ПРОКЛЯТЬЕ ЗОЛОТА УКРАИНЫ – 4. Овчинка не требует выделки?

До сих пор никто не знает, сколько золота “сняла” российская артель “Тукурингра” с закарпатского месторождения “Сауляк”. Если бы дела артели шли плохо, думается, у нее не было бы столь влиятельных недоброжелателей, развязавших в СМИ массированную кампанию по дискредитации россиян из Приамурья. О том, что кампания была, несложно убедиться, изучив периодику за 2000-2001гг. на “золотую” тематику.Бей “Тукурингру”, чтоб “чужие” боялись!

“Золотое кольцо обмана”, “Тукурингра” “кинула” бобриковское золото”, “Обман высокой пробы” – сами заголовки публикаций, посвященных “Тукурингре”, вбивали в головы читателей мысль о жульническом характере деятельности компании. Что характерно для публикаций заказного характера – мнением специалистов самой “Тукурингры” никто не интересовался. И компания с месторождений Украины ушла. Сначала – из Закарпатья, потом – из Донбасса (месторождение “Бобриковское” в Луганской области). Золота от этого больше в Украине не стало. Зато неизвестные дирижеры своего добились.

Автору называли две возможные причины развязанной войны против российского концерна. Причина первая: якобы руководство госкомпании “Украинские Полиметаллы” не хотело, чтобы ожидаемые успехи россиян на фоне блеклых достижений украинского монополиста в этой отрасли вызвали как у правительства, так и у президента вопросы на тему “где же обещанное золото?” Причина вторая: и месторождение “Сауляк”, и “Бобриковское” – наиболее перспективные месторождения Украины, и “Тукурингра” выбивалась оттуда с дальним прицелом на возможную приватизацию золотодобычи в будущем. В которой россиянам не было места. Отчасти истинность этих предположений подтверждается: “Закарпатская обладминистрация намерена просить Кабинет Министров отобрать лицензию на разработку месторождения золота “Сауляк” у российско-украинского концерна “Тукурингра” и передать ее Мужиевскому комбинату золотополиметаллических руд, который принадлежит компании “Украинские полиметаллы”… Мужиевский комбинат испытывает дефицит руды, поскольку первая очередь месторождения уже почти исчерпана, а вторая и третья очереди так и не были введены в эксплуатацию. По словам источника, из-за недостаточной сырьевой базы Мужиевский комбинат несет убытки…” (Ист. “Українські новини”, 06.08.2001г.).

Ошельмованная “Тукурингра”, репутация “чистой” и открытой компании которой в России ни у кого не вызывает сомнений, из Закарпатья ушла. А чертовщина – осталась!

В том же 2001-м году закарпатский УБОП раскрыл громкую аферу по незаконной добыче стратегического сырья. Оперативники установили, что за последние шесть лет некое украинско-словацкое совместное предприятие вывезло за границу под видом каолина (глины, используемой в производстве фарфоровых изделий) 30 тыс. тонн руды. В этом “каолине”, по оценкам экспертов, содержится от 75 до 210 килограммов золота. Стоимость которого колеблется от 3,7 до 10,5 миллиона гривен. Еще 10 тыс. тонн руды, готовых к отправке, были задержаны на складах.

Как сообщил Центр общественных связей облуправления милиции Закарпатья, СП получило лицензию на разработку каолина еще в 1995 г. С украинской стороны предприятие возглавили бывшие руководители…Мужиевского комбината, профессиональные геологи. А разработка каолина проводилась в том месте, где в 1999 г. был открыт Мужиевский золотополиметаллический комбинат. При этом с начала работ никто не произвел проверку добытой породы на содержание золота. И только недавнее исследование показало, что в одной тонне породы находится от 2,5 до 7 граммов золота. Документальная проверка СП показала, что предприятие за шесть лет своей деятельности понесло убытки — на сумму 348 тыс. грн.

Областная прокуратура возбудила уголовное дело по редкостной в отечественной уголовной практике ст. 162 ч.2 УК (незаконная добыча полезных ископаемых). Но до сих пор неизвестно, куда и кому конкретно отгружался “каолин”, и куда делась валютная выручка от его реализации…

Не менее загадочная участь постигла начинание “Тукурингры” на Бобриковском месторождении рассыпного золота. Преимущество которого состоит в том, что рудное тело расположено прямо на поверхности, уходя на небольшие глубины до 200 метров. Что позволяет добывать металл открытым способом. К тому же, Нагольный кряж богат еще и серебром. “Тукурингра” приступила к работе на “Бобриковском” в 2000-м. Добытая руда должна была поступать на Приднепровский гидрометаллургический завод, который до этого специализировался на урановой переработке. В конце 2000 года, когда были добыты первые тонны золотоносной руды, руководство “Тукурингры” заявило, что уже к концу 200-го сможет выйти на добычу 1 тонны золота в год. А при благоприятном стечении обстоятельств извлекать не менее 3 (!) тонн золота ежегодно. В “Тукурингре” были уверены, что Бобриковское месторождение в самое ближайшее время способно перекрыть объемы добычи всех, вместе взятых, украинских месторождений золота. Началась разработка 4-х месторождений – “Бобриково”, “Нагольчик”, “Острый Бугор”, “Нагольная Тарасовка”.

Но добыли только 6 (по другим сведениям – 8) килограммов золота. И свернули какую-либо деятельность в Украине вообще – без внятных объяснений. За разработку месторождения взялся новый инвестор — луганская фирма “Донецкий кряж”. О результатах его деятельности вообще ничего не слышно…

Так где же золото, господа?

После изучения ретроспективы противостояния неизвестных физических лиц деятельности “Тукурингры” у автора сложилось стойкое впечатление, что добыча золота в Украине сегодня умышленно тормозится. В угоду интересам физических лиц, не заинтересованных в государственническом подходе к этому вопросу. Золото – потомкам? Опять же вопрос: чьим?

Золотая жила “до востребования”

Сегодня Украина обладает, как минимум, десятком разведанных месторождений золота, на которых добыча благородного металла теоретически считается рентабельной. Перечислим основные из них, входящие в ведение ГАК “Украинские Полиметаллы”.

“Мужиевское” полиметаллическое месторождение (Береговский район Закарпатской области) — первое в Украине полностью разведанное месторождение. Здесь создан золотополиметаллический комбинат, долженствующий стать базовым для развития всей золотопромышленности Закарпатья. Первое золото было обнаружено военными строителями в 60-х годах прошлого столетия, а в 1990 году месторождение подготовлено к разработке. Первоначально эксплуатацию месторождения планировалось осуществлять, создав СП “Закарпатполиметаллы”. Работы по созданию СП велись Украинской инновационной финансовой компанией (председатель правления которой Александр Притыка позже был назначен — постановлением Кабинета Министров Украины в 1998г. — руководителем государственной компании “Укрполиметаллы”). В планы компании входила постепенная приватизация месторождения). Прогнозируемая себестоимость добычи грамма золота составляет $8,91; ежегодная добыча — около 600 кг. Реальное положение вещей в Мужиево мы описали ранее.

“Сергеевское” месторождение находится в пяти километрах от пгт. Солёное (Днепропетровская область). Считается одним из самых перспективных в стране. Прогнозные ресурсы — не менее 156 тонн, содержание — 6,94 г\т. Крайне перспективной считается и вся прилегающая территория. Предполагается наличие платиноидов.

“Балка Золотая” — месторождение-спутник Сергеевского, находится от него в четырех километрах. Глубина залегания металла — 40 метров. Присутствует россыпное золото. Общее содержание — 5 г\т. Запасы оцениваются от 15 до 50 тонн.

“Балка Широкая”. Месторождение расположено в нескольких километрах севернее г.Никополь (Днепропетровская область). Прогнозные ресурсы — 130 тонн. Содержание металла — 7,15 г\т, проба — 935=965. На месторождении заложена шахта, ствол которой расположен нерационально — так как “Кривбассшахтопроходка” не нашла общего языка с председателем колхоза, на землях которого находится месторождение.

Месторождение “Майское” расположено на окраине пгт Саврань (Одесская область). Рудный район насчитывает 12 рудных тел. Прогнозные ресурсы месторождения — не менее 150 тонн, содержание — 7,63 г\т. Добыча золота проста в технологическом отношении. Проложен шахтный ствол, проектная глубина — 420 метров. С 1994 г. вокруг “Майского” шла упорная борьба за право его эксплуатации. Среди лиц, проявлявших заинтересованность в судьбе месторождения – экс-мэр Одессы Гурвиц, нынешний одесский градоначальник Боделан и бывший начальник Генштаба МО Украины генерал Лопата.

“Клинцовское”. Находится в семи километрах к югу от Кировограда на окраине села Клинцы. Прогнозные ресурсы — 52 тонны, содержание — 6.4 г\т. Заложен шахтный комплекс. Общая протяженность горных выработок — 1.5 км. Извлекаемость золота чрезвычайно высока и составляет 92,3%. По своему геологическому строению уникально — мировых аналогов не имеет. Именно на этом месторождении в политических целях был добыт металл, продемонстрированный Кабинетом министров Украины в декабре 1997 года в виде слитка в форме трезубца “первого рудного золота” страны. Журналистские расследования показали, что на средства, израсходованные государством для получения слитка, можно было приобрести на Лондонской бирже несколько десятков килограммов металла.

“Юрьевское”, второе название – “Южное”. Расположено в пятнадцати километрах на юг от Кировограда на землях бывшего колхоза им. Тельмана (Компанеевский район). Глубина залегания — 700 м. Прогнозные ресурсы оцениваются в 145 тонн, содержание — 8,23 г\т, золото высокопробное (960-990), несвязанное, 50-70 % золота — крупнозернистое. “Специалисты геолого-разведочной экспедиции предприятия “Кировгеология” отмечают значительные показатели содержания золота в породе…Геофизик ГРЭ-37 Борис Федорченко сообщил, что мониторы единственной в своем роде лаборатории экспресс-анализа показывают, что в отдельных пробах породы содержится 400 граммов золота на тонну” (Ист. “Киевские ведомости”, 03.04.1998г.).

Месторождения – есть. Золото – есть. Но добычи его – практически нет.

Есть Государственная программа “Золото Украины”. Золота – нет.

Георгий Киквидзе, «УК»

Читайте также: