Банкротство Eastern Tours Consolidated: Григорий Винников и его «русские» жертвы

Русскоязычную общину Нью-Йорка удручило и возмутило сообщение, что офисы известного травел-агентства Eastern Tours Consolidated в Манхэттене и Бруклине внезапно закрылись, а не менее известный владелец этого агентства Григорий Семенович Винников исчез.

«Я концертирующая пианистка и профессор фортепьяно в трех университетах Нью-Йорка, это Колумбийский, Квинс-Колледж и Маннес Колледж, — написала мне на днях проживающая в Нью-Джерси Нина Лельчук. — В России я тоже много выступала и работала в Московской консерватории на кафедре моего учителя профессора Якова Флиера. 21 октября в Москве в Большом зале консерватории состоится концерт его наиболее известных учеников, посвящённый 100-летию со дня рождения Флиера. Я приглашена для участия в концерте.

Всё это хорошо знал Григорий Винников, т.к. я ему об этом рассказала и попросила заказать мне авиабилет и 5 виз в Россию для меня и моего сына с семьёй. Авиабилет стоил $735 и каждая виза $230. Он нас обманул. Все деньги забрал себе, а ни билета, ни виз не сделал, а точнее, и не собирался делать. Очень горько разочаровываться в людях. Я знала его много лет и была о нём хорошего мнения».

Подобных писем я получил великое множество. Русскоязычную общину Нью-Йорка удручило и возмутило сообщение, что офисы известного травел-агентства Eastern Tours Consolidated в Манхэттене и Бруклине внезапно закрылись, а не менее известный владелец этого агентства Григорий Семенович Винников исчез. Манхэттенский офис компании находится в комнате № 914 дома № 10 на Ист 39-й стрит, а бруклинский — в доме № 415 на Брайтон-Бич авеню.

Впрочем, исчезновение Винникова нельзя считать вероломным.

«Я оказался в числе «жертв» Григория Винникова, — написал мне Феликс В. со Стэйтен-Айленда. — В сентябре прошлого года я обратилcя в компанию Eastern Tours, предлагающую услуги по оформлению пенсии Российской Федерации, заплатив за услуги 690 долларов. После моей личной длительной переписки с пенсионным фондом России оказалось, что документы, посланные Eastern Tours, оформлены неправильно.

В сентябре этого года Г. Винников, вновь затребовав документы, обещал их переоформить. Однако 27 сентября 2012 года я получил пакет от компании Eastern Tours с моими документами и сопроводительным письмом, в котором в частности говорилось: «…компания Eastern Tours во главе с Винниковым Григорием вышла из бизнеса, Винников исчез за границей…». Мне предложили заняться доофомлением документов самостоятельно».

Правоохранительные и судебные органы США Винникова пока ни в чем не обвиняют. В американских документах указано, что Григорий Винников родился 20 октября 1957 года в Санкт-Петербурге, который тогда был Лениградом, и учился в средней школе № 242. В интервью журналисту Геннадию Кацову 31 марта 2003 года Винников сообщил, что эмигрировал из России в 1980 году и сначала попал в Канаду, а затем переехал в США.

«Свой трудовой путь я начинал на знаменитой «Яшка-стрит» на Диленси, — сказал тогда Винников. — Прошел там боевую школу в самом прямом смысле: как-то на меня наставили на улице пистолет, после чего со мной случился такой невроз, что две недели я не мог согнуть левую руку. Александр Лахман тогда был ведущим любавического радио «Горизонт» и он пригласил меня к себе в рекламный отдел. Затем я открыл небольшое рекламное агентство, а в 1987 году решил реализовать свою давнюю мечту – стать журналистом.

В 70-х годах в ЛГУ на факультете журналистики мне объяснили, что кадры для Израиля они не готовят, после чего я понял, что журналистом мне не стать никогда. Но здесь, в Америке, много лет спустя, я пришел на 44-й нью-йоркский телеканал и купил эфирное время. Час стоил 400 долларов, я уже не помню, как нашел деньги, но стал я выходить в эфир еженедельно, сначала с часовой, а затем и с полуторачасовой телепрограммой. Это было первое русское телевидение в Америке».

На этой стадии карьеры Винникова я и познакомился с ним. До торговли авиабилетами Григорий торговал оправами очков по почте, а помимо коммерческой деятельности активно занимался теле- и радиожурналистикой. В начале 1990-х годов на приеме в российском консульстве он вручил мне визитку, в которой значилось, что он экономический советник губернатора Ленинградской области. Начав карьеру травел-агента в конце 1980-х годов,

Григорий Винников нехорошо поступил с авиакомпанией Finnair, которая доверчиво открыла ему кредит на билеты, но тогда он объявил банкротство и вскоре переключился на советский «Аэрофлот». В отделе регистрации корпораций штата Нью-Йорк есть запись: «AEROFLOT RUSSIAN INTERNATIONAL AIRLINES MARKETING GROUP, ID: NY-1836177, зарегистрирована 5 ноября 1993 года в Нью-Йорке. Владелец и старший управляющий – Григорий Винников, портфель корпорации – 200 акций необозначенной стоимости. 28 марта 2001 года корпорация официально ликвидирована с аннулированием права вести бизнес».

Вернемся, однако, к нынешнему «исчезновению» Винникова. 27 сентября он объявился, позвонив Геннадию Кацову, по его словам, из Санкт-Петербурга, и сообщил, что бежать из США его заставил финансовый крах. «В последние месяцы я даже хотел броситься с балкона, — цитирует его Кацов. — Такое происходило! Я хочу тебе сказать, что все деньги я людям верну. Я поставил квартиру на продажу, и как только ее продам, со всеми расплачусь».

Не знаю, как насчет второго, но первое — правда. Принадлежащая Григорию Винникову и его жене, адвокату Нателле Винниковой квартира № 50-А в нью-джерсийском городке Гуттенберг поставлена на продажу за 999 тыс. долларов. Это двухъярусный пентхаус площадью 2123 кв. фута с тремя спальнями и двумя ваннами. По этому же адресу находится адвокатский офис Нателлы Виннковой, а помимо квартиры в Нью-Джерси за супругами, по данным на 2003 год, числился дом в южной Флориде на S. Ocean Dr. в Hallandale Beach East стоимостью 95 тыс. долларов.

Став владельцем травел-агентства Eastern Tours, с относительно недавних пор Винников расширил сферу деятельности своей компании. Помимо авиабилетов и виз, в основном в страны бывшего СССР, он предлагал оформить российские пенсии, продлить паспорта, вернуть или получить гражданство и оказать прочие правовые и имущественные услуги. Таким образом, его последние клиенты оказались в сложном положении, лишившись не только денег, но паспортов и других важных документов.

Одной из таких жертв оказалась известная телеведущая Валентина Печорина, которая говорит, что отдала Винникову на продление свой российский паспорт и заплатила около 600 долларов. Не так давно к нему обратился бывший владелец газеты «Новое Русское Слово» Валерий Вайнберг, с которого Винников запросил 650 долларов за срочную визу в Россию. Остальные пострадавшие менее известны, а поэтому привожу только их имена.

«Гришаня украл у меня паспорт «советский» и подвёл меня с визой, — написал мне Анатолий. — ЭТО БЫЛО В 2010 г. Пришлось выложить 2000 долларов дополнительно при возвращении в Нью-Йорк! Мой возраст 65 лет. Живу в США 20 лет. О подробностях звоните по телефону…»

Алла Б. написала, что 21 сентября заплатила агентству Eastern Tours 500 долларов за возобновление российского паспорта и 50 долларов за доверенность и получила расписку за подписью секретаря Марины с общением, что все будет готово к 27 сентября, но ничего не получила.

«Надеюсь, вы мне поможете в деле с Григорием Винниковым, — написал Яков Ш.из Нью-Джерси. — Несколько раз я слушал передачи по радио «Дэвидсон», где Григорий Винников предлагал свои услуги по поводу оформления и получения пенсии из России. Я обратился к нему 30 августа 2012 года в его манхэттенском офисе. Мне было сказано, что пенсия выдается только гражданам России и для этого нужно восстановить гражданство, получив русский паспорт. За эту услугу я заплатил Григорию $600.00 чеком. Я также предоставил Григорию копии русского просроченного паспорта и выписки из трудовой книжки».

«Мы с женой заказали билеты на самолёт в Москву 9 августа 2012 года, — написал мне Марк П. из Бруклина. — В тот же день оплатили, нам выдали виртуальные билеты и сказали, что с этими билетами в аэропорту мы можем получить посадочные места.

Но в понедельник, 24 сентября, нам позвонили по телефону домой и сказали, что билеты не оплачены и надо их выкупить. Я поехал в офис на Брайтоне и там узнал, что Винников сделал со всеми нами. Я заплатил за два билета 1,745.00 долларов чеком в Аррle банке. Копия чека у меня есть. Я выписал чек 9 августа, а 10 августа он был раскешен».

Татьяна А. заплатила Винникову 395 долларов за продление российского паспорта, а Рита Б. 6 сентября купила в брайтонском офисе Eastern Tours за наличные билет в Москву авиакомпанией ТрансАэро, где на следующий день ей по телефону сообщили, что в списке пассажиров ее нет, а ее билет «сancelled and refunded». Галина Д. купила у Винникова авиабилет в Москву за 649 долларов, а когда 26 сентября приехала в аэропорт JFK, оказалось, что ее в списке пассажиров тоже нет. Юрий Р. Из Нью-Джерси 21 сентября купил в манхэттенском офисе Eastern Tours три билета для своей семьи для поездки во Львов и заплатил «кешем» 2205 долларов. Мирослава из Нью-Джерси 11 сентября купила в брайтонском офисе Винникова билет в Киев на 3 октября, а через две недели ей позвонили оттуда и сказали, что ее билет аннулирован.

Марианна П. из Калифорнии знает Винникова с 1997 года, по работе в газете «Курьер». Она «никак не ожидала, что, прожив столько лет в Америке, можно подорваться на людях, которых так давно знаешь». У Марианны с мужем 7 детей, они долго собирали деньги на восстановление украинского паспорта для мужа Петра П., а также на визы и билеты в Россию. За паспорт они заплатили в Eastern Tours в мае этого года 3900 долларов, а за визу и билеты в августе 2075 долларов. «Для нас это очень большой ущерб, — написала мне Марианна, — не только материальный, но и моральный.

Так как моя мама в тяжелом состоянии, и я должна была поехать в ноябре прощаться с ней. Самое сложное будет сообщить плохие новости моей больной маме в Питере и ее любимой внучке, которая так давно ждет с ней встречи». Марианна П. позвонила в авиакомпанию, у которой Винников купил билеты для нее, а там ей сказали, что эти билеты он аннулировал 24 сентября и посоветовали обратиться в полицию, то есть просто отфутболили. Впрочем, сотрудница манхэттенского офиса Eastern Tours говорит, что их «закрыла полиция».

Таких сообщений, повторяю, у меня набралось под сотню. Винников сообщил Геннадию Кацову, что по всем вопросам можно обратиться к нью-йоркскому адвокату Валерию Mолоту, которого он назвал своим юридическим представителем, но Молот говорит, что пока Винникова официально не представляет, хотя тот время от времени дает о себе знать.

Другие адвокаты, с которыми я беседовал по поводу этого сенсационного случая, хором соглашаются, что есть повод и причина для крупного группового иска, но также хором говорят, что это дело не простое и не легкое, а трудоемкое и затяжное, хотя истцы могут рассчитывать и на возврат своих денег, и на штрафную компенсацию. Кто согласится стать таким адвокатом, судить не могу. Уголовщины, то есть намеренного обмана клиентов, в действиях Винникова пока не усматривается, но есть такое понятие, как «civil fraud» — «гражданское мошенничество».

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ,   rusrek.com 

Читайте также: