«Крокодил» сожрал украинцев. Молодежь массово присела на наркотик ценой в 120 гривен

Наркотизация Украины набирает обороты, 2,5% украинцев употребляют зелье, которое все чаще покупают в Сети: «крокодил», от которого слезает кожа, и соль для ванн которая сильнее кокаина.

Наркотизация Украины набирает обороты — об этом говорят все эксперты, с которыми встречались журналисты «Сегодня». По данным МВД, у нас 2—2,5% жителей страны употребляют наркотики. А мировая практика говорит: если таковых шесть и более процентов, идет деградация населения. И этот процесс трудно остановить.

Гораздо проще и лучше его предупредить (хотя и это очень сложно). Одновременно, конечно, нужно силовыми методами бороться с наркобаронами, перекрывать каналы и трафик. Чтобы это делалось в комплексе, в стране разработана и прошла тщательные экспертизы (в том числе мирового уровня) Национальная стратегия Украины относительно наркотиков до 2020 года.

В России растет число граждан, которые умерли из-за употребления дезоморфина. Это смертельно опасный наркотик, который также называют «крокодилом». С каждым годом в стране увеличивается количество тех, кто его употребляет. Стоит он недорого и может быть изготовлен в домашних условиях из кодеиносодержащих лекарств, которые до 1 июня 2012 года будут продаваться без рецепта.

Россия: смертность от дезоморфина («крокодила») приближается к героиновой

Как рассказал нам председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко, сейчас этот документ проходит согласования в министерствах и вскоре будет подан в Кабмин. Если там его одобрят, то представят президенту Украины, который своим указом введет Стратегию в действие. Подробнее о ней мы расскажем в ближайших номерах.

«Крокодил». Из таких безобидных и полезных препаратов получают страшный наркотик. Автор фото: Г. Салай, «Сегодня»

«Крокодил». Из таких безобидных и полезных препаратов получают страшный наркотик. Автор фото: Г. Салай, «Сегодня»

Наибольшее опасение вызывает у специалистов сегодня «наступление» амфетаминов и психотропов, в том числе самодельных, извлеченных из лекарственных препаратов. Они дешевы и не требуют усилий для приобретения. Особенно страшен «крокодил» на основе кодеина, пришедший к нам из России и ныне перебирающийся в Европу. Появляются и совершенно новые виды наркотиков, скрытые, например, в таблетках для похудения или соли для ванн. Ниже — обо всем этом подробнее.

— Украина в смысле наркотиков во многом транзитная страна, — говорит начальник Управления МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Александр Терещук. По его словам, с востока к нам идут опий, героин, марихуана, с запада — амфетамин, ЛСД, экстази, словом, синтетика, и кокаин. По статистике, в стране 146 тысяч наркоманов (тех, кто обратился к медикам, кого задержали). Из них официально признаны больными наркоманией 78 тысяч человек. А по профессиональным прикидкам, реально у нас свыше 1 миллиона наркоманов!

«КРОКОДИЛ»

Несколько дней среди людей, скорее всего, обреченных на скорую и мучительную смерть. Это наркоманы, употребляющие «крокодил» – убийственный синтетический наркотик, сделанный из аптечных препаратов. Все они заражены ВИЧ, некоторые больны открытой формой туберкулеза. Их мозг поражен ядом, но они все еще люди, они все еще способны думать, даже о боге и о любви, они надеются на чудо. Возможно, кого-то из них еще можно спасти…

Крокодил. Репортаж из наркотического ада

В МВД считают, что главный наркотик для наших сограждан пока — это опий и его производные (те же героин или ширка), затем — марихуана. Но в этот ряд по частоте употребления выдвигается самодельный наркотик на базе лекарств, свободно продающихся в аптеках. Этому есть главное объяснение: такие наркотики существенно дешевле опиатов. Можно на 120—150 грн накупить определенных лекарств и изготовить зелье на 4—5 человек.

Основа — лекарства кодеиновой или кодтерпиновой группы. Например, от кашля. Затем применяется определенная технология — и наркотик «крокодил» (дезоморфин) готов. Или еще: наркоманы вводят себе… капли для глаз (тропикамид). Увы, последствия от приема такой гадости страшные. Год-полтора — и человек разрушается, отмирают мышцы и клетки, в том числе мозга, наступает слабоумие. Еще у человека с конечностей просто как чулок сходит кожа, обнажая мышцы и кости. Забиваются сосуды, кровь не циркулирует, ткани отмирают.

Этот наркотик из-за низкой цены еще называют пролетарским. Его употребляют и подростки, у которых нет денег, и конченые наркоманы, оказавшиеся на мели. Милиции бороться сложно, ведь ответственности за покупку лекарства, спичек или моющего средства нет. Число таких наркоманов, причем молодых людей, растет, в отдельных областях их количество доходит до 40—50 процентов от всех принимающих наркотики. Уже есть единичные случаи и в Европе, например, это на недавнем совещании признали испанцы.

— Это страшное зло, и МВД сейчас вместе с народными депутатами выходит с предложением к Минздраву отпускать такие лекарства только по рецептам, — говорит Терещук. — Фармацевты возражают: мол, людям же надо лечить тот же кашель, а за рецептом не набегаешься. Однако мы настаиваем на своем, потому что видим разрушительные результаты приема такого зелья. Причем вот реальные цифры: Украине требуется в год350 кгтаких препаратов.

А продается у нас…3500 кг, на порядок больше! Даже в советские времена эти препараты продавались рецептурно, и только во время эпидемий — без рецептов. По словам полковника, в этом году изъяли более 6 тонн всяких наркотиков, задержано 43 ОПГ, занимавшихся сбытом зелья. Вот недавний пример. Пришел автобус из Голландии в Киев на автовокзал с рядом товаров. В том числе был груз — детский велосипед. А у сыщиков уже была оперативная информация об этом грузе. Получали его двое мужчин из Черкасс. На выходе их с грузом и взяли. В шинах велосипеда находился амфетамин.

 … Хочется сделать золотую дозу, но возможности нет, — говорит Яна тихо. — Сейчас же героина не достанешь. Да и вдруг не умру. Легкой смерти хочу. Все, конечно, ее хотят, но я очень боли боюсь, понимаешь. А знаешь, случай был. У нас один старик есть на пенсии, так он на всю пенсию героина накупил, занял еще, и все — по венам. И очнулся. И жив, и еще должен остался….

Сутки с теми, кто завтра умрет

НАРКОНЕТ

В последнее время появился новый вид распространения наркотиков — через Интернет. Сегодня в МВД возбуждено 13 уголовных дел, когда выявили не просто потребителей, а каналы и поставщиков (это больше, чем за весь прошлый год). Но тут есть сложности. Все провайдеры находятся за рубежом, а милиция может работать только в рамках страны. Схема тут проста. Вы ищете, например, амфетамин. Нашли сайт, предлагающий его. Вступаете в переписку. Продавец предлагает вам оплатить товар. И вы должны перечислить электронные деньги на определенный счет. Тут заложен риск, и немалый.

Примерно 85—90 процентов таких торговцев — жулики, и вы, отдав деньги, ничего не получите. Но если это действительно торговец, то вы получите указания, когда и где забрать товар в вашем городе (а потом и расскажете в своей среде, образуется постоянный канал сбыта и получения). К этому времени сообщник торговца уже сделал закладку, потому поймать его на месте нереально. Так что обычно попадаются потребители. Но помощь иностранных полиций и оперативная информация помогают ловить и более крупную рыбу. Однако еще раз подчеркнем: в большинстве своем интернет-наркоторговцы — жулики.

«СОЛЬ В ВАННУ — И КАЙФ СИЛЬНЕЕ КОКАИНА»

Есть еще соли для ванн, от которых, говорят в МВД, наступает эйфория посильнее кокаина. Эту соль просто высыпаете в горячую воду и принимаете ванну. Причем зависимость от такого наркотика (впитывается кожей и через испарения) посильнее, чем от традиционных. А последствия тоже страшные, наступают жуткие болезни вплоть до кровоизлияния. Это относительно новая зараза, по информации МВД, изготавливается в Китае, но поступает к нам с Запада.

Поначалу даже было непонятно, что вызывает у людей тяжелые легочные болезни, потом выяснили, что это соль. Продается она в небольших пакетиках, так и называется «Соль для ванн». И в состав входит вещество, пока еще официально наркотиком не признанное. Однако эффект психотропного наркотика налицо.

Кроме высыпания в ванну, эту соль наркоманы также ухитряются разводить и вводить в вену. Сейчас ведется работа, чтобы внести эту соль, как содержащую упомянутый наркотик, в список запрещенных препаратов. Так же, как было, по словам Александра Терещука, запрещено средство для похудения, таблетки Li Da и Da Li (это почти одно и то же, делается в Китае). Еще год назад был просто бум из-за этих таблеток, многие, особенно молодые девчонки, пытались худеть таким образом. Последствия — тоже различные заболевания. Таблетки были массово изъяты и официально запрещены, как и курительные смеси.

— Это очень правильно, — считает Терещук. — Сказать, что смесей вообще нигде нет, даже на черном рынке, мы официально не можем, но в последний месяц даже задержаний с ними нет, так что они либо исчезли, либо их очень мало. Вообще, наркорынок быстро перестраивается. Одно запретили — химики тут же изобретают новое… Как правило, сначала это идет в Россию, там запретят — весь вал переходит к нам. Сейчас, кстати, у нас в пяти областях на складах снова появилась Li Da. Но партии пока чистые, а запрещены лишь те, где есть наркотик. Это — как мак, не весь же запрещен.

Паша и Яна — муж и жена, 10 лет вместе. Три года они сидят на «крокодиле» — так называют дезоморфин. Поставки героина в город перекрыл Госнаркоконтроль (ГНК) в 2008-м, и теперь 85—90% инъекционных наркоманов в городе — дезоморфинщики.

Сутки в логове наркоманов (впечатлительным стоит воздержаться от просмотра)

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ НАРКОМАНА

ОПИАТЫ. Ранняя седина, ломкие ногти и волосы. Кожа бледная, порой желтоватая, сухая, с множеством мелких морщин. Зубы теряют эмаль и крошатся без боли. Зрачки сужены, речь ускоренная.

КАНАБИС (гашиш). Беспричинный смех или плач, резкая смена настроения. Нарушена координация, дрожь, внезапный сильный голод и жажда. Зрачки расширены.

ЭФЕДРИН («винт»). Неряшливы, впавшие глаза, сухая вялая кожа с гнойничками, нездоровый блеск глаз, язык в трещинах, дрожь. Возбужденность, отсутствие сна, суетливость.

КОДЕИН («крокодил»). Как после опиатов, а также обширные абсцессы на коже (кожа «сходит чулком»). Обнажаются кости и мышцы. Разрушение внутренних органов.

Автор: Корчинский Александр, «Сегодня»

Читайте также: