обеспечения. По этим данным Рабиков и Беломитцева составляли заявления в IRS на возврат этим лицам подоходных налогов, указывая там адреса и номера счетов Рабикова в TD Bank и банке Wells Fargo. Не вдаваясь в подробности, обвинение указало, что «в программное обеспечение компьютерной системы поставщиков внедрялся вредоносный вирус, позволявший участникам сговора получать данные сотрудников». Данные клиентов банка не пострадали.

В обвинении, с которым согласились подсудимые, перечислены 12 таких переводов, сделанных за один день 15 февраля 2014 года. И там же указано, что 8 апреля 2014 года «подсудимая Беломитцева получила от подсудимого Рабикова чек на 7100 долларов, что было ее долей наживы в сговоре, и депонировала (чек) на свой счет в Citibank».

Таких чеков и таких счетов было несколько, а в деле также есть информация, что часть украденных денег была снята в уличных банкоматах Минска. Как заявил начальник следственного отдела IRS Эндрю Торнтон, комментируя итог дела № 4:15-cr-00074, «подсудимые думали, что изобрели умный способ обобрать IRS и обворовать американских налогоплательщиков. Но расследования случаев афер с возвратом налогов кражи личных данных стали для IRS на первом месте, и мы будем беспощадно преследовать тех, кто подрывает неприкосновенность налоговой системы США».

И, наконец, в суде города Хило на Гавайях готовят к слушанию дело 61-летнего Бориса Ивановича Верещака, которого обвиняют в нанесении телесных повреждений первой, второй и третьей степени 24-летнему Роману Зубкову. В обвинении уточняется, что оба были знакомы и 9 октября оказались на вечеринке у общего знакомого Виталия Новикова в его доме на Похойки-роуд. По словам Зубкова, там он предложил Верещаку подстричь газонокосилкой траву во дворе, в ответ получил по зубам, и между ними началась драка.

В рапорте прибывших по вызову в 8.15 вечера патрульных полицейских написано, что «двое мужчин спорили перед домом и вступили в физическое противостояние. Пострадавший, житель района Пахоя 24 лет, получил несколько ножевых ран. В конфронтацию вмешался еще один местный житель, в результате чего подозреваемый получил легкие травмы головы. Пострадавшего доставили в больницу Хило в серьезном, но стабильном состоянии».

Зубков и Новиков рассказали полицейским, что в драке Верещак достал нож, а отдельно Зубков уточнил, что Борис Иванович несколько раз ударил его этим ножом. В больнице подтвердили, что Романа Зубкова доставили с повреждением артерии у правого бицепса, а также порезами на левой руке и левом плече. Бориса Верещака, который назвался Борисом Ярмоликом, арестовали и после осмотра фельдшерами скорой помощи водворили в КПЗ при городской полиции. Предъявленные обвинения грозят ему лишением свободы на срок до 10 лет.

14 октября Бориса Верещака доставили в суд, и судья Эндрю Уилсон проинформировал обвиняемого, что он имеет право молчать, но вызванный переводчик обязан переводить каждое его слово, и эти слова могут быть использованы в суде против него. Переводчик Сергей Серов сообщил судье ответ Верещака, что ему все понятно, но он все равно хочет сделать заявление.

«Не было совершено никакого преступления, – заявил Борис Иванович. – Меня заставили пить спиртное, а затем ограбили. Но я не совершил никакого преступления». Его бесплатный адвокат Тиара Маумау сообщила судье, что Верещак ранее не судим, обратила внимание, что на его лице видны следы побоев, и отметила, что до явки в суд он провел под стражей 6 дней. «Все это время я не могла поговорить с ним, так как не было переводчика, – сказала Тиара Маумау, – а по-английски он понимает плохо, и мы не могли просить об освобождении под залог».

Прокуратура потребовала назначить залог в 10 тыс. долларов, и адвокат назвала эту сумму чрезмерной. «Обвинитель разделил один эпизод преступного поведения, то есть одну драку, на несколько обвинений, хотя знал, что позже эти обвинение будут объединены, – заявила адвокат Маумау. – Для обвинителя это просто способ запугать (Верещака) и высоким залогом дольше держать его под стражей, чтобы добиться выгодного для прокуратуры признания вины». Адвокат попросила снизить сумму, и судья Уилсон согласился на 5 тысяч долларов.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

 

You may also like...