«НАДРА» КИНУЛИ «УКРСИБ»

Скандал между двумя крупными украинскими банками – «Укрсибом…» и «Надра» доходит до точки кипения. Руководство обоих финансовых структур усилило свою личную охрану, состоящие на службе в управлениях безопасности банков отставные генералы, полковники и майоры переведены на круглосуточный режим работы. При этом почти никто не знает из-за чего сыр-бор на самом деле. «УК» удалось докопаться до истины: оказывается, два банка, вспомнив бандитское прошлое, передрались из-за теневых денег. Причем, коль судить по понятиям, «Надра» «кинули» «Укрсиб…» первыми. И братья Ярославские никогда не простят этого Игорю Гиленко, даже если в конечном итоге им придется заплатить гораздо больше той суммы, которую они собирались заработать, заключая год назад тайный контракт, о содержании которого знали всего 6 человек…Представляем, какой переполох в недрах (пардон, за каламбур) «Надр» вызовет утечка секретной информации, но не можем удержаться от ее обнародования. Итак, два года назад структуры, связанные с «Укрсиббанком» — ЗАО «Украинская металлургическая компания» и ООО «Гранд плюс» — купили 26% акций «Надра». Секретная сторона этой сделки заключается в том, что ребята договорились через два года вернуть все «взад». В том смысле, что банк «Надра» выкупит обратно эти же акции с «наценкой» в 40%. Т.е. если одна акция, условно говоря, стоила 10 грн, то теперь ее цена составит 14 грн. Таким образом, «Укрсиббанк» собирался хорошо подзаработать, а «Надра» решали проблему, где бы срочно взять денег.

Впрочем, хитроумие (если не сказать, категоричнее) бандитского в прошлом банка «Надра» известно. Не желая отдавать «бабло», они незадолго до назначенного срока выкупа акций зарегистрировали эмиссию. Проще говоря, навыпускали еще акций, снизив долю «Украинской меткомпании» и «Гранд плюс» с 26% до 16%. Кроме того, отказываются выкупать акции по договоренной ранее цене. Действительно, зачем они им теперь.

«Укрсиб» сначала не понял, что ним играют не в бирюльки и ограничился жалобами в Нацбанки ГКЦБФР. Но когда последняя зарегистрировала эмиссию, а «надровские» показали фигуру из трех пальцев харьковчанам, началась нешуточная схватка.

Люди Ярославского напрягли свои связи и принялись бить по «Надрам» разным направлениям. В результате их усилий, казахский банк «ТуранАлем» отказался предоставить «кидалам» синдицированный кредит на $10 млн. Если учесть, что «ТуранАлем» является вторым по величине после Казкоммерцбанка банком Казахстана, а его активы превышают $3 млрд., то попадание можно считать болезненным. Тем более, что в синдицированном кредите должны были участвовать «Американ Экспресс Банк», «Банк Гезельшафт Берлин», «Дрезднер Банк» и «Темирбанк».

Впрочем, «Надра» пока поплевывают в сторону «укрсибовцев», ожидая, пока эмиссию зарегистрирует Нацбанк. Если зарегистрирует, то тогда победу «солнцевских», реально стоящих за банком, над харьковскими, можно считать окончательной. Если нет, то у харьковчан есть шанс побороться на собрании акционеров 21 сентября: в повестку дня которого внесены вопросы о нарушении прав акционеров, устава и законодательства должностными лицами органов управления.

Теперь, когда мы знаем, в чем суть конфликта, можно подробнее рассказать, о том, кто есть кто из действующих лиц. Сначала о «Надрах». До 1999 года контроль над банком безраздельно принадлежал «солнцевским». Об этом вслух, не скрывая говорят в банковских кругах Украины. Свои интересы в нем они представляли через Виктора Тополова, который потом организовал «Индэкс-банк» и ушел в него. Еще одним учредителей через «Киев-Донбасс» был некий Гриншпон – советник министра обороны на заре независимости. Этот кадр славился тем, что держал по два часа у себя в приемной министров, а также использовал военные аэродромы для контрабанды сигарет и водки. Он же был хозяином первого бизнес-центра в Киеве – «Киев-Донбасс», где размещался банк «Надра». Сейчас мистер Г. проживает в далеком зарубежье. Где именно, не известно даже Интерполу.

Кстати, в интервью киевскому журналисту Юрию Нестеренко лидер солнцевских Сергей Михайлов свою причастность к «Надрам» отрицал:

«— А на тот период у вас бизнес-интересов в Украине не было?

— Небольшие.

— В каких областях? Мы слышали, интересы в Крыму были. Всплывал банк «Надра»… Несколько фирм, которые занимались поставками газа из России в Украину…

— Нет. Все мимо. Я занимался вывозом минеральных удобрений из Украины на Запад. Именно организацией занимался, вывозом.

— То есть даже Россия никак в этом не принимала участие?

— Россия тут не имела ничего. У нас был договор с иностранной фирмой, которая постоянно теряла деньги из-за того, что происходило в Украине. У нас была связь с украинской железной дорогой, такой господин Железняк в свое время был.

— Знаю такого. А вы знакомы с господином Железняком?

— Нет, лично я с ним не был знаком. Я встречался, по-моему, с двумя его замами, обсуждали несколько вопросов.

— А крымский бизнес? Существовал ли какой-то бизнес в Крыму?

— Если он существовал, я бы вам сказал. Мне скрывать нечего.

— Мы остановились на октябре 96-го. Что такое швейцарская тюрьма — для непросвещенных?

— Швейцарская тюрьма для российского человека — дом отдыха. Очень чисто, с хорошим питанием, с очень хорошим отношением. Каждую неделю женевская «Трибун де Женев» печатала какую-то статью обо мне. Очередную ложь с моей фотографией. Они докатились до того, что напечатали портреты семи самых крупных мафиози. Шестым был я. Из семи шестым был я! Я был как лидер русской мафии. Когда меня видели другие заключенные, они тихо от меня просто отходили! (смеется.)».

Вместе с тем, людей Михася нередко видели как в самом банке, так и в офисах связанных с ним структур. Однако в начале 2000-го они интерес к банку вроде бы утратили. А вот менеджер с «чисто московскими корнями» остался. Мы имеем ввиду Игоря Гиленко – нынешнего президента «Надр». Он родился в Москве. В 1995 году прошел курс обучения в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии им. Плеханова по специальности «Валютно-финансовые операции коммерческого банка».

В свое время писала про банк и «УК». Правда, в контексте другого мафиози – Семена Могилевича:

«В частности, в ходе такой закрученной комбинации разведка Минобороны получила для разведки УБОП МВД письмо от 24 ноября 1997 года, подписанное первым замначальника Управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ В.Шереметы, в котором тот благодарит представителя ФБР США в Украине «за сотрудничество в деле про преступную деятельность С.Могилевича…» и сообщает, что СБУ «… выявлены связи [Генри] Зингермана в фирме «Киев-Донбасс». Ими являются братья-близнецы граждане США Сегал Илья Самойлович и Сегал Вадим Самойлович, 12 июня 1961 года рождения.

В письме Шереметы также сказано: «…Во время визитов в Украину Генри Зингерман основную часть времени проводил в упомянутой фирме, где сотрудничал с братьями в решении различных вопросов. Известно, что Сегалы были направлены лично Могилевичем с целью реализации его финансовой программы в Украине, суть которой сейчас нами изучается. Кроме этого, безопасность коммерческой структуры «Киев-Донбасс» и банка » Надра » обеспечивают братья Константиновские — Александр Леонидович и Вячеслав Леонидович, 1960 года рождения, которые в настоящее время проживают в Украине и известны в преступной среде как «Братья Карамазовы», тесно связанные с российской преступной группировкой «Солнцевская» (г.Москва). Указанная группировка подконтрольна Могилевичу…»

В.Шеремета попросил ФБР США предоставить информацию про «… возможную причастность братьев Константиновских к преступной деятельности клана Могилевича как в США, так и в Украине…»

Крышей «Надр», является Константин Масик – сейчас глава Совета банка, а до 1990-го года второй человек в правительстве Украины. Впрочем, назвать его влиятельной фигурой сложно. Так, старый маргинал со связями партийных времен.

Единственное, что ему удается, это отбивать мелкие неприятности. Например, в 1998 или 1999 году банк баловался покупкой приватизационных сертификатов, и налоговая насчитали ему штрафов на 800 млн грн. Было возбуждено уголовное дело, которое в итоге повесили на кассира Макеевского филиала. Теперь Ярославский прилагает максимум усилий, чтобы реанимировать и развить это дело с прицелом на «посадку» первых лиц злосчастного банка.

Вообще, надо заметить, что скандалов вокруг проделок «надровцев» предостаточно. Например, в Донецкой области был задержан за промышленный шпионаж в банковской сфере сотрудник Луганского регионального управления «Надр».

Что же касается «Укрсиба», то и там ребята непростые. Александр Ярославский — зять умершего в 1996 г. Харьковского губернатора Александра Масельского. Говорят, поддерживает связи со структурами одного из братьев Черных (увы, мы вконец запутались в этой веселой семейке). Так, что российско-мафиозный вектор в его бизнесе тоже развит. Кроме того, в 2001 году «УкрСиббанк» приобрел пакет акций латвийского банка Multibanka. По данным российских СМИ, оффшорный банк был приобретен для осуществления внешнеэкономических контрактов «Русала». Так, что не исключен довольно неизбитый вариант развития событий: спор между двумя украинскими банками будет решаться не в суде, а в России – на уровне «авторитетных» структур, которые патронируют их.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: