В Крыму раскрыто еще одно «громкое» убийство – В.Сироштана

Несколько громких уголовных деяний раскрыли на днях сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму. Это не только «текущий» криминал, но и преступления прошлых лет, имевшие большой резонанс. В том числе и одно из самых громких дел 1995 года — убийство председателя колхоза имени XIX партсъезда Красногвардейского района В.Сироштана. Это убийство было совершено по бандитскому заказу. Председателя колхоза заказал «Сейлем»

Не секрет, что в те годы даже сельское хозяйство находилось под пристальным надзором ОПГ. На Сироштана оказывала давление группировка «Греки». Но «греческое» влияние к тому времени в криминальном мире уже заметно падало. В кулуарных договоренностях между двумя самыми крупными бандформированиями — «Сейлем» и «Башмаки» — было принято решение о том, что «XIX партсъезд» отойдет в сферу влияния «сейлемских». Однако председатель не пошел на поводу у бандитов. После чего и было принято решение о его устранении.

Это убийство «сейлемские» поручили организовать известному «башмаковскому» бригадиру Борису Майде. Борис, имевший общий бизнес с «Сейлемом», охотно взялся за дело. Исполнителя Майда нашел достаточно быстро. Убийство он поручил некоему Гемелю. Данный гражданин, находившийся в розыске за ряд преступлений в Белогорском районе, скрывался и был фактически на крючке у бандитов. Поэтому Гемель не смог отказать в убедительной просьбе Бориса ликвидировать человека. Исполнитель, получив от Майды пистолет ПМ, следил за Сироштаном. И вот в один из августовских дней пошел, точнее, поехал на дело. Когда председатель находился в поле возле родного села Ленинского, Гемель подъехал туда на мотоцикле «Ява» без номеров и хладнокровно расстрелял Сироштана. Семь пуль, попавших в председателя, не оставили ему никаких шансов. А убийца тут же помчался в Симферопольский район — доложить о выполнении задания и получить гонорар. Но с Гемелем рассчитались в духе времени — застрелили его сразу после доклада, не сходя с места.

Что касается организатора убийства Майды, то он пережил Гемеля на четыре года. Знающие люди говорят, что Борис в то время начал сильно терять вес в бандитских кругах, якобы из-за наркотической зависимости. Так или иначе, но, почувствовав, что сам попал в список на устранение, Майда отбыл на несколько лет в Волгоград. Потом вернулся, желая разобраться с недоброжелателями. Однако получилось все с точностью до наоборот… В 1999 году Майда находился в пгт Белозерка Херсонской области. В один из вечеров он с другом посетил местный бар «Шатун», где и был застрелен из пистолета Макарова. По одним данным, убийство Бориса — дело рук его симферопольских врагов, по другим — Майда что-то не поделил с херсонскими братками.

Поскольку все фигуранты в деле об убийстве председателя колхоза имени XIX партсъезда мертвы, это очень осложнило работу сыщиков. Тем не менее оперативники смогли отыскать свидетелей и по крупицам восстановить кровавые события 11-летней давности.

Труп в дренажном колодце

В конце мая этого года многие средства массовой информации сообщили о страшном происшествии. В Нижнегорском районе в дренажном колодце был обнаружен скелетированный труп девушки. По фрагментам одежды удалось установить ее личность. Погибшая была 1988 года рождения, звали ее Зинаида, проживала она в селе Уваровка. Также было установлено, что девушка умерла насильственной смертью.

Зина пропала без вести еще год назад. Ее, конечно, разыскивали, но, пока не было трупа, всерьез об убийстве никто не задумывался. Когда же нашли тело, к делу подключились оперативники уголовного розыска. За несколько дней симферопольские сыщики совместно с нижнегорскими коллегами раскрыли преступление. Как выяснилось, Зинаида проживала в Уваровке с гражданским супругом. Накануне убийства муж, по его словам, поехал в Полтаву, но туда не добрался, завернув якобы к родственникам в Джанкой. В общем, алиби у него не было. И все же чутье подсказывало оперативникам, что супруг в происшедшем не виноват. Тогда кто же? Пришлось сыщикам шаг за шагом восстанавливать последний день Зинаиды перед исчезновением. Восстановив последовательность событий, правоохранители вышли на след убийцы. Им оказался 30-летний житель того же села Уваровка по имени Николай.

В тот злополучный вечер Зина зашла в гости к подруге, там же находился и Николай, беседовал с мужем приятельницы. Когда Зина пошла домой, ее на улице догнал Николай и пригласил в гости посмотреть видео. Девушка приняла предложение, поскольку Николай не делал никаких намеков на интим. Правда, ситуация изменилась, когда к Коле зашел друг и они выпили водки. Как только собутыльник исчез, Николай стал приставать к девушке. Зина вырвалась и выбежала из дома. Ее отказ буквально взбесил мужчину. Настигнув девушку возле калитки, Николай схватил деревянный брусок, подпиравший забор, и стал жестоко избивать Зинаиду. Остановился он только после того, как понял, что девушка мертва. Ну а дальше убийца стал заметать следы. Труп девушки Николай сбросил в дренажный колодец. Затем вернулся домой, сжег свою окровавленную одежду, тапочки и деревянный брусок. После чего пошел к Зине домой, повесил ее пакет на вешалку и вставил ее ключ в замочную скважину, создав видимость того, что девушка возвращалась домой. Но даже через год все эти меры предосторожности не смогли ввести в заблуждение опытных сыщиков. Оперативники нашли доказательства и вывели убийцу на чистую воду.

Дерзкий разбой по наводке племянника

Оперативники уголовного розыска раскрывают не только громкие убийства прошлых лет, но и текущие резонансные преступления. Так, несколько дней назад в Ялте произошло разбойное нападение, потрясшее весь город. В квартиру местной 42-летней жительницы в доме на улице им. Винодела Егорова ворвались трое неизвестных в масках, связали хозяйку и унесли из жилища 32 тысячи долларов США, 2 тысячи евро и 80 тысяч гривен. Как правило, такие грабежи наобум не совершают. И без наводки здесь не обошлось. А навести на эту квартиру мог тот, кто знал, что женщина работает в сфере аптечного бизнеса, что ее муж тоже бизнесмен, что у них дорогая машина и семья копит деньги на покупку квартиры для старшего сына-студента.

Сразу же под подозрение попал 27-летний племянник главы ограбленного семейства по имени Саша. Племяш жил в Джанкойском районе и ничем толком не занимался, правда, периодически приезжал в Ялту и пытался устроиться на работу. Но только пытался. Попутно Саня занимал у семейства деньги. Когда сумма набежала приличная, он перестал наведываться в Ялту. Однако родственники стали ему мягко намекать, постоянно посылая SMS, на необходимость возврата денег. Саша молчал, а когда родня уж очень его допекла, решил навести на их жилье троих дружков. Дружки, в возрасте от 22 до 25 лет, двое из которых строители, а один — проводник поезда, охотно откликнулись на предложение Сани обворовать квартиру его родни.

В назначенный день они позвонили им по телефону, убедились, что хозяйка дома одна, и пошли на дело. Чтобы женщина открыла дверь, налетчики сказали, что принесли какие-то документы для мужа. Наивная женщина только успела отомкнуть замки, как в квартиру ворвались трое парней в масках. Ее тут же связали, выгребли из тайника все деньги и испарились. Правда, в пылу нападения разбойники не заметили младшего сына потерпевшей, который успел спрятаться за диваном. Он-то и развязал мать.

Занятно, что налетчики потом «кинули» благодетеля — наводчика Саню, сказав ему, что денег в квартире почти не было. Двух разбойников и Сашу оперативники взяли по месту жительства, а третьего грабителя — проводника — сняли с поезда.

Дмитрий Федоров, Первая Крымская

Читайте также: