Исполнительная служба в Украине: очаг беззакония. Письмо читателя

Подумать только: меня, человека, оспорившего на законных основаниях совершенно противозаконный штраф, разыскивают, как преступника! Еще и грозят ст. 382 УК – за то, что я не согласился со штрафом (неслыханная дерзость!) и посмел обратиться в суд за защитой своих прав! И всё это – на основании документа, который даже не вступил в законную силу! Это что – правовое государство, режим законности и правопорядка?

Украинское министерство юстиции игнорирует нормы Конституции Украины и требования действующих на территории нашей страны законов. Именно к такому выводу приходишь, анализируя эпистолярное наследие Отдела Государственной исполнительной службы Оболонского районного управления юстиции в г. Киеве (заметьте – официальное!).

В частности, речь идет о нарушении ст. 19 Конституции Украины, п. 5 ч. 1 ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве», ст. 291 Кодекса Законов об административных правонарушениях.

Здесь я уже описывал мою ситуацию с фальсификацией штрафа работниками ГАИ. Сфальсифицированный штраф мною был обжалован в срок и по форме, установленной действующим законодательством Украины. Оболонский районный суд принял об этом соответствующее постановление, назначив рассмотрение дела на 4 апреля 2012 г. 

Но Отдел ГИС Оболонского райуправления юстиции почему-то посчитал, что решения суда для него  – не указ. Зачем ждать? Государству нужны мои деньги (пусть даже отобранные у меня противозаконным способом) ПРЯМО СЕЙЧАС! И прислал мне замечательное письмо:

Обратите внимание на качество оного документа. Даже человеку со 100% зрением трудно хоть что-то в нем разобрать – такое впечатление, что служители Фемиды распечатывали его на черновиках своих студенческих рефератов (если они вообще что-то заканчивали – человек с высшим юридическим образованием едва ли подготовил бы такой, явно не соответствующий требованиям законодательства, документ). Если бы мне, кандидату наук, сдали такой реферат, я бы не стал даже его читать! Невозможно различить ни номеров, ни «мокрых» печатей, которые бы свидетельствовали об аутентичности документа. Какая уж там «культура деловодства»!

Читаем документ. В нем говорится, что я должен уплатить штраф. Исполнительный документ, на основании которого открыто исполнительное производство, якобы вступил в силу 10.01.2012 г. (т.е., в день составления Постановления ГАИ о штрафе № 197551). Но это явно не соответствует действительности. Ведь в самом постановлении четко указано, что оно может быть обжаловано в десятидневный срок (что мной и было сделано). Но даже если бы я этого не сделал – согласно ст. 291 КЗАП, постановление вступает в силу только после окончания срока её обжалования (т.е., никак не раньше 20.01.2012 г. ). На каком-таком основании ГИС делает вывод о том, что постановление вступило в силу в день его вынесения – 10.01.2012 г.? По принципу «я так хочу»?

Становится совершенно очевидным, что Постановление об открытии исполнительного производства ВП № 31312499 от 20.02.2012 г. не имеет законных оснований.

Ну, Бог с ним, допустим, что документ аутентичный и выдан на законных основаниях. Прислан он обычным письмом, а не заказным, письмом. Стало быть, любой хулиган мог бы его забавы ради вытащить из моего почтового ящика, и я никогда бы об этом не узнал. А ведь такой документ (если он выдан в соответствии с законом) надлежит исполнить…

Но как?! В документе предлагается выполнить его до 26.02.2012 г.! Но на конверте стоит штемпель 02.03.2012 г.

 

Т.е., получается, что государственный исполнитель отдал письмо на почту уже после наступления срока, когда мне надлежало его выполнить! Это ли выполнения требования ч. 2 ст. 19 Конституции Украины («Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины»)?

Учитывая все вышеуказанное, я написал в ГИС Оболонского районного управления юстиции в г. Киеве письмо с подробным изложением юридических обстоятельств и фактов, ввиду которых их постановление не может быть выполнено.

Уже 28.03.2012 г. мне стало очевидно, что орган Минюста не внял моим аргументам (видимо, нарушать закон им проще и привычнее, чем следовать оному) – мне пришла угроза удивительного содержания.

Подумать только: меня, человека, оспорившего на законных основаниях совершенно противозаконный штраф, разыскивают, как преступника! Еще и грозят ст. 382 УК – за то, что я не согласился со штрафом (неслыханная дерзость!) и посмел обратиться в суд за защитой своих прав! И всё это –  на основании документа, который даже не вступил в законную силу! Это что – правовое государство, режим законности и правопорядка?

Если уж в Киеве, в столице такое делается, то что творится на местах, в регионах? Просто волосы дыбом становятся. Ведь с такими «исполнителями» можно запросто вернуться вечером домой и обнаружить, что твоя квартира уже продана за неуплату 100 грн коммунальных услуг, о которой вы даже и не подозревали. Ничего удивительного, что иностранные инвесторы, несмотря на все старания правительства и Президента, не спешат к нам в страну.

Всё описанное выглядит тем более странным в свете того, что один из переводов латинского слова «justitia» звучит как «законность». Или наш Минюст уже стал «министерством беззакония»?

Автор:  С. А. Зубченко

Читайте также: