Кредиты как бизнес – если их не возвращать

Собственный бизнес – очень приятное занятие, если понимать его исключительно как получение денег. Особенно если они получаются из воздуха и его сотрясения собственными словесами. Тогда не нужно особо задумываться, как заработать, ибо денежки в карман сами текут. Разве что иногда приходится потратиться на необходимые атрибуты – красный пиджак, автомобиль и собственное предприятие. Впрочем, первое – уже анахронизм. А остальное все еще нужно.

Приблизительно так, надо понимать, рассуждал Святослав Коваль, когда решил забрать себе сады, расположенные возле села Правда Первомайского района Харьковской области. Его не смутило то, что сады принадлежали совсем другим людям. Протестующих жителей поселка он просто пытался давить машиной – взятой в кредит «Toyota Prado».

И прекратилось все это только после вмешательства областной госадминистрации. Правда, пока губернатор вмешался, Коваль успел разобрать и сдать на металлолом систему орошения. А прибывшим сотрудникам милиции он показал липовую справку – мол, система находится на балансе какой-то из его фирм. И милиция успокоилась. Разве что разик привлекла его за хулиганство. И все.

липовая справка

Справка была липовой, поскольку в статье 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» записано, что приватизации не подлежат объекты общегосударственного значения, в частности, межхозяйственные мелиоративные системы. Система орошения и есть таковой, о чем гласит решение Высшего хозяйственного суда Украины №47/255-08 от 14 июля 2009 года. А заочным решением Первомайского районного суда №2-639/2009 установлено, что и к садам Святослав Коваль, а точнее, его ООО «Артамет» не имеет никакого отношения.

Но супруги Святослав и Лариса Ковали стали процветать дальше. Понятно, что не столько на металлоломе, которого сразу и много найти непросто. Но есть же и другие способы. Например, взять кредит на собственное предприятие. То есть, не совсем на собственное – у ООО «Санвил» были еще учредители – супруги Шелипановы.

Но те ни сном ни духом не ведали, что их фирма лезет в долги. Супруга давно переехала в Москву, а ее бывший муж рассказал, что Святослав Коваль взял у них триста долларов на организацию бизнеса, которые так и не вернул. И еще Валерий Шелипанов был сильно удивлен, когда увидел свою подпись под протоколом собрания учредителей, в котором было записано, что владельцы ООО «Санвил» решили взять кредит в Первом Харьковском филиале ПАО «АКБ «Базис».

Удивляться тут вряд ли стоит – кредит был продолжением бизнеса четы Ковалей. Вернее, кредитная линия на 3 миллиона гривен, предоставленная банком в 2007 году под бизнес-план по развитию выращивания, сбора и переработки яблок. И еще там было написано, что фирма занимается этим давно и успешно, арендует сады у ООО «Злагода», а также оборудование перерабатывающего завода в селе Правда Первомайского района, принадлежащего ООО «Артамет».

Здесь нелишне будет заметить, что ООО «Злагода» еще в 2003 году было признано банкротом и ликвидировано, а ООО «Артамет» принадлежит чете Ковалей в компании с Новолокиным. Последнее было использовано как аргумент в пользу предоставления кредита – залогом стало все имущество этой фирмы. А на львиную долю кредита сразу же после получения Ковали приобрели у своей же фирмы «Артамет» семена подсолнечника.

При чем тут яблоки – лично я сообразить не сумел, как ни пытался. Может быть, подсолнухи хотели посадить вокруг садов, дабы пчелы их пыльцой опыляли яблони и впоследствии вывести гибрид яблок с семечками? Или подсолнечным маслом хотели умасливать яблони, чтоб те получше плодоносили? А может их просто хотели сжечь как жертвоприношению какому-нибудь богу яблочного плодородия? Единственное более-менее внятное предположение – это и есть тот самый бизнес, когда деньги получают из воздуха.

Впоследствии Ковали убеждали банк, что дела идут блестяще, отчего неплохо было бы увеличить лимит по кредитной линии, что в апреле 2009 года и было сделано – лимит вырос до шести с половиной миллионов гривен. Это – якобы на реконструкцию предприятия. А затем и директор ООО «Артамет» Лариса Коваль попросила кредит – не такой большой, как на ООО «Санвил» — всего-то 350000 гривен на разработку технической документации.

Но это дало возможность впоследствии просить об увеличении лимита кредитной линии. И просили – к июню прошлого года общая задолженность обоих фирм четы Ковалей достигла 12 миллионов. А тогда они опять попросили – теперь уже на приобретение сырья, дабы успешно потрудиться в новом сезоне. Ибо захват садов около села. Правда сорвался, а яблочную продукцию надо было продемонстрировать. И покупка для этого в магазине пары банок повидла явно не проходила.

Руководство банка, почуяв неладное, назначило проверку, которая показала много чего удивительного и даже откровенно липового. Тем более что бухучет в обеих фирмах не то, чтобы не велся, но находился в плачевном состоянии. Оказалось, что, например, без малого четыре миллиона гривен потрачены на ремонт котельной и линии по производству пюре, реальная стоимость которых около 1100000 гривен. Дешевле было купить новый завод.

Услуги юристов тоже обошлись в неслабые деньги: О. Исай получил более6 полумиллиона гривен, И. Кравцов – коло ста тысяч гривен. Причем, документы, подтверждающих необходимость и законность этих трат в бухгалтерии отсутствовали. Более 60000 гривен было потрачено на обработку сада и приобретение садового инвентаря, ежемесячно списывалось на охрану садов по 20000 гривен, однако ни сада, ни инвентаря на балансе предприятий нет. 2600 тонн яблок приобрели почти за два миллиона гривен, причем половину суммы выдали наличными. А потребность составляла как раз около половины «покупки». Сахара тоже закупили на 400 тонн больше, чем нужно было для производства, но на складе остатки не обнаружились, из чего следует недостача на 1650000 гривен.

Зато себя любимых Ковали не обижали. Из ежемесячно выплачиваемых 130000 гривен зарплаты, из приблизительно двадцать тысяч получали рабочие. Остальное шло семье Ковалей – Святославу и Ларисе, а также их сыну Владимиру, который тоже числится соучредителем одной из семейных фирм – ООО «ПКП «Правденское» — и сотрудником ООО «Санвил», невестке, и прочим. Семья от такого достатка не то, чтобы заметно раздулась, но зажила небедно. Еще бы! только за 10 месяцев 2010 года они заплатили себе полмиллиона гривен в качестве зарплаты «чистыми». А на предприятиях сотрудники были недовольны – семья не любила платить.

Из документов ООО «Артамет» также следовало, что его директор Лариса Коваль в последние два года постоянно занижала количество произведенной продукции, а «неучтенку» продавала за наличные. Потом «отмытые» таким способом деньги она вносила на счета предприятия как финансовую помощь – то етсь, уже родное предприятие ей было должно. А затем она забирала долги – только на этом она за два года «отмыла» 700000 гривен – это то, что удалось установить. Зато в отчетности ООО «Артамет» были записаны убытки, которые, например, за 2010 год составили более миллиона гривен, за 2009-й – около 1700000 гривен. Аналогично и у ООО «Санвил»: в 2009-м – около 140000 гривен убытка, в 2010-м – около 600000.

В 2009 году Святослав и Лариса Ковали создали ООО «Люботинское», которое вскоре, следуя семейной бизнес-традиции, также получило 12 миллионов кредита. Ковали обещали расплатиться по долгам ООО «Приап», что давало им возможность забрать себе Люботинский винзавод. А это, в свою очередь, дало возможность договориться с банком об открытии кредитной линии с лимитом в 16 миллионов гривен, на которые семья Ковалей обещала провести реконструкцию и наладить на заводе производство сгущенного молока. В залог по кредиту они предоставили имущество завода – здание и оборудование. Но и тут не все получилось гладко.

От «деятельности» завода остается впечатление, что единственной целью было потратить кредитные деньги как можно быстрее. Так, в октябре 2009 года ООО «Люботинское» перечислило почти 700000 гривен МЧФ «Дельта» за проведение капремонта кровли. Но «Дельта» работ не сделала и в феврале вернула 450000 гривен. А на оставшуюся сумма был написан акт выполненных работ, хотя на самом деле ремонт делали трое шабашников за 1500 наличных гривен. Что можно отремонтировать за такие деньги – догадайтесь сами. Но на этом история не заканчивается.

Из суммы возвращенных кредитных денег Святослав Коваль снял наличными по чеку более трехсот тысяч гривен и еще около ста тысяч – как зарплату, которую поначалу платили шести охранникам – по 1000 гривен, лаборанту – 2000, главному инженеру – 2500 и директору Святославу Ковалю – 9800. Но со временем он взял на работу своих родственников – на предприятие, не ведущее никакой деятельности (!).

В декабре 2009 года ООО «Люботинское» наняло частного предпринимателя – соседа Ковалей Данила Матюшенко, дабы он провел демонтаж оборудования за 74700 гривен. Деньги заплатили, а работы так и не были сделаны. По крайней мере, самим Матюшенко. Ибо в ходе визита представителей банка на завод обнаружилось, что от двух зданий цехов остались руины, а оборудование на сумму более шестисот тысяч гривен испарилось. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать – на фотографиях все видно совершенно отчетливо.

 

Это завод до прихода туда семьи Ковалей.

Это завод до прихода туда семьи Ковалей.

Это завод до прихода туда семьи Ковалей.

 

А это – то, что осталось от завода после бурной деятельности ООО «Люботинское»

А это – то, что осталось от завода после бурной деятельности ООО «Люботинское». Впрочем, куда делось все остальное – особо гадать не приходится. Достаточно вспомнить, как Коваль вырезал на металлолом не принадлежащую ему оросительную систему в селе Правда – и все станет понятно. Конечно, это не кредитные миллионы, но применительно к одному-единственному карману тоже существенно.

Непонятно здесь разве что невероятное терпение банка, который несколько лет исправно кредитовал семью «бизнесменов». Хотя недавнее увольнение начальника кредитного отдела, может быть, объясняет много чего в успехе семьи Ковалей. Не знаю, уволен ли кто-нибудь из OTP банка, где Коваль взял кредит на покупку «Toyota Prado» — той самой, которой он давил жителей поселка Правда. В любом случае начавшиеся судебные процессы поставят все точки над «і». Хотя полную ясность внесут разве что уголовные дела, для расследования которых милиция должна бы нормально поработать, а не привлечь Коваля еще раз за «хулиганство».

Хотя не исключено, что так и будет. Недавно семья бросила ООО «Артамет» — на нем повисло слишком много долгов. А новое руководство предприятия обнаружило «черную» бухгалтерию. Недоплат только по НДС оказалось более 2 миллионов. И поскольку им совсем не хотелось нести ответственность за грехи своих предшественников, они все документы передали в милицию, где тут же было возбуждено уголовное дело. Также банк «Базис» отправил письмо на имя прокурора Харьковского района с просьбой разобраться в «деятельности» ООО «Люботинское». Оно ушло 23 июня, прокурор пока что думает – не возбудить ли дело…

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: