Все начинается с 50 копеек… В Украине распространяется эпидемия лудомании

…У игрока существуют различные иллюзии. Сначала у каждого есть надежда на крупный выигрыш, близка к ней и иллюзия зарабатывать игрой. Затем, когда рождается долг, возникает желание отыграться одним ударом. На первых стадиях зависимости игрок еще может уйти с выигрышем, но он будет «жечь» ему карман, и, скорее всего, деньги осядут в соседнем подобном заведении. Существует также иллюзорная псевдовозможность управления игровой ситуацией и процессом игры… СОБЛАЗНЫ ПОДСТЕРЕГАЮТ ИГРОКОВ ПРЯМО НА СТОЛИЧНЫХ УЛИЦАХ

Однажды случайно я с другом зашел в салон игровых автоматов, которые теперь на каждом шагу. Сам я не играл, и потому рассматривал игроков, всецело поглощенных проигрышем. Мое внимание привлекла женщина лет пятидесяти, пристойно одетая, со странным, вроде бы извиняющимся взглядом, которая ходила от автомата к автомату и засовывала туда денежные купюры. Когда у дамы закончились деньги и она ушла, я спросил у девушки- оператора, часто ли эта женщина бывает у них. Девушка ответила, что да, каждые две недели, и обычно проигрывает все. Подобные люди, если и уходят с выигрышем, то домой его не доносят, обязательно оставят в игровых автоматах по соседству.

Игромания, или, на научном языке, лудомания — заболевание, которому становится подвержено все большее и большее число украинцев. Постоянные посетители игровых залов — это школьники и пенсионеры, люди разных сословий и разного достатка. В связи с доступностью тех же самых игровых автоматов (они повсюду, и их минимальная ставка невелика), жертвой эпидемии, которая втягивает с силой наркотика, может стать каждый. Невинный интерес, приятное времяпровождение и здоровый азарт очень скоро перерастают в патологическое влечение, когда человек уже не в силах контролировать свои поступки, когда жизнь его рушится.

Самые распространенные у нас азартные игры — автоматы, или «однорукие бандиты», карточные игры и рулетка в казино, компьютерные игры. Этой проблеме не уделяют должного внимания, об ее опасности знают врачи, родные и близкие больных. Специалистов-психоаналитиков, которые лечат подобный недуг, мало, так же немного и групп анонимных игроков.

«НОВИЧКАМ ВЕЗЕТ»

В достаточно большой комнате с мягкими диванами, поставленными по периметру, участница одной из таких групп, молодая и привлекательная девушка Марина, согласилась рассказать об искушении своей жизни — пристрастии к игре на игральных автоматах.

«У меня все началось с 50 копеек, мои друзья играли, и я тоже сначала не видела в этом ничего угрожающего. До определенного периода новичкам всегда везет и многие попадаются на эту удочку. Все как с алкоголем: кто-то может остановиться после трех рюмок, а кто-то пьет до конца. Так и в игре, останавливаешься, только когда в кармане пусто. Все закончилось тем, что я потеряла работу, и, ввиду того, что ночи напролет я проводила за игрой, а днем была «никакая», то и всех друзей. Взамен им пришли новые друзья — такие же пропащие игроки», — рассказывает Марина.

Во время игры человек входит в измененное состояние сознания, получает сильный стресс. «Если, к примеру, кто-то мог позвонить мне во время игры, то потом было невозможно вспомнить, кто это был, приходилось смотреть в телефоне, — говорит Марина. — Часа два после игры со мной невозможно было общаться, меня всю трусило, мысли были спутаны. Под утро я уже была в ужаснейшем состоянии. Я ходила на автоматы исключительно тратить деньги».

Возникают различные фантазии, человеку кажется, что можно как-то влиять на игру посредством энергии, заговоров или еще чего-либо. «Я пыталась вычислить выигрышные комбинации, — вспоминает Марина. — Маразма, на самом деле, при этом очень много».

Из-за игры люди часто кончают жизнь самоубийством, попадают за решетку, совершая тяжкие преступления. Сложно сказать, что хуже: алкоголизм, наркомания или игромания. При игромании человек также перестает себя контролировать, при стрессе или когда возникают жизненные трудности, тянет играть. Если бросить, то первое время у человека наблюдается депрессия, подавленность, раздражение, он нуждается в помощи близких.

«Чтобы осознать, что болен, надо опуститься до самого дна, — рассказывает Марина, — иногда к нам в группу приводят людей, которые сами еще не полностью осознали свою проблему. Таких людей без реального желания помочь себе ждет неудача. Потом уже, через некоторое время, они приходят сами, осознав свое бессилие перед этой проблемой. В этом помещении раз в неделю проходят собрания зависимых игроков. Зависимый игрок — это человек, для которого первым местом, куда надо пойти, является игровой зал. Так начинаются проблемы. Наша группа самопомощи появилась около года назад, мы собираемся раз в неделю и используем программу 12 шагов, все совершенно бесплатно.»

СОЗАВИСИМЫЕ

Ясно, что зависимость одного человека, будь то химическая или нехимическая, наносит огромный вред его близким. Их называют созависимыми людьми. Понятно, что созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он как бы лишен права выбора: что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать. Он постоянно думает — «пришел — не пришел», «дойдет до дома — не дойдет», «истратил — не истратил». Созависимые люди видят неспособность слабого человека принимать решения и пытаются сделать это за него. Желание удержать близкого человека от алкоголя или игры становится главной целью. Оно затмевает потребности самого человека, способствует его деградации.

Мать Марины сейчас уже, по прошествии полутора лет после последней игры своей дочери, неохотно вспоминает о бессонных ночах, пролитых слезах и потерянных нервах и деньгах.

«Какой-то молодой человек приобщил мою дочь к игре. Сначала все выглядело достаточно невинно, но потом Марина стала играть по ночам, я замечала, что она врет мне. Шоковым для меня стал момент, когда я заметила пропажу двух ее золотых цепочек. Одну подарила я, другую — дедушка, они были ценны не только золотом. Оказалось, что она сдала их в ломбард, а деньги проиграла. Потом она лишилась работы, дошло до того, что был продан в несколько раз дешевле даже свитер. Я не могла спать в те ночи, когда моя дочь выходила играть, постоянно переживала, думала, как она там. Последней каплей стал ее приход под утро в полубессознательном состоянии и без сумки. Она призналась, что сумку, скорее всего, забыла в зале игровых автоматов. А в ней были все документы, ключи от квартиры и сейфа, телефон. После этого я не выдержала и сказала, что умываю руки, я предоставила ее самой себе. Так она смогла найти подобных себе и побороть пагубное пристрастие.»

КОММЕНТАРИЙ

Вот что рассказала об игромании специалист, занимающаяся этой проблемой, психиатр- нарколог Марина МАЦЕНКО , сотрудник медицинского центра «Достомед».

— Расскажите, пожалуйста, о понятии «игровая зависимость».

— Патологическая склонность к азартным играм относится к группе нехимических, информационных, социально-психологических наркоманий. Условным наркотиком является игровая деятельность, азартная игра. Дозой здесь выступает длительность одного сеанса непрерывной игры, максимальный проигрыш, максимальный выигрыш и сумма общего долга.

— Азартных людей много, но не у всех есть подобная зависимость. Как определить, что у человека она формируется?

— Существуют международные критерии, по которым выявляется зависимость. Это непреодолимое влечение, нарастание употребления вещества, в нашем случае, игры, вызванный психический и физический дискомфорт и отрицание наявности проблемы.

Своеобразным маркером степени зависимости является ставка, с которой человек начинает свою игру. Учащение походов в игровые залы и увеличение «дозы»,— это также показатель формирующейся зависимости. Но у зависимого игрока выигрыш всегда только условный, промежуточный. В конце концов, и он будет проигран.

Играющий человек меньше заметен, чем, к примеру, наркоман, ведь это внешне никак не проявляется. Хотя очень часто болезненное пристрастие к игре ходит парой с алкоголизмом.

— Что побуждает людей играть в азартные игры на деньги?

— У игрока существуют различные иллюзии. Сначала у каждого есть надежда на крупный выигрыш, близка к ней и иллюзия зарабатывать игрой. Затем, когда рождается долг, возникает желание отыграться одним ударом. На первых стадиях зависимости игрок еще может уйти с выигрышем, но он будет «жечь» ему карман, и, скорее всего, деньги осядут в соседнем подобном заведении. Существует также иллюзорная псевдовозможность управления игровой ситуацией и процессом игры.

— Как лучше воспитывать ребенка, что бы он в последствии не стал лудоманом?

— Важно, чтобы родители уделяли ребенку достаточно времени и внимания. Находили способы развлечения, путешествия, отдыха с детьми. Тогда, я думаю, зависимых от чего-либо людей было бы меньше. Если родители что-то замечают, то необходимо принимать интенсивные меры, а не надеяться, что оно пройдет само по себе.

— Каким образом лечится игромания?

— Запад уже давно перешел на психотерапию. То есть, нужно посещать сеансы психотерапии, а также группы анонимных игроков. Важно также работать с созависимыми родственниками и близкими, которые втянуты в эту ситуацию. Окружающие люди тоже становятся не совсем психически здоровыми, и неосознанно они потакают развитию болезни. Мы помогаем человеку решить те проблемы, которые он сам пытается решить с помощью игры.

— Какие рекомендации вы дали бы родственникам игромана для борьбы с недугом?

— Если родственники прилагают все усилия, но у них ничего не получается, то они приходят к врачу, он учит их адекватному поведению, и их новый способ существования в этой проблеме уже не такой, как был раньше, а гораздо эффективнее. Лучше родственникам отойти от проблемы, отпустить его, дать ему возможность опуститься на самое дно. Просто без желания пациента невозможно помочь ему.

КАК ЗАВЯЗАТЬ?

Вот несколько рекомендаций, которые помогут лудоману избавиться от пагубной привычки.

Для начала:

1. Выложите из портмоне и карманов все деньги, оставив лишь на проезд. У вас не должно быть никаких наличных. Пользуйтесь общественным транспортом.

2. Просите, что бы зарплату забирал за вас кто-нибудь другой.

3. Составьте четкое и подробное расписание. У вас не должно оставаться свободного времени. Придумайте маршрут поездок подальше от игорных заведений.

4. Заведите собаку или другое животное, требующее тщательного ухода.

5. Признайте свое бессилие перед игрой, не жалейте себя.

6. Обратитесь в группу анонимных игроков. Одна из таких групп собирается по средам и находится по адресу: Киев, пер. Шевченко 13/21, клуб «Эней».

Отрицание чиновниками игромании чревато крупными общественными проблемами. Еще недавно из уст мэра Леонида Черновецкого прозвучало обещание перенести все игорные заведения за Киев, но пока что ничего конкретного не было сдеано.

Владислав ПАВЛОВ, День

Читайте также: