«Черный список предателей»: крымчан-сепаратистов предлагают объявить в международный розыск

В Украине начали формировать перечень политиков, чиновников и общественных деятелей, которые способствовали аннексии Крыма. «Черный список» крымчан, являющихся пособниками Кремля, составили эксперты фонда «Майдан иностранных дел». Этот документ они собираются передать властям и надеются, что в отношении фигурантов «черного списка» будут заведены уголовные дела и применены международные санкции.

Еще полгода назад эксперты «Майдана иностранных дел» и члены редакции сайта «BlackSeaNews» запустили проект «Черный список». Изначально он представлял собой сбор данных об иностранных морских судах, которые заходили на территорию Крыма, игнорируя международные правовые нормы об оккупированных территориях.

Затем «Черный список» дополнили разделом об авиакомпаниях, которые нелегально продолжают обеспечивать воздушное сообщение с аннексированным полуостровом. Теперь участники этого проекта приступили к составлению перечня физических лиц, которые активно поддержали военное вторжение России на полуостров.

«Мы считаем, что и и государство, и общество не должно оставить без внимания то предательство, которое совершили целый ряд людей по отношению к своей стране в Крыму. Эти люди жили в Украине, пользовались всеми благами, росли в плане общественного признания и движения по карьерной лестнице. Но они предали свою страну в самый тяжелый для нее момент», – отметил эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

По его словам, роль фигурантов «черного списка» нельзя недооценивать, поскольку Россия не смогла бы реализовать свои планы по аннексии полуострова без их поддержки.

Герои Украины против Украины

Авторы проекта говорят, что на данный момент перечень пособников Кремля находится в стадии наполнения. Сейчас в него входит 78 человек.

«Это люди, которые своими действиями, используя должности, которые они занимали, тем или иным способом оказали помощь и поддержку оккупационным силам. Они совершили действия, квалифицируемые, как коллаборационизм», – объяснил Смелянский.

В «черном списке» будут указаны краткие биографические данные каждого фигуранта, текущая должность и награды, которые человек получил от украинского государства до аннексии

Фамилии жителей полуострова, которые, по мнению экспертов, являются пособниками Кремля, будут публиковаться онлайн на сайте «Майдана иностранных дел». В «черном списке» будут указаны краткие биографические данные каждого фигуранта, текущая должность и награды, которые человек получил от украинского государства до аннексии.

Первую пятерку этого перечня занимают жители полуострова, которые по сей день являются обладателями звания Герой Украины: ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, экс-нардеп Борис Дейч, гендиректор компании «Массандра» Николай Бойко, экс-депутат Верховной Рады АРК Александр Баталин и ректор Таврического национального университета Николай Багров. Авторы «черного списка» считают, что эти люди должны быть немедленно лишены звания героев.

«Будучи ректорами вузов, Багров и Якубов организовывали учебный процесс, в том числе и воспитательный, в рамках интересов страны Украина. В один прекрасный день они меняют свое гражданство и начинают в воспитательном процессе готовить своих студентов, как граждан Российской Федерации», – возмутился Смелянский.

Помимо пятерых обладателей звания Герой Украины, в состав «черного списка» вошли депутаты «государственного совета Республики Крым», которые были избраны в сентябре. В ближайшее время, по словам авторов проекта, перечень пополнится значительным количеством новых фамилий.

«В этот список будут включены люди, которые на сегодняшний день занимают разные руководящие должности в оккупационной крымской власти. Там будут люди, которые имеют почетные звания, присвоенные Украиной, и продолжают работать, как граждане России, во власти или высших учебных заведениях», – сказал Смелянский.

Аннулировать загранпаспорта

По мнению экспертов фонда «Майдан иностранных дел», действия крымских чиновников и политиков, оказавших активное содействие России, следует квалифицировать, как осознанное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству. Юрий Смелянский утверждает, что в рамках действующего законодательства наказания за подобные деяния предусматриваются статьями 109 и 111 Уголовного кодекса Украины.

«На наш взгляд, лица, которые совершили подобные действия, должны быть лишены полученных наград, званий и должностей в Украине, которые давали им возможность получения дополнительных благ», – отметил экперт.

Главный редактор портала «BlackSeaNews» Андрей Клименкосчитает, что Украина, задействовав свои дипломатические ресурсы, должна добиться того, чтобы фигуранты «черного списка» не смогли выезжать на территорию Европейского Союза и других стран.

«Нужно передать эти списки во все посольства иностранных государств, которые являются нашими союзниками, и сказать, что паспорта этих людей аннулированы», – сказал он.

В Европейском Союзе заявляют, что уже применили ряд персональных санкций по отношению к чиновникам Крыма, которые причастны к аннексии.

«Отметим, что Евросоюз ввел санкции против некоторых лиц на основании реализации мер, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и единство Украины. Запрет на выдачу виз и замораживание активов были наложены на определенных лиц. Таким образом, они не могут въехать в страны Евросоюза», – сказал в комментарии для Крым.Реалии пресс-секретарь украинского представительства Евросоюза Давид Стулик, при этом не уточнив, на кого именно распространяются санкции.

Авторы «Черного списка» считают, что, помимо запрета на выезд за границу, действия лиц, предавших Украину, должны оценить правоохранительные органы. Ранее Уполномоченный представитель президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилевзаявлял, что прокуратура открыла ряд уголовных производств на должностных лиц из Крыма, причастных к сепаратистским действиям.

«В первую очередь, дела заводятся на судей, прокуроров и верхушку исполнительной власти, которые причастны к незаконным действиям и нарушению прав граждан Украины на оккупированной территории, изъятию имущества и прочих», – сказал он в комментарии дляКрым.Реалии.

При этом крымские общественники и эксперты считают, что пока украинское государство предпринимает недостаточные усилия для того, чтобы привлечь к ответственности крымских должностных лиц, на которых лежит вина за аннексию полуострова.

«Я бы сказал, что государство вообще ничего не делает. Несмотря на то, что создана прокуратура Крыма и специальный отдел при Генпрокуратуре, нельзя признать эту работу активной», – отметил координатор движения «Евромайдан-Крым» Сергей Мокренюк.

Активист считает, что правоохранители должны активней открывать и расследовать уголовные производства в отношении крымчан, действия которых были направлены на подрыв территориальной целостности Украины. По его словам, эти люди должны объявляться в розыск в соответствии с законодательством Украины и международными правовыми нормами.

Автор: Алексей Скрыпник, ru.krymr.com

 

Читайте также: