Украинским зоофилам — подробно о ситихантинге: ликбез (документы)

При всем обилии любителей дикой природы в городе всех их объединяет одно: фанатичная ненависть к людям, отсутствие здравого смысла, санитарных знаний и порядка в голове. Популярный автор «УК» Алексей Святогор — о личном опыте охоты в городе в условиях ортодоксального зоофильства. Как сделать ситихантинг гуманным, законным, безопасным и полезным занятием.

Ситихантинг в последнее время получает все большую популярность и распространенность. Под ситихантингом (в дословном переводе — «охота в городе») следует понимать целенаправленную системную деятельность гражданских лиц, направленную на искусственное ограничение численности представителей животного мира в городе, независимо от мотивов такой деятельности: спорт, развлечение, санитарные соображения.

Ситихантинг – обобщающее понятие, данное явление имеет свои направления: кроухантинг (уменьшение численности ворон и птиц вообще), варминтинг (охота на крыс и грызунов вообще), догхантинг (уменьшение численности бродячих собак и собак, в отношении которых безответственными хозяевами осуществляется нарушение правил и порядка содержания).

Существуют еще другие виды ситихантинга (с учетом специализации по видам биологических объектов, против которых ведется уничтожение). Однако в наших широтах они являются неактуальными в силу экзотичности и нераспространенности объектов уничтожения (змеи, опоссумы, кролики, кенгуру), и потому рассматриваться не будут.

Существует также огромное количество способов достижения цели уменьшения численности биологических объектов в городе, начиная от отстрела и заканчивая отравлением и применением хитроумных ловушек.

Мы сегодня рассмотрим общие основания ситихантинга, с концентрацией специфики данной деятельности по отношению к птицам (кроухантинг). Однако общие наши выкладки и советы будут иметь универсальный характер и для других видов ситихантинга, не ограничивающихся уничтожением пернатых.

Более того, мы сконцентрируем наше исследование на правовой стороне вопроса. Касательно способов и методов уничтожения вредителей, их идентификации существует великое множество сайтов и рекомендательных пособий. Но правовая сторона вопроса не совсем раскрыта, и это упущение мы должны исправить.

К сожалению, существуют предубеждения, что данная деятельность является незаконной и аморальной. Однако носителей подобных предубеждений не так много. Самый главный месседж, который мы хотим донести: ситихантинг – абсолютно законная и полезная деятельность, если, естественно, она осуществляется при соблюдении всего трех правил:

  1. безопасность для окружающих. При уничтожении численности животных необходимо исключать возможность нанесения какого-либо ущерба или вреда людям и материальным ценностям. Например, при отстреле ворон следует исключать возможность попадания пули в людей или автомобили, окна домов и пр., потому следует избирать правильный и безопасный угол отстрела, пользоваться качественным оружием, повышать уровень владения ним;
  2. избирательность уничтожения объектов, разумный подход к избранию (идентификации) целей. Следует обладать минимальными основами знаний животного мира и классификации биологических видов, дабы устранить возможность нанесения ущерба и гибели уникальных и защищенных законом птиц и животных. Крайне недостойным (и противозаконным) поступком будет отстрел сов, филинов, дятлов, аистов, цапель, коршунов, орлов, беркутов, соколов и иных птиц, уникальных в наших широтах, не приносящих вреда человеку и находящихся под охраной закона (внесенных в Красную книгу). Кроухантинг (да и ситихантиг вообще) не должен перерастать в забаву и развлечение;
  3. отсутствие мотивов и проявлений жестокости и причинения страданий живым существам. Допущение мучения живого существа – не только аморальный и недостойный поступок, но и противозаконный, влекущий уголовную ответственность. Потому, следует осуществлять поставленную задачу уверенно, четко (опять же — с использованием проверенных и эффективных методов и орудий уничтожения), со знанием биологии и анатомии объектов уничтожения, не допуская страданий и мучений последних.

Сразу заметим, что в большинстве случаев мучения животных допускают как раз «защитники» последних (далее будем называть данную категорию «зоофилы»), считающие, что «любимым» собачкам лучше жить на улице в холоде и голоде, будучи стерилизованными и ежеминутно рискующими погибнуть под колесами машин, нежели просто быть усыпленными службой по отлову животных или умереть от лекарственного препарата для больных туберкулезом «изониазид» (смертельного для собак).

Итак, неукоснительное соблюдение трех приведенных нами правил позволят сделать ситихантинг гуманным, законным, безопасным и полезным занятием.

Наше повествование будем вести на анализе личных примеров и личного опыта.

Во дворе дома, где я в данный момент обитаю, развелось великое множество зоофилов разных возрастов, полов, категорий. Одни любят котов и ненавидят собак. Вторые любят собак и котов, ненавидя голубей. Третьи любят голубей, ворон и собак, ненавидя котов…

Четвертые любят всех подряд, искренне недоумевая, почему вопреки всем библейским притчам о всеобщей любви дикие дворовые собаки внезапно рвут в клочья котов, а вороны не дают спокойно жить лазающим по деревьям котам… При всем обилии любителей дикой природы в городе всех их объединяет одно: фанатичная ненависть к людям, отсутствие здравого смысла, санитарных знаний и порядка в голове. Это единственный публично объединяющий признак всех этих особей.

Потому в порядке вещей является выбрасывание прямо на головы пешеходов из окон пищевых отходов (голубушки так хотят кушать!), разбрасывание кусков гниющего мяса, колбасы и костей для собачек и котиков на детской площадке (где котики и собачки после приема пищи благополучно опорожняются, и дети играются живописными блестящими окаменевшими экскрементами). В порядке вещей также толпы жирных блохастых голубей, залезающих на каждый балкон и в каждое приоткрытое окно в поисках пищи.

Сразу скажу: так было до недавнего времени; сейчас же ситуация несколько измеилась — при чем не сама по себе.

Некое семейство зоофилов из соседнего подъезда (жена – учитель школы, муж – отставник — военный телефонист), будучи не в состоянии занять друг друга, очень активно стали возражать против моих попыток уменьшить стремление голубей залезть ко мне в окно. После того, как из пневматического оружия и оружия с патронами Флобера я благополучно отстрелил нескольких голубей (полагающих, что моя квартира является идеальным местом для заведения гнезда), семейная пара любителей животных начала активно вызывать милицию, сопровождая все это дикими криками (в полшестого утра) «Убийца!» и «Чтоб ты так убил своих детей!».

Пара явно имела опыт в самодеятельности. И даже Станиславский восхищенно промолчал бы, видя, как мать семейства под проливным дождем падала на колени посреди лужи перед трупом голубя, с мольбой причитая о его безвременной кончине. И требуя от прибывших милиционеров забрать голубя с собой, провести экспертизу и похоронить за государственный счет вместе со мной…

К слову сказать, именно в это время в соседнем квартале гопники изнасиловали девушку. Но преступление нельзя было предотвратить по причине отсутствия свободных патрульных машин и опергруп. Одна из которых была задействована на вызове о массированной стрельбе и «убийстве»…

Мне просто пришлось заняться неблагодарным, но необходимым делом вправления хулиганствующим зоофилам мозгов, используя против них же избранное ими же оружие (закон). Кстати, по этому же пути советую идти всем приверженцам ситихантинга, помня: все осуществляется законно.

Для этого пришлось последовательно обратится к Главному санитарному врачу города Киева с запросом по поводу наличия/отсутствия заболеваний у диких птиц/зверей, статистических данных по таким заболеваниям и укусам и состоянии законодательства. Естественно, что главсанврач дал исчерпывающий ответ, полностью содержащий тезисы о вредности и общественной опасности неконтролируемого распространения и соседства людей и животных. И необходимости физического устранения как диких животных, так и необходимости преследования и привлечения к ответственности безответственных хозяев.

Отдел ветеринарной медицины и проведения карантинных мероприятий и управление профилактики правонарушений ГУ МВД Украины в городе Киеве, а также Днепровский райотдел милиции также дали статистические данные о количестве лиц, привлеченных к ответственности за нарушение правил обращения с животными. И уверили в том, что будет проводится активная профилактическая работа по предотвращению правонарушений, к которыми наиболее склонны зоофилы: нарушение правил обращения с животными (выгул без намордников и поводков в ненадлежащих местах) и безосновательный вызов милиции.

 Документы (письма санврача

Документы (письма санврача

ГУ МВД

Днепровского райотдела

Теперь ситуация выглядит следующим образом: представители органов милиции и санэпидслужбы стали частыми гостями не только у семейки конкретных воинствующих зоофилов (самоуверенно рискнувших нарушить закон, правила общежития и правила хорошего тона), но и у остальных лиц, позволяющих себе бардак во дворе.

При этом душеспасительными беседами о профилактике дело не ограничилось. Против жаждущих справедливости (не соотносимой с законом) животнолюбов составлены несколько протоколов о нарушении правил выгула собак, санитарных норм и безосновательном вызове милиции. По ним проводятся необходимые меры по дальнейшему привлечению к ответственности (включая наложение штрафов и постановку вопроса конфискации собак).

Как по волшебству, возрос уровень толерантности и терпимости. Если раньше зоофилы, завидя меня, начинали дико вопить проклятия всего моего рода до седьмого колена, то теперь пробираются к жилищам, нервно оглядываясь и стараясь не попадаться мне на глаза по принципу «мы его не видим – значит и он нас не видит» (перспектива расстаться с несколькими сотнями гривен штрафа за неумеренность в поведении очень отрезвляет, лучше любых бесед и взываний к здравому смыслу).

Существенно уменьшился уровень выбрасываемого мусора из окон (дворники мне вообще благодарны безмерно). Детская площадка стала если не идеальной, то уж по крайней мере, существенно лучше выглядящей. Участковый инспектор милиции и заезжающие/заходящие во двор патрули патрульной службы милиции здороваются со мной, интересуются новинками пневматического оружия и боеприпасов и с удовольствием наблюдают за его демонстрацией (иногда сами просят пострелять).

Уже самим своим присутствием упреждая даже помыслы вызвать милицию (еще бы, ведь высокое начальство четко разъяснило подчиненным законность моих действий, взяло ситуацию на контроль и оставило мне на руки своего рода «охранную грамоту» для тех из милиционеров, которые на собрания не ходят).

Сила закона – сильная вещь, в чем мы убедились еще раз наглядно.

Настоятельно советую всем ситихантерам подходить к проблеме личной безопасности и обеспечения своей деятельности «по науке». Упреждая зоофильскую активность и противозаконное поведение активным привлечением правоохранительных органов на свою сторону.

Этим будет обеспечено личная безопасность и комфорт непосредственно во время охоты (орущие проклятия неуравновешенные бабульки очень напрягают и мешают сосредоточится, увеличивая вероятность промаха). Активной разъяснительной работой, привлечением милиции на свою сторону (кто не будет содействовать ситихантерам – будет выступать против начальства, попустительствовать правонарушениям) будет обеспечен общий порядок во дворе, чистота, спокойствие, безопасность.

Уважайте закон и учитесь правильно его применять.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: