7 самых скандальных лопнувших кредитных союзов

Всего же во время кризиса 2008-2009 гг. обанкротилось 20 крупных кредитных союзов (КС). Сколько денег вкладчиков пропало вместе с ними, никому не было достоверно известно. Как это было: занимательные истории банкротств крупнейших небанковских кредитных организаций Украины.

Бывший вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Николай Жулинский и его супруга Галина еще в 1995 г. создали кредитный союз «Турбота», в который вошли народные депутаты, известные ученые и представители культурного бомонда Украины. КС собрал около 20 млн грн. депозитов уважаемых людей. Львиную долю этих денег «Турбота» инвестировала в землю, которая до 2008 г. росла в цене бешеными темпами. Но потом грянул кризис, и земля обесценилась в два раза. КС не смог рассчитаться с вкладчиками и был лишен всех лицензий.

Всего же во время кризиса 2008-2009 гг. обанкротилось 20 крупных кредитных союзов (КС). Сколько денег вкладчиков пропало вместе с ними, никому не было достоверно известно. Назывались цифры от 500 млн до 4,5 млрд грн. Fopbes.ua удалось раздобыть статистику Госфинуслуг о реальных потерях вкладчиков КС – 2 млрд грн. Для сравнения: весь портфель депозитов 610 украинских КС на начало 2012 г. составил 2,3 млрд. грн.

На поверку большинство банкротов оказались элементарными финансовыми пирамидами. Они привлекали деньги населения, обещая сверхвысокую доходность по депозитам, и финансировали проекты своих учредителей.

Вместе с кредитными союзами исчезло почти 2 млрд грн. вкладов населения

«Этих людей [вкладчиков] обманули. Они, не разобравшись, кто работает, а кто захотел попользоваться их сбережениями, отнесли свои деньги, пытаясь получить максимальный дополнительный доход», – констатирует президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская.

Кредитные союзы, задуманные как своего рода кассы взаимопомощи, оказались удобной формой регистрации небольших банков. Лицензия Госфинуслуг относительно недорогая. Регулятор, в отличие от банковского, работать почти не мешает, отчетность не очень громоздкая. Так что среди банкротов есть и такие КС, которые создавались для сверхдорогого кэш-кредитования – типично банковского бизнеса. Около 2 млн участников КС взяли кредитов на 4 млрд грн., в среднем около 2 000 грн. на одного заемщика. Но и эта модель не сработала. Когда грянул кризис, такие союзы рухнули, как карточные домики. В отличие от настоящих банков, союзам никто кредиты рефинансирования не предоставлял. Многие из устроителей таких финучреждений в итоге оказались под арестом.

Находилась под подпиской о невыезде и председатель КС «Турбота» Галина Жулинская, которую подозревали в растрате денег союза. Никакой ответственности она в итоге не понесла, чего нельзя сказать о некоторых ее коллегах – руководителях крупнейших КС-банкротов, истории которых отследил Forbes.ua.

КС «Украина» (Одесса)

Активы на конец 2008 г. – 537,5 млн грн.

Депозиты – 162,9 млн грн.

КС «Украина» был создан еще в 1998 г. Антоном и Андреем Осинними. Союз занимался сбором депозитов и беззалоговым кредитованием населения, а также кредитованием бизнеса под залог. Имел разветвленную сеть отделений в Одессе и области. На начало 2008 г. количество членов КС «Украина» составляло около 18 000. Из них вкладчики – 13 328.

По утверждению одного из бывших руководителей КС, вклады населения были похищены. В рамках уголовного дела все вкладчики КС признаны потерпевшими, но деньги им до сих пор не возвращены. Братья Осинние скрылись в неизвестном направлении.

Братья были также учредителями КС «Лубно», что на Полтавщине. Союз обанкротился, а его руководство приговорено к различным срокам заключения. Андрей Осинний, по утверждению одного из вкладчиков, – кум бывшего прокурора города Лубны Руслана Белоконя. С тех пор Белоконь перешел на работу в Генеральную прокуратуру, где был начальником главного управления по надзору за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией. А в марте этого года Руслан Белоконь был назначен руководителем прокуратуры Сумской области.

 

КС «Первое кредитное общество» (Одесса)

Активы на конец 2008 г. – 477,8 млн грн.

Депозиты – 409,5 млн грн.

Фото Думская.net
Фото Думская.net

 

Был создан одесситом Андреем Азаровым, который под вывеской КС, по сути, строил розничный банк с филиалами по всей стране. Количество сотрудников этого КС в лучшие годы доходило до 1500. Он был представлен в 23 областях и имел 70 филиалов и 407 удаленных рабочих мест по всей стране. Свыше 400 000 человек являлись клиентами организации. С началом кризиса у КС возникли проблемы с возвратом депозитов.

В 2010 г. Госфинуслуг ввела в союз временную администрацию. Руководство КС оспорило действия регулятора в суде. Конфликт между чиновниками и кредитчиками закончился в 2011 г. арестом председателя Госфинуслуг Василия Волги.

В сентябре этого года он был осужден к 5 годам лишения свободы за вымогательство взятки в размере $500 000 у руководителя «Первого кредитного общества» Андрея Азарова за досрочное выведение из союза временной администрации. КС так и не смог рассчитаться с вкладчиками.

 

КС «Морское кредитное общество» (Одесса)

Активы на конец 2008 г. – 163,8 млн грн.

Депозиты – 131,9 млн грн.

Основатель этого КС Михаил Билогородский, бывший директор одесского представительства лопнувшей трастовой компании «Эллайс», еще в 1999 г. был осужден Приморским судом Одессы к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Через 9 месяцев он вышел по амнистии и в 2001 г. основал КС «Морское кредитное общество». КС действовал по стандартной схеме – привлекал депозиты физлиц и кредитовал инсайдеров КС. Его клиентами были свыше 4 000 человек.

В начале этого года первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить вкладчиков «Морского кредитного общества», которые три года не могут получить свои деньги. Но прокуратура не выявила признаков доведения КС до банкротства или фиктивного банкротства. По утверждению руководства организации, в ее крахе виноват кризис.

КС «Альянс-Инвест» (Одесса)

Активы на конец 2008 г. – 152,6 млн грн.

Депозиты – 137,2 млн грн.

Союз в 2007-2008 гг. агрессивно привлекал депозиты физлиц, обещая по вкладам 24% годовых. По результатам 2008 г. КС «Альянс-Инвест» заработал 296 000 грн. чистой прибыли. Кредитный портфель союза на 1 января 2009 г. составил 97,5 млн. грн. Возглавлял союз Сергей Кононов, руководивший также строительной компанией «Альянс» и общественной организацией «Трудовой фронт».

24 декабря 2009 г. хозсуд Одесской области объявил КС «Альянс-Инвест» банкротом и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. «Альянс» тоже обанкротился, оставшись одним из самых крупных «авторов» одесского недостроя.

КС «Добробуд» (Донецк)

Активы на конец 2008 г. – 131,6 млн грн.

Депозиты – 116,8 млн грн.

По некоторым данным, союз был создан при содействии сотрудников донецкой милиции. В 2002 г. начал активно привлекать вклады населения. Ставки по депозитам достигали 26% годовых. Таким образом удалось привлечь 4400 вкладчиков. Кредитовал КС в основном инсайдеров. 1 октября 2009 г. по факту незаконного завладения средствами вкладчиков «Добробуда» было возбуждено уголовное дело. В январе 2010 г. арестовали главу союза Сергея Гончарова и его помощницу Антонину Душину. На имущество обвиняемых и членов их семей – 42 объекта недвижимости и 12 автомобилей – был наложен арест.

КС «Християнська злагода» (Львов)

Активы на конец 2008 г. – 125,8 млн грн.

Депозиты – 110,9 млн грн.

КС был основан в 2007 г. и имел отделения в большинстве областей Западной Украины. «Християнська злагода» привлекала депозиты под 24% годовых и выдавала беззалоговые кредиты под 30% годовых. «Мы, в отличие от иностранных банков, создали союз не ради получения прибыли, а чтобы защитить средства галичан и дать им возможность развивать свой бизнес», – сказала в одном из интервью глава КС Татьяна Сусуловская.

В конце 2008 г. союз прекратил возвращать депозиты. В милицию поступили заявления от 500 вкладчиков КС. Сусуловскую арестовали в марте 2009 г. во Львове по подозрению в хищении имущества КС и впоследствии осудили на 12 лет.

КС «Тринадцатая зарплата» (Киев)

Активы на конец 2008 г. – 123,2 млн грн.

Депозиты – 50,5 млн грн.

Близкий соратник экс-мэра Киева Леонида Черновецкого пастор Сандей Аделаджа однажды заявил: «Кто против Kings Capital – тот против меня!» Классическая финансовая пирамида Kings Capital рухнула еще в 2008 г. В ходе следствия выяснилось, что купленная на деньги обманутых вкладчиков пирамиды земля находится на балансе КС «Тринадцатая зарплата».

Именно через этот КС легализовалась львиная доля денег пирамиды. В конце 2009 г. у союза начались проблемы и с возвратом собственных вкладов, которые он привлекал под 30% годовых. Союз обанкротился. Вкладчики Kings Capital и КС «Тринадцатая зарплата» так и не получили свои депозиты.

 

Автор: Алексей Комаха, Forbes.ua

 

Читайте также: