Взяточники «распилили» миллиард

Общая сумма ущерба, нанесенного коррупционными административными правонарушениями в 2012 году, составила 1,191 миллиарда гривен — об этом говорится в ежегодном антикоррупционном отчете Министерства юстиции. Это — лишь официальная цифра…

 Отчет был составлен на основании информации, поступившей от министерств, других центральных органов исполнительной власти, Совета министров АРК, местных госадминистраций и специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции.

Тем не менее, недавно министр Александр Лавринович заявил, что данные о людях, которые совершили коррупционные правонарушения, должны быть закрытыми. Что звучит несколько странно в устах главного правоведа страны. Во всем мире имена коррупционеров даже из высших эшелонов власти звучат во всеуслышанье, даже еще до судебного разбирательства.

Как сообщалось, Украина заняла 144-е место по индексу коррупции, рассчитанному анти­коррупционной неправительственной организацией Transparency International за 2012 год. Согласно данным, размещенным на сайте организации, Украина в 2012 году набрала 26 баллов из 100 возможных, при этом чем ниже балл, тем более коррумпирована страна.

В организации уточняют, что в предыдущем году показатель Украины составлял 27 баллов, что свидетельствует об уверенном движении страны в обратном направлении. Мы оказались между Конго и Папуа Новой Гвинеей. В пресс-релизе организации отмечается, что любой результат менее 30 баллов является «позором для нации».

Основными причинами, по которым уровень коррупции в Украине растет, по мнению Transparency International, являются бездеятельность Национального антикоррупционного комитета, нефинансирование государственной антикоррупционной программы, изменения в законодательстве о госзакупках, которые вывели в тень десятки миллиардов грн. государственных средств.

«Transparency Inter­national крайне обеспокоено ситуацией, когда большинство шагов по борьбе с коррупцией в Украине так и остаются номинальными», — говорится в сообщении.

В связи с этим организация предлагает Украине осуществить 5 основных шагов для противодействия коррупции. В частности, речь идет о выполнении инициатив Национального антикоррупционного комитета при пре­зиденте Украины, финансировании госпрограммы по борьбе с коррупцией, свободном доступе к информации о госзакупках.

Кроме того, в организации предлагают сделать публичными ведомости из единого госреестра лиц, привлеченных к ответственности за коррупцию, неуклонно выполнять нормы об обязательном декларировании должностными лицами своих расходов, обеспечить доступ к декларациям чиновников.

В целом, исследование показало, что уровень коррупции во многих странах остается высоким. В частности, две трети всех стран, указанных в исследовании, получили по рейтингу менее 50 баллов. Первые места с рейтингом в 90 баллов занимают Дания, Финляндия и Новая Зеландия, а «пасут задних» — Афганистан, КНДР и Сомали.

Автор: Юрий Соколов, ВРЕМЯ

Читайте также: