Российский бизнес выгоняет с работы беременных украинок?

В рамках нового проекта «УК» «Правовая защита» мы будем рассказывать о житейских историях «простых украинцев», ставших жертвами беззакония и чинимого произвола. Сегодня – история о том, как российский бизнес вышвыривает на улицу беременную сотрудницу, чтобы «сэкономить» на декретных выплатах.

На днях моя хорошая знакомая, молодая женщина по имени Людмила рассказала мне некрасивую и возмутительную, на мой взгляд, историю.

На протяжении года она тихо-мирно работает на должности главного бухгалтера киевского предприятия ООО «Элемент Лизинг», директором которого является гражданин Российской Федерации со вполне украинской фамилией, — Писаренко Андрей Виталиевич. Людмила на хорошем счету, претензий к ее работе нет. Вплоть до того момента, пока она не сообщает руководству фирмы радостную для себя весть о беременности.

Сразу все резко изменяется. Руководство в лице исполнительного директора Хомюка Евгения Николаевича вести совсем не обрадовалось. Оно несколько раз предлагает Люде решить «проблему мирным путем». Что это значит? На срок, который остался до декретного отпуска, пойти в отпуск за собственный счет. Или вообще уволиться по собственному желанию. Мотив простой — мол, на ее место уже нашли человека, а потому его нужно как можно быстрее освободить. Старый и недобрый принцип: «нет человека — нет проблемы».

Людмила отказалась от «мирного пути», поскольку такое развитие событий существенно уменьшало размер ее декретных.

А вот дальше к руководству ООО «Элемент Лизинг» возникает целый пакет вопросов юридического характера (я уже молчу о моральной стороне этой отвратительной истории). Какое право имело оно, пользуясь тем, что Людмила находилась на больничном, заменять рабочий компьютер главного бухгалтера со всей служебной информацией, с которой она работала, на другой?

Почему приказом без сообщения номера, без согласия самого главного бухгалтера, были отобраны ее служебные права? Почему заблокирована бухгалтерская компьютерная программа, из кабинета бухгалтерии забрана вся бухгалтерская документация, а бухгалтера переведены в другую комнату? Тактика выжженной земли, или же — выжженной комнаты.

Такие действия руководства фирмы сделали невозможным надлежащее выполнение главным бухгалтером своих должностных обязанностей. Это не шутки. Ее сознательно подводят «под статтю»», под административную и криминальную ответственность как материально ответственное должностное лицо.

Все эти действия руководства фирмы ООО «Элемент Лизинг» прямо противоречат п.п.4.3.1 п.4 Трудового договора с Главным бухгалтером от 30.12.2010 года (имеется в виду внутренний договор между компанией и работником), а именно обязательству общества предоставить cпециалисту нормальные надлежащие условия, необходимые для выполнения им своих обязанностей. Кроме того, беременная женщина в Украине имеет право на совмещение беременности с работой до предоставления ей декретного отпуска.

Такое поведение работодателя — это сознательное постоянное психологическое давление на беременную работницу, это принуждение ее к увольнению в связи с беременностью. Мало того, что это строго запрещено законом. К каким последствиям для будущей мамы и ее ребенка может привести пребывание в состоянии непрерывного стресса?

В конечном итоге, на территории Украины и российские, и любые другие иностранные фирмы должны придерживаться Конституции Украины. А ст. 43 нашего Основного Закона гласит: каждый имеет право на труд, на надлежащие условия труда, на заработную плату не ниже, чем это установлено законом. Гражданам гарантируется защита от незаконного освобождения. Право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом.

Исполнительный директор фирмы Хомюк Евгений Николаевич взял да и отказался принять заявление главного бухгалтера с просьбой прекратить незаконные действия относительно нее. Не имея на это никакого юридического права. Людмила направила аналогичное письменное обращение директору ООО, гражданину Российской Федерации Писаренко Андрею Виталиевичу. Пришлось отправлять электронной почтой (он все время находится в г. Москве и возможности вручить ему обращение лично Людмила не имела). Но ответа не поступило.

Автор этих строк дозвонилась в головной московский офис фирмы, стремясь услышать объяснение ситуации со стороны г-на Писаренко. Представилась по всей форме журналистом украинского издания. Но секретарша клялась, что «шефа нет на месте». Мобильный телефон он упрямо не брал.

А потому придется обратиться к нему в этой публикации: неужели вы не понимаете, что не просто нарушаете закон и Конституцию Украины, а своим поведением позорите репутацию своей фирмы и всего российского бизнеса в Украине? Да и всей своей страны в целом: «великая Россия» в Вашем лице банально «крысит» несколько десятков тысяч гривен у беременной женщины. О России у нас могут составлять впечатление именно по таким некрасивым историям.

И не нужно оправдывать себя тем, что подобные безобразия творятся и в украинских фирмах и предприятиях. Работая в другой стране, вы обязаны еще тщательнее придерживаться ее законов, чем ее же собственные граждане — это неписаные правила, которые действуют во всем мире.

«Украина криминальная» будет пристально следить как за последующими действиями руководства ООО «Элемент Лизинг», так и за реакцией Инспекции по труду и прокуратуры на вопиющее нарушение закона и морали.

Автор: Екатерина Борсук, специально для «Украины криминальной»

Читайте также: