«Дело киллера Дикаева»: за что судят милицейских начальников

Расстрел чеченскими киллерами одесских милиционеров 29 сентября 2011 года под Кошарами горько аукнулся экс-начальникам подразделений ГУ МВД в Одесской области и МВД Украины.  За Дикаева накажут замглавы облУВД Алексея Хлевного, замначальника угрозыска Одесской области Андрея Гукасяна и бывшего руководителя ГУ уголовного розыска МВД Украины Александра Просолова. Преступники или «стрелочники»?

Как пишет газета «Сегодня», их могут привлечь к суду. В отношении экс-правоохранителей возбуждено уголовное дело по ст. 367 ч. 2 (наказание — от 2 до 5 лет) — по факту служебной халатности при организации и проведении задержания вооруженных преступников.

Экс- замглавы облУВД Алексей Хлевной и бывший замглавы угро области Андрей Гукасян
Экс- замглавы облУВД Алексей Хлевной и бывший замглавы угро области Андрей Гукасян 

«Установлено, что вследствие недобросовестного выполнения служебных обязанностей этими руководителями операция была не подготовлена и проведена с нарушением инструкций. Из-за чего погибли двое и получили ранения 6 сотрудников милиции», — пояснила нам пресс-секретарь прокурора Одесской области Елена Абрамова, отказавшись назвать фамилии фигурантов уголовного дела.

Как рассказали нам источники в прокуратуре, на скамью подсудимых сядут бывший начальник криминальной милиции облУВД Алексей Хлевной, экс-замглавы областного уголовного розыска Андрей Гукасян и бывший руководитель ГУ уголовного розыска МВД Украины Александр Просолов. Хлевной и Гукасян были уволены еще в декабре 2011-го. Их непосредственный начальник — глава одесской милиции Михаил Яцков — за неудачную операцию отделался испугом — выговором и пометкой в личном деле о «неполном соответствии занимаемой должности». Последнюю, к слову, он покинул в 2012-м, уступив кресло экс-шефу милиции АРК Сергею Резникову.

Как сообщил нам Андрей Гукасян, о возбуждении против него уголовного дела он знает. «Я сейчас на больничном и общаться по этому поводу не буду», — отрезал он по телефону. Отказался говорить и Алексей Хлевной, которому нам также удалось дозвониться. Зато бывшие коллеги экс-милиционеров утверждают, что их сослуживцев наказали без вины. А возбуждение уголовного дела называют «поисками стрелочников за ошибки начальства».

«Убийство бандитами двоих милиционеров под Кошарами стало самым громким промахом украинской милиции за последние несколько лет. В таких случаях всегда кого-то увольняют. Но, как правило, под раздачу идут стрелочники из числа среднего звена руководства милиции. Вины Гукасяна и Хлевного в бездарной операции по захвату киллеров не было. А причиной трагедии в Кошарах была неподготовленность милиции к вооруженному сопротивлению и всеобщая неразбериха в органах», — рассказал нам один из высокопоставленных руководителей одесской милиции.

Министерстве внутренних дел глава ведомства Виталий Захарченко благодарил  артистов украинской эстрады, которые принимали участие в торжествах, посвященных 20-летию со дня создания украинской милиции.  Глава МВД вручил им награды ведомства. Было бы лучше если бы он, вручил им билеты в Театр сатиры, потому что ситуация с личностями которым вручались награды, выглядит немного нелепо.

Глава МВД Украины высоко ценит блатной шансон. Гарику Кричевскому дадут полковника? (ФОТО)

ПРОМАХИ ОПЕРАЦИИ. Наш источник разложил по полочкам все события в Кошарах и штурм отеля на Литературной. По словам нашего собеседника, приказ из Киева о задержании преступников поступил в одесский угрозыск вечером 29 сентября. Его начальник Андрей Пинигин был в отпуске.

Причем, уверяет наш источник, информации о спецназовских навыках и подготовке преступников не было, лишь вскользь указывалось, что они могут быть вооружены. «Намечалось обычное задержание — таких за месяц происходит десятки. Приказом из Киева предписывалось задержать преступников только силами угро. Почему к операции не привлекли спецназ «Сокол» УБОП — загадка, — рассказывает наш собеседник. — Сам Гукасян по рангу не имел возможности задействовать это подразделение. А гаишники и сотрудники «Беркута» просто дежурили тогда в Кошарах, поэтому их и привлекли к задержанию».

По словам правоохранителя, опера из розыска были срочно вызваны для проведения операции с текущих заданий. Из-за этого они просто не успели получить пистолеты из оружейной комнаты — в милиции это целая процедура, занимающая как минимум один час. Тем временем счет шел на минуты. Поэтому на операцию во главе, кстати, с самим Гукасяном, выехали 5 сотрудников угрозыска с… травматическими пистолетами.

«Именно это обстоятельство поставили в вину Гукасяну. А Хлевного уволили еще и из-за того, что при штурме не было эвакуировано гражданское население с Литературной, и за то, что третьему бандиту — Андрею Шемятенкову — удалось сбежать до штурма, — утверждает источник. — По большому счету, после этих событий нужно было увольнять всех генералов — начиная с Яцкова, заканчивая Могилевым.

34-летнего симферопольца Андрея Шемятенкова, которого еще пару недель назад искала вся украинская милиция по всей стране как соучастника банды киллеров Аслана Дикаева, на днях тайно похоронили в Симферополе. 

Третьего соучастника банды киллеров Аслана Дикаева, на днях тайно похоронили в Симферополе?

Даже план-перехват был проведен бездарно — во многих райотделах бойцов на оцепление и прочесывание местности выставили лишь через несколько часов после перестрелки! Многие начальники были той ночью просто пьяны, другие не брали мобильные телефоны». Между тем, утверждает правоохранитель, население на Литературной не смогли эвакуировать лишь потому, что… информация о бандитском логове появилась лишь рано утром 1 октября.

Участник перестрелки с киллером Дикаевым признался: «На поиски бандитов бросили «детей»

Стрельба под Одессой длилась всего 4 секунды, но закончилась смертью двоих милиционеров

Место расстрела. Фото: А. Сибирцева

Место расстрела. Фото: А. Сибирцева

Несмотря на то что после ликвидации банды Дикаева прошло уже почти полгода, до сих пор появляются новые подробности «мини-войны» в Одессе. О них нам рассказали непосредственные участники операции по захвату бандитов.

«Стрельба под Кошарами длилась всего 4 секунды. Дикаева планировали взять нахрапом. Остановили машину, попросили показать, что в багажнике. Он вышел и… катнул под ноги гранату, выдернув чеку. И тут же бандиты, еще до взрыва, открыли ураганный огонь из автомата и двух пистолетов прямо из машины. Все, кто был вокруг машины, — опера, гаишники и «беркутята», — рухнули на землю.

Дикаева бандиты втащили в машину прямо на ходу. Один из «беркутят» сумел из пистолета подстрелить Хасана Хадисова — тот получил легкое ранение в область глаза. Бандиты через несколько километров бросили авто и за сутки пешком добрались до района «Центролита» под Одессой. Там взяли такси и приехали на Литературную», — рассказал на условиях анонимности участник перестрелки.

К слову, милиционеры уверены, что погибших в тех событиях могло быть намного больше. «На прочесывание местности бросили «детей» — необстрелянных солдат из внутренних войск. Если бы они встретились с бандитами в лесопосадке, то трупов было бы на несколько десятков больше», — утверждают правоохранители.

К слову, ранее бывший министр МВД, нардеп Геннадий Москаль также утверждал, что в результате бездарного штурма и операции по задержанию бандитов могло пострадать мирное население Одессы. «Руководство милиции не позаботилось о том, чтобы эвакуировать население вокруг гостиницы. В отеле также оставалось несколько человек персонала, бандиты вполне могли взять их в заложники», — рассказал нам нардеп.

Напомним, 30 сентября Дикаев и его помощники под Одессой застрелили двоих милиционеров. 2 октября в результате штурма он и один из его сообщников были убиты.

Автор: Александр Сибирцев, «Сегодня»

Читайте также: