Черный быт. Почему контрабандистам в Украине — малина

Власти перекладывают борьбу с контрабандой бытовой техники на плечи международных компаний, несущих миллиардные убытки в Украине. Само насквозь коррумпированное государство справиться с контрабандой пока не может.

Упрощение — главный девиз новой редакции Таможенного кодекса, который, судя по заявлениям правительства, должен либерализовать контрольные процедуры. Гостаможслужба даже предложила отменить криминальную ответственность за контрабанду. Правда, одной рукой разрабатывая упрощение правил, другой власти растягивают процедуры растаможки, из-за чего на таможнях выстраиваются гигантские очереди.

«Это только стимулирует контрабанду. Завезти товар в Украину официально — проблема. При завозе товара на 100 тыс. грн. таможня заявляет, что, по их данным, товар стоит 300 тыс. грн., требуя соответственно повышенной оплаты таможенных пошлин. На «белый» ввоз ставятся такие условия, что предприниматели вынуждены становиться контрабандистами», — пожаловался «ВД» бизнесмен, пожелавший остаться неназванным.

Объемы ввозимой в страну контрабанды растут: за первое полугодие 2010 г. Гостаможслужба возбудила 192 уголовных дела по факту незаконного ввоза товаров на сумму 216 млн грн., против 189 млн грн. в 2009 г. Нелегально в страну ввозят практически все, что можно ввезти — от топлива до продуктов питания и оружия. Но самый лакомый кусок — это товары широкого потребления, позволяющие быстро «отбить» продажи.

Летом 2010 г. министр промышленной политики Дмитрий Колесников заявил, что не менее 70% товаров на рынке легпрома — это контрабанда и «серый» импорт. По данным сообщений СБУ и таможни, чаще всего нелегально в страну ввозят промышленные товары, а также мобильные телефоны, компьютеры. Например, 3 марта с. г. Киевская региональная таможня перекрыла контрабанду компьютерной техники и телефонов на более чем 3 млн грн., 6 марта таможенники во Львовской области задержали контрабанду бытовой техники на 1 млн грн. Впрочем, бытовая аппаратура — один из немногих сегментов, в котором в последнее время наблюдается падение «серого» импорта.

Черный быт

По данным компании GFK Ukraine, в 2010 г., в сравнении с 2009-м, продажи в сегменте бытовой техники и аппаратуры выросли на 36,1% — до 34 млрд грн. По оценкам Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, в минувшем году в Украину завезено 9,9 млн легальных мобильных телефонов, а количество нелегальных телефонов составляет не более 3% от общего объема продаж. Глава Гостаможслужбы Игорь Калетник объясняет такое положение вещей сокращением контрабанды и «серого» импорта.

Одной из причин «обеления» рынка является переход на схемы прямых поставок, при которых производители напрямую поставляют продукцию торговым сетям. Пока что лицензионные таможенные склады в Украине открыли такие компании, как Philips и LG Elec­tronics, о перспективах перехода на прямые поставки говорили в компаниях Samsung Electronics и Sony.

Среди прочих плюсов такой схемы — сокращение риска работы с недобросовестными дистрибуторами, продающими «серый» и «черный» импорт, для торговых сетей, которые теперь покупают продукцию определенных брендов непосредственно у производителей. По схожему сценарию борьбы с контрабандой действуют в России, где на прямые поставки перешли такие компании, как Samsung Electronics, Nokia, Sony и другие.

«Переход на прямые поставки, в случае эффективной работы таможни, сокращает проблему контрабанды на 90%, убирая «серый» импорт. Но коррупцию еще никто не отменял, никто не застрахован от «дыры» в таможне, от ввоза телефонов под видом сахара. Поэтому 90%-й эффект от прямых поставок — это крайне оптимистично!» — объясняет сотрудник таможни на правах анонимности. Так, проще всего распознать нелегальный товар, который не маркирован для украинского рынка. Но под «черной» контрабандой могут быть и маркированные для украинского рынка товары.

В одной из международных компаний «ВД» рассказали, что иногда, во время доставки, маркированный для украинского рынка товар доходит не полностью — пропадают целые контейнеры, товары из которых потом всплывают на местных прилавках.

Выгодное предложение

Похоже, борьба с контрабандой в 2011-2012 гг. останется уделом международных компаний, которые заинтересованы в эффективном бизнесе в Украине, но считаются основными пострадавшими от контрабанды. Так как власти пока что не могут похвастать созданием эффективных условий для ведения бизнеса официально. Сколько бы инициатив по борьбе с нелегальным ввозом ни озвучивалось, большинство из них до сих пор терпит крах.

Условия для сбыта контрабанды в стране остаются благоприятными. Например, одной из самых раскрученных идей стало массовое отключение нелегально ввезенных в страну мобильных телефонов, обещанное Украинским центром радиочастот еще в феврале 2010 г. но из-за неготовности оборудования мобильных операторов перенесенное на январь с. г. Впрочем, этой зимой чуда так и не произошло, а в Украинском центре радиочастот заявили, что отключения «серых» и «черных» мобильных телефонов возможны уже со второй половины 2011 г.

Еще один стимул для нелегального импорта создается таможней на местах (см. «Таможня не дает добро», «ВД» №46, 2006 г.). Опрошенные «ВД» предприниматели отмечают, что госорганы сами формируют условия, в которых легче стать… контрабандистами. Вину за неэффективность эксперты возлагают на таможенников. Так, в марте с. г. экс-глава Госкомпредпринимательства, заместитель Сергея Тигипко по партии «Сильная Украина» Александра Кужель заявила, что за 2010 г. из-за контрабандных схем и неэффективной работы таможни государственный бюджет недополучил почти 26 млрд грн.

Основным документом, который должен упростить борьбу с нелегальным импортом, является новый Таможенный кодекс, принятый Верховной Радой в первом чтении 17 мая с. г. По прогнозам главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, окончательный вариант документа будет рассматриваться в Верховной Раде в октябре.

Среди новшеств этой редакции — заявленное в Кабмине упрощение таможенных процедур для добросовестных компаний и даже возможное составление списка импортеров, для которых на таможне будут создаваться «зеленые коридоры». Очевидно, что взамен такому «прянику» компании должны подтвердить свою «добросовестность». Например, перейдя на прямые поставки, что автоматически сделает мировых производителей бытовой аппаратуры крупнейшими налогоплательщиками.

Автор: Маргарита Ормоцадзе, ВЛАСТЬ ДЕНЕГ

Читайте также: