Криминальные адвокаты «Элита-Центр» «порвут» обманутых вкладчиков?

В этой статье мы расскажем о приемах надувательства и вымогательства, используемым руководством и учредителями ООО ФСГ «Элита-Центр», а также их партнерами по грязному бизнесу, включая адвокатов. Наверняка эти знания пригодятся вкладчикам, пострадавшим в результате краха строительной «пирамиды». Эти жульнические, откровенно преступные приемы, отработаны «Элита-Центр» еще в 90-х годах минувшего и начале нынешнего столетия. Прием первый. Как утверждал один известный, ныне покойный, киевский криминальный авторитет: «Лучший бизнес – взять товар и не заплатить». Возможны варианты: взять оплату и не отдать товар. Товаром, ясное дело, у ООО ФСГ «Элита-Центр» была недвижимость. Виртуальная. Товаром недвижимость становится после ввода объекта в эксплуатации, регистрации его в БТИ (с присвоением №№ помещениям, повторным обмером) и в других государственных органах. Прием денег авансом, под объект незавершенного строительства, возможен только как долевое участие. Но Игоря Цыганка, основателя «Элита-Центр», такие «мелочи» никогда не волновали.

Еще до 1996 года (!) Игорь Леонидович продавал виртуальные метры в здании недостроенного общежития по рекордной для того времени цене — 700 долларов за метр квадратный. Своим клиентам И.Цыганок рассказывал о строящемся «элитном жилом доме» (как это и было отражено на сайте «ФСГ «Элита-Центр») — с мраморными холлами, квартирами площадью от 80 до 140 метров квадратных (что в то время было диковинкой). О чем он умалчивал? О «мелочах». Таких, как здание по адресу Киев, улица Маршала Тимошенко, 2-Л – здании уже упомянутого общежития.

Регистрируются такие здания в нежилом фонде столицы. Проект общежития выполнен во времена «царя гороха», а изменения, которые удалось внести в ПСД, не увеличили высоты потолков, не добавили нормы расхода электроэнергии на помещения, так же как и расхода воды, и не изменили древнюю, как мир, подачу теплоносителей снизу вверх.

Если аргументов для укатки клиента было недостаточно, И.Цыганок добавлял, что первый – нежилой — этаж здания принадлежит всем жильцам (?). При этом согласовывая «шахматку» распределения жилых и нежилых помещений с генеральным инвестором строительства, ставил свою подпись, подтверждая ею то, что первый этаж принадлежит все же ООО СИК «ПСП.ЛТД».

И вот первая задача выполнена – деньги с обманутых клиентов собраны. Но вкладывать их в строительство совершенно не обязательно. Ведь генеральный инвестор «вытащит» стройку любой ценой, так как свои капиталовложения он «закопал» в это общежитие первым, начиная с рытья котлована и устройства свайного поля. У генерального инвестора — обязательства перед заказчиком строительства. А «Элита-Центр» — уже с наличными, «изъятыми» у доверившихся вкладчиков, но без каких-либо обязательств перед Генеральным инвестором (ООО СИК «ПСП.ЛТД») и Заказчиком (КТИЛП (ДАЛПУ)) строительства! Сорвись окончание строительства – виноватыми в глазах людей будут они…

Итак, рекорд установлен: клиенты И.Цыганка в середине 90-х расстаются с деньгами по цене за метр квадратный, эквивалентными стоимости жилья в самых престижных кварталах Печерска!

Вторая задача — распределить помещения между клиентами, понимая, что всем этих квадратных метров не хватит. Это — особое искусство. Сначала надо удовлетворить властьимущих клиентов, недовольство которых может создать И.Цыганку серьезные проблемы. Поэтому первыми помещения получают заместители министра по делам молодежи и семьи, руководители правоохранительных органов, представители банков и т.д. Остальные – рядовые – клиенты якобы продолжают «стоять в очереди».

И вот наступает время «Ч», когда рядовые вкладчики начинают требовать свои квадратные метры. Заручившись поддержкой властных фигур, тех, кто уже получил свои жилые помещения, можно морочить голову тем, кому ничего не досталось. Обвиняя при этом в непорядочности Генерального инвестора и подтверждая свою готовность отстаивать интересы пострадавших судебной тягониной. А тот факт, что оставшиеся несчастные, к тому же, имеют договора с «двойным оформлением» (одна квартира расписана на двух хозяев!) – всего-навсего «неувязочка». Не этот ли прием создатели «пирамиды» «Элита-Центр» через десять лет применили для околпачивания доверившихся клиентов?

Выводы юристов: «На протяжении 1995- 1997 г.г. ООО ФСГ «Элита-Центр» подписало договора, и получила финансовые средства за не принадлежащие «Элита-Центр» помещения в здании общежития 2-Л по ул. Тимошенко в г. Киеве у физических лиц, а именно:

— пом. № 45 К-ева А.К. и Скобниковой Е.А. – (доказательства находятся в материалах дела Оболонского районного суда г. Киева);

— пом. № 55 Сл-ский А.П. и Скобникова Е.А. — (доказательства находятся в материалах дела Оболонского районного суда г. Киева);

— пом. №№№ 1301, 1302, 1303, 1304, принадлежащие ПО «ЗАЭС». Везде фигурируют Скобникова А.П. и Колотыгина Л.П. и еще водитель И.Цыганка Изовит В.И. (доказательства сговора между этими лицами находятся в материалах Печерского и Оболонского районного суда г. Киева).

Действия руководства ООО ФСГ «Элита-Центр» и их подручных могут квалифицироваться как преступление, согласно ст.190 КК Украины (мошенничество)».

Как видим, вторая задача И.Цыганком также выполнена: клиенты «отъехали» — сняли свои личные претензии к аферисту. Некоторые, правда, все еще предпринимают слабые попытки вернуть вложенные «в пустоту» средства. Но для них у И.Цыганка есть «кнут»: «Будешь приставать – из списка должников вычеркну». И «пряник»: «А будешь вести себя хорошо – облагадействую; свое получишь». И обманутые клиенты ждут уже больше десяти лет…

О судебных преследованиях, как подготовительной фазе обработки клиента, мы говорили выше. Теперь расскажем о вымогательстве.

Прием второй. Когда несговорчивы клиент измотан бесконечными судами, анонимками, когда против него сфальсифицированы 4 уловных дела, (3 из которых закрыты в связи с отсутствием состава преступления (постановления от 21.12.2002 года, от 05.03.2003 года, от 24.02. 2006 года), а четвертое приостановлено (постановление от 02.05. 2006 года), после более восьми лет преследования, можно предложить клиенту… отступные. Клиент согласится, однозначно! Дело в том, что сумма затрат Клиента на продолжение защиты — в судах и прокуратуре — своей и государственной собственности, на которую претендует аферист со стажем И.Цыганок, может быть больше, чем сумма отступных. «Отступные» – это выражаясь бытовым языком, а согласно УК Украины – это не иначе, как взятка и попытка вымогательства одновременно. Вымогательство финансовых средств в размере 100 000 доларов США наличными, а так же жилым помещением площадью 136 метров квадратным и 2-мя стояночными местами для паркинга (в описаном «УК» случае). Вымогательство — в особо крупных размерах.

Не хочешь судиться с И.Цыганком и его сворой – возьми «бакшиш» и не требуй в судах своего, законного…

Некоторые известные криминальные авторитеты отбывали сроки заключения и за меньшие суммы. Игорь Леонидович Цыганок, выпущенный временно из Лукьяновского СИЗО, в присутствии свидетелей, цинично ставит свою подпись под распиской, в которой Клиенты гарантируют передачу валюты и имущества в обмен на прекращение судебного преследования:

Особым (устным) условием «отступных» является то, что ООО СИК «ПСП.ЛТД» не будет препятствовать с судах при захвате ООО ФСГ «Элита-Центр» собственности ПО «ЗАЭС» и ДАЛПУ. Потом, по истечению десяти дней, когда И.Цыганок вновь водружается правоохранителями в СИЗО, адвокат ООО ФСГ «Элита-Центр» Леся Трушковская «передергивает наперстки» и заявляет – при свидетелях, что «отступные» касаются только части жилых помещений, являющихся предметом судебного спора. А чтобы остановить все судебные процессы (даже те, которые могут быть возбуждены ею и «братвой» Цыганка в последующем!), ей лично нужно уплатить 50 000 долларов США. Почему ей одной и почему так много? Ответ прост: «Это я, Леся Трушковская, «дирижирую» в суде процессами, решаю вопросы в кабинетах председателей судов и создаю проблемы в прокуратуре!».

Свои козни Л.Трушковская, «штатный» адвокат «Элита-Центр», оценила сполна! Интересно, откуда такая наглость и уверенность в собственной безнаказанности? Ответ прост – в высоких покровителях самого И.Цыганка и его криминально-строительной империи. Которые и сейчас оказывают влияние на суд и правоохранительные органы. Не зная о том, что у них «на хвосте» уже висят не продажные представители компетентных органов… Между тем, давление на должностных лиц также является уголовным преступлением.

Конечно же, описанные факты не останутся безнаказанными. Соответствующие материалы передаются в Генеральную прокуратуру — под пристальным вниманием ряда народных депутатов Украины.

P.S. Граждане, пострадавшие от аферы ФСГ «Элита-Центр»! Направляйте известные вам факты противоправной деятельности руководства и покровителей «Элита-Центр» по адресу: president@gg.com.ua Журналистское расследование продолжается.

«УК»

Читайте также: