Автошкола «русских мошенников» в американской Флориде

В середине июня интернет-сайт Vermont Watchdog поместил статью Брюса Паркера о том, что «русские объявления привлекают иностранцев за водительскими правами» в Беннингтон, третий по величине город этого штата. Без указания имен там сообщалось о двух нелегалах из Украины и Грузии, которые живут в нью-йоркском Бруклине и прикатили в Вермонт, прочитав в газете объявление, что «Международный юрист поможет нелегальным иммигрантам получить водительские права США в течение 45 дней».

 Речь шла о CDL – правах на вождение большегрузных машин, и оба «наших» нелегала согласились за плату получить эти права обманом, то есть представив в местное ГАИ ложные сведения. Когда их разоблачили и разъяснили, что им грозит арест и депортация, оба согласились сотрудничать с расследованием.
 
Чем завершилось расследование в Вермонте, не сообщалось, а вот в федеральной прокуратуре Центрального округа Флориды на днях сообщили об арестах и обвинениях аналогичной группы конкретных мошенников, которые «незаконно вручали иностранцам права на управление грузовиками и автобусами». И снова речь идет о «наших» – иммигрантах из республик бывшего СССР. Виновными они себя не признали и до решения суда считаются не виновными.
 
4 июля во флоридском городке Овиедо, пригороде Орландо, федеральные маршалы арестовали 48-летнего Эллария (Ellariy) Львовича Медведника, его 47-летнюю жену Ольгу Медведник, а также Наталью Донцову, возраст которой не указан. По делу также проходят 24-летний Виталий Медведник – сын Ольги и Эллария, Адриан Салари и 77-летний Кларенс Дэвис.
 
Первые четыре арестованных работали в компании Larex Inc., которая находилась в Орландо и рекламировалась как «русская школа водителей грузовиков» на своем сайте RUSSIANTRUCKINGSCHOOL.com.
 
Элларий Медведник значился владельцем, руководителем и водителем-инструктором Larex, а его жена, сын, Донцова и Салари – сотрудниками. Дэвис работал по контракту в местном отделении автоинспекции штата водителем-инструктором и принимал экзамены по практической езде при сдаче на права. В предъявленное 1 июля основное обвинение вошли только супруги Медведник, Донцова и Дэвис, которые якобы помогали иммигрантам из России, Узбекистана, Казахстана и других бывших советских республик за плату и обманом получать «коммерческие» права.
 
Запрашивая 3 июня у федерального судьи-магистрата Грегори Келли ордеры на арест Эллария Медведника, Ольги Медведник и Натальи Донцовой, следователь Майкл Бишоп подробно изложил суть дела. Как положено, о себе он сообщил, что с мая 2014 года работает в отделе генерального инспектора министерства транспорта, а до этого 15 лет служил в следственных отделах Пентагона и, в числе прочего, занимался отмыванием денег, аферами с контрактами и переводами, а также ложными заявлениями. Через 3 дня судья-магистрат Томас Смит постановил снять с Ольги Медведник все изложенные Майклом Бишопом обвинения за отсутствием достаточных оснований («probable cause»). Тем не менее, 4 июля всех трех арестовали и освободили под залоги, в частности Элларий Медведник вышел под залог в $100 тыс.
 
Как утверждает обвинение, в июне 2013 года отдел генерального инспектора министерства транспорта получил сообщение дорожной полиции штата Флорида, что компания Larex Inc., ее владельцы и другие лица за плату помогают желающим незаконно получить постоянные (CDL – Commercial Drivers License) и временные (CLP – Commercial License Permit) права. В свою очередь, полиция узнала от налогового отдела флоридского графства Ориндж (где принимают экзамены на права), что за последние месяцы множество желающих получить водительские права в заявлениях указывали один и тот же адрес постоянного жительства в городе Овиедо на Саффлауэр-террас, дом № 4121. Больше чем на сотне документов о подтверждении адреса (Certification of Address) за последние два года стояла подпись Ольги Медведник.
 
Полиция установила, что сама Медведник живет по тому же адресу, и по нему же зарегистрирована компания Larex. Подписи Ольги, ее сына Виталия, а также работников Larex Донцовой и Салари также были на других документах, необходимых для получения водительских прав штата Флорида. В общей сложности набралось больше 600 таких псевдожителей Овиедо, которые в действительности приезжали со всех Соединенных Штатов, включая Нью-Йорк, Вирджинию и Калифорнию. Некоторые никогда не жили по указанным адресам, а некоторые останавливались в мотелях и указывали адреса, которые давали им Элларий Медведник и Адриан Салари.
 
Для того, чтобы получить коммерческие права CDL, в штате Флорида необходимо иметь обычные права DL. Получив DL, водитель может поучить сначала временные, а затем постоянные «коммерческие» права, для чего нужно подать соответствующе заявления, сдать письменные экзамены и пройти тесты практической езды с инструктором. Временные права даются на 180 дней, и при необходимости этот срок может быть продлен еще на столько же. Как установило расследование, супруги Медведник и их сообщники обманом помогали своим клиентам выдержать письменные экзамены. Одного их клиента поймали со спрятанным в рукаве рубашки мобильником, а еще двоих – с микронаушниками, по которым они выслушивали нужные ответы.
 
Получив CLP и желая получить CDL, водитель должен пройти еще три теста: за 30 минут обойти грузовик и по требованию инструктора указать на отдельные узлы; за час провести машину между конусами по прямой линии вперед и назад, а также запарковать ее передом и задом по обеим сторонам дороги; и, наконец, провести грузовик по трассе, меняя линии, делая повороты, тормозя и т.п. Все тесты клиенты фирмы Larex проводили с инструктором ГАИ Кларенсом Дэвисом, который был подкуплен супругами Медведник. Как было установлено, они платили мошенникам от 2 до 5 тыс. долларов и укладывались в три-пять дней, тогда как официальный курс подготовки и экзамены длятся 3-4 недели и стоят от 6 до 6,5 тыс. долларов.
 
Это, так сказать, прелюдия, а на след шарашки Larex Inc. с совершенно неожиданной стороны вышли инспекторы федеральной службы безопасности на транспорте (TSA). 20 ноября 2013 года в международном аэропорту Орландо они задержали трех русскоязычных иммигрантов, которые подозрительно вели себя при прохождении через КПП. У них обнаружили разные документы на разные фамилии, включая «коммерческие» водительские права штата Флориды. Последнее насторожило инспекторов, так как задержанные почти не говорили по-английски, а для сдачи на CDL знание языка необходимо. Дальнейшая проверка установила, что все трое живут в штате Нью-Йорк и прилетели во Флориду за правами, которые получили обманом с помощью супругов Медведник, Донцовой и Дэвиса. Кстати, в суде выяснилось, что Медведники и Донцова тоже не в ладах с английским, и им помогает переводчица Юлия Шевченко.
 
Предполагаемые мошенники попали в активную разработку, которая длилась больше года. 13 января 2015 года следователи министерства внутренней безопасности направили в Larex тайного осведомителя (CI) под видом очередного желающего купить «коммерческие» права. По легенде CI говорил по-русски, очень плохо по-английски, и, связавшись с Элларием Медведником по адресу cdl@russiantruckingschool.com, спросил, можно ли ему получить CDL, если он живет в другом штате, а также могут ли это рассчитывать его испаноязычные знакомые. По своему мобильнику Sprint Samsung Galaxy S5 Элларий ответил, что «Все можно».

Подобных бесед было несколько, и 30 марта 2015 года CI приехал на тренировочный автодром школы Larex – обычную парковку у дома на Фергюсон-драйв в Овиедо. Там его встретил Адриан Салари, который передал CI уже заполненные и подписанные необходимые бумаги и направил с ними в налоговое отделение (Florida Tax Collector Facility), где CI обменял свои водительские права другого штата на флоридские.

Затем все шло по уже известному пути. В тот же день CI вернулся на парковку Larex, где его ждали Салари, Элларий Медведник и некий «Роберт», тоже инструктор компании. По указанию Салари тайный осведомитель обсудил с Медведником денежный вопрос и услышал, что на эту тему нужно говорить с Натальей Донцовой, но в общем 1800 долларов придется заплатить за права и 1000 долларов Донцовой за услуги. Вскоре туда же прибыла Донцова, которая сообщила CI, что его делом займутся с 1 апреля 2015 года. Когда CI спросил, кому и когда ему платить, Донцова махнула рукой Элларию Львовичу, который сидел в своем белом Мерседесе 2011 года и открыл багажник. Осведомитель и Донцова подошли, Наталья вытащила из багажника блокнот с записями и показала его осведомителю со словами: «Видишь, сколько у меня народа».
 
Осведомитель увидел, что каждая страница блокнота заполнена наполовину, и там стоят фамилии и номера телефонов. Тогда же CI вручил Донцовой тысячу долларов для нее и 1800 долларов для Медведника. Затем он спросил, что будет дальше, и Донцова велела ему на следующий день прийти сюда же для тестов на езду и всего остального.
 
Утром 31 марта CI явился, и на парковке его ждал инструктор Роберт, с которым они минут 15 покатались туда-сюда. Тогда же Адриан Салари уточнил номер его телефона и взял 100 долларов за «ускорение процесса» медосмотра. CI заметил, как на парковку Larex подъехал черный внедорожник Buick с номерными знаками штата Иллинойс, водитель которого вышел, огляделся, но ничего не сказал. Как отметил в предварительном обвинении следователь Майкл Бишоп, «на основании своего опыта и знаний CI полагает, что это человек связан с мафией на том же уровне, как Элларий Медеведник».
 
1 апреля CI приехал в Larex и снова встретился с Робертом, а Салари дал ему заполнить форму 649-F для медосмотра с указанием его адреса в другом штате. CI просил, не повредит ли это, и Адриан Салари ответил, что все будет в порядке. На медосмотр Салари повез тайного осведомителя и двух иммигрантов-молдаван из штата Огайо. По пути он беседовал с ними про вожаков молдавской мафии, с которыми якобы работал в прошлом.
 
Медосмотр прошел успешно, и 2 апреля CI встретился с Натальей Донцовой для инструктажа о сдаче письменного экзамена. Наталья приехала на парковку Larex в своей золотистой Kia 2009 года и повезла его в офис налоговой службы, где принимали этот экзамен. Объяснив ему, что почем и как, Наталья достала черную сумку, а из сумки – три мобильника, микрофон с «держалкой» у рта и микронаушник телесного цвета. Микрофон был связан с передатчиком размером 2х2 дюйма, который Донцова прикрепила на груди CI клейкой лентой. Затем она дала тайному осведомителю серебристый мобильник Blackberry с ее номером, а сама осталась в машине с лаптопом.
 
Действуя по ее инструкции, CI негромко читал вопросы экзамена, а она отвечала. Таким способом он выдержал все три письменных теста, ответив в общей сложности на 90 вопросов, и получил временные «коммерческие» права CLP. Этот же экзамен помог федеральным властям утром 4 июля арестовать Наталью Донцову, Эллария Медведника и его жену Ольгу, которая в предварительном обвинении вообще не фигурирует, а лишь названа участницей преступного сговора.
 
 Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

 

Читайте также: