Пытки в сирийских тюрьмах достигли масштабов преступления против человечности

Пытки и жестокое обращение с заключёнными в тюрьмах, подконтрольных правительству Сирии, достигли таких масштабов, что их можно считать преступлениями против человечности. По оценкам Amnesty International, с начала гражданской войны в марте 2011 года в местах лишения свободы погибли 17723 человека, таким образом, тюремная смертность составила в среднем 300 человек в месяц.

Новый доклад «Это ломает человека: Пытки, болезни и смерть в тюрьмах Сирии» содержит документально подтверждённые свидетельства преступлений против человечности, совершёнными правительственными силами. Показания 65 человек, прошедших через заключение, описывают ужасы, через которые пришлось пройти тысячам задержанных. В тюрьмах и других местах лишения свободы, которые контролируются сирийскими спецслужбами, а также в военной тюрьме «Саиднайя» задержанные содержатся в бесчеловечных условиях, по словам некоторых свидетелей, из камер, где их содержали, даже не забирали трупы.

«Ряд историй из этого доклада отражает шокирующие подробности злоупотреблений, с которыми постоянно сталкиваются задержанные — будучи под арестом, в ходе допросов и находясь в заключении. Зачастую их пребывание в тюрьме заканчивается смертью, задержанные рискуют погибнуть в любое время», – заявил Филип Лютер, директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Сирийские правительственные силы десятилетиями применяли пытки для того, чтобы сломить своих оппонентов. Сегодня пытки применяются как часть систематической и повсеместно распространённой практики, нацеленной на каждого мирного жителя, которого подозревают в несогласии с правительством; подобная практика равносильна преступлению против человечности. Ответственные за эти гнусные преступления должны быть привлечены к ответственности», – заявил Лютер.

По его словам, «международное сообщество, и в особенности Россия и США, которые являются сопредседателями мирных переговоров по Сирии, должны уделить этим злоупотреблениям первоочередное внимание в ходе переговоров как с правительственными силами, так и с вооружёнными группировками, и заставить их прекратить применять пытки и другие виды жестокого обращения».

Amnesty International призывает освободить всех узников совести, остальных заключенные следует судить в кратчайший срок и соблюдая международные стандарты справедливого судопроизводства или также освободить. Независимым наблюдателям должен быть незамедлительно предоставлен беспрепятственный доступ во все места содержания под стражей.

В докладе используется статистика Группы по анализу данных о ситуации с правами человека (HRDAG) – организации, которая использует научный подход к анализу ситуации с нарушениями прав человека. По ее данным, с марта 2011 года по декабрь 2015 года в Сирии в местах лишения свободы погибли 17723 человека. Это эквивалентно в среднем 300 смертям в месяц. С 2000 по 2010 год Amnesty International фиксировала в Сирии в среднем около 45 смертей под стражей ежегодного.

Процедура «прописки» – избиение вновь прибывшего заключенного

Даже эти оценки, скорее всего, занижены: и HRDAG, и Amnesty International уверены, что с учётом десятков тысяч человек, подвергшихся насильственному исчезновению в местах заключения по всей Сирии, реальные цифры будут, вероятнее всего, ещё выше.

При подготовке этого доклада Amnesty International работала совместно с командой специалистов из Forensic Architecture, которые помогли создать виртуальную 3D-реконструкцию «Саиднайи», одной из самых страшных сирийских тюрем. Созданная с использованием архитектурно-акустического моделирования, а также описаний, полученных от бывших узников тюрьмы, данная модель призвана дать представление о терроре, с которым сталкиваются там заключённые, содержащихся в ужасающих условиях.

«Благодаря использованию техники 3D-моделирования и воспоминаниям тех, кто подвергся чудовищным злоупотреблениям в этих стенах, мы впервые получили возможность заглянуть внутрь одного из самых страшных пыточных застенков Сирии», – сказал Филип Лютер.

Злоупотребления на каждом этапе

Большинство бывших заключённых рассказывали Amnesty International, что злоупотребления начинались сразу же с момента ареста и конвоирования, ещё до того, как они попадали в места содержания под стражей. По прибытии же задержанных, по их словам, подвергали процедуре «приветствия» – жестокому избиению, зачастую с использованием пластиковых или металлических прутов или электрокабелей.

«Они обращались с нами, как с животными. Они хотели, чтобы люди потеряли человеческий облик… Я видел кровь, реку крови… Я никогда не мог себе представить, что человек может пасть так низко… убить нас прямо там, немедленно, — не составило бы для них никакой проблемы», – сказал Самер, адвокат, арестованный около Хамы.

Подобные «приветствия», по словам узников, часто сопровождались «проверками», в ходе которых задержанные — в особенности женщины — подвергались изнасилованиям и сексуальным оскорблениям со стороны охранников-мужчин.

В отделениях, находящихся в ведении разведслужб, задержанных подвергали бесконечным пыткам и другим видам жестокого обращения в ходе допросов, в основном для того, чтобы выбить «признания» или другую информацию, а также в виде наказания. Обычные пыточные методы включали в себя «дулаб» (жертву силой запихивали в автомобильную шину) и «фалаку» (избивание по пяткам). К задержанным также применяли электрошок, насиловали и подвергали сексуальным унижениям, вырывали им ногти на руках и на ногах, ошпаривали кипятком или причиняли ожоги сигаретами.

Али, которого содержали в отделении военной разведки в Хомсе, рассказал, как его заставляли оставаться в болезненном положении «шабех» – подвешивали за кисти рук на несколько часов – и постоянно избивали.

Переполненность камер, неприемлемые санитарные условия, недостаточное обеспечение пищей и медицинской помощью приравнены к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и запрещены по международному праву.

Бывшие заключённые рассказывали, что их содержали в камерах, которые были настолько переполненными, что им приходилось спать по очереди, либо сидя на корточках.

«Это было похоже на помещение, в котором одни мертвецы. Они хотели, чтобы мы сдохли», – сказал Джалал, бывший задержанный.

Другой задержанный, «Зиад» (имя было изменено по соображениям безопасности), рассказал, что в один из дней вентиляция в 235-м отделении военной разведки в Дамаске, где содержались задержанные, перестала работать, и семеро человек умерли от удушья:

«Нас стали пинать, чтобы выяснить, кто ещё жив, а кто нет. Мне и ещё одному моему сокамернику велели встать… семеро человек умерли, и я понял… что спал рядом с семью трупами… [затем] я увидел ещё тела в коридоре, около 25 трупов».

Задержанные также рассказали, что доступ к пище, воде и санитарным условиям был крайне ограниченным. Большинство рассказывали, что им не давали как следует вымыться в душе. В подобных условиях процветали чесотка, педикулёз и другие заболевания. Так как большинству задержанных отказывали в доступе к соответствующей медицинской помощи, во многих случаях задержанные были вынуждены оказывать помощь друг другу самыми примитивными способами, что также сказалось на резком увеличении смертей под стражей начиная с 2011 года.

Задержанные обычно не имели доступа ни к врачам, ни к своим семьям или адвокатам, соответственно, такое обращение во многих случаях равносильно насильственному исчезновению.

Болезненное положение «шабех»

Военная тюрьма «Саиднайя»

Задержанные зачастую проводят месяцы и даже годы в отделениях различных разведслужб. Некоторых в конце концов были осуждены по итогам вопиюще несправедливых процессов в военных судах – часто длившихся буквально несколько минут. После этого их ожидала отправка в военную тюрьму «Саиднайя», где условия были особенно тяжёлыми.

«Там [в отделении разведслужбы] нас пытали и избивали, чтобы заставить «признаться». Целью содержания в «Саиднайе», похоже, была смерть, что-то вроде естественного отбора, чтобы избавиться от слабых, как только они прибывали», – сказал Омар С. Прошедшие через нее рассказали, что заключённых регулярно забивали до смерти.

Салам, адвокат из Алеппо, который провёл в «Саиднайе» более двух лет, сказал: «Когда меня привезли в эту тюрьму, я почувствовал запах пытки. Это особый запах влаги, крови и пота; так пахнет пытка».

Он рассказал об одном случае, когда охранники забили до смерти одного из заключённых, тренера по кунг-фу, после того как выяснилось, что он тренировал своих сокамерников: «Они забили тренера и ещё пятерых заключённых прямо там, а потом продолжали избивать всех 14 человек, оставшихся в камере. Все они умерли за неделю. Мы видели, как из камеры текла кровь».

В «Саиднайе» задержанных вначале в течение нескольких недель держат в камерах, расположенных в подвале; в зимние месяцы там стоит пронизывающий холод, одеял нет. Позже их переводят в камеры, расположенные выше, где их мучения продолжаются.

Некоторые задержанные, которых лишили пищи, рассказывали, что они ели кожуру от апельсинов и косточки оливок, чтобы не умереть от голода. Им также запрещалось смотреть на охранников или говорить с ними, охранники постоянно унижали задержанных и издевались над ними.

Омар С. рассказал, как однажды охранник заставил двоих мужчин раздеться догола и приказал одному из них насиловать другого, угрожая, что если тот откажется, он умрёт.

«Преднамеренный и систематический характер пыток и других видов жестокого обращения в тюрьме «Саиднайя» представляет собой ничем не прикрытую жестокость и полное отсутствие человечности», – подчеркнул Филип Лютер.

«Международное сообщество в качестве первоочередной меры должно положить конец подобным отвратительным и глубоко укоренившимся злоупотреблениям. Россия годами использовала своё право вето в Совете Безопасности ООН для того, чтобы покрывать своего союзника, сирийское правительство, и препятствовать тому, чтобы преступники, занимающие посты в правительстве и вооружённых силах, предстали за военные преступления и преступления против человечности перед Международным уголовным судом. Это позорное предательство человечности перед лицом массовых страданий нужно прекратить», – считает Лютер.

Большинство переживших пытки и другие виды жестокого обращения получили в результате физические и психологические травмы. Большинство после своего освобождения бежали, присоединившись к тем 11 миллионов сирийцев, которые были вынуждены покинуть свои дома.

Amnesty International призывает международное сообщество обеспечить надлежащее лечение и психологическую поддержку, а также социальную поддержку, необходимую для реабилитации переживших пытки и бесчеловечное обращение в тюрьмах Сирии.

Полный текст документа

Доклад «Это ломает человека: Пытки, болезни и смерть в тюрьмах Сирии»

You may also like...