За что убили Коробчинского?

В минувшую среду в самом сердце Одессы был застрелен известный политик и бизнесмен Александр Коробчинский. С приходом нового мэра Костусева в город возвращаются печальные девяностые годы, когда покушения и убийства были обычным явлением. Начался криминальный передел Одессы.

42-летний Александр Коробчинский – известный в городе бизнесмен с неоднозначной репутацией. С одной стороны, президент многопрофильного холдинга «Алекс групп», в который входил и одесский строительный гигант «Интострой», помогал церквям, а с другой, его обвиняли в том, что он использует спорные методы ведения бизнеса и нажил немало врагов.

В 2008-м вся Одесса обсуждала избиение битой председателя ЗАО «Трикратское карьероуправление» Сергея Басалыка, к которому якобы были причастны люди Коробчинского.

Его бизнес-империя росла быстрыми темпами – в 2001 году он купил пакет акций ОАО «Кулиндоровский завод ЖБИ», производящего стройматериалы, а в 2004-м – акции ОАО «Одесский деревообрабатывающий завод». Правда, последнее предприятие ушло под залог для получения кредита. Еще одна компания, к которой имел отношение Коробчинский – «Инсахарпром-К», – в 2006 году потерпела значительные убытки и взяла кредиты на сумму 76 млн грн, но не смогла их выплатить и объявила дефолт. В Одессе ходили слухи, что предприятия Коробчинского должны несколько сот миллионов долларов, но никто не сомневался, что бизнесмен сумеет выкрутиться.

В последнем интервью бизнесмен утверждал, что его строительные компании выходят из кризиса – перед Новым годом новые квартиры продавались по 650 у. е. за кв. м.

Как в бизнесе, так и в политике Коробчинский увеличивал свои политические активы. С конца 2009 года он возглавлял Партию промышленников и предпринимателей Украины (Анатолий Кинах, основавший партию в 2000-м, вышел из нее перед парламентскими выборами 2007 года, объяснив свой шаг намерением баллотироваться в ВР по списку Партии регионов).

Коробчинский (на фото с детьми) не стеснялся выставлять напоказ свое благосостояние: про роскошный интерьер его квартиры писали многие глянцевые журналы

Коробчинский (на фото с детьми) не стеснялся выставлять напоказ свое благосостояние: про роскошный интерьер его квартиры писали многие глянцевые журналы

– Я лично давал рекомендацию Коробчинскому как будущему лидеру партии, – рассказал «Газете…» Анатолий Кинах, экс-лидер ПППУ. – Он пользовался большим уважением как человек, который «сам себя сделал». Четыре высших образования, непростой путь первого накопления капиталов в начале 90-х… В 41 год он был уже самодостаточным человеком, целью которого было не только улучшить свое финансовое положение, но и окружающий его мир. Он умел работать в команде, выделялся глубоким чувством юмора, особого такого, одесского, был доброжелательным и ходил только с улыбкой на лице…

Кульминация политической карьеры Коробчинского – осень этого года: он баллотировался в мэры Одессы, заняв в итоге третье место (2,6% голосов). Соратники утверждают, что Коробчинский собирался идти в парламент с ПППУ и готов был сотрудничать с экс-мэром Одессы Гурвицем. Как предположил в комментарии «Газете…» Кинах, причина убийства Александра Коробчинского, скорее всего, в бизнесе, ведь у политика Коробчинского не было врагов.

Как это было

Преступник, поджидая жертву, выкурил несколько сигарет

В среду Александр Коробчинский с супругой подъехали к своему дому в центре Одессы (см. графику) на авто. Когда они стали выгружать вещи и сумки из машины, к Коробчинскому подошел киллер и 12 раз выстрелил в упор. «Скорая» забрала Коробчинского еще живым, однако он умер на операционном столе. Камеры наблюдения на соседнем доме зафиксировали, что убийца ждал свою жертву за углом жилого комплекса, где жил бизнесмен. Пока ждал – выкурил несколько сигарет.
Милиция не обнаружила на месте преступления орудия убийства, были найдены лишь 9-миллиметровые гильзы от пистолета иностранного производства. Установлены несколько свидетелей, которые видели убийцу. Его приметы: рост – 176 см, он был одет во все черное, выделялся лишь белый шарф – в милиции говорят, это психологический прием, чтобы отвлечь внимание от лица.

Место, где произошло убийство

Место, где произошло убийство

В связи со смертью политика возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство».

– Есть две версии: первая связана с деловой деятельностью Александра Коробчинского, вторая – убийство из-за его личных конфликтов, – сообщил замначальника ГУ МВД Украины в Одесской области Алексей Хлевной.

«Газета…» поговорила с сотрудником и другом убитого бизнесмена, назвавшимся Александром:

– Сфера бизнес-интересов нашего концерна была очень широкой, – говорит он. – Конечно, были и конфликты, но мы старались решать их цивилизованно, через суды. На праздники Александр отпустил своего водителя-телохранителя и ездил один, без охраны.

Версии убийства бизнесмена

«С приходом нового мэра в городе начался передел сфер влияния в бизнесе»

Алексей КАЗАТИНСКИЙ, представитель организации «Свободная Одесса»:

– Дерзость, с которой совершено преступление, говорит о том, что убийца Коробчинского ничего не боялся, поскольку знал о наличии надежной высокопоставленной «крыши» в органах власти или милиции. Он делал свою «работу» спокойно и уверенно. Милицейский же чин пытается убедить нас в профессионализме киллера только лишь с одной целью – чтобы уже сейчас подготовить общественное мнение к мысли о том, что преступление сложное и его невозможно раскрыть. С приходом нового мэра Костусева в городе начался тотальный передел собственности и сфер влияния в бизнесе. За время каденции Эдуарда Гурвица одесситы отвыкли от подобных громких убийств и рек крови. В городе было тихо и спокойно. Теперь в город возвращаются печальные девяностые годы, когда покушения и убийства были обычным явлением.

«В бизнес-конфликтах его имя фигурировало неоднократно»

Владимир ДОМЕНСКИЙ, одесский политолог:

– Убийство Коробчинского свидетельствует о том, что сегодня власти в городе нет. Он имел независимую общественную позицию, активно представлял интересы предпринимателей, защищал свой бизнес. В милиции говорят, что ему никто не угрожал, но ведь многие в Одессе из открытых источников знали об имеющих место бизнес-конфликтах, затрагивавших интересы Коробчинского. Это и часто упоминаемый керамзитовый завод, и вопросы строительной сферы, и многое другое. Конфликты эти были на слуху и очень удивительно, что милиция не отслеживала их чисто в профилактическом или оперативном плане. Объяснить это можно просто: в Одессе кризис власти. Пока люди, к ней пришедшие, делят должности, криминалитет почувствовал себя свободным, потерял страх перед наказанием.

Как хоронили

Отпевал Коробчинского сам митрополит

Одесса простилась с убитым бизнесменом 8 января. На панихиду в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе пришли около тысячи человек. Здесь были родные и знакомые покойного, сотрудники его предприятий и простые одесситы.

– Мне лично он ничего плохого не сделал, – говорит Ольга Марковна, купившая квартиру у компании Коробчинского, – жильем мы довольны, грех не проводить человека.

Отпевание совершил лично митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Перед началом службы он рассказал, что тот был большим меценатом, помогал восстанавливать храмы.

Кстати

Сын бизнесмена попал в «историю» на «Бентли»

Одесситы говорят, что Коробчинский не стеснялся выставлять напоказ свое благосостояние: одним из первых в Одессе приобрел роскошный британский автомобиль «Бентли», про нескромный интерьер его квартиры писали многие глянцевые журналы. В прошлом году сын Коробчинского попал в аварию на том самом «Бентли» отца. На перекрестке улиц Ришельевской и Жуковского столкнулись «Бентли» и «Субару Форестер».

От сильнейшего удара «Субару» развернуло, а 60-летнюю женщину-водителя выбросило из джипа (она получила многочисленные переломы). Очевидцы утверждали, что на место происшествия очень быстро приехал отец «мажора» с охранниками, и те быстро сняли номера с «Бентли» и спрятали их в багажник. Дело замяли.

Автор: Иван СВИЩ, Лариса КУЗОРА, Татьяна НЕГОДА. Графика Алексея ЛЕВЧЕНКО, Газета по-киевски 

Читайте также: