Вороватые близнецы: как Цыганки бюджет «торбили». Часть 1

Задолго до аферы со строительной «пирамидой» «Элита -Центр» братья-близнецы Цыганки — Игорь и Вадим Леонидовичи — успешно «обносили» государственный бюджет. Разворовывая миллионы, предназначенные для так называемого молодежного строительства. И за это им ничего не было — благодаря высоким покровителям. История повторяется? Активно заниматься бизнесом братья стали почти одновременно. С 22 марта 1995 года Вадим Леонидович Цыганок являлся руководителем акционерного торгового дома «Арго», зарегистрированного по адресу: Киев, улица Институтская, 25-Б, вид деятельности — туризм. Интересный факт: учредителями АТД «Арго» выступили: Киевский молодежный центр труда, к деятельности которого в то же время имел отношение сам Вадим Леонидович, ЗАО «Торговый дом банка «Украина» и ООО «Империал ЛТД». А с 19 сентября 1999 года В.Цыганок становится руководителем «Фонда содействия молодежному строительству», зарегистрированного по адресу в Киеве: улица Экспланадная, 42; вид деятельности — «прочие финансово-кредитные организации». Фонд, в свою очередь, активно «разветвлял» свое представительство, учреждая различные организации, такие как «Киевское региональное отделение содействию молодежному жилищному строительству»; ЗАО молодежных комплексов «Реконструкция»; Харьковское региональное отделение фонда содействию молодежному жилищному строительству; Ровенское отделение фонда содействию молодежному жилищному строительству; Кировоградское отделение фонда содействию молодежному жилищному строительству; Закарпатское региональное отделение государственного фонда содействию молодежному жилищному строительству.

Будучи руководителем различных частных, коммунальных и государственных предприятий, Вадим Леонидович активно помогал коммерческой деятельности брата-близнеца — Игоря Леонидовича Цыганка.

Справка «УК»: братья-близнецы Цыганки Игорь Леонидович и Вадим Леонидович родились 31 мая 1964 года. Отец — Цыганок Леонид Афанасьевич, 1934 года рождения (скончался в момент содержания И.Л.Цыганка под стражей в нынешнем году), мать- Лариса Васильевна, 1932 года рождения, до выхода на пенсию работала продавцом.

Имея непосредственное отношений к руководству «Киевским молодежным центром труда», Вадим Леонидович в ноябре 1994 года отправляет строительной организации КСМП КГС-1 за ООО «Джамп» 700 000 000 (семьсот миллионов) купоно-карбавонцев — как авансовый платеж за строительно-монтажные работы жилого дома (согласно догоговора № 7/02 от 12.10.1994г.), возводимого по адресу улица Тимошенко, 2 в Киеве. Причем — в ценах 1984 года, с учетом индексации цен по состоянию на октябрь 1994 года. Учредителем же ООО «Джамп», напомним, является родной брат «плательщика» — Игорь Леонидович, а главным бухгалтером в предприятии — некая Цыганок З.Ф. (жена одного из братьев?). Позже брат-«плательщик» и брат-«подрядчик» подписывают ряд актов взаимозачетов между «Киевским молодежным центром труда» и ООО «Джамп»: рука руку моет.

Отдельно остановимся на бурной деятельности Цыганка Вадима Леонидовича на ниве содействия молодежному строительству. Депутат Одесского городского совета (прошлого созыва) Меремс Вадим Аронович (в прошлом — начальник управления молодежной политики, семьи и туризма) и Шац Данил Маркович (генеральный директор Одесского областного центра культуры «Украина») поведали, что летом 2000 года приезжал генеральный директор Государственного фонда содействия молодежного строительства при Кабинете министров Украины Вадим Цыганок, который в частной беседе с должностными лицами Одесской областной и городской государственными администрациями предлагал «скинуться» на $ 5 000. Якобы необходимых для решения вопросов, связанных с получением средств из государственного бюджета для реализации программы поддержки молодежного строительства в одесском регионе. При этом намекалось, что часть вышеуказанной суммы якобы предназначена для… министра финансов Украины И.А.Митюкова. Подобная информация привела в шок министра финансов, и он направил полученную информацию для проверки начальнику службы безопасности Кабинета министров Украины. Но В.Цыганка и на этот раз пронесло. Кабмин вскоре был отправлен в отставку, и проверка на этом закончилась, не начавшись.

А вот увольнение Вадима Цыганка с должности первого заместителя Председателя правления Фонда — вообще детективная история. Формально он был уволен за прогулы. Правление Фонда побоялось огласки деятельности В.Цыганка и решило избавиться от него по формальному признаку. Хотя содеянное Вадимом Леонидовичем подходило под иные статьи Криминального кодекса Украины.

Во-первых, Вадим Леонидович, не имея на то полномочий, выдает распоряжение № 99/9 «Об усовершенствовании порядка документального сопровождения кредитования». Усовершенствование касалось, в общем, простой и, на первый взгляд, невинной вещи, а именно — расширений полномочий первого заместителя. Но если учесть, что Фонд распоряжается сотнями миллионов бюджетных средств, подобная «невинность» могла привести к значительным злоупотреблениям. И они не заставили себя ждать. Так, согласно акта ведомственного расследования от 10 июля 2001 года, В.Цыганок перечислил различным строительным организациям 7 817 417 гривен. Комиссия пришла к выводу, что договора, по которым перечислялись солидные суммы, были заключены с учетом интересов лишь одной из сторон — строительных организаций (подрядчиков).

Закончилась деятельность В.Цыганка в Государственном фонде… угоном служебных автомобилей! Во всяком случае, именно так характеризует ООО «Колумбус» сложившуюся ситуацию в письмах на имя руководителя Госавтоинспекции Днепровского РУГУ МВД от 17 июля и 20 декабря 2001 года. Злополучные автомобили ранее были переданы в аренду Фонду ООО «Колумбус». Но по истечению срока аренды заполучить автомобили от должностных лиц Фонда стало делом невозможным: В.Цыганок и его подчиненные чиновники к этим автомобилям сильно привыкли!

Столь детальное описание деятельности Вадима Цыганка, родного брата Игоря Цыганка, печально известного директора ООО ФСГ «Элита-Центр», преследует не только цель составления морального портрета Вадима Леонидовича. Последний активно лоббировал бизнес брата, гастролируя по Украине в государственной высокой должности, а при необходимости и прикрывал во властных кабинетах его «проступки». Еще бы: Вадим Цыганок, как бывший член НДП в период всевластия этой «команды»,, имел и имеет высоких покровителей. А именно: экс-премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко (ныне — заместитель киевского мэра Л.Черновецкого) и экс-министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова. Если же проанализировать дрейф активных членов (даже бывших) НДП, то мы можем увидеть их в самых высоких властных кабинетах, включая нынешний секретариат Президента. Потому не удивителен тот факт, что после ареста Игоря Цыганка и заключения его в Лукьяновское СИЗО, инициативная группа народных депутатов Украины ринулась собирать 150 подписей в Верховной Раде — для передачи И.Л.Цыганка на поруки.

Можно предположить, сколько квартир ранее получили дети этих народных депутатов, которые в разгар «пирамидного» скандала «Элита-Центр», совпавшего с избирательной компанией в Верховную Раду, рискнули подставить под удар свои партийные бренды. А если заглянуть в далекое комсомольское прошлое Вадима Леонидовича, то палитра связей станет еще ярче.

И еще: запомним фамилию Л.П.Колотыгина — начальника управления секретариата Фонда. Эта фамилия в нашем повествовании всплывет не раз: не только как учредителя ряда коммерческих структур, созданных братьями Цыганками, но и как истца в ряде судебных разбирательств на стороне ООО ФСГ «Элита-Центр». Лица, пытающегося завладеть чужим имуществом.

Теперь приведем перечень коммерческих предприятий, составляющих костяк финансовой мини-империи братьев Цыганков. И служивших «насосом» для перекачки многомиллионных бюджетных средств в карманы жуликов.

Справка «УК»: Колотыгина Лидия Петровна — в прошлом секретарь правления Государственного фонда поддержки молодежному жилищному строительству. Цыганок Вадим Леонидович — в прошлом первый заместитель Председателя правления этого Фонда.

(продолжение следует)

«УК»

Читайте также: