«Убойная» квартира»: пять смертей за пять лет

В двухкомнатной квартире N 58, на улице Красногвардейской, 15, в Чернигове, чисто и убрано. Светлые обои, в коридоре горит бра. В одной из комнат много детских игрушек. Елена Литвиненко с двумя дочерьми живет в «проклятой» квартире и ждет ребенка от… убийцы. — Это комната старшей дочери Ангелины, — рассказывает хозяйка квартиры Елена Литвиненко, 39 лет. Она стройна, в черных брюках и просторной красной футболке, с короткой прической. В коридор выходит большая черная пушистая кошка.

— Брысь, Анфиса, — сердится хозяйка. — Кошка опять возле Анжелкиной комнаты воет. Нужно продавать квартиру. Она проклята, здесь убивают.

Раньше это помещение принадлежало двум сестрам. Они поехали на заработки за границу и исчезли без вести. Пять лет квартира пустовала, а потом в ней поселился летчик с семьей. Он разбился. После сюда въехала семья с двумя детьми. Мужчина — офицер, начал пить и бить жену. Брак распался, супруги разъехались по отдельным квартирам.

— Переехали в этот район в 1994 году. Без наркоты прошло пять лет, — рассказывает Елена Литвиненко. В ее разговоре проскакивают тюремные словечки. — А тогда мы с мужем, Васей, начали колоться. Ни у меня, ни у него не было работы. А друзья, нарики, просили разрешения сварить ширку в доме. Платили или деньгами, или товаром. Сначала брали деньги, а потом, стали по чуть-чуть ширятися. Приторговывали ширкой. За употребление наркотиков Вася сел в тюрьму.

В квартире была прописана Оленина шестидесятилетняя глухонемая тетя — Мария Ивановна. Жила она у двоюродной сестры в селе под Черниговом. В город приезжала раз в месяц — получала пенсию, заходила навестить племянницу.

Я вдова, Андрей не женат. Сошлись

— 19 июля 2001 года меня дома не было. Дети впустили знакомого нарика, Володю, а сами пошли на пляж, — рассказывает Елена. — Володя был на кумаре, синтетику принимал. Тетя в двери, а он к ней. Начал требовать деньги на дозу. А она же не слышит. Придушил. Я прихожую, кричу: что же ты наделал! А он мне: ”Молчи, а то детей поубиваю”.

Через три дня труп тети без головы и ног выловили рыбаки в Стрижени, реке, протекающей в окраинах Чернигова. Литвиненко арестовали по подозрению в убийстве. Она боялась за жизнь детей, поэтому сказала, что убила Марию Ивановну. Елену осудили к десяти годам заключения.

— Володя повесился, когда до окончания срока апелляции оставался один день. В предсмертной записке он сознался в убийстве Марии Ивановны, — продолжает женщина. — Есть же Бог на свете. Дело пересмотрели, убийство с меня сняли. Но дали два с половиной года за укрывательство преступления. Отбывала в Харькове.

16 февраля 2004 года в квартиру N58 в гости к Василию, мужу Елены, пожаловала компания. Выпивали на кухне.

— Один из гостей, дядя Юра Припятский, поссорился со знакомой, тетей Викой, — вспоминает 9-летняя Люда, младшая дочь хозяйки квартиры. — Я сидела у отца на коленях, а дядя Юра схватил со стола нож и вонзил в грудь тети. Она вздохнула, ухватилась руками за рану. Потом мне сказали, что тетя Вика умерла.

Юрия Припятского осудили до десяти лет заключения. В настоящее время он на зоне.

12 марта 2005 года Елену Литвиненко за семь месяцев до окончания срока наказания освободили за хорошее поведение. В то время ее муж умер от туберкулеза. Дочерей, Ангелину и Люду, забрали в интернат. Домой они приходили только на выходные.

— Я дружила с соседом, Андреем Шкаповым. Ему 30 лет, жена его умерла от наркотиков, — продолжает Елена. — Ровно через год после моего освобождения, 13 марта 2006 года, он вернулся из зоны, где сидел за кражу. Я вдова, Андрей не женат. Сошлись. Месяц прожили, как голуби. А 11 апреля у моего квартиранта был день рождения.

— Мама около десяти вечера пошла спать в мою комнату, — рассказывает 16-летняя Ангелина, старшая дочь Елены. — Андрей взял нож и засадил его посреди стола со словами: ”Кто зайдет в комнату, где спит женщина, убью”.

Ты что, не мог ему просто морду набить?

— Андрей приревновал меня к Игорю, — добавляет Елена.

Андрей с Игорем были друзьями. Вместе сидели на зоне, освободились в один день. На требование хозяина ”не ходить в комнату” Игорь внимания не обратил. Напротив, улегся спать в кровать, где отдыхала Елена с дочерью. Андрей начал будить гостя, а затем вонзил ему нож в сердце.

— Только и успел сказать: ”За что?” — вспоминает Елена. — Крови совсем не было, одна капелька на паласе.

Сегодня Андрей в черниговском СИЗО ждет приговора суда.

— Ты что, не мог ему просто морду набить? — спросила Андрея на свидании Елена.

— Пьяный был, — оправдывался он.

Елена Литвиненко ждет ребенка и говорит, что родится мальчик. Андрей еще не знает, что станет отцом.

— Мы с дочерьми уже и имя сыну выбрали, — улыбается женщина. — Олежкой назовем.

Елена планирует продать квартиру и купить домик в селе. Но покупателей пока нет.

— Проклят этот дом, — говорит она. — То зеркало в коридоре падает, то пол скрипит, то кошка воет. Неужели опять к смерти?

Елена Талаева, Валентина Тимошко, Газета по-українськи

Читайте также: