Кумовские традиции украинской таможни. Часть 2

Вопрос: какая польза от бардака на таможне украинскому государству? Ответ: одно разорение. И вряд ли все описанное ниже является частью программы нового Президента по борьбе с коррупцией. Разве что – нежданным и непрошенным вкладом украинской таможни в одесскую «Юморину»……Инвалид II-й группы Анатолий Шубный, как и обещал, уволил одних и понизил в должностях других. И разместился в одном кабинете со своими новыми соратниками Ю.Рябухой и С.Ильченко. Поразительно: последние должностные лица разрешили находиться рядом с собою в одном рабочем кабинете абсолютно постороннему лицу. Так как А.Шубный не являлся сотрудником Энергетической региональной таможни! Более того, инвалид II-й группы А.Шубный регулярно знакомился со всей служебной документацией Энергетической региональной таможни, причем — с любым грифом секретности. Ю.Рябуха и С.Ильченко сообщали инвалиду А.Шубному информацию любого уровня допуска, даже содержащую государственную тайну.

Любой здравомыслящий человек этому обстоятельству удивился. Но тут нет ничего удивительного. Ведь именно с подачи А.Шубного начальник таможни В.Вечер провел кадровую чистку, уволив одних и повысив других. И тем самым подтвердил все – негласные — полномочия деятельного инвалида, как исключительно ценного руководителя энергетической таможни в Одесском регионе. Хотя юридически этот факт и не закреплил. Такие действия начальника таможни убеждающее могут подействовать на кого угодно. Поэтому Ю.Рябуха и С.Ильченко, полностью осознавая свою преступную деятельность, уверовали в безнаказанность. Они – ставленники высокого начальства; начальство же – ставленники чуть ли не Президента Украины!

Дети лейтенанта Шмидта

Не встречая ни малейшего противодействия, А.Шубный и компания приступают к «сбору денег на парламентские выборы-2006». Для кого? Якобы в пользу Блока Юлии Тимошенко – это если верить словам самих Ю.Рябухи и С.Ильченко. Эта веселая кампания начинает осуществлять походы по офисам субъектов ВЭД, с целью разъяснить бизнесменам цели «нового руководства» таможенного поста.

Но если при таких встречах Ю.Рябуха и С.Ильченко могли подтвердить свои полномочия официально, то инвалид А.Шубный явно испытывал некоторые неудобства по этому поводу. Видавшим виды предпринимателям, требовавших предъявить документы, с трудом удавалось разъяснить полномочия господина А.Шубного. Они не понимали: как это можно, чтобы непонятно кто, неизвестно на основании чего, «чисто по понятиям» давал указания заместителю начальника таможни и заместителю начальника таможенного поста.

И тут А.Шубный нашел просто блестящий выход, поистине, достойный инвалида II-ой группы с непредсказуемыми последствиями умственной деятельности. Для пущей солидности он берет не просто приказ таможни, а приказ ГТСУ об увольнении одного из заместителей начальника Центральной энергетической таможни. И при помощи оргтехники вносит в этот приказ дополнение о своем назначении на эту должность! Получившийся документ он смело демонстрирует всем интересующимся; более того — он всем с этим приказом предлагает ознакомиться по собственной инициативе.

А.Шубный в компании с Ю.Рябухой, с целью качественного и всестороннего «сбора денег на парламентские выборы-2006», также посетили порт «Южный». Там, в компании с и.о. начальника отдела энергетической таможни в порту «Южный» А.Мостовских, А.Шубный сообщает собравшимся предпринимателям, что именно под его юрисдикцией и его руководством находится таможенный отдел в порту «Южный»! Тут у Ю.Рябухи появляется еще один «коллега по разводам» — А.Мостовских. Который, не дрогнувшим голосом, подтверждает «легитимность» инвалида А.Шубного, прекрасно зная, что А.Шубный не имеет никакого отношения к Энергетической таможне, таможенному посту «Одесса — нефтегавань», и тем более к отделу в порту «Южный».

В службу внутренней безопасности ГТСУ стала поступать информация о развертывании на таможенном посту «Одесса-нефтегавань» некоей программы «сбора денег на парламентские выборы-2006». Служба внутренней безопасности передала эту информацию по инстанции — в СВБ Энергетической региональной таможни. Для проверки изложенных фактов в Одессу прибывает группа СВБ таможни во главе с начальником отдела.

В ходе проведенной проверки службой внутренней безопасности Энергетической региональной таможни были без труда установлены факты постоянного присутствия инвалида А.Шубного на рабочем месте и.о. заместителя начальника таможни Ю.Рябухи и заместителя начальника таможенного поста «Одесса-нефтегавань» С.Ильченко. Установлены факты того, что А.Шубный — напрямую, письменно — давал указания и распоряжения личному составу таможенного поста «Одесса-нефтегавнь». Инвалид А.Шубный, в присутствии официального руководства в лице Ю.Рябухи и С.Ильченко, накладывал резолюции на нормативные документы, расписывался в журналах строгой отчетности и т.д. Все это было зафиксировано членами группы, сделаны копии документов, подтверждающих вышеизложенное.

Также проверяющие установили факты посещения троицей мздоимцев в таможенных мундирах офисов предпринимателей. Далеко не все эти офисы находились в зонах таможенного контроля, и тем более — в пунктах пропуска через государственную границу. По этому поводу вышеназванные руководители энергетической таможни так и не дали письменных объяснений. Свои объяснения они отправили в отдел службы внутренней безопасности лишь через сутки — по факсу.

Группа проверяющих службы внутренней безопасности таможни отчитывается о командировке в Одессу и проведенной проверке начальнику таможни В.Вечеру — лично. И в службу внутренней безопасности ГТСУ, в Киев, отправляется информация – «нарушений не выявлено»!

Почему В.Вечер «не выявил нарушений»? Наверняка он считает, что таможенный «беспредел» творится в соответствии с действующим законодательством… Интересно, каким именно нормативным документом оправдывает действия своих подчиненных в Одессе В.Вечер, в частности, при посещении последними коммерческих структур? Таких документов не существует.

Только один из множества вопиющих фактов. А.Шубный, Ю.Рябуха и и.о. начальника отдела энергетической таможни в порту «Южный» А.Мостовских вдруг «оказались» в офисе одной из коммерческих структур в центре города Одессы. Порт «Южный» (Одесская область) находится на расстоянии 50 километров от Одессы. Какие же служебные обязанности выполняли Ю.Рябуха и А.Мостовских, что встретились — в официально рабочее время — в офисе коммерческой структуры? Это «мероприятие» ни в одном из специальных журналов не зарегистрировано. Конечно же, вояж проходил с участием А.Шубного. Но у В.Вечера это опять не вызвало удивления.

Безнаказанность – «раскрепощает». После проверки СВБ А.Шубный и «сопровождающие его лица» спокойно продолжили начатое. Ю.Рябуха, будучи и.о. заместителя начальника таможни, стал лично призывать руководителей коммерческих структур «работать по-черному». Судя по всему, именно вера в свою «неприкасаемость» позволяла Ю.Рябухе цинично игнорировать закон. Им незаконно давались разрешения на оформление временных деклараций ПИИ «Лукойл-Украина», при этом игнорировались как нормы законодательства, так и выводы службы по борьбе с контрабандой. Информация по данным фактам есть в службе внутренней безопасности. Но Киев – не реагировал.

Дурдом ведомственного значения

Так бы троица, наверное, и «работала» дальше, если бы «слава» о них не докатилась бы нового председателя ГТСУ О.Егорова. И на коллегии ГТСУ 11 октября 2005 года лично председателем был поднят вопрос о пребывании инвалидов II-ой группы на руководящих должностях в таможенной системе. А.Шубный был в тот же день (оперативно!) уволен из уже несуществующей Центральной энергетической таможни. Правда, уволил его не В.Вечер, а председатель ликвидационной комиссии С.Рудченко.

А.Шубный тут же собрал личный состав таможенного поста. И всех присутствующих уверил, что его увольнение — временные происки врагов, которые он скоро уладит. При этом А.Шубный поставил присутствующих в известность, что следует выполнять только указания Ю.Рябухи и С.Ильченко, его «верных подчиненных». Театр абсурда продолжается.

Начальник таможни В.Вечер прекрасно понимал, что обстановка, созданная при его непосредственном участии в подразделениях энергетической таможни в Одессе, стала критической. Дабы лично контролировать «кризис», В.Вечер вызывает в Киев телефонным звоном руководителей подразделений Энергетической таможни в Одессе. И проводит с ними «вразумительную» беседу. По итогам этой встречи даже составили протокол (№ 6 от 14.10.2005г.) из двух пунктов. Второй пункт буквально вышибает слезу:

«Т.в.о. заступника начальника митниці Рябусі Ю.К., начальникам митного поста «Одеса-нафтогавань» відділу МКМОЕ у м. Іллічівську, ОВВ у мтп «Южний» взяти під особистий контроль та забезпечити виконання роботи по створенню в колективах належних умов для праці, ділового, дружнього морально-психологічного клімату, виховувати почуття відповідального, поважного відношення до своїх колег, громадян, представників бізнесу».

Без комментариев.

В тот же день В.Вечер приказом № 61-к снимает полномочия заместителя начальника таможенного поста с С.Ильченко и возлагает эти полномочия на ведущего инспектора N. Следует отметить, что ведущим инспектором этот сотрудник N стал в результате описанного выше, безосновательного понижения в должности — согласно приказа от № 7-к.

В реальности же, и по сей день картина не изменилась. А.Шубный, контролируя свою «паству», постоянно появляется на таможенном посту «Одесса-нефтегавань». Процедуры встреч напоминают сцены из «Крестного отца»: с крепкими мужскими объятиями и нежными поцелуями. При этом А.Шубный каждый раз вслух интересуется, не пришел ли приказ о его восстановлении (!), причем якобы подписанный лично председателем ГТСУ О.Егоровым. Получая отрицательный ответ, А.Шубный всем поясняет, что это банальная «задержка» и приказ скоро «должен быть».

И по сей день продолжают поступать сигналы в службу внутренней безопасности таможенной службы о фактах коррупции и вымогательства, неизменно происходящих на таможенном посту «Одесса-нефтегавань». А начальник таможни В.Вечер, по-прежнему, делает вид, что ничего не происходит. Вакханалия продолжается.

Все это безобразие стало возможным только «благодаря» личному участию В.Вечера. Явно не мысли о державе или профессиональном долге ложились в основу принимаемых им решений. Результат этого бардака: начальнику юридического отдела таможни, постоянно проживающему в Киеве, в самую пору приобрести жилье в Одессе; это будет дешевле, чем постоянно отправлять его в командировки в «Южную Пальмиру» за государственный счет. Именно здесь, в различных судах Одессы, перманентно рассматриваются иски к Энергетической таможне — по поводу необоснованных и незаконных действий ее начальника В.Вечера.

Есть смысл переселиться в Одессу и начальнику службы внутренней безопасности таможни. Который также должен постоянно пребывать в Одессе — с целью проведения различных поверок результатов деятельности местной «инвалидной команды» под руководством А.Шубного. Положение начальника СВБ вызывает наибольшую жалость: ведь именно в его ведении находится вся информация, изложенная выше. Любые кадровые перестановки должны согласоваться именно с ним. Выводы по материалам проведенных проверок подписывает именно он. А по результатам этих проверок многие материалы необходимо официально передать в правоохранительные органы. Пахнет махровой уголовщиной…

Какая польза от всего этого бардака украинскому государству? И вряд ли все описанное выше является частью программы нового Президента по борьбе с коррупцией. Разве что – нежданным и непрошенным вкладом украинской таможни в одесскую «Юморину»…

Алина Стрижакова, специально для «УК»

Читайте также: