15 фактов о пальмовом масле, которые сделают вас неуязвимыми к популизму политиков

В мае 2018 Верховная Рада в первом чтении приняла за основу законопроект №3871, согласно которому использовать пальмовое масло в пищепроме будет запрещено. Депутаты-инициаторы считают, что пальмовое масло опасно для здоровья украинцев. Давайте разбираться, хорошо это или плохо.

Цитируем одного из них — пана Ляшко: "Использование пальмового масла —  это прямая дорога к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям…".  

Два профильных комитета и научно-экспертное управление ВРУ не разделяют мнение инициаторов законопроекта. Тем не менее, во время голосования ни один депутат не проголосовал против

Почему пальмовое масло вообще так популярно в мире? Объясняет издание Business Views.

Пальмовое масло имеет уникальные свойства

Пальмовое масло является смесью разных фракций жиров. Они пластичны, имеют мягкую структуру, податливую консистенцию и при этом — разную температуру плавления. Благодаря этим свойствам продукция, которая содержит пальмовое масло, например, помада, мыло или маргарин — держит форму.

Пальмовое масло, благодаря свойствам фракций, не нужно подвергать процессу гидрогенизации (это когда жидкое масло становится твердым). Во время него растительные масла выделяют минимум 35% трансизомеров. Это такой вид ненасыщенных жиров, который вреден для человека. Потребление трансизомеров повышает уровень холестерина в крови, ослабляет иммунитет, приводит к поражению и воспалению сосудов атеросклерозом, а также стимулирует появление тромбов. Например, употребление 5 грамм трансжиров (это те же трансизомеры) в день увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца на 23%.

Поэтому в пальмовом масле нет вредных трансизомеров, в отличии от других растительных масел — рапсового, подсолнечного или соевого, которые гидрогенезируют.

В развитых странах, например, Дании, Австрии, Норвегии и Исландии полностью запрещено употребление продуктов, содержащих трансжиры. А в некоторых странах ЕС содержание трансизомеров в еде ограничено на уровне 2%.

Кстати, за счет низкой скорости окисления пальмового масла, его срок годности больше, чем у других растительных масел. И именно по этой причине еда, содержащая пальмовое масло, хранится дольше.

Пальмовое масло дешевое

Урожай плодов, из которых производят пальмовое масло, собирают трижды в год. Само по себе пальмовое дерево плодоносит 17-20 лет. Поэтому производителям нет необходимости каждый год вести посевы новых партий масличных культур. Например, некоторые высокопродуктивные сорта пальмовых деревьев способны давать до 5 тонн масла с гектара в год.  

Пальмовые деревья практически не нуждаются в удобрениях и пестицидах. К тому же, они неприхотливы. Соответственно, расходы при производстве пальмового масла значительно ниже в сравнении с другими масличными культурами.   

пальмовое масло — дешевле

Его применяют как в кулинарии, так и в промышленности

Пальмовое масло применяют практически везде. Его используют в кулинарии для приготовления еды, как ингредиент-основу для маргарина, мороженого, кондитерских изделий и продуктов быстрого приготовления. Очевидным преимуществом пальмового масла перед другими растительными маслами является то, что оно не имеет вкуса и запаха, поэтому не влияет на вкус продуктов.

Ему находят применение и в бытовой химии, и в косметике. Ваш дезодорант и свечи для романтического ужина тоже содержат пальмовое масло. Оно содержится в моющих средствах, мыле и шампунях. Стены и потолки, на которые вы смотриште вместо работы, окрашены краской, содержащей пальмовое масло. Еще его используют как промышленную смазку и биотопливо — да, на дизеле из пальмового масла можно колесить по Европе.

К тому же пальмовое масло содержит полезные микроэлементы и витамины  

Пальмовое масло имеет сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот. Последние положительно влияют на обмен веществ и защищают клетки от старения.

Пальмовое масло богато бета-каротином, что делает его идеальным для восполнения дефицита витамина А. В нем вообще много каротиноидов — больше, чем в любом растительном масле, и даже больше, чем в рыбьем жире. Пальмовое масло также содержит много витамина Е.

В целом, микроэлементы, содержащиеся в пальмовом масле, полезны для зрения, обладают антиоксидантными свойствами, а также предупреждают старение. К тому же, как и любое другое растительное масло, пальмовое масло не содержит холестерина.

Ко всему прочему пальмовое масло замечательно усваивается организмом. И вы еще не забыли? В пальмовом масле нет трансжиров.

Но пальмовое масло не идеальный продукт, при его производстве уничтожают тропические леса

Более 27 млн гектаров земли на всей планете используется для плантаций масличных пальм. Для увеличения производства нередко вырубают леса. С 1990 по 2008 из-за производства пальмового масла было уничтожено 8% лесов Земли. Это привело к исчезновению естественной среды обитания борнеанских слонов, малайских медведей, суматранских тигров и орангутангов.  

Экологические последствия являются одной из основных причин стремления западных стран к постепенному отказу от использования пальмового масла как биотоплива. Параллельно международные организации, например, Greenpeace и World Wild Fund лоббируют ограничение (сокращение) производства пальмового масла в целом.

Тем не менее, в этом году планируется увеличение объемов производства пальмового масла

И дело не в том, что Малайзия и Индонезия — крупнейшие производители — решили игнорировать экологические последствия. Напротив, Малайзия, например, прекратила вырубку лесов для новых плантаций. Там теперь используют постколониальные  освоенные сельхоз-земли — при таком способе, как показала практика,  плодородность выше, а последствий для экологии — меньше.

производство пальмы растет

К тому же, в пальмовом масле есть канцерогены и много насыщенных жиров

Пальмовое масло содержит канцероген 3-MCPD. Для большинства взрослых людей его употребление безопасно. Тогда как для более молодых потребителей, согласно исследованиям EFSA, существуют риски, связанные с повреждением ДНК, негативным воздействием на почки, а также мужскую фертильность. Та же EFSA рекомендует употреблять не больше 2 микрограммов этого канцерогена на килограмм массы тела в день — это безопасная норма.

К тому же, пальмовое масло наполовину состоит из насыщенных жиров. Они отлично подходят для готовки, но именно этот тип жиров откладывается в организме в виде жира. Насыщенные жиры часто связывают с повышением риска возникновения болезней сердца.

Не принимая ничью сторону, отметим разве что, что четверть жиров в сливочном масле —  насыщенные. А сало содержит 30% насыщенных жиров. Ну вы же не откажете себе в ломтиках сала с чесноком вместе с тарелочкой борща?

Практически все импортированные в Украину растительные масла — "пальма"

структура импорта растительных масел

Однако объем импорта пальмового масла в 2017 составил всего 213 тыс. тонн

Одна только Nestlе покупает 420 тыс. тонн пальмового масла каждый год — в 2 раза больше, чем Украина.  Кстати, почти все импортированное масло — 94% —  идет в пищевую промышленность и лишь 6% — в другие индустрии.

объем импорта пальмы

80% импортированной "пальмы" пришло из Индонезии

основные экспортеры пальмы

Которая является крупнейшим производителем пальмового масла в мире

Суммарная площадь плантаций пальмовых деревьев в Индонезии составляет почти 10 млн гектаров — это почти как две солнечные Хорватии, средиземноморские пляжи которых усажены пальмовыми деревьями.

украина не делает пальму

Больше, чем пальмового, в Украине потребляют лишь подсолнечного масла

потребление масла

В случае запрета, Украине будет сложно перекрыть потребность в "пальме"

Украинским производителям нужно будет импортировать другое, более дорогое растительное масло в значительных объемах. Посуди сам, чтобы производить столько же масла, сколько дает 1 гектар масличной пальмы, нужно или 6 гектаров рапса, или 8 — подсолнечника, или же 10 гектаров сои.

Мы могли бы сами выращивать больше других культур, например, подсолнечника, но на это уйдет много времени и земли для посева. Тот же подсолнечник, при неправильном подходе к посевным технологиям, может привести к ухудшению состояния почвы.

Говорить о том, что украинское сливочное масло сможет заменить пальмовое, тоже нельзя. При потреблении пищепромом 200 тыс. тонн пальмового масла в прошлом году, 108 тыс. тонн сливочного масла, произведенного в 2017, явно было бы недостаточно.

Когда замещение будет закончено, самое очевидное, чего стоит ожидать — повышения цен на тысячи украинских товаров: начиная от плавленых сырков и заканчивая пломбиром.

А в это время, экономика может потерять прибыль от экспорта кондитерки

В 2017 Украина получила 405 млн долларов от экспорта конфет, вафель и шоколада. А в случае запрета пальмового масла многие крупные кондитерские предприятия закроются из-за невозможности экспортировать свою продукцию.

Дело в том, что тогда предприятиям придется использовать гидрогенизированные масла рапса и подсолнечника, содержащие вредные трансизомеры, которые во многих странах запрещены. И такой продукцией будут вынуждены кормить вас — всех нас. А от потери экспорта в Украину будет поступать меньше валюты, рынки сбыта будут закрыты, а экономика перестанет расти. Не стоит недооценивать важность сладостей.   

В развитых странах вовсе не запрещают пальмовое масло, там его потребляют

потребление масла по миру

 

Желая разобраться, в чем же проблема с пальмовым маслом, начинаешь понимать, что тут однозначного ответа нет: его везде используют, оно дешевое, но его производство вредит экологии, а состав вызывает недоверие из-за наличия насыщенных жиров и канцерогенов — поэтому это благодатная почва для манипуляций и популизма. А его у нас в стране, к сожалению, любят и практикуют. Не даром целью такого запрета называют "заботу" о здоровье населения. При этом, намеренно или от незнания, подменяя понятие трансжиров (с их грехами) — пальмовым маслом, в котором их даже нет.

Пускай с пальмовым маслом все остается не так однозначно. Но важно понимать, что дискуссия вокруг него — это лишь часть общей дискуссии об оптимальном количестве жиров в рационе человека, а не о вреде или пользе "пальмы" . Ведь даже всеми любимое оливковое масло, при его чрезмерном употреблении — вредно. Не верите? Выпейте стаканчик и расскажите, каково вам.

 

Источник:  Business Views.

Читайте также: