«ВЛАДИМИР СЛЕДНЕВ: КУЧМА, МАФИЯ И Я». ЧАСТЬ 3

В очередной части книги приводится интервью генерала Марчука газете «Киевские ведомости», данное Евгением Кирилловичем в далеком 1993 году. Сегодня эти заявления видного государственного и политического деятеля, новоиспеченного министра обороны звучат как обвинение в адрес того, кто их изрек. В то время как АГ «Украина», засучив рукава, по-крупному разворовывала тяжелую индустрию страны, СБУ под предводительством Марчука «вела работу». Впрочем, у нас в стране не заведено, чтобы высшие должностные лица отвечали за грехи своей политической молодости. Є. МАРЧУК: «У СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ НЕТ ВОПРОСОВ К АГ «УКРАИНА»

— Конечно, к нам обращались за справками по поводу иностранного партнера АГ «Украина» — фирмы «СИАБЕКО», — говорит корреспонденту «Ведомостей» шеф СБУ Евгений Марчук. — Мы занимались изучением и проверкой. Нам помогали коллеги из спецслужб других стран через устные и письменные соглашения. И мы пришли к выводу, что ни по фирме, ни по ее хозяину у нас вопросов нет. Естественно, руководствовались при этом исключительно правовыми мотивами, то есть смотрели, есть или нет в данном случае наказуемые деяния, наносящие ущерб государству. Мы добыли и сведения другого характера: фирма «СИАБЕКО» ведет себя весьма порядочно на рынке Украины.

Пока решался вопрос о создании АГ «Украина», правительству по его запросу была предоставлена вся необходимая информация о фирме «СИАБЕКО».

Был ли поставлен в известность об этом Президент?

— Президент в этих делах, насколько я знаю, не участвовал.

Обращались ли вы в Интерпол? Ведь как сообщали российские средства массовой информации, представители Интерпола вылетели в Киргизстан для проверки деятельности «СИАБЕКО».

— Позвольте, Интерпол такими делами не занимается, это не его сфера. Поэтому мы туда и не обращались.

— Так что же, выходит, информация о «СИАБЕКО», которая прошла по ряду газет, — это ложь? Если да, то кому она выгодна?

— Да, это главный вопрос. Давайте проанализируем. Во время расследования «нефтяных дел» (а до этого шла оперативная работа спецслужбы и по расследованию операций, связанных с экспортом химической продукции и металла) открылась картина, что наше государство полностью утратило контроль над внешнеэкономической деятельностью, что позволило не очень честным западным и отечественным бизнесменам нагревать руки на наших беспорядках. Материалы уголовных дел, которые мы возбудили по Министерству внешэкономсвязей и арестовали в связи с этим ряд должностных лиц высокого уровня, хорошо показывают весь механизм незаконного обогащения. Думаю, на судебном процессе он будет оглашен.

Создание АГ «Украина» предусматривает иной порядок экспорта товаров и сырья, и это кое-кому очень не нравится. Знаю абсолютно точно (правда, сейчас еще сказать не могу), кому АГ перешла дорогу. Достоверно известны нам и исполнители (и наши, и зарубежные) всех акций, связанных с противодействием АГ «Украина». Интересна их хронология. На рынке Украины «СИАБЕКО» присутствует уже несколько лет. Но до сего времени никто нигде о ней не вспоминал. Пока не возникла АГ «Украина». Сначала в нашей прессе появилась перепечатка статьи из швейцарской газеты, затем — статья в «Комсомольской правде». На завершающем этапе формирования АГ публикуется третья статья в «Вашингтон пост». Почему и как они появились — мы тоже знаем. Известен и зарубежный исполнитель.

В чистом виде это всего-навсего проявление конкурентной борьбы в сфере торговли продуктами химпрома и металлургии. Речь идет о конкуренции. Раньше ведь было так: какая-то инофирма, грубо говоря, если не хозяйничала в Украине, то, в общем, делала, что хотела, покупая наш товар по выгодной для себя цене и имея протоптанную дорожку, допустим, в МВЭС (в суде это будет показано). И тут вдруг налаженный и очень прибыльный «бизнес» рушится благодаря появлению такой структуры, как АГ «Украина».

— В статье «Олигархия» сказано о глубоко законспирированной структуре «Антимафия», куда входят и ее авторы. Но многим хорошо известно, что один из них — начальник подразделения СБУ. А потому возникает вопрос: насколько деятельность названной структуры законна?

— Аматорские попытки борьбы с мафией заведомо обречены на провал. Только государственные правоохранительные органы в состоянии реально противостоять мафиозным группировкам. Если доказательства добыты не в установленном законом порядке, то какими бы они ни были сенсационными, в суде они не могут сыграть роль убедительных доказательств. Право на оперативно-розыскные действия имеют строго определенные законом ведомства: МВД, СБУ, Генпрокуратура, частично — погранвойска. И никто другой, тем более — люди из общественной организации. Вы, конечно же, обратили внимание, что статья в «Независимости» подписана не сотрудниками СБУ, а членами Союза офицеров, от чьего имени в данном случае и выступают авторы. Я думаю, что речь идет о группе офицеров в СОУ, которая каким-то образом будет получать информацию и предавать ее огласке.

Омельченко и Ермак, кстати, не имеют к данному вопросу отношения по службе. Думаю, они и сами не знают всей глубины этой проблемы. Вполне ответственно заявляю: СБУ никакого отношения к общественной организации «Антимафия» не имеет, и говорить, что с нашей помощью создана какая-то законспирированная группа, нет никаких оснований.

— Упрощается ли с созданием АГ «Украина» борьба с коррупцией в среде должностных и других лиц, имеющих отношение к экспорту?

— Да, в сложившейся ситуации контроль становится более эффективным. Одну структуру легче отследить, чем 50 хозяйственных единиц и все их контакты за рубежом. Сотрудники СБУ получили официальные полномочия для такого контроля. Кроме того, образован наблюдательный совет по АГ «Украина», куда войдут представители министерств и Национального банка. Со стороны АГ предусмотрен ежеквартальный отчет правительству. Я могу дать стопроцентную гарантию, что уж здесь-то мы держим в поле зрения все. И самим учредителям АГ об этом известно.

— А можете гарантировать, что в правление АГ «Украина» не вошли коррумпированные в прошлом люди?

— У нас нет информации, что кто-то из них сделал нечто незаконное.

Можно ли сказать, что появление АГ «Украина» подводит некую черту под предпринимательским прошлым акционеров?

— Для нашей службы такой черты нет. Если что-то было в криминальном отношении, то мы будем раскапывать. Ведь механизм коррумпированности в экономике связывает и настоящее, и прошлое.

— Некоторые члены правления АГ «Украина» заявили, что им угрожали расправой: если, мол, они не воспрепятствуют образованию этой структуры…

— Да, факты угроз в адрес Емельянова и Голубченко нам известны, и мы ведем работу. В случае с Голубченко мы уже вышли на человека, от которого исходила угроза».

Не будемо дивуватись директорам-промисловцям, котрі тим паче не мали анінайменшого бажання дивитися на ці події очима правоохоронців і бачити у перших-ліпших спробах запровадження у нас ринкових механізмів акти «економічної диверсії проти держави» чи, простіше кажучи, «впізнавати» у кожному носієві ідей ринкових перетворень ворога народу, шпигуна міжнародного імперіалізму.

Але ж спецслужбі будь-якої держави це, як мовиться, на роду написано. Не кажучи уже про те, щоб спрогнозувати можливі найгірші наслідки створення АГ. На зразок киргизької: «Бачачи безперспективність і небезпеку подальшої співпраці з «Сіабеко», президент Киргизстану Аскар Акаєв, який згідно з новою Конституцією втратив важелі впливу на економіку, змушений був розірвати контракт з Бірштейном. Очікуючи на такий поворот, прем»єр-міністр Турсунбек Чингишев і президент «Сіабеко» зареєстрували у Цюриху нову компанію «Kirgizstan developmontag». Це «мале» підприємство було внесено до реєстру швейцарського кантону «Цюріх» 5 січня 1993 року» («Комсомольская правда», 24.11.93 р.).

Де там! Водночас зі своїм патроном дуплетом вистрілив на захист АГ ще один наближений до генерала Марчука (колишній його помічник) — Дмитро Видрін, який на той час очолив загадковий Міжнародний інститут глобальної і регіональної безпеки. Пан Видрін не заперечував монополізму АГ, який шкодить будь-якій справі, у тому числі і зовнішній торгівлі. Визнав він і правоту полковника Омельченка (бачите, всі потрохи), який вказував, що такого роду явища небезпечні для економіки, оскільки саме вони можуть стати точкою опори зрощення кримінальних структур з політичними. Та й як не визнати, коли сам директор інституту передбачає, що такі велетенські бізнесугруповання «відчують дискомфорт у середовищі діючих законів, які їм заважають» і лобіюватимуть прийняття вигідних їм.

Одне слово, соратник пана Марчука — за ламання старих моральних стереотипів і усвідомлення того, що ми або будемо всі однаково бідні, або дозволимо тим людям, які мають для цього достатній потенціал, стати багатими (за міжнародними мірками!). А завдяки цим багатим, зауважує директор, станемо багатшими самі.

Аби нетямковитий читач не допитувався, як це має бути на ділі, пан Видрін упереджує таким пасажем: «Такі великі угруповання (на зразок АГ «Україна» «Антимафія» ) спочатку складатимуться як експортери товару, а заробивши капітал і відчувши потребу вкласти його у справу, почнуть організовувати виробництво».

У таких випадках знаменитий Остап Бендер вигукнув би своє крилате: «Конгеніально!». Український капітал уже плив до рук «рятівників нації» , «які мають для цього достатній потенціал». Залишалося «дрібне» аби вони відчули потребу вкласти його у наше виробництво і нація врятована.

Якщо пан Видрін порівнював уявлення полковника Омельченка про соціальну справедливість з утопічними, то як тоді було розуміти «видрінські пасажі» про «можливе відчуття потреби вкласти в справу» видурені у нас капітали у наше ж виробництво! Це хто, пан Бірштейн мав нас так ощасливити?

Саме так, каже пан Видрін: «…Слава Богу, що ще знаходяться такі авантюристи, як пан Бірштейн, які, швидше за все, балансуючи на межі закону, ухитряються не переступити цей закон остаточно (а це засвідчили численні перевірки його діяльності). І добре, що є такі люди, готові ризикувати».

Аби після цих слів у розчуленого довірливого українського народу не виникла сверблячка авансом встановлювати по всій Україні бронзові погруддя видрінським «рятівникам нації» на зразок Бірштейна, «Антимафія» допомогла читачам газети «Независимость» отримати чергову порцію інформації про пана Бірштейна і його «Сіабеко».

Далі буде

Читайте также: