влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Российские «бегунки» в Лос-Анджелесе признали себя виновными

15.05.2017 08:43

В федеральном суде Центрального округа штата Калифорния в Лос-Анджелесе признала себя виновной в мошенничестве и похищении личных данных россиянка Ирина Федосеева. 33-летняя Федосеева стала пятым и последним участником группы кибермошенников, которые с 2014-го по 2016 год незаконно получали доступ к данным кредитных карт клиентов одной авиакомпании, а также к базам данным двух компаний медицинского страхования. 

Этим компаниям был причинен ущерб на общую сумму около 5 млн долларов, в результате чего одна “медицинская” компания была вынуждена закрыться. В деле эти компании не названы, и представитель федеральной прокуратуры Том Мрозек тоже отказался назвать их, но подтвердил, что одна медицинская страховая компания объявила банкротство.

В группу входят граждане России 34-летний Дмитрий Федосеев, 29-летний Тимур Сафин и 22-летняя Кристина Герасимова, а также 26-летний белорус Сергей Патапу. После арестов в марте все пятеро были взяты под стражу, и 17 мая им предъявили основное обвинение, где утверждалось, что Сафин, Федосеев, Федосеева и Патапу “незаконно получили доступ к программной платформе, через которую администрировались резервные сберегательные счета”.

Ожидалось, что суд начнется в декабре, но адвокаты подали ходатайство о переносе слушаний, мотивируя это «нестандартностью и сложностью» дела, а также объемом материалов, которые были собраны следствием и с которыми защите необходимо ознакомиться. Их ходатайство было удовлетворено, и суд перенесли на март 2017 года, но до присяжных дело не дошло.

В марте четверо признали себя виновными, и теперь все пятеро ожидают приговоров, которые судья Стивен Уилсон назначил на июнь и сентябрь. Несмотря на признание вины, Патапу, Сафину и Федосееву грозит до 12 лет лишения свободы, Герасимовой – до 7 лет, а Ирине Федосеевой – до 5-ти. Всех пятерых Том Мрозек назвал “участниками аферы, которая обошлась в миллионы долларов и делали своими жертвами людей, у которых похищали личные данные”. Такие аферы, пояснил он, “невозможны без так называемых «бегунков», которыми были подсудимые, и мы рады увидеть их привлеченными к ответственности”.

Как установило расследование, лос-анджелесские “бегунки” получали украденные личные данные граждан от хакеров, часть которых находится в России. В июле 2014 года хакеры атаковали упомянутую выше авиакомпанию, на деньги которой были открыты предоплаченные кредитные карты на общую сумму 900 тыс. долларов. В декабре 2015 года кибернападению подверглась одна медицинская страховая компания, потерявшая примерно 550 тыс. долларов, а в феврале 2016 года – вторая, которая лишилась почти 3,5 млн долларов, после чего обанкротилась.

Признав вину, Ирина Федосеева подтвердила судье Уилсону, что с декабря 2015-го по февраль 2016 года помогала кибермошенникам “отоваривать” фактически украденные ими кредитные и дебитные карты клиентов двух страховых медицинских компаний. Федосеева приобретала по этим картам товары в различных магазинах, включая Apple и Best Buy, а затем перепродавала их в Интернете. При аресте в прошлом году у нее нашли 519 краденых кредитных, дебитных и подарочных карт, и в предъявленной ей группе обвинении утверждалось, что Ирина приобрела на эти карты товары на общую сумму больше 225 тыс. долларов.

У ее подельника Потапу, который занимался тем же, нашли 525 таких карт, которые он “отоваривал” в магазинах Home Depot и Target. Тимур Сафин, признав себя виновным, подтвердил, что по украденным номерам предоплаченных кредитных карт он получил в банкоматах графства Лос-Анджелес в общей сложности 5 074 доллара, а также купил “мани-ордеры”, то есть, аккредитивы, на общую сумму 19 420 долларов. По украденным у страховых медицинских компаний дебитным картам Сафиев “отоварился” минимум на 225 тыс. долларов.

Комментируя признание вины Ириной Федосеевой, пресс-атташе Генерального консульства РФ в Сан-Франциско Максим Гончаров почему-то назвал его “приговором” и сообщил агентству ТАСС, что в связи с этим “Генконсульство направило дополнительный запрос американским властям по итогам рассмотрения дела, а также с просьбой об организации встречи с россиянами”.

Гончаров также сообщил, что “в соответствии с российско-американской консульской конвенцией Генконсульство получало от компетентных органов США уведомления о задержании россиян летом 2016 года. С ними и их адвокатами на регулярной основе поддерживался контакт. “Будем оказывать российским гражданам все необходимое консульское содействие”. Слава Богу, российский МИД не заявил об очередном произволе американской Фемиды по отношению к гражданам РФ.

“Бегунки” (Runners) давно стали неотъемлемой частью самых разных афер, помогая мошенникам искать жертв, выполняя их поручения и оказывая другие услуги. До недавних пор они в основном преуспевали в аферах с медицинскими страховками. Лет пять назад я писал об аресте 22 иммигрантов из бывшего СССР, которых манхэттенская федеральная прокуратура обвинила в «подставах» – имитациях дорожно-транспортных происшествий, чтобы затем по закону штата Нью-Йорк No Fault Insurance требовать со страховых компаний деньги.
В этом деле “бегунки” вербовали пациентов для «клиник-мельниц», за что платили им наличными, а находили их, в частности, слушая радио на полицейской волне и прибывая на место ДТП чуть ли не раньше скорой помощи. «Бегунки» также за взятки получали у работников больниц сведения о пострадавших при столкновениях автомобилей, связывались с ними и направляли на «прибыльное» лечение в клиники. «Бегунки» также платили водителям аварийных тягачей за информацию о ДТП и организовывали «подставы».

В конце 2014 года та же прокуратура передала в манхэттенский федеральный суд очередное “дело врачей”, где из десяти обвиняемых «наших» было пять, а всю группу обвиняли в том, что три их клиники с начала 2005-го по ноябрь 2014 года предоставили программам Medicare и Medicaid незаконные счета на общую сумму больше 70 млн долларов и успели получить больше 25 млн. Там «бегунками» были три афроамериканца, которые вербовали «фальшивых пациентов» (Phony Patients) среди городской голытьбы в офисах велфэра и бесплатных столовых.

Русскоязычных иммигрантов среди этой публики не сыщешь, и «бегунки» были соответствующие.
В 2015 году прогремело еще одно “дело врачей”, по которому 36 арестованных, в основном “наших”, свели в «Организацию Ноу-Фолт» (No Fault Organization) и подвели под принятый 45 лет назад RICO (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) – Закон о борьбе с организованной преступностью. В обвинениях утверждалось, что подсудимые менеджеры клиник выплачивали тысячи долларов в виде откатов «бегункам», вербовавшим пациентов.

В других аферах роль посредников-”бегунков” играли “джейваньщики” – молодежь, прибывающая в США на лето по студенческим визам J-1. Они по поручениям мошенников разного калибра открывали в банках счета, через которые шли неправедно заработанные деньги, или получали на свои адреса посылки, которые пересылали, куда велено. Попадаясь, “бегунки”, как правило, не артачились и признавали себя виновными, отделываясь небольшими сроками лишения свободы. Другое дело “великолепная пятерка”, которая только что признала вину в Лос-Анджелесе, их и “бегунками” не назовешь, но киберпреступность оперирует иными масштабами.

Источник: АЛЕКСАНДР ГРАНТ,  rusrek.com

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...