Арабские спецслужбы: оплот режимов, враги Израиля. Часть 2

Последние тридцать лет спецслужбы Саудовской Аравии оказывались участниками самых важных мировых событий. Им отводилась важнейшая роль в организации моджахедского движения в Афганистане в 80-х. А в 90-х они очень близко контактировали с движением Талибан. В конце прошлого века Служба общей разведки Саудовской Аравии (СОР) все чаще упоминалась в качестве центрального игрока в организации экспорта арабских наемников, в том числе и в Чечню. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Служба общей разведки королевства Саудовской Аравии (СОР КСА) – по- арабски «Истихбарат аль-Амма». Контролируя исламские святыни в Мекке, Медине и почти четверть мировых запасов нефти, Эр-Рияд настойчиво претендует на лидерство в мусульманском мире. Осуществлению его геополитических амбиций, во многом способствует внутренняя стабильность режима королевской семьи.

Она опирается на три основные силы: членов правящего клана, ваххабитское духовенство и мощную систему безопасности. Последняя включает в себя МВД, службы общей разведки иконтрразведки, а также Национальную Гвардию. К ним примыкает бригада №1 специального назначения имени Фейсала бин-Турки, занимающая привилегированное положение в составе вооруженных сил.

СОР представляет собой одну из самых засекреченных разведок исламского мира. Она была создана во второй половине 50-х чуть позже остальных структур безопасности королевства. Важную роль в ее формировании и подготовке кадров сыграли инструкторы ЦРУ.

На начальном этапе главная задача СОР заключалась в нейтрализации подрывной деятельности арабских государств, особенно Ирака и Египта, направленной на свержение монархии и поддержку левой оппозиции. Первостепенное внимание уделялось Каиру — главному противнику Эр-Рияда на внутриарабской арене.

С середины 60-х СОР приступает к оказанию помощи организации «Братья-мусульмане», представлявшей основную оппозицию президенту Насеру. В дальнейшем сотрудничество с этой организацией и отколовшимися от нее более радикальными группировками стала приоритетным направлением работы саудовской разведки.

Возглавивший ее в 1976 году Турки аль-Фейсал значительно усовершенствовал механизм взаимодействия с исламистским движением. По его инициативе и с помощью «Братьев-мусульман», служба превратилась в главное средство тайного саудовского влияния на международном уровне. Кстати, проявившийся в начале 70-х резкий рост цен на мировом нефтяном рынке создал для этого чрезвычайно благоприятные условия, так как существенная часть полученных доходов отчислялась на нужды разведки. Она же финансировала десятки исламистских организаций религиозно-просветительского и военно-политического характера в странах Азии и Африки. Их тайные связи с Всемирным руководством организации «Братья-мусульмане», а через него и зависимость от СОР, позволяли Эр-Рияду эффективно воздействовать на обстановку в указанных регионах.

В середине 70-х разведка Саудовской Аравии заметно укрепляет сотрудничество со спецслужбами США и Франции. Совместно с ними, СОР разрабатывает глобальную доктрину нейтрализации советского присутствия в мусульманских странах. С этой целью в 1976 г. формируется так называемый «Сафари-клуб», в который вошли разведслужбы Эр-Рияда, Тегерана, Каира и Рабата. Деятельность этого альянса финансируется Саудовской Аравией.

Во многих регионах Азии и Африки она направлена на создание или поддержку исламских организаций, представляющих альтернативу просоветским освободительным движениям или режимам, связанным с СССР. Так, совместно с Египтом Саудовская Аравия поддерживает исламскую оппозицию Южного Йемена, а вместе с Марокко ангольскую группировку УНИТА.

В качестве противовеса советскому влиянию на ряд фракций ООП, руководство Сирии, Ливии и Алжира СОР с помощью других членов «Сафари-клуб» начинает оказывать помощь их внутренним противникам — исламистам. В 1978 году после революции в Афганистане аналогичное сотрудничество Турки аль-Фейсал устанавливает с шефом пакистанской разведки (ИСИ) Гейлани Ханом. Оно было направлено не только на поддержку исламской оппозиции Афганистан, но и исламистских группировок Индии — стратегического союзника СССР в Южной Азии.

На рубеже 70-х — 80-х годов СОР меняет свою тактику. Не без участия советника Турки аль-Фейсала по мусульманским вопросам в СССР этнического узбека Ходжи Джамшида, саудовская разведка переходит к операциям непосредственно против Советского Союза. Первым шагом в этом направлении стало создание в 1978 году. Международной организации свободной печати и информации со штаб-квартирой в Каире.

Несколько лет спустя при участии «Сафари-клуба» (который к тому времени покинула иранская разведка) создается организация «Мактаб аль-Хидмат», ответственная за мобилизацию добровольцев на войну в Афганистане. Главными ее покровителями выступают Турки аль-Фейсал и Уильям Кейси, в январе 1981 возглавивший ЦРУ. Они же являлись авторами глобальной диверсии против Москвы, основанной на манипуляции ценами на мировом нефтяном рынке — так планировалось подорвать советскую экономику.

Для дестабилизации внутриполитической обстановки в СССР, СОР и ЦРУ разрабатывают план по поддержке исламского подполья Средней Азии и Кавказа. Для его реализации задействуются самые разные структуры от «безобидного» Летнего лингвистического института, до «Хезб-и Ислами» Хекматияра. Кстати, в то время СОР имела своих агентов даже в советской столице. Ими являлись арабские студенты, обучавшиеся в ВУЗах Москвы и относившиеся к местному отделению «Братьев-мусульман».

В первой половине 90-х СОР наравне с ИСИ выступил одним из создателей движения «Талибан», и вплоть до начала 2002-го поддерживала с ним довольно тесные контакты (в том числе через посла Саудовской Аравии в Исламабаде). Не менее активную деятельность СОР развернула через различные структуры, связанные с организацией «Братья-мусульмане», и при поддержке ИСИ в бывших советских республиках Средней Азии, в Грузии, Азербайджане и мусульманских регионах России. Согласно некоторым источникам, в данном случае также использовались саудовские дипломаты, в частности глава исламского отдела посольства в Москве Сулейман аль-Могоши и консул Абдалла аль-Хамиди.

В 2001-м СОР заметно сократила масштабы своей деятельности в России. В августе того же года ровно за 11 дней до терактов в США Турки аль-Фейсал покинул свой пост, а в июле 2002-го было объявлено о его новой должности — посла Саудовской Аравии в Лондоне. Вместо него СОР возглавил Наиф ибн Абд аль-Азиз, назначивший своим замом по оперативной части генерал-лейтенанта Махмуда бин-Мухаммада Бахша.

Наиф ибн Абд аль-Азиз — двадцатый сын основателя современного Саудовского королевства Абд аль-Азиза, брат наследного принца Абдаллы. Родился в 1934 году. Начал карьеру как губернатор Эр-Риада. Затем занимал должность главы Министерства финансов. В 1970 году возглавил МВД. В том же году вошел в состав так называемой «семерки Судайри», определяющей внутреннюю и внешнюю политику королевства. С начала 90-х уделяет большое внимание развитию связей с мусульманскими странами, в частности с монархиями Персидского залива, Пакистаном, Ираном и Палестиной. Возглавляет «Комиссию гуманитарной помощи интифаде Аль-Акса», оказывающей поддержку палестинскому исламистскому движению. В марте 2002 года накануне 14-го саммита Лиги арабских государств с ним случился инсульт. Он был госпитализирован в больницу Американского университета в Бейруте. Сейчас Наиф ибн Абд аль-Азиз полностью вернулся к активной работе.

В этом году Саудовская Аравия создала службу финансовой разведки для борьбы с финансированием терроризма. По словам экспертов, создание такой разведки (она будет собирать, анализировать финансовую информацию и обмениваться ею с зарубежными коллегами для отслеживания и борьбы с отмыванием денег и спонсированием террористов) — важнейший шаг, демонстрирующий приверженность королевства борьбе с отмыванием денег и терроризмом. Пока подобные подразделения имеются только в четырех арабских государствах: Египте, Ливане, Бахрейне и ОАЭ.

АЛЖИР

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, избранный в 1999 году, в феврале следующего года произвел ряд перестановок в высшем армейском командовании: заменил командующих четырьмя из шести военных округов и поменял командование в Национальной жандармерии, военно-морском флоте, республиканской гвардии и в главном штабе сухопутных сил. На ключевые посты он выдвинул выпускников советских и французских военных ВУЗов. Та же линия проводилась и в спецслужбах.

Сегодня алжирское разведовательное сообщество включает Управление разведки и безопасности, Управление внутренней безопасности, Управление документации и безопасности, Службу спейиальной безопасности, Командование по координации борьбы против повстанцев, Спецназ.

В июне 2002 года был сформирован новый кабинет министров Алжира, в котором пост министра МВД занял патриарх алжирских спецслужб – 64-летний Нуриддин Язид Зерхуни. Он начал свою карьеру еще в 1956 году в рядах Фронта национального освобождения (ФНО) и принимал активное участие в сопротивлении французским колониальным властям. В 60-е — 70-е годы он был одной из ключевых фигур в разведывательном сообществе страны. Его активность распространялась как на близлежащие страны Магриба и арабского Востока, так и отдаленные районы Африканского континента. При этом Зерхуни установил тесные связи с представителями спецслужб Египта, Кубы и ФРГ. Пришедший к власти в 1979 году Шадли Бенджедид рассматривал Зерхуни как опасного соперника и поэтому в 1982-м отправил его послом в далекую Мексику. С 1987 по 1992 год он возглавлял алжирское посольство в США.

Вернувшись на родину, Зерхуни ушел на пенсию. Однако, сем лет спустя, новый президент Абдельазиз Бутефлика вновь призвал его на службу.

Зерхуни стал одним из трех министров, перешедших из старого правительственного кабинета в новый. Его главной задачей на посту шефа МВД — борьба с радикальными исламскими группировками и развитие связей со спецслужбами Магриба, Ближнего Востока и Европы.

Последние двадцать лет алжирские спецслужбы подвергались неоднократным и часто совершенно бессмысленным реформам. Их постоянно сливали, переименовывали и вновь разделяли. Конечно, на этот процесс, в том числе влияла масштабная и, в целом, довольно неудачная борьба с исламскими экстремистами. В 1993 году она и привели Алжир к гражданской войне, многочисленным терактам, убийствам иностранных туристов и дипломатов.

ТУНИС

Тунис получил независимость в 1956 году. В марте того же года прошли выборы в Национальное собрание. Хабиб Бургиба сформировал свое первое правительство.

25-го июля 1957 была провозглашена республика. Президентом был избран Бургиба.

7-го ноября 1987 года он был свергнут. В этот день, в 7-30 утра из репродукторов раздался голос премьер-министра Туниса Зина аль-Абидина Бен-Али, объявившего о свержении Бугрибы и назначении самого себя президентом Туниса. По официальной версии, этим поступком Бен-Али была сорвана угроза путча, подготовленного фундаменталистами и назначенного на утро 8 ноября. Бен-Али остается президентом страны и сегодня.

В 2002 году тунисские спецслужбы активизировали свою деятельность в международных и региональных организациях в контексте борьбы с международным терроризмом. Президент Бен-Али поставил на первый план задачи по исключению условий для реанимации в Тунисе исламистского движения, способного дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. По оценке тунисского руководства, религиозный фанатизм является основной потенциальной угрозой стабильности и безопасности страны. Тунис присоединился к 11 из 12 универсальных конвенций в области сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

23-го июля 2003 года министр внутренних дел и местного развития Хеди Мхенни заявил на заседании парламента, что за шесть месяцев 2003 года тунисским спецслужбам удалось предотвратить 66 попыток незаконной эмиграции из Туниса в европейские страны морским путем. При этом, сказал министр, из 1.329задержанных 70% составили граждане из соседних с Тунисом африканских государств и из стран Азии.

Тунисское спецслужбы решают и внутренние задачи. Они направлены на осуществление плотного контроля за исламистской оппозицией внутри страны и за ее пределами, пресечение любых проявлений зарождения каких-либо политических организаций на религиозной основе, недопущение проникновения на территорию страны экстремистских групп, оружия, взрывчатых веществ, фальшивых денежных знаков и наркотиков, задержание и экстрадиция преступников и подозреваемых в совершении опасных преступлений.

С помощью взаимодействия со спецслужбами европейских (Бельгия, Италия) и арабских (Алжир) стран правоохранительным органам Туниса удалось вскрыть принадлежность 34 тунисцев к исламистской террористической группировке «Ахль аль-джамаа ва-с-Сунна», действовавшей на территории Италии в качестве структурного звена сети обеспечения и вербовки наемников для «Аль-Каиды».

Продолжаются контакты между спецслужбами Туниса и Бельгии в плане поиска лиц, входивших в состав связанной с «Аль-Каидой» так называемой «Тунисской исламской боевой группы». По данным представителей спецслужб, двое членов этой группы, выдавая себя за журналистов, в сентябре 2001 года совершили убийство лидера афганского Северного альянса Ахмеда Шах Масуда.

Сегодня разведывательное сообщество Туниса включает:

* Министерство внутренних дел и местного развития

* Управление госбезопаности

* Жандармерия

* Специальные органы при Министерстве обороны

МАРОККО

В 1999 году внезапно скончался король Хассан II. Освободившийся трон занял его 35-летний сын Сиди Мухамед (Мухамед VI или, как его называют марокканцы, «М6»).

Первым делом новый король сменил шефа Службы контрразведки, назначив на этот пост полковника Хамиду Лаанигри. Кроме того, он уволил всемогущего при прежнем короле министра внутренних дел Дрисса Бассри, заменив его на Ахмеда Мидауи. Монарх также создал новый пост Государственного секретаря по внутренним делам, назначив на него личного друга нового министра МВД Фуада Али эль-Химму.

По сведениям эксперта по спецслужбам Андрея Солдатова, несколько лет назад, по инициативе короля, состоялись две тайные встречи представителей спецслужб и МИД Марокко с их израильскими коллегами. В ходе переговоров обсуждались вопросы возобновления двустороннего сотрудничества в области безопасности, в частности в борьбе с исламистскими организациями, а также перспектива активизации посреднических усилий Рабата в израильско-палестинском конфликте.

Инициатива возобновить диалог с Израилем, прерванный в результате «Интифады Аль-Акса», также принадлежала Мохаммеду VI. Одновременно значительно активизировалось сотрудничество марокканских спецслужб с МВД и Службой общей разведки Саудовской Аравии.

ЛИВИЯ

Сегодня в распоряжении полковника Муамара Каддафи две спецслужбы. Это — военная разведка («Истихбарат аль-Аскария») и Секретная организация Джамахирии («Хаят Амн аль-Джамахирия») — ливийский аналог КГБ.

С декабря 2002 года военной разведкой руководит Абдалла Санусси. Секретную организауию Джамахирии возглавляет Муса Куса в ранге заместителя министра иностранных дел, который отличился в деле Локерби. Кроме того, Муса Куса возглавляет так называемый «Антиимпериалистический центр», используемый для поддержки террористов. Второй человек в Секретной организации — Сулейман Ашири.

Внутреннюю безопасность возглавляет министр юстиции и общественной безопасности Мухаммед Али аль-Мисрати.

Функции по поддержанию порядка осуществляют батальоны безопасности («Катаиб аль-Амн») Они расположены во всех крупных ливийских городах.

Каддафи не стесняется расставлять на ключевые посты в спецслужбах людей, которые в европейских странах обвиняются в терроризме. Например, Абдаллу Санусси в 1999 году во Франции заочно приговорили к пожизненной каторге за организацию взрыва на борту гражданского авиалайнера ДС-10. Но это не помешало ливийскому лидеру назначить его шефом военной разведки, тем более что до этого он руководил Секретной организацией Джамахирии.

КАТАР

За обеспечение государственной безопасности в Катаре отвечают три структуры. Полиция расследований («Мухабарат»), Управление расследований госбезопасности («Мабахис») и военная разведка («Мухабарат аль-Аскария»).

Полиция расследований входит в состав Министерства внутренних дел. В задачи Управления расследований госбезопасности входит борьба со шпионажем.

Основной задачей военной разведки является обеспечение безопасности вооруженных сил Катара. Она также отвечает и за борьбу с терроризмом и политическими диссидентами.

Катарский закон предусматривает лишь два сценария развития событий для лиц, обвиненных в шпионаже. Смертную казнь или полное оправдание.

Спецслужбы Катара поддерживают лрстаточно тесные контакты с разведсообществом Израиля.

* * *

Вот уже почти 60 лет Израиль остается главным объектом интересов арабских секретных служб. Их интересуют структуры различных партий, расстановка политических сил в стране, планы правительства, вооруженные силы, военная доктрина, экономика, сотрудничество с иностранными государствами, отношения с еврейской диаспорой, сионистские организации и т. д.

Для арабских спецслужб не меньший интерес, чем «сионистский враг», представляют и… арабские государства. Это является частью того, что называется «арабской холодной войной», которая нередко перерастала в «горячую» – в Йемене, Ливане, Марокко и Алжире. Усилия, прилагаемые некоторыми арабскими секретными службами для свержения режима в «братской» стране, никогда не ослабевали и даже превосходили по активности деятельность, направленную против Израиля.

Одним из основных источников информации арабских спецслужб является поток сообщений, публикуемых иностранными СМИ. Но этой информации явно недостаточно. Поэтому «мухабарат», стремясь поднять сбор разведданных на более высокий уровень, создают «базы» за границей, иногда далеко от Ближнего Востока. Эти «базы» позволяют не только выявлять агентов, работающих на Израиль, но одновременно дают возможность для получения информации как о еврейском государстве, так и об арабских странах.

Константин Капитонов, журналист-международник, арабист, Чекист

Читайте также: