Северокорейский интернет: как устроен и кто может пользоваться

Северная Корея 22 декабря оказалась на девять часов отключена от интернета — предположительно, из-за хакерской атаки. Самое удивительное в этой новости — тот факт, что в одной из самых закрытых стран мира, где даже факс можно отправить только при наличии особого разрешения, вообще был хоть какой-то доступ в Сеть. Vox объясняет, как устроен интернет в КНДР — и кто им пользуется.

 Большинство жителей Северной Кореи не имеют представления о том, что такое интернет, особенно если учесть, что в тюрьму тут можно попасть даже за DVD с южнокорейскими сериалами, пишет Meduza.

Тем не менее, интернет в КНДР — точнее, его довольно своеобразная разновидность — все же есть. Сеть под названием «Кванмён» работает на пиратском программном обеспечении от Microsoft и позволяет заходить на копии настоящих интернет-сайтов, прошедших цензуру. С помощью «Кванмён» можно посылать электронные письма, в северокорейской сети имеются форумы для общения, но выйти в полноценный интернет через эту сеть не получится.

Северокорейский студент в Пхеньяне проверяет информацию о компьютере (Педро УГАРТЕ / AFP / Getty)

Доступом к «Кванмён» обеспечены научные лаборатории, институты, государственные учреждения и небольшое количество интернет-кафе в крупных городах КНДР. Купить собственный компьютер в Северной Корее довольно трудно — импорт вычислительной техники запрещен, собственные компьютеры в количестве нескольких тысяч в год производит государственная фирма под названием «Утренняя панда», рассказывает Vox.

Тем не менее, выход в полноценный интернет в КНДР все же существует: доступ к кабелю, который протянут из Пхеньяна в Китай, имеют несколько тысяч человек. По сути, северокорейский интернет находится за «великим китайским фаерволлом» со всеми его ограничениями и запретами.

Ким Чен Ын с другими высокопоставленными северокорейскими чиновниками (Ed Jones / AFP / Getty)

Ким Чен Ын с другими высокопоставленными северокорейскими чиновниками (Ed Jones / AFP / Getty)

Интернетом пользоваться может лишь привилегированный класс — небольшое количество высокопоставленных чиновников — и отдельные специалисты, которым интернет необходим для работы. Интернет в КНДР крайне медленный, подключаются к нему в основном с запрещенных в КНДР компьютеров, в том числе производства Apple. Всю 25-миллионную страну обслуживают 1024 IP-адреса, в то время как у США есть миллиарды IP-адресов для 316000000 человек. Хотя  невозможно логически  определить количество подключенных к Интернету устройств но исходя из этих данных, можно с уверенностью сказать, что число очень, очень мало.

Северокорейская мозаика в Пхеньяне (Feng Li / Getty Images)

Типичная мозаика в Пхеньяне (Feng Li / Getty Images)

Властям Северной Кореи интернет нужен, во-первых, для пропаганды — после прихода к власти Ким Чен Ына КНДР усилила свое присутствие в социальных сетях, распространяя пропагандистские видео о том, как хорошо живется в стране чучхе. Во-вторых, КНДР использует Сеть для кибератак — именно северокорейских хакеров считают ответственными за недавний взлом кинокомпании Sony. В третьих, интернет — это еще и привилегия, которая дает северокорейской элите ощущение избранности. 

 Вы либо получили доступ к интернету в Северной Корее, потому что вы элита, либо стали элитой, получив доступ к интернету. Эти две вещи в КНДР идут бок о бок (англ. яз.).

→ VOX

Северокорейский патрульный солдат на границе с Китаем (STR / AFP / Getty)

Северокорейский патрульный солдат на границе с Китаем (STR / AFP / Getty)

Автор: Макс Фишер, VOX 


Вся отрасль кибербезопасности и шоу-бизнес гудят после недавнего мегавзлома корпорации Sony, пишет эксперт лаборатории Касперского . Как отмечает автор, на этот раз преступники проникли в Sony Pictures Entertainment, которая является одной из крупнейших кинокомпаний мира. А последствия взлома уже катастрофические: общий объем украденных данных превысил 11 Тб (да, терабайт!), в их числе множество корпоративных секретов, связанных с неизданными фильмами, тысячи конфиденциальных паролей и номеров соцстрахования сотрудников Sony Pictures.

Чьих рук дело

Нападение, по-видимому, произошло в конце ноября, а публике стало известно о нем 24 ноября. Поначалу в отчетах утверждалось, что злоумышленники скомпрометировали неизвестное число машин в сетях Sony Pictures, демонстрируя вот такое сообщение:

skel2

Этому предшествовали угрозы, рассылавшиеся руководителям Sony Pictures:

skel1

Как утверждает Mashable, 21 ноября гендиректор Sony Pictures Майкл Линтон, председатель совета директоров Эми Паскаль и другие руководители получили письма следующего содержания:

Мы понесли большой ущерб от Sony Pictures.

Мы хотим его компенсации, денежной.

Возместите урон, иначе всей Sony Pictures достанется.

Вы нас прекрасно знаете. Долго ждать мы не привыкли.

Поступите благоразумно.

От GodsApstls

Не вполне ясно, кто такие God’sApstls и #GOP (они же Guardians of Peace — «Стражи мира») есть, но они взяли на себя ответственность за нападение. Очевидно, английский язык для них неродной: всё выглядит так, будто они воспользовались сервисом онлайнового перевода для составления своего обращения.

Двери настежь: ещё один мегавзлом Sony #enterprisesec

Многие теперь тычут пальцами в сторону Северной Кореи. Дескать, их оскорбила будущая комедия Sony Films о попытке покушения на Ким Чен Ына. По большей части, доказательства только косвенные. Согласно анализу использованной для атаки вредоносной программы, написана она на машине с установленным корейским языковым пакетом. Однако есть и свидетельства в пользу того, что нападавшие не слишком хорошо разбираются в корейском. Американские эксперты установили причастность Северной Кореи к хакерской атаке на компьютерные системы компании Sony Pictures Entertainment. Об этом сообщил телеканал CNN. 

 

You may also like...