Как строился «Энергоатом». Чернобыль-2 не за горами?

«УК» возвращается к теме безопасности атомной энергетики в Украине. И надежности технического состояния атомных электростанций, входящих в состав ГП НАЭК «Энергоатом». Повод для этого весомый: украинское общество не располагает достоверной, исчерпывающей информацией о судьбе множества резонансных уголовных дел, возбужденных в отношении высоких должностных лиц этого государственного предприятия. Между тем бардак, царивший в НАЭК долгие годы, не мог не сказаться на безопасности эксплуатации украинских АЭС.Источники информации, которыми мы оперируем – открыты. Поэтому наши читатели самостоятельно могут удостовериться в каждом из изложенных нами тезисов, посетив и проанализировав информацию официальных сайтов ГП НАЭК «Энергоатом» и ГП «Энергорынок».

Итак, в Украине в составе ГП НАЭК «Энергоатом» существуют четыре территориально и экономически обособленных атомные станции, каждая из которых имеет несколько энергоблоков. А именно:

Запорожская АЭС; имеет в своем составе шесть энергоблоков, введенных в эксплуатацию в 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1996 годах последовательно.

Ровенская АЭС; имеет в своем составе четыре энергоблока, введенных в эксплуатацию, соответственно, в 1981, 1982, 1987 и 2004 году.

Южно-Украинская АЭС; три энергоблока, введенных в эксплуатацию в 1983, 1985, 1989 годах.

Хмельницкая АЭС; два энергоблока, введенных в эксплуатацию в 1988 и 2004 году.

Все энергоблоки — работоспособные, маркируются типом «ВВЕР»; этот тип реакторов, по статистике, используется в 60% АЭС мира. 13 энергоблоков имеют мощность 1000 Мегаватт каждый, а два самых старых – первый (1981г.) и второй (1982г.) блоки Ровенской АЭС — имеют мощность по 440 Мегаватт.

Как видим, большинство энергоблоков (12 из 15-ти) введено в эксплуатацию до 1990 года, то есть находятся в работе не менее 15 лет. Два энергоблока — № 4 Ровенской АЭС и № 2 Хмельницкой станции — введены в эксплуатацию совсем недавно, в 2004 году. И достраивались при содействии мирового сообщества как дополнительные мощности, компенсирующие потерю объема выработки электроэнергии в Украине от закрытия Чернобыльской АЭС. В среде энергетиков проект по достройке двух последних энергоблоков просто именуется по формуле Х2/Р4.

Нумерация блоков — первый, второй и так далее – означает порядок их ввода в эксплуатацию, а первая буква – сокращенное название станции. Эти сокращения будут нами использованы в изложении последующих материалов.

К сожалению (и вопреки здоровой логике), работоспособность и безопасность двух упомянутых энергоблоков, без преувеличения, является мифом. И, возможно, самым гиблым проектом в сфере атомной электроэнергетики с участием Украины.

Хроника аварий

Обратимся к статистике, характеризующей работу Объединенной энергосистемы Украины лишь за минувший – 2005-й год. Отчету, в котором традиционно рассматривается количество работающих энергоблоков атомных станций и причины остановки неработающих. Анализ фиксирует и причины поломки энергоблоков, а это тоже весьма интересно.

Итак, в январе 2005 года Р4 с 19 по 29 число находился в текущем ремонте из-за неисправности системы охлаждения генератора. А потом и вовсе был выведен в капитальный ремонт для модернизации генератора. В аварийном ремонте в январе также состоял и Х2 (срабатывание защиты по уровню воды парогенератора). В этом же периоде зафиксированы плановый средний ремонт З4, текущий ремонт З1, З3 и Х1.

В феврале Р4 продолжал находиться в капитальном ремонте, а Х2 находился в текущем ремонте. В этот же период два дня в месяце находился в текущем ремонте Р1, плановый средний ремонт применялся к З4, и в капитальном ремонте находился З5.

В марте ситуация была условно спокойнее: Р4 по устоявшейся традиции продолжал находиться в капитальном ремонте, вместе с ним в капитальный ремонт был поставлен З6, и несколько часов из-за ошибки персонала был отключен З2.

