влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Смертельный день рождения для «вора в законе»: как в Турции расстреляли Гию Кутаисского

12.04.2018 08:43

В роковой день мафиози собрались в Анталии в квартире «вора в законе» Романа Барбакадзе (Ремена). 9 марта у Барбакадзе был день рождения, однако отметить его по техническим причинам решили только через месяц. Примерно на эти даты пришелся и день рождения другого гангстера, он также отмечался на мероприятии. Праздник прошел мирно и весело... но вмешались автоматчики в масках. 

 Корреспонденту издания «Росбалт» стали известны подробности убийства в Турции влиятельного «вора в законе» Гайоза Звиададзе (Гия Кутаисский). Он погиб после того, как отмечал с друзьями, тоже гангстерами, день рождения одного из них. Законника расстреляли трое автоматчиков в масках. Преступный мир находится в шоке от произошедшего.

Как рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией, в роковой день мафиози собрались в Анталии в квартире «вора в законе» Романа Барбакадзе (Ремена). 9 марта у Барбакадзе был день рождения, однако отметить его по техническим причинам решили только через месяц. Примерно на эти даты пришелся и день рождения другого гангстера, он также отмечался на мероприятии. Праздник прошел мирно и весело, гости стали расходиться.

Гия вышел из подъезда вместе с «законником»  Гигой Петриашвили (Профессор) и другими «ворами в законе». Большинство из них были на автомобилях, припаркованных рядом. Мафиози стали рассаживаться по машинам, один из них предложил подвести Звиададзе, который был без автомобиля. Однако тот отказался. Гия после приезда в Анталию остановился неподалеку от квартиры Барбакадзе, и сказал тому, что хочет прогуляться пешком. К дому он пошел вместе с Профессором. Неподалеку от подъезда дома на улице появились три человека в масках и с автоматами. Они открыли огонь исключительно по Звиададзе, от полученных ранений он скончался на месте. Профессор шел немного в стороне, поэтому ему пуля попала лишь в ногу.

«Киллеры заранее поджидали Звиададзе. Они расположились в таком месте, мимо которого, хоть на машине, хоть пешком, он все равно бы переместился. Значит, их кто-то навел…», — полагает собеседник агентства. По его словам, представители криминального мира пребывают сейчас в шоке от произошедшего. «Гия был очень заметной персоной. К его мнению прислушивались самые разные „воры в законе“, даже те, кто не был близок ему. Например, Надир Салифов. И вот просто взяли и застрелили человека. Конечно, это преступление не останется неотомщенным», — высказал мнение источник «Росбалта».

Сейчас гангстеры активно обсуждают мотивы убийства. Среди подозреваемых, как уже сообщал «Росбалт», двое других «законников» — Мераб Джангвеладзе  (Мераб Сухумский) и Андрей Недзельский (Неделя).   

По данным МВД Грузии, Гия Кутаисский, начиная с 1970-х годов, неоднократно был судим за  различные преступления. Во время одной из отсидок в 1990 году криминальные генералы Авто Чихладзе (Квежо) и Мераб Маглаперидзе короновали его в «воры в законе». В правоохранительных органах считают, что сначала Гия входил в кутаисский мафиозный клан, однако потом у него возникли разногласия с лидером этой группировки — Тариэлом Ониани (Таро). Поэтому Звиададзе примкнул к другому криминальному клану, возглавляемому «ворами в законе» Асланом Усояном (Дед Хасан) и  Захарием Калашовым. Непосредственно в Грузии Гия взял под свой контроль ряд строительных фирм, а также структур, занимающихся пассажирскими перевозками.

В 2000 году Звиададзе избил в Грузии полицейского, однако был приговорен за это всего лишь к штрафу. В январе 2003 года Гия Кутаисский вместе с другим «законником» Варлаамом Кухианидзе отмечал Новый год в одном из ресторанов города Кутаиси. За соседним столиком отдыхали несколько судей Кутаисского облсуда. Мафиози такое соседство не понравилось, и они избили служителей Фемиды. За это преступление Звиададзе получил один год и шесть месяцев тюрьмы, отбывать которые его отправили в Гегутское учреждение строгого режима. Однако, по данным МВД Грузии, прямо там Гия устраивал сходки.

Однажды из исправительного учреждения был совершен побег заключенных, после которого в камере Звиададзе обнаружили оружие. В отношении него возбудили еще одно уголовное дело, однако нового приговора «вор в законе» дожидаться не стал. Выйдя на свободу, он уехал из Грузии. В результате ему заочно присудили три года тюрьмы. А когда в январе 2006 года в Уголовный кодекс Грузии была введена ответственность за пребывание в статусе «вора в законе», срок наказания Гие увеличили до 10 лет. Он был объявлен в межгосударственный розыск.

10 сентября 2006 года, по данным грузинских правоохранительных органов, Звиададзе лично позвонил начальнику Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Левану Гургенидзе и принялся угрожать. В частности, Гия сказал, что если местные полицейские не прекратят преследование «воров в законе», то «воровской мир» Грузии объединится и «начнет охоту» за самими сотрудниками МВД и их родственниками. Власти страны на это ответили с юмором — конфисковали шикарный особняк Гии в Кутаиси и открыли в нем отдел милиции.

В 2010 году он был задержан сотрудниками ГУ МВД по ЦФО в Москве, поскольку значился в международном розыске за Грузией. Было признано, что российское гражданство Гия получил незаконно.

Сам Звиададзе объявил, что в Тбилиси дело в отношении него сфабриковано политическими оппонентами, которыми Гия Кутаисский назвал президента Грузии Михаила Саакашвили и главу МВД Вано Мерабишвили. Суд принял решение о депортации Гии.

После последней отсидки он курсировал между Турцией и Грецией и формировал собственный весьма мощный клан. Одним из его ближайших союзников являлся «вор в законе» Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский).

Автор: Юрий Вершов, «Росбалт»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...