влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Беларусь бандитская: дело Молнара в шляпе

29.11.2017 08:43

Молнар обвинялся в совершении преступлений по 10 статьям УК, но ключевой в этой истории стала ч.1 ст.285 УК (деятельность по созданию преступной организации либо руководство преступной организацией или входящими в нее структурными подразделениями). По ней бобруйчанин получил максимальный срок -- 13 лет. Сам Молнар как по 285-й так и вообще свою вину не признал.

Изданию "Белорусский партизан" стали известны подробности громкого уголовного дела, которое рассматривалось в закрытом судебном заседании.

Бандитская Беларусь: дело Молнара в шляпе

Сергей Молнар

Напомним, 31 мая Могилевский областной суд вынес приговор по уголовному делу о преступной организации (ПО), которую создал и возглавлял 53-летний житель Бобруйска Сергей Молнар. Он получил 18 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Остальные 29 фигурантов этого дела  были приговорены к срокам от 5 до 15 лет. 

17 ноября  судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда приговор областного суда оставила без изменений, а жалобы обвиняемых без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Молнар обвинялся в совершении преступлений по 10 статьям УК, но ключевой в этой истории стала ч.1 ст.285 УК (деятельность по созданию преступной организации либо руководство преступной организацией или входящими в нее структурными подразделениями). По ней бобруйчанин получил максимальный срок -- 13 лет. Сам Молнар как по 285-й так и вообще свою вину не признал. 

В приговоре целая глава была посвящена перечислению доказательств создания Молнаром и руководством ПО, а также четырех организованных групп, входивших в ПО: "боксеры" и "черные риэлтеры".  Итак…

Часть обвинения в отношении Сергея Молнара по 285-й статье было выстроено на показаниях так называемых "двадцаточников" (от ст.20 УК). Они традиционно присутствуют в делах о ПО: якобы добровольно заявляют о существовании ПО, признают себя ее членами, активно сотрудничают со следствием, благодаря чему освобождаются от уголовной ответственности и получают статус свидетеля. Таковых в деле Молнара было четверо. 

Еще один обвиняемый – рецидивист - заключил досудебной соглашение со следствием. В числе разоблачителей Молнара оказался и бывший бобруйский криминальный авторитет Николай Порсик, больше известный по прозвищу Коля Букаед.

Порсик был одним из героев серила БТ "Тайны дВОРовых переворотов", в котором поведал об особенностях воровских традиций белорусского криминального мира. При этом сам он находился в местах лишения свободы. 

В ходе предварительного следствия под протокол Букаед сообщил, что с Молнаром он знаком с детства, ранее даже дружили. Молнар стал иметь отношение криминальным структурам с конца 80-х. В то время он еще не имел значимого статуса, но постепенно стал набирать вес. 

По словам Порсика, Молнар никогда не был на виду, но всегда окружал себя людьми, которыми легко было управлять. В первой половине 90-х слова Молнара не имели большого веса, так как он не имел судимости. И тогда Молнар стал продвигать к вершинам преступной иерархии" ранее судимого Владимира Бирюкова, по прозвищу Биря. В 1996 году Биря стал вором в законе, а получил он этот статус при помощи Молнара, который регулярно передавал деньги вору в законе Льву Эпштейну, он же Лева Бельмо, давшему в итоге Бире статус "законника". 

После "коронации" Бири Молнар стал "положенцем", то есть человеком, который может принимать определенные решения от имени вора в законе. Тогда же Молнар стал отвечать за "общак" Бобруйска. Имея предпринимательские способности, Молнар стал вкладывать средства "общака" в различные коммерческие проекты, в том числе и приобретение недвижимости. 

Со временем, поведал следователю Порсик, Молнар стал нуждаться в надежных людях, которыми для него стали Руслан Алейников и Денис Макс (оба получили по 7 лет). Со временем криминальный авторитет Молнара стал выходить за пределы Бобруйска. Молнар стал встречаться в Москве с различными криминальными авторитетами и постепенно распространил свои полномочия на всю Беларусь. 

Молнару никто никогда не перечил, когда он получил власть и деньги, то постепенно дружеские отношения между ним и Порсиком превратились во вражеские. Это было связано с тем, что Букаед в 2006-07 годах остался в Бобруйске единственным человеком, способным открыто возразить Молнару. 

В тот период решался вопрос о присвоении Порсику статуса вора в законе, что было крайне невыгодно Молнару. В итоге Молнар задумал убрать Букаеда, но покушение не удалось, киллера задержали. Порсик также хотел убить Молнара, но был задержан и осужден. 

В 2009 году после смерти Бири Молнар стал искать ему замену и нашел ее в лице Дениса Макса по прозвищу Дэн Бобруйский. Молнар возил Дэна в Москву, представлял его ворам в законе, но проблема была в том, что Дэн не отбывал наказание в местах лишения свободы, то есть не имел авторитета в криминальном мире. 

В 2012 году Молнар смог назначить Дэна лишь "смотрящим" за Беларусью. "Смотрящим" за Бобруйском Молнар назначил Алейникова, "смотрящим" за Кировском - Максима Зимнева (получил 8 лет). В функции "смотрящих" входили  пополнение "общака" и решение проблем в криминальных структурах. Все средства, поступающие им в "общак" они передавали Молнару.

Для несведущих, рассказывал Порсик, "смотрящий" Дэн был главой криминального мира Беларуси, а в действительности он был подчиненным Молнара. Для поддержания своего авторитета Молнар предавал большие суммы денег российским ворам в законе. Делиться властью он не хотел, а потому, когда в ОАЭ "короновали" белорусских воров в законе Муму, Паштета, Лебедя и Медвежонка, под давлением Молнара эти воры должны были отказаться от статуса. С этой целью Молнар дал указание избить некоторых из них. 

По словам Букаеда, к выплатам в "общак" принуждали как людей занимавшихся нелегальной детальностью, так и легальных бизнесменов. Молнар нуждался в новых людях, которых можно было использовать для силовых акций. Для этого он подтянул к себе крепких парней занимавшихся боксом. Молнару были подконтрольны также "черные риэлтеры", которые также платили в "общак". 

Примечательно, что в суде Порсик и еще ряд свидетелей, которые на следствии  дружно разоблачали Молнара, как лидера преступного мира Беларуси, также дружно от своих показаний отказались, пояснив, что дали их под давлением сотрудников ГУБОПиК. Суд же их позицию признал надуманной, а их показания следствию признал достоверными.

В списке принятых судом доказательств также материалы проводившихся в отношении Молнара и его бригады оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Молнара задержали в конце августа 2014 года, однако прослушка телефонов и так называемое "снятие информации с технических каналов связи" начались с весны 2012 года. 

Все контакты Молнара отслеживались, телефонные разговоры прослушивались и записывались. Использовался и такой вид ОРМ как "слуховой контроль": с помощью спецтехники фиксировались разговоры Молнара в его бобруйской квартире и других местах регулярного появления.

Из перехваченных телефонных переговоров Молнара с его абонентами оперативники узнали, что деньги в "общак" шли из Гомеля, Кировска, других городов Беларуси.  Поступали они и из мест лишения свободы, а часть "общака", около 5 тыс. долл. ежемесячно,  отправлялись российским ворам в законе.

Прослушка зафиксировала неоднократные телефонные разговоры Молнара с российскими криминальными авторитетами. Например, с Олегом Пироговым, он же вор в законе Циркач, Молнар обсуждал возможность получения Дэном статуса "законника". 

В материалах дела отмечены контакты Молнара с ворами Цезарем, он же Виктор Жаринов, Петровичем Казахстанским, он же Виктор Рыженков. Был на связи Молнар и с белорусским криминальным авторитетом Александром Кушнеровым, он же вор в законе Саша Кушнер. 

В одном из разговоров Дэн сообщил Молнару, что Кушнер просил ежемесячно передавать в ИК Мозыря 2,5 млн. руб. для нужд осужденных. Молнар ответил, что может передавать не более 1,5 млн.

В феврале 2014 года Молнар в разговоре с одним их своих бойцов предупредил, что их телефоны прослушиваются, и дал указание сменить номера.

В ячейке банка "Москва-Минск" были найдены письма, адресованные Молнару, в которых его информируют о положении дел в местах лишения свободы и ситуации в криминальном мире. В ходе обысков также были найдены многочисленные фотографии Молнара и его ближайшего окружения в компании с российскими криминальными авторитетами.

 На фото: вверху стоят: 1) Сергей Шаруха, "положенец" от Кушнера, 2) Олег Пирогов (Циркач), 4) Виктор Жаринов (Цезарь), 5) Руслан Алейников, "смотрящий" за "общаком" Бобруйска,  внизу сидят: 1) Анатолий Синковец (Толик Жид), "смотрящий" за Бобруйском, 2) Тарас, "смотрящий" за Балашихой (Подмосковье), 3) Сергей Молнар. 

…В отношении Сергея Молнара была проведена  судебная психолого-психиатрическая экспертиза. В ней указывается: "Молнару присущи волевая активность, стрессоустойчивость, противодействие обстоятельствам, препятствующим свободной самореализации личности, развитое чувство соперничества, увлеченность в стремлении к преодолению стоящих на пути  препятствий, в межличностном взаимодействии - проявление враждебности, дефицита способностей к переживанию". 

В приговоре отмечается, что "указанная в заключении экспертизы совокупность лидерских качеств Молнара позволяла управлять им преступной организацией".

Источник:  "Белорусский партизан"

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...