«Антонов-Овсеенко получил указание от Ленина именоваться просто Овсеенко, на украинский манер»

В ночь с 25 на 26 октября (7—8 ноября по новому стилю) 1917 года большевики без особых усилий и существенных боевых действий захватили Зимний дворец в Петрограде, где заседало Временное правительство. Оно было создано после Февральской революции, свергнувшей самодержавие и принесшей обществу долгожданную перспективу демократического будущего. Но свобода в России так и не прижилась.

Оставшихся в здании дворца министров арестовали. После этого солдаты, матросы и красногвардейцы приступили к разграблению винных погребов. «Допьем романовские остатки!» — этот веселый лозунг владел толпой. Пробовали замуровать входы — толпа проникала сквозь окна, высадив решетки, и грабила запасы. Пробовали заливать погреба водой — пожарные во время этой работы напивались сами", — вспоминал один из руководителей штурма Зимнего дворца Владимир Антонов-Овсеенко.

Именно он возглавил общее командование большевистскими войсками, которые в том же 1917 году двинулись в свой кровавый поход против Украины.

О том, что происходило сто лет назад в Петрограде и Киеве, а также почему нашей стране так и не удалось отстоять свою независимость, газете «Факты» рассказал старший научный сотрудник Института археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского, кандидат исторических наук Михаил Ковальчук.

— Михаил Анатольевич, из событий, происходивших 25 октября 1917 года в Петрограде, советская пропаганда создала эпический миф о героическом штурме Зимнего дворца. Как на самом деле происходил большевистский переворот?

— Конечно, ничего подобного из того, что можно увидеть в известном черно-белом советском фильме «Октябрь», снятом режиссером Сергеем Эйзенштейном, не было. Матросы на дворцовые ворота не взбирались, да и вооруженного сопротивления как такового не было.

К октябрю 1917 года Временное правительство в охваченной революционной анархией стране окончательно деградировало. Приказы не выполнялись, а правительство во главе с Александром Керенским потеряло всякий авторитет. Когда отряды Красной гвардии начали штурм правительственной резиденции в Зимним дворце, ее уже почти никто не защищал.

Как верно выражались некоторые тогдашние политики, власть фактически валялась на дороге и любой желающий мог ее взять. Но и правительство Ленина большинство современников вначале не воспринимало как государственную власть. Известный ученый Владимир Вернадский, будучи в центре политических событий, писал в своем дневнике: «В большевизме есть идейная сторона, но она так чужда сознательно действующим силам, что в конце концов чувствуется ими как дикая разрушительная сила». Иначе говоря, ленинский переворот воспринимался большинством современников как кратковременный эпизод революционной анархии.

— Защищали Временное правительство лишь юнкера, одна рота женского ударного батальона и инвалиды-георгиевцы, да и тем запретили открывать огонь. Почему большевикам не оказали организованного сопротивления, если их не поддерживала подавляющая часть населения?

— Все политически активное население ожидало созыва Всероссийского Учредительного собрания, выборы в которое состоялись в ноябре 1917 года. Не зря в первые месяцы своего существования ленинское правительство, подобно своим предшественникам, именовалось временным. То есть до созыва Учредительного собрания. Это делало кровопролитие ненужным. Все понимали, что учредительная ассамблея отстранит большевиков от власти, поскольку они имели меньшинство в ее составе. За них проголосовала лишь четверть избирателей. Поэтому мирное устранение большевиков от власти почти всем казалось неминуемым. Мало кто мог себе представить, что ленинское правительство осмелится разогнать Учредительное собрание.

— И все же почему свобода так и не прижилась в России, а большевикам удалось установить чудовищный тоталитарный режим?

— В стране, которая сотни лет жила при царской монархии, совершенно отсутствовали демократические традиции. Не привыкшие к политической свободе народные массы охотно поддерживали демагогов, суливших им золотые горы. Это было благодатное время для разных политических авантюристов и жаждущих власти эгоманьяков.

— А как Центральная Рада отреагировала на большевистский переворот в Петрограде?

— Отмежевавшись от Временного правительства, Центральная Рада вместе с тем осудила большевистский переворот в Петрограде как недемократический. Украинские лидеры считали захват власти Лениным со товарищи безответственной авантюрой кучки властолюбцев. Да и никто в Центральной Раде не мог подумать, что большевики удержатся у власти. Историк Михаил Грушевский, писатель Владимир Винниченко, литературовед Сергей Ефремов, журналист Симон Петлюра и остальные украинские политики считали, что после октябрьского переворота в Петрограде настал окончательный распад российского государства.

Когда через две недели Центральная Рада объявила о создании Украинской Народной Республики (УНР), это было сделано без малейшей оглядки на большевистское правительство. Седьмого ноября (20 ноября по новому стилю) был принят III Универсал. Правда, согласно документу Украина и в дальнейшем должна была оставаться в составе «равных и свободных народов» федерации России. В УНР, в частности, провозглашалась свобода слова, печати, вероисповедания, забастовок, устанавливался восьмичасовой рабочий день и упразднялась смертная казнь.

*Поручик Александр Синегуб, командовавший юнкерами (на фото), которые защищали Зимний дворец, вспоминал: «Да! Защищать положение, сопровождая его требованием не открывать огонь. Оригинально…»

К этому времени многие украинские политики уже осознали необходимость создания независимого государства, — продолжает Михаил Ковальчук. — Вначале хотели подождать до созыва украинского Учредительного собрания, которое и должно было определить государственный статус Украины. Но как раз в это время ленинское правительство начало наступление на Украину, и стало ясно, что украинское Учредительное собрание созвать в запланированные сроки не получится. Девятого января (22-го по новому стилю) 1918 года Центральная Рада своим IV Универсалом провозгласила независимость УНР. К этому шагу украинских политиков подтолкнула и необходимость подписания мирного договора с государствами Четвертного союза (военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии. — Авт.), противостоявших державам «дружественного соглашения» (блок Антанта — Англия, Франция и Россия. — Авт.) в Первой мировой войне 1914—1918 годов.

— Предпринимали ли киевские большевики вслед за российскими товарищами в Петрограде попытки осуществить переворот в Киеве?

— Конечно, и неоднократно. История октябрьских событий в Киеве в миниатюре повторяет петроградские, но с другим результатом. Большевиками был создан военно-революционный комитет, который взял на себя руководство восстанием против войск, поддерживавших Временное правительство. На протяжении трех дней на улицах Киева происходили вооруженные стычки, которые увенчались победой большевиков, захвативших главные госучреждения города. Центральная Рада этому не препятствовала. Ведь Временное правительство враждебно относилось к украинскому национальному движению. Но когда киевские большевики потребовали признать ленинское правительство в Петрограде и передать им всю полноту власти на местах, украинские политики быстро взяли ситуацию в свои руки. Власть в Киеве перешла к Центральной Раде и ее исполнительному органу — Генеральному секретариату.

Однако борцы за «счастье трудящихся» так просто не сдались. В декабре 1917 года большевистский военно-революционный комитет в Киеве подготовил план вооруженного восстания против Центральной Рады. Но украинское военное командование отреагировало очень оперативно. Буквально в ночь накануне восстания украинские войска окружили казармы частей российского гарнизона, на поддержку которого рассчитывали заговорщики. Все мятежные части и подразделения были разоружены, погружены в вагоны и отправлены в Россию. Там они могли поднимать восстания и делать все, что заблагорассудится. Эта блестяще проведенная операция произвела большое впечатление на многих современников.

— Большевики на словах поддерживали право наций на самоопределение, но на деле посылали свои войска для установления советской власти в Украине…

— Поводом к войне с Центральной Радой для ленинского правительства стал отказ украинских лидеров поддержать карательную экспедицию большевиков на Дон, где казаки отказались признать советскую власть. Донской казачий атаман Алексей Каледин предоставил убежище всем, кто хотел сражаться с большевиками. Уже в декабре 1917 года в Ростове вспыхнула вооруженная борьба между отрядами Красной гвардии и казаками.

Центральная Рада отказалась содействовать переброске красных войск на Дон, расценив это как вмешательство во внутренние дела казаков. После этого ленинское правительство направило на усмирение Украины вооруженные отряды из Петрограда и Москвы. Впрочем, была еще одна существенная причина: переход Украины под власть советского правительства должен был обеспечить Россию продовольствием. Сохранились телеграммы Ленина с призывами как можно быстрее организовать доставку хлеба из Украины в Петроград. Другими словами, украинское продовольствие безжалостно реквизировалось советскими эмиссарами.

— Получается, Россия не могла существовать без Украины и наших ресурсов?

— На этот вопрос лучше всего ответил фактический руководитель октябрьского переворота и создатель Красной армии Лев Троцкий в своей инструкции большевистским агитаторам: «Без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли Черного моря Россия существовать не может: она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с вами». Разумеется, политика продовольственного ограбления не могла не вызвать сопротивления украинского крестьянина, которое большевики пытались подавить со всей жестокостью. По словам наркома продовольствия УССР Шлихтера, каждый пуд реквизированного в Украине в 1919 году хлеба был обагрен кровью. Вот только чьей именно кровью, большевистский деятель предусмотрительно не уточнил.

— А как проявило себя украинское советское правительство, созданное в Харькове большевиками в конце 1917 года?

— Члены этого правительства, так называемого народного секретариата, осознавали, что не могут похвастаться поддержкой населения Украины. Так, народный секретарь по военным делам Шахрай жаловался своим коллегам, что харьковское правительство не пользуется влиянием среди украинской общественности, а боевые действия против Центральной Рады ведут преимущественно войска из России под командованием Антонова-Овсеенко. Последний, кстати, не скрывал презрения к членам харьковского правительства, которых в докладах советскому руководству характеризовал как «политических импотентов», не имеющих никакого политического влияния на события в Украине.

— То есть наступление советских войск осуществлялось из России?

— Совершенно верно. Именно отряды петроградских, московских и тверских красногвардейцев составляли костяк революционной армии Михаила Муравьева, направленной в январе 1918 года против Центральной Рады. На большинство современников это произвело впечатление завоевательного похода из России в Украину. Процитирую участника одного из советских вооруженных формирований, чьи воспоминания удалось отыскать в архиве. Он писал, как украинские крестьяне после общения с красногвардейцами «пришли к выводу, что вновь пришли из России завоевывать Украину, как было в царские времена».

— Удалось ли правительству УНР организовать оборону против российского вторжения?

— Поскольку украинская власть не успела создать боеспособные вооруженные силы, советские войска во время своего продвижения вглубь Украины не встретили значительного сопротивления. Не позволили организовать оборону и военные просчеты руководства УНР. Например, нехватка профессионально подготовленных офицеров-украинцев нередко вынуждала правительство УНР назначать на высшие командные должности бывших военачальников российской армии, равнодушных к судьбе украинского государства. Нехватка надежных военных кадров остро ощущалась в армии УНР на протяжении всей войны за независимость.

— Кто же защищал украинское правительство?

— Военные подразделения регулярной армии в большинстве своем оказались небоеспособными: уставшие от военной службы еще со времени Первой мировой войны и запутавшиеся в политической неопределенности солдаты стремились лишь поскорее попасть домой. Целые воинские части объявляли нейтралитет и не препятствовали большевикам. В этих условиях вся тяжесть обороны украинской республики легла на плечи добровольческих формирований, таких как сформированный Симоном Петлюрой Гайдамацкий кош (корпус) Слободской Украины, батальон Сечевых стрелков под командованием Евгения Коновальца, отряды Вольного казачества и другие. Именно эти подразделения приняли бой с красными, когда советские отряды в январе 1918 года подступили к Киеву.

— В январе 1918 года красногвардейцы таки захватили Киев. К каким последствиям привело трехнедельное пребывание большевистских войск в украинской столице?

— Безжалостный обстрел города красногвардейской артиллерией показал, чего киевляне могут ждать от новой власти. В занятом красными Киеве началась вакханалия грабежей и убийств. Расстрелы нередко происходили среди белого дня. Настоящей братской могилой для многих жертв красного террора стал Мариинский парк. Эти события надолго врезались в память жителям нашего города. Даже видный деятель большевистской партии Владимир Затонский признавал: «Создавалось впечатление, что Киев занят иноземными захватчиками. Такое впечатление было у всего населения». Поэтому киевляне радостно встретили украинские войска, когда те вскоре изгнали из города советские отряды. Многие жители Киева были рады даже прибывшим следом германским солдатам, которых Центральная Рада призвала на помощь для борьбы с большевиками. Это решение далось украинскому руководству не без колебаний, но выбора у правительства УНР фактически не было.

— Не кажется ли вам, что сегодня Россия использует те же методы гибридной войны против Украины, которые сто лет назад применяли большевики: создание фейковых республик, попытки сделать вид, что Россия не имеет никакого отношения к событиям в Украине?

— Конечно, сложно не увидеть параллель между этими событиями. Тем более что весной 1918 года Ленин пытался сделать вид, будто Россия не имеет никакого отношения к войне в Украине. Большевистский вождь пытался таким способом избежать полномасштабного конфликта с Германией. Официальная советская пресса получила указания называть вооруженную борьбу на украинских землях исключительно гражданской войной среди украинцев. «Решительная и безоговорочная перелицовка имеющихся на Украине наших частей на украинский лад — такова теперь задача», — писал Ленин в эти дни одному из своих соратников. Например, Антонов-Овсеенко получил указание именоваться просто Овсеенком, на украинский манер. Правда, эта «перелицовка» не принесла красным поддержки населения. По признанию Затонского, даже крестьяне Восточной Украины отнеслись к судьбе советской власти с полным равнодушием. При приближении австро-германских и украинских войск во многих городах вспыхивали антибольшевистские восстания. Понадобилось всего два месяца, чтобы полностью очистить Украину от российских воинских формирований. Кто знает? Быть может, последний этап нынешней войны позволит и здесь провести параллель.

— Каковы все же главные причины поражения Центральной Рады в войне за независимость?

— Украинское правительство слишком долго откладывало кардинальные социально-экономические реформы, которых от него требовали народные массы. Пытаясь все взвесить, учесть и продумать, Центральная Рада теряла драгоценное время — в то время как ее оппоненты не скупились на обещания. Как результат, украинские крестьяне, разочаровавшись неспособностью лидеров УНР обеспечить немедленное проведение земельной реформы, заняли в начале 1918 года позицию нейтралитета в войне с большевиками. Именно это и позволило большевикам почти беспрепятственно дойти до Киева. История Центральной Рады лишний раз свидетельствует, что без внутренней поддержки невозможно достичь победы над внешним врагом.

Автор: Александр ГАЛУХ, «ФАКТЫ»

You may also like...