Апрель интересен тем, что Р4 к середине месяца все же вывели из капитального ремонта, зато Х2 дважды(!) отключался аварийно. В капитальном ремонте находился З6, в так называемом среднем ремонте Ю2, З1, Х1, Р1, аварийно отключался на несколько часов З5. Текущий ремонт применялся на З5, а З3 был выведен в резерв.

Май на удивление был спокойным для Х2/Р4; никаких неполадок зафиксировано не было. Для полноты картины добавим, что в среднем ремонте находились З1, Ю1, Х1, Р1. в конце месяца аварийно останавливался с последующим выводом в средний ремонт Р3.

Июнь (http://www.er.gov.ua/doc.php?f=358) также был спокойным для Х2/Р4, однако остальные энергоблоки периодически давали о себе знать. Так, Р3 находился в капитальном ремонте, в среднем ремонте — З1, З2, Ю2, Ю3, Х1, Р2, в текущем ремонте находился Ю1, а З6 первые пять дней июня был в резерве.

В июле Х2/Р4 напомнили о своем существовании. Так, Х2 оказался в текущем ремонте, а Р4 – в аварийном. Помимо этого, Р3 продолжал капитальный ремонт, в среднем ремонте находились З2, Ю3, и два генератора Р2. В аварийном ремонте также были Ю2 и Р2.

В августе Х2 оказался один раз в аварийном и один раз в текущем ремонте, а Р4 дважды(!) — в аварийном ремонте. Также, Р3 закончил капитальный ремонт, в среднем ремонте находились З2, З5, З6, Ю3 и Р2, в текущем ремонте находились турбогенераторы Р1 и Р2 а в аварийном ремонте двое суток побывал Ю2.

В сентябре Х2 и Р4 каждый попадали в аварийное отключение, после чего Х2 находился в текущем ремонте, а под конец месяца его от греха подальше поставили на ремонт капитальный. В среднем ремонте находились З5 и Ю1, в текущем – Р1, З4, а также аварийно отключался З1, Р1 и Ю2. В резерв выведены два турбогенератора Р2.

В октябре и ноябре Х2 продолжал находиться в капитальном ремонте. Сведения о работе энергосистемы за оставшийся период 2005-го года пока собираются, уточняются и обобщаются.

Таким образом, выше приведены факты, объективно характеризующие общие состояние безопасности отечественных атомных станций.

Закон диалектики гласит о неизбежности принципа перерастания количественных изменений в качественные. В случае с перманентной аварийностью украинских энергоблоков этот закон явил свою действенность. Не нужно быть специалистом в области математического анализа при выявлении закономерностей, чтобы заметить: существует тенденция изначальной – повышенной — аварийности состояния Х2/Р4.

Энергоблоки, построенные и введенные в эксплуатацию чуть более года назад — по современным технологиям, с учетом накопленного мирового опыта ошибок строительства и эксплуатации блоков – постоянно преследуют разного рода неполадки, аварийные отключения, ремонты, замены и модернизация узлов. При этом в несколько раз чаще, чем энергоблоки, построенные еще при «совке».

Это все равно, что сравнивать гараж машин, в котором 13 автомобилей – «Москвичи» и «Запорожцы» двадцатилетней давности, а два авто – только что сошедшие с конвейера представительского класса «Мерседеса» либо «Лексуса». Нас же удивит, если чудеса отечественного автомобилестроения до сих пор пребывают на ходу и требуют только периодической замены масла, тормозных колодок, ремней, да иногда – регулировки карбюратора. А у сверкающих лаком победителей автосалонов еженедельно — то колеса отвалятся, то двигатель заклинит, то при нажатии педали акселератора включаются дворники, а тормоза вообще не работают?

Воруют – все?

Состояние отечественных станций атомной электроэнергетики говорит само за себя. И кто знает, какое количество средств — будем говорить прямо — традиционно украденных через «откаты» при достройке блоков — привело к «самохозяйственному» суррогатному строительству, при котором использовалась сверхдешевая рабочая сила (не исключено, что шабашники из Молдовы и Приднестровья, ранее специализировавшиеся на постройке коровников и деревенских уборных), и таких же стройматериалов?

Информация, подтверждающая этот тезис, спорадически выплескивалась на страницы СМИ. Например, о том, что достройка 4-го энергоблока Ривненской АЭС – велась бессистемна и без четкого графика. Графика, который определял бы последовательность работ на блоке – об этом сказал в интервью УНИАН в июле ныне далекого 2001-го года председатель Государственного комитета ядерного регулирования (Госатомрегулирование) Украины Вадим Грищенко. Он сообщил, что, невзирая на высокий уровень строительно-монтажной готовности, последовательность работ на блоке часто является «абсолютно нелогичной и даже вредной». В частности, «в реакторном и турбинном отделениях проводится расконсервирование оборудования, которое пока что не нужное. Однако расконсервирование оборудования будет требовать его обслуживания, кроме того, длительный простой оборудования, в том числе очень дорогого, может повлечь за собой повреждение». Грищенко привел пример, когда пришлось заменить специальное испорченное покрытие в технологических помещениях, поскольку было сделано несвоевременно – до введения в эксплуатацию систем отопления и вентиляции…

Пока аварийное состояние Х2/Р4 можно еще пытаться объяснить действиями «старой преступной власти» (блоки достраивались и вводились в эксплуатацию в 2004 году при Президенте Украины Л.Кучме и Президенте (но уже ГП НАЭК «Энергоатом») С.Тулубе, которого Кучма называл одним из «лучших менеджеров» страны). Но время идет, и через год-два сваливать все на предшественников уже будет, скажем так, некрасиво.

Да и вопрос — не в «отмазках», и не только в выявлении виновных.

Вопрос даже не в том, что правоохранительные органы периодически возбуждают уголовные дела в отношении должностных лиц ГП НАЭК «Энергоатом» и его станций, о чем свидетельствует избирательно прилагаемый в наш адрес ответ ГУБОП МВД Украины:

Вопрос национальной безопасности: грозит ли Украине второй Чернобыль? И не станет ли Украина известна всему миру из-за названий городов Ровно и Хмельницкий?

Напомним, что в марте 2003 года Информационный центр Хмельницкой АЭС опроверг заключения австрийских ученых об опасности для европейских стран новых атомных блоков в Украине. В частности — второго блока ХАЭС, который в настоящее время достраивается. Как заявляли на ХАЭС, именно на этих заключениях, в частности, основывалась Украинская экологическая ассоциация «Зеленый мир», когда инициировала возбуждение уголовного дела по факту экоцида — совершение действий, которые могут привести к экологической катастрофе. А именно — по факту финансирования и строительства без позитивных заключений обязательной государственной экологической экспертизы четвертого блока на Ривненской и второго блока на Хмельницкой АЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Реакция менеджмента ХАЭС последовала на заявление «Зеленого мира», активисты которого считают финансирование и строительство ХАЭС-2/РАЭС-4 незаконным. При этом «Зеленый мир» ссылается на ст. 29 Закона «Об охране окружающей среды», ст. 39 Закона «Об экологической экспертизе» и исследования Австрийского института прикладной экологии. По результатам которых определена возможность возникновения на блоках ХАЭС-2/РАЭС-4 ядерной аварии, последствия которой могут привести к радиоактивному загрязнению не только в Украины, но и отдаленных районов Европы.

Не комментируются руководством НАЭК «Энергоатом» и скандалы, связанные с невыплатой зароботной платы строителям новых атомных энергоблоков. Нескольких чиновников, которые не платили своим сотрудникам заработную плату, обнаружила во время проверок прокуратура Ровенской области. В итоге прокуроры возбудили уголовное дело (декабрь минувшего года) по факту умышленной невыплаты зарплаты против служебных лиц ЗАТ «Управление строительства Ровенской АЭС», которые не выплатили своим сотрудникам более 2 миллионов гривен. А чтобы скрыть задолженность — подделали отчеты. Вопрос непраздный: как могли относиться к выполняемой работе строители, у которых украли миллионы гривен зарплаты?

Еще раньше – в июле 2005-го года – СМИ сообщили, что вынесен судебный приговор в уголовном деле по растрате путем злоупотребления служебным положением государственного имущества в особенно больших размерах должностными лицами обособленного подраздела НАЭК «Энергоатом» «Хмельницкая АЭС». Об этом сообщил президентский сайт President.org.ua. Эта скудная информация появилась из недр УСБУ в Хмельницкой области. Рассмотрение в суде дела о многомиллионных бартерных сделках на Хмельницкой АЭС приобрело широкий резонанс в регионе. Решением апелляционного суда Хмельницкой области трое бывших сотрудников станции, которые занимали руководящие должности, были лишены свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества. И с лишением права занимать руководящие должности на два года. Но – ни фамилий казнокрадов, ни сумм нанесенного ущерба, ни того, как это расхитительство отразилось на качестве и темпах строительства ХАЭС-2, общественности так и не стало известно. Боялись международного резонанса?

Воровство на ХАЭС и при Л.Кучме носило системный характер. И с воровством этим боролись. Только в период с 2001-й по 2003-й год прокуратурой Хмельницкой области против должностных лиц предприятия «Хмельницкая АЭС» было возбуждено 26 уголовных дел, 16 из которых — направлены в суд. Доходило до трагикомедии: Хмельницкая областная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора Хмельницкой АЭС Виктора Сапронова. Следствие установило, что он совместно с заместителем директора по вопросам экономики, главным бухгалтером и членами их семей воспользовались стоматологическими услугами за счет электростанции стоимостью свыше 87 тысяч гривен. Кроме того, Сапронов подписал договор с харьковским акционерным обществом Пенсионный фонд «Арм-Пенсион» о ежемесячной выплате хмельницким атомщикам негосударственной пенсии за счет средства ХАЕС. На самом же деле 938 000 гривен, перечисленных «Арм-Пенсиона», гендиректор просто присвоил…

Еще в августе 2002-го года было возбуждено уголовное дело против ряда бывших руководителей НАЭК «Энергоатом», которые работали в компании в 1999-2001 годах. Как сообщила журналистам УНИАН Лилия Николенко, начальник отдела надзора за соблюдением законов в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, дело возбуждено по статье 364, ч.2 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие за собой тяжкие последствия). А ущерб от злоупотреблений оценивался почти в 200 миллионов гривен! Еще около десятка уголовных дел по фактам расхищения государственного имущества в особо крупных размерах и злоупотребления служебным положением было возбуждено в ходе прокурорских проверок в региональных подразделениях НАЭК «Энергоатом». Например, уголовное дело против должностных лиц компании по факту двойной оплаты за поставку парогенераторов на Запорожскую АЭС в 1998 году (следствием ущерб оценивался в 52 миллиона гривен). А в Хмельницкой области должностные лица АЭС предоставили скидку по оплате за электроэнергию Шепетовскому мясокомбинату (убытки составили 700 тысяч гривен). Был вскрыт и целый ряд других нарушений, влекущих уголовную ответственность должностных лиц атомной отрясли. Каков результат этой кампании против казнакрадов – также до сих пор неизвестно. Государственная тайна?

Вопрос работоспособности украинских АЭС – принципиальный. И потому общество вправе ждать от руководства НАЭК «Энергоатом» предоставления конкретных – документированных — сведений касательно качества строительства энергоблоков и их ремонтов. Страна должна знать своих «героев», по вине которых украинскую ядерную энергетику постоянно лихорадит.

Вместе с тем, «УК» беспокоит нежелание руководства правоохранительных органов дать вразумительную оценку происходящим (происходивших) в ядерно-энергетической отрасли криминогенных процессов. И уж ничем не объяснить наплевательского отношения к данной ситуации со стороны высших должностных лиц государства.

Более того: 12-13 января нынешнего года отечественные информационные агентства растиражировали информацию о том, что Украина планирует дополнительно спроектировать и открыть еще 5-6 атомных энергоблоков. Но разве в нашем государстве созданы такие уровень и система государственного и общественного контроля, открытости, при которых ни одна копейка народных денег не была бы потрачена на цели, не связанные со строительством?

Если высшие должностные лица Украины намерены инициировать строительство новых энергоблоков на «принципах» Х2/Р4, то такое решение несет в себе признаки преступления против народа Украины и его будущего. Не сломав систему ведомственной безответственности, царящую в стране, не гарантируя недопущение разворовывания народных средств, власть демонстрирует явно авантюрные планы. Чреватые техногенной катастрофой планетарного масштаба.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

P.S. «Украина Криминальная» будет признательна Юрию Недашковскому, президенту ГП НАЭК «Энергоатом», за комментарии сложных (и спорных — особенно технических) аспектов безопасности функционирования украинских АЭС. Читателям «УК» небезынтересна и судьба множества уголовных дел (и упомянутых в публикации лиц), нанесших ущерб атомной энергетике государства.

Читайте также: