Украинские супермаркеты опасны для жизни

В августе 2004 года в Парагвае чудовищная трагедия унесла жизни 464 посетителей торгового центра. Причиной пожара стало грубое нарушение норм безопасности. От повторения парагвайского ужаса не застрахованы и украинские супермаркеты. Как выяснила «УК», причиной тому может послужить тотальная коррупция, при которой отпадает необходимость в установке серьезных систем пожаротушения и соблюдении требований правил противопожарной безопасности. Среди столичных супермаркетов нет ни одного, который бы на 100% соответствовал предписаным нормам. Хотя все торговые центры благополучно прошли экспертизу и получили разрешения от органов пожарного надзора.

Товар дороже жизни покупателей

Пожар в супермаркете Асунсьона (Парагвай), жертвами которого стали почти полтысячи человек, вспыхнул в разгар воскресного шопинга. Очевидцы рассказывали, что ему предшествовали несколько взрывов. Затем практически сразу огонь охватил пластиковые и деревянные конструкции перекрытий. После этого стали рушиться опоры, поддерживающие крышу. Через полчаса здание уже практически выгорело. По подсчетам полиции, в это время внутри находились около 700 человек.

Причиной пожара был взрыв автомобиля на подземной стоянке, которая полностью выгорела вместе с машинами и находящимися в них людьми. Но самое главное, что удалось установить полиции – это то, как вели себя в начале пожара администрация супермаркета и сотрудники его службы охраны. И у полицейских, и у пожарных были все основания полагать, что невероятное число жертв на совести работников торгового центра и его хозяина.

По словам очевидцев, после начала пожара руководство супермаркета распорядилось закрыть все выходы, чтобы посетители не могли выйти, не расплатившись за покупки. Двери магазина были заблокированы, а когда люди попытались их взломать, в них стреляли охранники.

Можно ли ожидать повторения парагвайской трагедии в Украине? До сих пор пожаров такого масштаба в крупных торговых центрах у нас не было. Однако практика показывает, что обслуживающий персонал таких магазинов не готов к экстренным ситуациям.

Пожарные имеют право закрыть любой супермаркет

Инспекция пожарного надзора крупных торговых центров проводится не чаще раза в год. А плановые, так называемые обстоятельные проверки, проводятся раз в два года. Да и то пожарные инспекторы звонят за несколько дней и предупреждают, что придут с ревизией, чтобы были готовы все документы, а все ответственные сотрудники находились на месте. Поэтому, к приходу пожарных администрация наводит полный визуальный «марафет»: расставляет нужные указатели, убирает складские помещения от хлама, накрывает стол и готовит конверт…

Справка «УК». Согласно данным Украинской торговой гильдии, в Украине работает 25 розничных сетей супермаркетов, объединяющих около 600 торговых объектов (в начале 2004 года в стране работало всего 50 сетевых супермаркетов). Около 70% супермаркетов находятся в Киеве. В 2004 году 40-50% торговых точек Украины размещались на открытых рынках. До 2014 года их количество должно уменьшиться до 10-15%.

Внеплановые проверки торговых центров случаются крайне редко. Например, после крупного пожара в одном из магазинов. Однако администраторы украинских супермаркетов нисколько не боятся «блиц-крига» пожарных. Как мы уже сказали, часто инспектора сами предупреждают своих «подшефных» о предстоящей ревизии.

Кстати, по результатам рейда проверяющие вправе закрыть любое учреждение. Но, как говорят сами инспектора, «это крайняя мера, если есть непосредственная угроза возгорания».

Но как подсчитать вероятность этой «угрозы»? В августе 2005 года загорелись складские помещения киевского супермаркета «Фокстрот». К счастью, пожар произошел ночью, когда посетителей не было. Поэтому ни один человек не пострадал. «Погибла» лишь бытовая техника. Здание магазина за считанные минуты наполнилось едким дымом. Пожарные, чтобы попасть внутрь, вынуждены были надеть дыхательные аппараты. Не трудно себе представить, какими могли быть последствия, если бы внутри помещения находились сотни покупателей!

Проще «договориться»

Тем не менее, пожар в «Фокстроте» называют скорее исключением из правила. Если послушать пожарных инспекторов и руководителей торговых центров, может показаться, что в ближайшем будущем посетителям украинских супермаркетов ничего не грозит. Однако киевские милиционеры из отделов по борьбе с экономическими преступлениями имеют другое мнение на этот счет.

По словам оперативников из столичного УБЭП, устоявшееся «сотрудничество» между коммерсантами и пожарными инспекторами – весьма опасно. Неоднократно милиция задерживала инспекторов, которые вымогали взятки у коммерсантов. Система «пожарного» взяточничества работает благодаря тому, что противопожарные правила, инструкции, нормативы и требования очень запутаны. И мало у кого из бизнесменов появится желание их досконально изучать. Инспектор обладает фактически неограниченными правами. Он может прийти в магазин, осмотреть помещения и, сославшись на отсутствие всего лишь одного датчика, выписать предписание и тут же закрыть торговую точку. Все, бизнес встал.

Но инспектор может просто закрыть глаза на отсутствие датчика и другие недостатки. Да хоть там не будет вообще ничего. Естественно, что не за просто так. Что в результате мы имеем от такого симбиоза? А то, что супермаркеты, склады и офисы зачастую не оборудованы необходимыми средствами и системами противопожарной безопасности. Зачем коммерсанту тратиться на них, если он платит за «пожарную крышу» и знает, что никакая проверка у него не появится? Нарушения в этом случае выгодны и самим пожарным: коммерсант остается на коротком поводке, и всегда будет повод поживиться.

С другой стороны, администраторы супермаркетов сами предпочитают не тратиться на дорогостоящую противопожарную систему, ценой в десятки тысяч долларов США. Проще «сэкономить», заплатив раз в год взятку «своему» инспектору.

Грехи сезонные и постоянные

Специалисты говорят, что во многих торговых центрах Украины не соблюдаются самые элементарные меры противопожарной безопасности.

Справка «УК». Вот неполный перечень основных причин, по которым, согласно «Правилам пожарной безопасности», ревизоры имеют право закрыть любой торговый центр: на территории магазина на видных местах отсутствуют информативные противопожарные таблички (4.1.17); в жилых домах не разрешается размещать магазины и склады с наличием товаров бытовой химии, легковоспламеняющихся веществ и т.д. (4.2.12); если на окнах супермаркета установлены решетки, то во время нахождения в помещении покупателей, решетки должны быть открыты или сняты (4.2.14); если в помещении находятся боле чем пятьдесят человек, то должно быть не менее двух эвакуационных выхода (4.2.17); не разрешается на пути эвакуации людей устанавливать раздвижные двери, турникеты (4.3.11). Кроме того, пол в супермаркете или торговом центре не должен быть скользким. Что повсеместно нарушается почти всеми киевскими ТЦ.

По строительным и противопожарным нормативам, в зале площадью 3 тысячи квадратных метров одновременно могут находиться около тысячи человек. 8 метров обязательно должны быть отданы под запасные выходы, то есть в среднем в большом магазине должны быть 4 двери шириной по два метра. Однако многие киевские супермаркеты просто не в состоянии сделать это из-за того, что расположены в жилых домах. Лишь недавно крупные торговые центры – гипермаркеты – начали размещать в автономных зданиях. Но и это не главная причина. Основная – банальная экономия пространства. Эти 8 метров администрация магазина стремиться отдать под торговые стенды.

По словам пожарных, с этой проблемой сталкиваются проверяющие и в тех магазинах, где запасных выходов хватает. Очень часто выходы попросту загромождают товаром, так что выйти беспрепятственно практически невозможно. Владельцы супермаркетов заставляют эти выходы дополнительным стеллажами, автоматами, тележками. В этом случае эвакуация крайне затруднительна. Очень часто это происходит в помещениях, которые арендуются.

Владельцы магазина арендовали, например, 1 тысячу квадратных метров в новом районе. И пока не знают, какими будут поток потребителей, расход товаров и так далее. Но при этом добиваются, чтобы ассортимент был самым большим. Складских помещений, естественно, не хватает, и товар просто выставляют в проходах. А в случае возникновения паники даже одна стоящая на пути толпы коробка может сыграть роковую роль.

Еще одно нарушение, которое есть практически во всех магазинах, – запасные выходы закрыты на ключ. По всем нормативам запасные выходы должны быть либо всегда открыты, либо рядом с ними должен постоянно дежурить охранник с ключами. К сожалению, эти требования в отечественных супермаркетах не выполняются. Ключи хранятся в комнате охраны на специальном щитке. Так что в случае необходимости мгновенно дверь открыть невозможно.

Эвакуация – по компасу

Те, кто застал Советский Союз, хорошо помнят плакаты экстренной эвакуации со зданий. Прошло время, плакаты и транспаранты сменились на внешнюю рекламу. А планы эвакуации в случае пожара исчезли, как допотопные динозавры. Эти инструкции сегодня можно увидеть разве что в «режимных» учреждениях. А вот в супермаркетах они напрочь отсутствуют – по крайней мере перед глазами посетителей. Возможно, они и висят где-нибудь в коморке уборщицы, но покупатель их не замечает. Поэтому, возникает вопрос: куда побегут люди, если в торговом центре возникнет «внештатная» ситуация и они не знают, где находятся аварийные выходы? Ответ: к центральному выходу. Где обязательно передавят друг друга.

Хорошо, если охрана профессионально отреагирует на опасность и выведет людей через запасные выходы. Но, хорошо зная наших частных секьюрити (чаще всего охраной супермаркетов занимаются приватные фирмы или вообще знакомые администратора), трудно представить реальную помощь с их стороны. Скорее всего, они, как и парагвайские охранники, максимум усилий приложат к поимке возможных мародеров, чем будут заниматься спасением посетителей. Поэтому, в случае пожара в супермаркетах собственное спасение будет находиться в руках самого покупателя.

Самые крупные пожары в супермаркетах

11 июля 2005 года 24 человека погибли во время пожара в торговом центре «Пассаж» в городе Ухте (Республика Коми, Россия). Свидетели рассказали, что в здание были брошены бутылки с зажигательной смесью. Общая площадь пожара составила 1,1 тысячу квадратных метров. Здание торгового центра – деревянное, обложенное кирпичом. Именно поэтому огонь распространился по «Пассажу» просто молниеносно.

25 марта 2005 года в Киеве сгорел супермаркет «Фуршет» на улице Старовокзальной.

Пожар на площади более 350 квадратных метров. Огонь охватил торговый зал и кровлю. В результате пожара полностью уничтожен верхний зал магазина. Жертв и пострадавших не было.

1 августа 2004 года в Асунсьоне (Парагвай) во время пожара в супермаркете погибли 464 человека. Еще несколько тысяч были доставлены в больницы.

15 апреля 2004 года произошел крупный пожар в двухэтажном здании супермаркета на северо-востоке Москвы на улице Малыгина. Сотрудники и посетители были эвакуированы. Общая площадь пожара превысила 100 квадратных метров. В течение часа пожар был потушен. Происшествие обошлось без жертв.

15 февраля 2004 года загорелось здание супермаркета в городе Цзилинь на северо-востоке Китая. Пожарным потребовалось несколько часов для того, чтобы ликвидировать возгорание в пятиэтажном здании, два этажа которого занимал супермаркет. В результате пожара погибли 53 человека, 68 получили тяжелые ранения.

26 декабря 2003 года на юго-западе Москвы на улице Введенского два с лишним часа боролись пожарные с сильным возгоранием, произошедшим в здании супермаркета около 6 часов утра. Погибших и пострадавших при пожаре не было. Общая площадь пожара составила 200 квадратных метров.

18 октября 2001 года в Казани один человек погиб и двое пострадали во время пожара, произошедшего в супермаркете. По словам очевидцев, около двух часов ночи к павильону подошел неизвестный, разбил стекло и бросил в окно бутылку с зажигательной смесью.

8 июня 2001 года ночью в Баку внезапно возник пожар в супермаркете турецкой торговой сети «Рамстор». Тушение огня, разбушевавшегося еще и по причине сильного ветра, заняло около пяти часов. Пожар особой сложности уничтожил 4860 квадратных метров крупнейшего супермаркета страны, чья система пожаротушения оказалась неисправной. Ущерб от пожара составил несколько миллионов долларов. Пострадавших при пожаре не было.

10 февраля 2001 года в вечернее время в Барнауле загорелся крупнейший супермаркет города «Седьмой континент». Персонал и покупатели были эвакуированы. Пожар был ликвидирован в течение часа. Пострадавших не оказалось. В общей сложности огнем было уничтожено примерно 650 квадратных метров полезной площади супермаркета.

Григорий Пасс, специально для «УК»

Читайте также: