Мент безнаказанный

Тут вот к Дню Победы очередной ментовский приговор подоспел. Традиционный. Уже никого не удивляющий. 21 декабря прошлого года менту на черном «Мерине» помешала пара пенсионеров-блокадников, переходивших улицу Восстания (что в Питере у Невского) по пешеходному переходу. В ответ на замечание 73-хлетнего дедушки, прапорщик МВД России 29-летний Павел Курышев толкнул пенсионера руками в грудь, а когда тот упал на асфальт, нанес удар ногой ему в голову.

68-летняя спутница пострадавшего повисла на руке полицейского, не давая добивать спутника. И тоже оказалась на земле.

Разумеется, доблестный полицейский прапорщик Курышев, завидя, что вокруг лежащего на асфальте блокадника собираются люди, впрыгнул в свой «Мередес» и моментально исчез. А 73-летний Вячеслав Тимофеевич Соколов, ранее переживший два инфаркта, получил микроинсульт.

В итоге, по номеру авто полицейского вычислили, но уголовное дело долго не возбуждали, пытаясь списать дело в административные. Конечно же, и меры пресечения к Курышеву не применяли. По принципу: ворон ворону… Пусть гуляет. И только после появления информации в социальных сетях и блогосфере уголовное дело в отношении прапорщика МВД Курышева со скрипом было возбуждено. Однако, лишь по части 1 статьи 116 УК РФ (побои).

Но и тут все, включая следствие и прокуратуру, моментально и полностью поверили показаниям служителя закона. А она были такие (цитирую дословно):

Курышев: «Я не такой. Там все ходят вне зоны пешеходного перехода. Когда стал сдавать назад, все обошли машину, а он ударил. Я дверь открыл и спросил: «Уважаемый, зачем бить по машине?» Потянул его, чтобы посмотреть вмятину, а он не устоял и упал. Я споткнулся, ногой задел его лицо. Понимаю, что перегнул палку. Я потом поднял, попросил прощения. Все на меня накинулись, давай вызывать полицию».

На суде гособвинитель вдруг начал рассказывать о тяжелой жизни полицейского прапорщика Курышева (того самого, на черном «Мерседесе») и очень просил учесть наличие у подсудимого троих малолетних детей.

И вот приговор, поражающий свой «суровостью». Мировой судья судебного участка № 202 Центрального района признал сотрудника отдела ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Павла Курышева виновным по ч.1 ст.116 УК РФ и приговорил его к четырем месяцам исправительных работ (!!!) с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. Потерпевшим в качестве морального вреда будут возмещены прапорщиком МВД 30 тысяч рублей на двоих.

Как же так получается? Стражи закона избивают всех, кто им не понравится, зная о собственной безнаказанности. ОНИ живут в полной уверенности, что за любой беспредел даже уголовного дела не возбудят, а если и возбудят (потерпевший блокадник и история попала в сеть), то получат символическое наказание – штраф или минимальные исправработы. Выходит, что ИМ можно всё? С Днем Победы. Они опять победили.

Автор: Олег Лурье, журналист, oleglurie-new.livejournal.com  

Читайте также: