Расстроим любую свадьбу… дорого!

В стране по весне начался сезон бракосочетаний, который к 14 апреля (Красной горке) достигает пика и будет держаться до начала октября. А вместе со свадьбами пошел поток исков в суды на фирмы, которые устраивают торжества. К ним брачующиеся стали обращаться все чаще — только в Москве объем «свадебного рынка» (платы агентствам за организацию мероприятия без стоимости банкета) в прошлом году составил свыше 100 миллионов долларов. Сегодня мы расскажем о тех случаях, как людям за бешеные деньги испортили праздники. История 1. Венок для невесты

Москвичка Марина очень переживала перед свадьбой. Вроде бы они с мамой все учли: и торт, и меню в ресторане «первоклассное», и платье, и букет заказали в хорошем салоне флористики за 6 тысяч рублей.

С букетом и вышел казус: забирать его поскакал жених прямо утром накануне свадьбы. В салоне ему вручили плотненько запакованный в бумагу огромный сверток. Не проверяя, что внутри, жених схватил букет и помчался выкупать невесту — времени было в обрез.

Распаковал он цветочки прямо перед отъездом в загс. И остолбенел. Вместо букета в свертке оказался… похоронный венок! В салоне флористики, видимо, перепутали заказы!

Еле-еле успокоили невесту, которая углядела в «похоронном» букете дурной знак и наотрез оказывалась ехать «сочетаться».

— Сдавать венки, менять их на букет отправилась мама невесты уже после того, как молодые расписались, — рассказывает юрист Московского фонда защиты прав потребителей Татьяна САМОРОДСКАЯ. — Но хозяин магазина нагрубил и выставил маму за дверь. Да еще и пообещал проблемы, если она будет «доставать» его контору. Пришлось маме писать заявление в милицию. Молодые подали в суд на цветочный салон, но испорченное настроение не поправишь деньгами…

История 2. Бедные голуби

Про эту свадьбу рассказала Анастасия, сотрудница столичной фирмы по организации праздников:

— Сейчас очень модно выпускать после бракосочетания голубей. Птицы вылетают из рук молодых как символ мира и будущего счастья. Причем каждый голубок обходится примерно в пятьсот рублей.

В этот раз свадьбу широко играл авторитетный московский бизнесмен. Разумеется, заказали голубей. Человек, который должен был привезти птиц, сильно опаздывал, мчал с огромной скоростью, и птицам в коробке это на пользу не пошло. Человек «долетел» до загса и буквально вытряхнул из коробки голубей в руки молодым. Молодые со слезами выпускают птиц из рук. Голубь жениха взлетает ввысь. А голубка невесты делает два вялых взмаха крыльями и падает замертво. Оказывается, птица не выдержала нагрузок.

Но так как жених был в авторитете, в этот раз фирма заплатила неустойку по полной программе.

Как не попасть к «праздничным» мошенникам

Не покупайтесь на дешевизну: если цены значительно ниже рыночных, значит, здесь есть подвох.

По возможности определите примерную дату праздника минимум за 4 — 5 месяцев. Если свадьба будет больше 20 человек, устройство ее все-таки лучше доверить специалистам, то есть фирмам, которые профессионально занимаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свадьбами, таких немного даже в мегаполисах. Их услуги стоят от 20 тысяч рублей и выше. Они организуют праздник «от и до»: прическу невесте, торт, сценарий, распорядитель, фотограф, аренда ресторана, украшение зала и т. п. Как правило, эти люди дорожат репутацией.

В большинстве же случаев народ идет в организации, которые занимаются устройством всего на свете: и детских праздников, и корпоративок. Здесь риск попасть к мошенникам возрастает.

Обязательно пропишите в контракте со свадебной фирмой и прокатом авто все риски, которые могут возникнуть. Там должен быть указан размер компенсации за опоздание или неявку сотрудников в назначенное время.

Распространенное свадебное «кидалово»

Тамада, музыканты накануне торжества звонят и говорят, что приехать не могут — их «перекупили» на другое мероприятие. Это чистое набивание цены: деваться некуда, и вы доплачиваете, сколько скажут.

Парикмахер, который должен делать прическу невесте, сильно опаздывает. И вместо сложной прически (за которую уже заплачено) делает «абы что», на скорую руку.

Заранее оплаченный автотранспорт часто опаздывает или вообще не приезжает. В обществах защиты прав потребителей — целые тома жалоб от опоздавших в загс новобрачных. Вместо указанного в договоре 11-местного белоснежного лимузина может оказаться грязная тачка максимум на 7 мест, а вместо «презентабельного водителя» — небритое лицо в мятом спортивном костюме.

При этом 15 минут, накатанные сверх оговоренного срока, приравниваются… к часу езды! Приходится (опоздав!) доплачивать приличную сумму в у. е.

Вы заключаете контракт на фото- и видеосъемку. В итоге получаете страшные фотокарточки, в «фильме» все время половину экрана занимает чья-то голова.

Обычно алкоголь не входит в договор с рестораном: молодоженам разрешают подвозить «свое горячительное». За ним нужен глаз да глаз! Были случаи, когда работники общепита с особенно роскошных свадеб «тырили» спиртное ящиками!

Мнение психолога

Судитесь: это укрепляет семью!

— Свадьба для молодых, особенно для невесты, — это своего рода ожившая «сказка», ритуал, которому придают большое значение, — говорит психолог Дмитрий КЛЕВЦОВ. — Но не стоит зацикливаться на мелочах, которые портят праздник, и приписывать им мистическое значение. Ведь если пара подсознательно будет готовиться к неприятностям, они появятся и покажутся фатальными. А вот судебное разбирательство с недобросовестными организаторами пойдет паре только на пользу: совместная борьба объединяет!

Только цифра

90 тысяч рублей в среднем тратят на свадьбу москвичи

Комментарий юриста: — Если «свадебные» услуги (прическа, питание и прочее) оказаны некачественно, не соответствуют договору, то заказчик вправе требовать возврата стоимости услуги, — говорит юрист «КП» Анна ДОБРЮХА. — Если исполнители нарушили какие-либо оговоренные сроки (подача авто и т. п.), то за каждый час просрочки обязаны выплачивать заказчику пени в размере 3% цены услуги (на основании ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»). Также пострадавшие вправе требовать возмещения всех убытков, возникших из-за халтуры исполнителей заказа. Так, если пришлось срочно покупать другой букет, доплачивать тамаде, за транспорт и т. д., то все эти расходы можно потребовать с фирмы (лица), с которой заключен договор на оказание услуг. Наконец, за моральный вред, причиненный испорченным торжеством, также по закону полагается компенсация.

Можно ли добиться всего этого на практике?

Да, если у вас есть время, силы и средства (на адвоката). Кроме того, нужно, чтобы все договоренности, их нарушения, дополнительные траты и т. д. были зафиксированы: в суде понадобятся договор, квитанции, свидетельские показания. Если вы вложили в испорченную свадьбу очень большие деньги и (или) серьезно пострадали, то побороться за компенсации, пожалуй, стоит. Кстати, имейте в виду, что за моральный вред в нашей стране в подобных случаях обычно присуждают не больше 3 — 5 тысяч рублей. В общем, решайте сами, стоит ли овчинка выделки.

Это интересно

Лужков — тамада, а жених — Штирлиц?

Что предлагают агентства будущим молодоженам

Пригласить на свадьбу звезду. Причем не только эстрады! В одном агентстве по устройству торжеств уверяли, что могут привести на мероприятие даже… мэра Лужкова! Правда, когда их спросили: «А сколько Юрий Михайлович сейчас стоит?» — начали мяться и выяснять, кто именно устраивает банкет. Ясно, что в последний момент организаторы бы сказали: у него важное совещание! И попробуй потом вытрясти деньги! А вот звезды на свадьбы ездят и стоят от 10 до 15 тысяч долларов за небольшое (минут в 40) выступление.

Недавно владелец известного столичного свадебного агентства рассказал в одном из журналов о самых необычных бракосочетаниях последнего времени. Народ любит фрахтовать воздушные шары (500 — 600 у. е.), вертолеты (за 800 у. е.). Сейчас в моде тематические свадьбы. Например, богатенькие москвичи уже «опробовали» гулянья по мотивам книг или фильмов: «Семнадцать мгновений весны», где невеста — мужественная радистка Кэт, а жених — Штирлиц; «Мастер и Маргарита» с Коровьевым и Бегемотом в роли тамады. Несколько молодоженов оригинальничали с местом проведения праздника: в Оружейной палате (!) и на станции метро.

Снять фильм «лав стори», который потом торжественно покажут пришедшим на свадьбу гостям. Причем съемками занимаются профессиональные режиссеры, операторы, звукари! Бюджеты фильма хоть и не голливудские, но солидные — 20 — 30 тысяч долларов.

Александра Кучук, Комсомольская правда

Читайте также: