Банковский беспредел: менеджер из ВБР отбирает у своих жертв последнее

Поразительно, но известное кредо — «лоха грех не кинуть» работает в отношении даже видавших многое донецких «коммерсов». Потому что одним из условий успеха жуликов всегда являлась их полная беспринципность и готовность сыграть на доверии. Истинность этого наблюдения проверила на себе частный предприниматель Валентина Евгеньевна Скугаревская.

 В 2008 году Управление по делам семьи и молодежи Донецкой областной государственной администрации обязало детские оздоровительные центры (бывшие пионерские лагеря) Донетчины провести евроремонты. Собственница детского оздоровительного центра им. Гайдара в г. Святогорске Валентина Скугаревская решила привлечь кредитные средства.

Обратившись в "Укрбизнесбанк", частный предприниматель встретила там своего давнего знакомого Андрея Карабута, который пообещал свою всестороннюю поддержку. С Андреем Александровичем предприниматель познакомилась более десяти лет назад, когда тот являлся сотрудником одного из региональных отделений «Приватбанка».

Сославшись на разные сложности, Андрей Карабут предложил получить необходимые средства, заключив соглашение о сотрудничестве на основании договора купли-продажи. По задумке банкира, доверенная ему недвижимость (оздоровительный центр) станет гарантией договора ипотеки с «Укрбизнесбанком». Поверив старому знакомцу, Валентина Евгеньевна согласилась, что стало ее фатальной ошибкой. Таким образом, Карабут фактически стал собственником зданий на общую сумму 2,5 млн. грн.

В том же 2009 году дела, связанные с выданным Скугаревской кредитом, были переданы в ведение тогда еще малоизвестного широкой публике Всеукраинского банка развития (ПАО «ВБР»), должность в котором нашлась и для Андрея Александровича.

Всего на протяжении 2009-2010 гг. под залог имущества ДОЦ им. Гайдара Всеукраинским банком развития было выдано три кредита по одной и то же схеме. Скугаревская заключала соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений с Карабутом и представителями банка «ВБР», которых сегодня называет «подставными лицами, находящимися в сговоре». Предприниматель должна была оплачивать кредит, оформленный на третью сторону, выступать ее поручителем и передать право собственности на ДОЦ путем договора купли-продажи с Карабутом. Последний обещал разорвать «купчую» сразу же после уплаты кредитной задолженности.

Идея уйти и заняться своим бизнесом возникла у меня давно. Но решился на этот шаг буквально несколько месяцев назад. А «буграм» в фирме сказал: люди добрые, я сдал экзамены на эксперта и теперь хочу попробовать работать самостоятельно. «Да подожди, Юрко, — отвечали мне, — еще успеешь». Но ведб лучше делать бизнес для бизнеса

Все коррупционные расклады на таможне Украины — откровения судебного эксперта

До августа 2010 г. обязательства по кредиту выполнялись Скугаревской полностью. Хотя со стороны Карабута имели место просрочки при перечислении кредитных средств. Вдобавок в 2010 году экономический кризис ударил по численности отдыхающих в оздоровительном центре. Произошла задержка по кредиту, и банк начал процедуру изъятия зданий ДОЦ.

Уже 16 января 2011 года детский оздоровительный центр перешел под охрану банка. Выглядит эта охрана так: Скугаревской не разрешают забрать с территории даже ее движимое имущество, в то время как местная милиция уличает начальника охраны (которого нанял банк) в краже на общую сумму более 95220 грн.

На сегодня Скугаревская уверена, что стала жертвой заранее спланированной мошеннической схемы. Предприниматель обратилась в суд с требованием признать недействительными договор купли-продажи между ею и Карабутом, и договор ипотеки, заключенный последним с ПАО «ВБР».

Андрей Александрович Карабут
Андрей Александрович Карабут

Но обвинения относительно мошенничества Карабута донецкая Фемида отклонила ввиду истечения срока исковой давности. Что же касается договора ипотеки, суд посчитал необоснованными претензии Скугаревской, так как она юридически не является стороной данного соглашения. Похожие аргументы в доказательство своей правоты приводят представители самого ПАО «ВБР». При этом умалчивая, что Андрей Карабут занимает в банке немаленькую должность — заместителя главы правления.

В доказательство своих слов предпринимательница приводит письменные соглашения о сотрудничестве между ею, Карабутом и третьей стороной, где четко сказано: заключение договора купли-продажи являлось условием получения кредита именно в ВБР.


Одно из соглашений, подписанных Скугаревской, Карабутом и представителем третьей стороны

Заявление супруги Карабута, добавленное к договору купли-продажи недвижимости ДОЦ им. Гайдара

 

Заявление супруги Карабута, добавленное к договору купли-продажи недвижимости ДОЦ им. Гайдара

В сентябре 2011 года представитель ВБР обратился в Святогорский горсовет с требованием о прекращении договора аренды земельного участка, на котором расположен детский оздоровительный центр. Своим решением Славянский горрайонный суд Донецкой области пошел навстречу пожеланиям банка. Но свое право за землю (за которую она до сих пор продолжает вносить арендную плату) Скугаревская отстояла в апелляции.

Но все в том же Донецком апелляционном суде предпринимательница проиграла иск о возврате присвоенного банком инвентаря, которое находится на территории арестованного оздоровительного центра — на общую сумму 1 миллион 300 тысяч грн.

— На сегодня я ни копейки не должна банку, но не имею доступа к своему имуществу, которое приобретала отдельно – это бассейн, оборудование столовой, водонапорная башня, и многое, многое другое, что не является неотъемлемой частью ДОЦ, — жалуется Валентина Скугаревская. — Понимаю, что из-за своей оплошности с договором купли-продажи, здания оздоровительного центра уже не верну. Но у банка нет ни единого документа на другое мое добро.

Из денег, взятых у банка Карабутом и его коллегами (работниками ВБР), мне досталось только 285 тыс. грн. Вернула же я банку около 800 тыс. грн., но ВБР этого мало — хотят забрать всё. Из «охраняемого банком» оздоровительного центра бессовестно украдены два ящика документов, и в том числе — образцы подписей. Банковские сотрудники не побрезговали и подделкой документов – подали в местный совет якобы от моего имени письмо о том, что я отказываюсь от 4,36 га. земельного участка. Мне постоянно намекают на наличие «рычагов давления» и предупреждают: «Будете упрямиться, сами станете фигуранткой уголовного дела».

Автор: Артем Фурманюк, PRO-TEST

Читайте также: