Кыргызстан: «островок криминала» в Центральной Азии

В последние годы Кыргызстан окунулся в целую череду громких заказных убийств. За неполные два года расстреляны четыре депутата Жогорку Кенеша (включая победившего на выборах Рыспека Акматбаева), десятки представителей преступного мира, спортсменов, общественных деятелей, бизнесменов и даже милиционеров. В международном сообществе вместо привычного «островка демократии» Кыргызстан начали именовать «островком криминала». На какой стадии сегодня находится расследование наиболее громких и резонансных преступлений? Из числа последних особо громких преступлений раскрыто меньше половины…

Убийство депутата ЖК Жыргалбека Сурабалдиева раскрыто

Напомним, что убийство влиятельнейшего бизнесмена и спортсмена, а позже депутата Жогорку Кенеша Жыргалбека Сурабалдиева положило начало серии громких заказных убийств, захлестнувших Кыргызстан после мартовских событий 2005 года.

Жыргалбек Сатыбалдиев стал первым убитым депутатом действующего парламента

Парламентарий был убит 19 июня 2005 года средь бела дня в центре города, когда он выходил из здания Фонда предпринимательства (примечательно, что оно находится в 200 метрах от здания МВД). Киллеры выпустили в него 9 пуль. От полученных ран депутат скончался на месте, не приходя в сознание. Тяжело был ранен и водитель Сурабалдиева, в критическом состоянии его госпитализировали.

— Лица, совершившие это преступление, установлены. Они задержаны, и им уже предъявлено обвинение, — заявил нам начальник Главного следственного управления МВД КР Кыркельди Кадырбаев. – Следственные мероприятия уже подходят к концу, и в скором времени дело передадут в суд.

Имена преступников не разглашаются в интересах следствия. Через них милиционеры намерены выйти на заказчиков убийства. По мнению силовиков, в преступлении отсутствует политический мотив. Якобы Сурабалдиева убили из-за дележа финансовых потоков. Напомним, что Жыргалбек Сурабалдиев считался одним из самых успешных бизнесменов республики. В частности, его называли владельцем крупнейшего в стране авторынка «Кудайберген».

Убийцы Рыспека Акматбаева и его приближенных гуляют на свободе

Напомним, что после гибели авторитетного криминального лидера страны Рыспека Акматбаева (это случилось 10 мая 2006 года) начался массовый отстрел его ближайших соратников. Так, 1 марта 2006 года около торгового центра «Дордой-Плаза» расстрелян «правая рука» Рыспека, известный криминальный авторитет Адис Кулманбетов. Буквально через день от рук убийц погибает другой участник «бригады» — Дамир Сеитпеков. А спустя еще неделю, 10 марта, киллеры расправились с другим участником группировки Акматбаева — бывшим полковником милиции Муратом Джумагуловым. И, наконец, в ночь с 9 на 10 августа прошлого года в пансионате «Радуга» убит родной племянник Рыспека Акматбаева Нурлан Коноев.

Криминального авторитета ликвидировали на выходе из мечети.

По сообщению ГСУ МВД КР, ни одно из этих преступлений так и не раскрыто. В том числе и убийство самого Акматбаева. Более того, практически нет ни одной зацепки по всем этим делам. Что, по меньшей мере, вызывает удивление. Бытует неофициальное мнение, что с Рыспеком и его командой расправились сами милиционеры. Дескать, после того как судебные инстанции оправдали рыспековскую «бригаду» по убийству полковника милиции Чыныбека Алиева, силовики решили отомстить по-своему…

Гибель Раатбека Санатбаева расследуется заново

Убийство известного спортсмена, борца Раатбека Санатбаева, потрясло Кыргызстан, пожалуй, больше, чем все остальные преступления. Если раньше жертвами киллеров становились представители криминального мира и политического бомонда, то на этот раз даже оперативники были в недоумении: зачем нужно было «заказывать» знаменитого борца, гордость отечественного спорта?!

Никто так и не узнал, за что убили Раатбека Санатбаева

Раатбек Санатбаев был сражен пулями киллеров вечером 8 января прошлого года в одном из микрорайонов столицы. Несмотря на то, что находившийся рядом с ним брат сразу же вызвал милицию, схватить преступников по горячим следам не удалось. Позже представители правоохранительных органов задержали начальника отдела по борьбе с организованной преступностью СНБ КР Алдояра Исманкулова, в доме которого обнаружили пистолет ТТ, из которого якобы был расстрелян Санатбаев. Об этом 24 января 2006 г. на заседании Жогорку Кенеша КР сообщил заместитель министра внутренних дел Омурбек Суваналиев. Однако позже все три судебные инстанции Исманкулова оправдали.

— За всей этой историей, видимо, стоят высокопоставленные люди, — считает начальник ГУБОП МВД КР Мелис Турганбаев. – Я лично выезжал на задержание Исманкулова, дабы посмотреть, насколько законно будет это задержание. Однако потом меня отстранили от этого дела, а Исманкулова выпустили из изолятора. Уверен: если бы нам дали над ним поработать, то выявились бы какие-нибудь результаты.

Вообще, дело об убийстве Раатбека Санатбаева весьма туманно. К примеру, как сообщил начальник ГСУ МВД КР Кыркельди Кадырбаев, сначала милиционеры задержали предполагаемого убийцу. Однако он начал путаться в деталях преступления и давать весьма противоречивые показания. Из-за отсутствия нормальной доказательной базы его пришлось отпустить. Через некоторое время силовики задержали еще двух подозреваемых (неизвестно, есть ли среди них тот, которого задерживали первый раз). Им уже предъявлены обвинения, и ведутся оперативно-следственные мероприятия.

В деле о покушении на Камчы Кольбаева есть «конкретные зацепки»

1 ноября прошлого года в центре столицы совершено покушение на Камчы Кольбаева, которого после смерти Рыспека Акматбаева называют новым лидером криминального мира Кыргызстана. Около одной из столичных автозаправок его машина была расстреляна группой неизвестных людей. Сопровождавшие Кольбаева Болот Самсалиев (в то время был «смотрящим» по Бишкеку, более известный под кличкой Боха Казарманский) и Алмаз Табалдиев (личный водитель Кольбаева) скончались на месте. Сам Камчы получил тяжелые ранения и был увезен поспевшей на место покушения «братвой» в неизвестном направлении.

По сведениям сотрудников МВД, Камчы Кольбаев сейчас за пределами республики.

По факту двойного убийства было возбуждено уголовное дело. И в результате долгих оперативно-следственных мероприятий были достигнуты первые результаты.

— По этому делу уже есть конкретные зацепки, — сообщил «КП» начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД КР Мелис Турганбаев. – Отработан круг лиц, совершивших убийства, и уже в ближайшее время это преступление будет раскрыто.

По словам Мелиса Турганбаева, в данный момент Камчы Кольбаева в Кыргызстане нет. Но его банда продолжает свою активную деятельность. Так, за последние три месяца милицией уже задержаны несколько участников кольбаевской ОПГ. Камчы Кольбаев во второй раз объявлен в розыск (ранее он разыскивался Минюстом). На этот раз его ищет МВД КР.

— ОПГ Кольбаева не представляет собой такой мощной и опасной группировки, как описывают в ряде СМИ, — говорит Мелис Турганбаев. – В ней больше мифа, чем реальности. Думаю, в ближайшее время мы обезвредим всю банду. А в случае оказания нам вооруженного сопротивления к преступникам будут применяться самые жесткие меры, вплоть до физического уничтожения.

Убийца Усена Кудайбергенова ликвидирован спецназом?

Кому нужна была смерть известного каскадера?

По сообщению МВД, профессиональный киллер Айбек Нарматов, уничтоженный неделю назад отрядом СОБР, подозревался в убийстве известного каскадера Усена Кудайбергенова. Напомним, что Кудайбергенов был убит практически сразу после мартовского переворота 10 апреля 2005 года в собственном доме в пригородном селе Орто-Сай. Помимо этого, Нарматов подозревался в совершении целого ряда других особо тяжких преступлений…

Только цифры

За последние три года в Кыргызстане было зарегистрировано 29 заказных убийств и еще 5 покушений на заказное убийство. На сегодняшний день 12 членов организованных преступных группировок находятся в розыске.

Какие убийства, совершенные в 2006 году, были раскрыты

— Убийство депутата горкенеша г. Ош, председателя Узбекского культурного центра Айбека Алимжанова. Он был застрелен 15 октября 2006 года в кафе «Ала-Тоо» в городе Ош. Лицо, совершившее преступление, установлено. Убийца находится в розыске.

— Гибель главы Южного регионального управления по борьбе с должностными преступлениями МВД КР Урана Алиева. Полковника милиции расстреляли прямо у подъезда собственного дома в начале апреля прошлого года. Убийца установлен, находится в розыске.

— Убийство заместителя начальника Бакай-Атинского РОВД Мелиса Ниязалиева. Преступники несколько раз выстрелили ему в спину прямо у входа в здание РОВД и на глазах начальника отделения Кененбая Шамшиева. Преступники задержаны и водворены в СИЗО. Идет следствие.

Первые жертвы 2007 года

— 14 января в городе Кара-Суу Ошской области убит старшина милиции Замирбек Карабалтаев. Убийцы нанесли ему 27 ножевых ранений. Злоумышленники задержаны.

— В ночь с 18 на 19 января у своего дома в селе Октябрь Кара-Суйского района был застрелен директор государственного предприятия «Карасуу эл базары» Ырысбек Жоошбеков. Это ГП до апреля 2006 года было известно под названием «Туратали». Рынок является одним из крупнейших в Ферганской долине.

— 19 января при захвате особо опасных преступников погиб старшина специального отряда особого назначения Омурбек Джумакадыров. После долгого боя убийца был уничтожен на месте.

Список наиболее резонансных преступлений, совершенных в стране после марта 2005 года

10 апреля 2005 года у себя дома расстрелян известный каскадер Усен Кудайбергенов.

27 апреля 2005 года во время ограбления сберкассы «Аманбанка» выстрелом в голову убит 25-летний милиционер Алтынбек Абдылдаев. Преступники завладели крупной суммой денег.

19 июня 2005 года около Фонда предпринимательства застрелен депутат ЖК Жыргалбек Сурабалдиев.

19 июня во время разбойного нападения на филиал «Экобанка» убит старший сержант милиции Кубанычбек Маанаев.

5 сентября 2005 года в своем доме в Оше выстрелами в голову был убит директор крупнейшего южного рынка «Туратали» (Кара-Суу) Абдалим Жунусов. По неофициальным данным, рынок контролировался депутатом ЖК Баяманом Эркинбаевым.

21 сентября убийцы расправились уже с самим депутатом ЖК Баяманом Эркинбаевым. Пули настигли его у подъезда собственного дома. За день до этого МВД арестовало всю его охрану. На сегодняшний день, несмотря на то, что убийцы найдены и осуждены, родные и близкие Эркинбаева утверждают, что истинные заказчики преступления сидят на 7-м этаже «Белого дома».

20 октября 2005 года в исправительной колонии № 31 убиты еще один депутат ЖК Тынычбек Акматбаев, а также начальник ГУИН республики Икматулла Полотов, эксперт юридического отдела ЖК Таласбек Оморов и помощник Акматбаева Хамид Алыкулов.

8 января 2006 года от рук убийц погиб выдающийся спортсмен Раатбек Санатбаев.

29 марта 2006 года в своей квартире был убит депутат горкенеша г. Нарына, преуспевающий бизнесмен Талас Байбосов. Злоумышленники нанесли ему 13 ножевых ранений.

10 мая 2006 года около мечети в селе Кок-Жар убит «легендарный» криминальный авторитет, новоиспеченный депутат парламента Рыспек Акматбаев.

15 октября 2006 года убит депутат Ошского горкенеша, директор Узбекского центра культуры Айбек Алимжанов.

В Кыргызстане действует 12 ОПГ

По данным Министерства внутренних дел, в настоящее время на территории Кыргызстана действует 12 организованно-преступных группировок. Наиболее авторитетные из них ОПГ Камчи Кольбаева, Алмаза Бокушева (кара-балтинская ОПГ), Азиза Батукаева, Южная … Практически все лидеры преступных сообществ объявлены в розыск.

Бишкекского «Джека-Потрошителя» все еще проверяют на вменяемость

После того как 15 ноября прошлого года милиционеры задержали «Мику-Годзиллу» — маньяка-убийцу, который несколько недель держал в страхе жителей микрорайонов Бишкека, — сразу встал вопрос о его вменяемости. Оказывается, маньяк, на счету которого, как минимум, три убийства, с 2000 года ранее состоял на учете в Республиканском психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». Естественно, следователи провели ряд комплексных психиатрических экспертиз.

И, как удалось узнать «Комсомолке», оказывается, милиционеры все еще не могут определить, вменяем их обвиняемый или нет. А ведь с момента задержания прошло уже больше двух месяцев!

— По делу маньяка сейчас проводится ряд следственных мероприятий, — сообщил нам начальник Октябрьского РОВД столицы Акылбек Казакеев. – Среди них производится психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости обвиняемого.

Впрочем, в любом случае, если «Мика-Годзилла» (так он себя называл) будет признан невменяемым и суд определит его виновным, маньяка отправят в психдиспансер. Главное, чтобы оттуда его не выпустили раньше из-за отсутствия необходимых средств для его содержания и лечения.

Семетей Аманбеков, Бишкек, Комсомольская правда

Читайте также: