Отсутствие доказательства есть лучшее доказательство: конспирология в российской пропаганде

Всевидящая «третья сила» и враги народа – это как раз то, что нужно для эффективной пропагандистской кампании. Конспирологические вбросы с оглаской через средства массовой коммуникации выглядят довольно убедительно – они быстро создают нужное настроение в обществе. Современная российская пропаганда  нередко прибегает к конспирологии, как к способу информационного влияния на внутреннюю аудиторию, то есть на самих россиян.

Слово «конспирология» (англ. – conspirology) трактуется как «наука, исследующая подпольную деятельность, заговоры и тайные общества».

Словарное определение:

Конспирология– система взглядов, течение в истории и политологии, объясняющее те или иные события как следствие заговоров тайных обществ или оккультных явлений.

Да-да, именно оккультизм – составная часть конспирологии, может придать любой информации супер-интригу и продвинуть ее в топ-контенты.

Специалисты-информационщики достаточно давно используют его в рекламе, PR и пропаганде.

Более того, можно говорить о том, что конспирология стала явлением в массовой культуре. Вспомните сериал «X-files», фильм «Теория заговора», романы Дэна Брауна – «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны», произведения Умберто Эко «Имя розы» и «Маятник Фуко» и другое.

Еще, конспирологию взяли на вооружение и журналисты, которые включали «фактор третьей силы» в анализ процессов – футбольный матч, выигрыш в лотерею или результаты выборов. Это добавляло «пряностей» в пресную публикацию и делало ее популярнее среди остальных традиционных статей.

Начиная с прошлого века, конспирология вошла в инструментарий информационных операций. Известны факты, когда Й. Геббельс решил использовать в пропагандистских целях имя пророка Нострадамуса. В этих целях Геббельс создал специальное подразделение – Комитет по астрологии и наследию Нострадамуса. Вскоре Комитет подготовил специальную брошюру о предсказаниях Нострадамуса в выгодном для нацистов свете, которая с успехом распространялась в других странах.

В наше время, современная российская пропаганда нередко прибегает к конспирологии, как к способу информационного влияния. Как правило, конспирология применяется для влияния на внутреннюю аудиторию, то есть на самих россиян.

В этой связи, заведующий кафедрой психологии личности МГУ А.Асмолов уверен, что в сознании россиян существуют три условных архетипа, на которые и происходит влияние:

  1. первый архетип – вера в некий «центр», который все знает, понимает и видит. В советское время – это была КПСС, а в сегодняшней России – это правящая верхушка Кремля. Без «центра» ни одно решение в России не принимается. При этом, в некоторых случаях роль «центра» может отдаваться некой могучей и загадочной «третьей силе», которая якобы может влиять на многие процессы в России – это и есть конспирология;
  2. второй архетип – это непременное наличие «врага». Нация должна быть всегда в борьбе с врагом, тогда ею легче управлять. Тогда все жертвы можно списать на войну. Место врага пусто не бывает: в советское время – контрреволюция и диссиденты, позже – Америка и Запад (Англосаксы). Примечательно, что до недавнего времени место врага занимала Украина, сегодня – это ИГИЛ;
  3. третий архетип – безусловное народное доверие «центру». Иначе говоря, «центр» знает, как победить «врага» и априори всегда скажет народу, как правильно поступать. Фанатизм к руководству России неоднократно создавал предпосылки к культу личности – Ленин, Сталин, Путин.

Всевидящая «третья сила» и враги народа – это как раз то, что нужно для эффективной пропагандистской кампании. Конспирологические вбросы с оглаской через средства массовой коммуникации выглядят довольно убедительно – они быстро создают нужное настроение в обществе.

Неопределенность и уверенность– это два едва ли не самых сильных человеческих качества, на которые оказывают влияние конспирологические сюжеты. Люди всегда настроены на избавление от неопределенности и обретение уверенности. Здесь и используется конспирология, как необходимая и доверительная подсказка.

Вот несколько конспирологических сюжетов, которые можно часто встретить в российских источниках:

Американская предсказательница Джин Диксон (1918-1997) уверяла, что Россия имеет потенциал бурного и мощного развития.

«…Надежда мира, его возрождение придут из России, и не будут иметь никакой связи с тем, чем является коммунизм. Именно в России возникнет самый подлинный и великий источник свободы…»

Однако, российские источники умалчивают о другой стороне предсказаний Диксон: «…захватническая война красного Китая с Россией продлится с 2020 по 2037 год. Новая сверхдержава – Китай, перейдет в наступление на западные войска на Ближнем Востоке: китайская армия с первой попытки заполнит всю Азию, включая азиатские области (бывшего) Советского Союза».

Джин Диксон смогла предвидеть убийство американского президента Д.Кеннеди, раннюю кончину актрисы М.Монро, запуск первого искусственного спутника Земли и гибель космического аппарата «Аполлон-1».

Монах Авель (1757-1841), получивший прозвище «Вещий», предсказавший падение дома Романовых.

В России довольно часто прибегают к вольным трактовкам его пророчеств.

Одно их таких:

«…Имя избранника божего трикратно суждено истории российской. Два уже были, но не на престоле царском. Он же третий, в нем спасение и счастье державы. Велика потом будет Россия. Вернется к истокам жизни своей».

Российские псевдо-историки стразу приспособили пророчества в нужные интерпретации пророчеств Авеля. Была составлена цепочка аналогий, которая связывала пророчества с президентом В.Путиным: мол Русь крестил князь Владимир, он был первым, вождь пролетариата и революционер Владимир Ленин был вторым, а третий – президент России Владимир Путин. Пазл сложился!

На самом деле, дошедшие до нас предсказания Авеля не указывали на Путина. Это чистые домыслы кремлевских службистов, которые использовали имя монаха Авеля в имиджевых целях в пользу лидера России.

Ванга (1911-1996) –  болгарская ясновидящая, предсказавшая множество событий из жизни высокопоставленных людей и народов.

Расшифровка предсказаний Ванги до сих пор представляет сложность для специалистов, поскольку ясновидящая никогда не называла прямо никаких дат, лиц или событий. Все ее послания – исключительно символические, и зачастую могут быть поняты уже после происшествия.

Однако, начиная с 2013 г. в различных источниках  можно встретить множество версий пророчеств Ванги о России. Одно из таких: «Нерушимой будет слава Владимира, слава России. Россия встанет впереди, и ни что не сможет ее остановить. Она сметет всех на своем пути. И многие страны потянутся к ней, и обретет она былое величие».

В другом российском источнике, можно прочесть, что Ванга якобы говорила эти слова советскому писателю Валентину Сидорову в 1979 году. Однако, сам же В.Сидоров об этом не упоминает.

Кремлевские источники дают более радикальную трактовку высказываниям Ванги, якобы «Россия станет властелином мира».

В этой связи замечена еще одна закономерная особенность – Ванга якобы упоминала о неком Владимире в России. Причем методика истолкования того, кому принадлежит это имя, абсолютно идентична случаю с монахом Авелем, что очевидно должно указывать на связь этих двух конспирологических сюжетов.

Эдгар Кейси (1877-1945) – американский мистик и самопровозглашенный «целитель» также якобы говорил о Путине:

«Новый Лидер России неожиданно войдет во власть. А затем он возьмет всю высшую власть России в свои руки и никто не сможет ему противостоять. В последствии он же станет Властелином Мира, несущим процветание всему сущему на планете. Люди будут называть и его Богом».

Однако, неувязка была в том, что американец предрек, что «Его (лидера России) дом, и дом его новой расы будет на юге Сибири».

Российский писатель Симонов В.А. издал книгу «Пророки всего мира о России», в которой в качестве современных «провидцев» он привлек победителей телешоу «Битва экстрасенсов».

О будущем России Симонов говорит в «благоприятном тоне»: «страна выстоит в различных политических, военных и природных катаклизмах и  выйдет из всех этих передряг сравнительно благополучно».

Помимо этого, конспирологические сюжеты положительных смыслов публикуются во многих российских таблоидах или региональных газетах. Зачастую можно встретить «пророчества о России» Василия Немчина, Мишеля Нострадамуса, Раньо Неро, Тамары Глобы, Дэнтон Бринки и других.

Можно говорить, что пропаганда, основанная на конспирологии, заняла свою нишу в общем наборе инструментов влияния российских информаторов.

Особенностью такого вида пропаганды являются часто используемые фразы: «мало кто знает, что на самом деле происходит…», «вам никогда не скажут, что…», «им выгодно, чтобы люди не догадывались…», «на самом деле здесь все непросто…», «задумайтесь над этим», «от людей скрывают, что…», «лишь узкому кругу посвящённых известно, что…», «эта информация не для широкого круга людей»и другие.

И еще одна особенность. Пропаганда с конспирологической логикой работает по правилу: отсутствие доказательства есть лучшее доказательство. Это позволяет заполнять ниши тех самых трех архетипов в сознании россиян, о которых говорил заведующий кафедрой психологии личности МГУ А.Асмолов.

Автор: Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ,   "Информационное сопротивление"

Читайте также: