«Помоги мне от нее избавиться!», —

слезно просил американец бывшего мужа своей жены-украинки. Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что никто не может так украсить жизнь мужчины, как любимая женщина, Но никто не может и испортить ее так, как та же любимая женщина. Героиня нашего материала превзошла средние женские возможности: добиваясь исполнения своей мечты, умудрилась капитально осложнить жизнь и отношения с законом даже двум мужчинам. Те в результате начали общаться в Интернете, чтобы совместно как-то разрешить созданную для них тупиковую ситуацию.

В 1988 году Ирина вышла замуж за Игоря Козыренко. Через несколько лет у них родился сын, внеся в жизнь молодой семьи немало тревог — мальчик был очень беспокойным и часто страдал от аллергии. Молодые супруги были вынуждены жить на одну зарплату, и финансовые перспективы им не светили, ведь немалая часть заботы о ребенке лежала на отце: маму малыш вскорости стал раздражать, да так, что она его била — до синяков, нередко и по голове. А через три года родилась девочка — и обстановка в доме стала совсем невыносимой: постоянные детские слезы, скандалы… Но мать Игоря говорила ему: «Терпи. У вас дети маленькие, ей без тебя их не поднять». Терпел. Убирал, мыл посуду, стирал пеленки… Тогда поднималась другая тема: деньги.

Денег не хватало всегда — и это был постоянный источник скандалов. Игорь ушел с работы, попытался создать свой бизнес, но дело не заладилось. Зато нашлась работа получше, где и зарплату платили, и квартиру обещали… И ведь дали. На работе открывались перспективы, но к тому времени в голове Ирины неотвязно засела мысль: нужно уезжать. Уезжать в цивилизованные западные страны, где мужу будут платить большие деньги, а она не будет ни в чем себе отказывать. И женщина стала сначала убеждать мужа ехать, потом требовать, потом… Жизнь превратилась в настоящий ад — с провокациями, унижениями, шантажом. И это при том, что денег в общем-то стало хватать на нормальную жизнь.

Дети в это время усиленно учили испанский, посещали бальные танцы — вместе с домашними заданиями этого всего хватало, чтобы ученики начальной школы ложились спать в десять, а то и позже. За недостаточно высокие оценки опять были побои: старшему сыну, Артему, досталось однажды даже табуреткой по голове — была рассечена бровь. «Воспитывала» детей Ирина нередко в присутствии мужа — ведь тогда он не выдерживал и за них заступался, что служило отличным поводом для нового скандала. Пытаясь защитить детей, Игорь Козыренко не раз обращался к участковому, в органы опеки и попечительства Заречного райисполкома, где Ирине посоветовали поговорить с психиатром. Но к врачам она не пошла — ведь хотела совсем не этого. Детей же избивала по-прежнему, вымещая на них все свое раздражение и злобу. В конце концов, отчаявшись, Игорь подал на развод. На все три заседания суда она не являлась.

После развода они остались жить в одной квартире — но Ирина, по-прежнему бредя заграничным замужеством, запрещала ему общаться с детьми, выгоняла из квартиры. Потом сняла жилье. Но детей «воспитывала» все так же, и в конце концов Игорь подал иск, требуя оставить их с ним. Видеться с детьми ему удавалось только в школе и на квартире, где они жили, в отсутствие матери. На очередном судебном заседании Артем сказал: «Я хочу жить с папой», но в это время в суде… погас свет. Заседание пришлось прервать. А к следующему заседанию детей в городе уже не оказалось — Ирина уехала с ними в другой, совершенно незнакомый город. Затем слушание дела перенесли в Мариуполь. Судебные органы особо в суть дела не вникали и детей оставили при матери. Больше Игорь их не видел.

Однажды бывшая жена связалась с ним и попросила подписать бумаги на выезд детей в Удмуртию (Россия) — якобы ехала туда к родителям. Игорь согласился. В следующий раз ему удалось узнать хоть что-то о детях только через несколько лет…

Ирина своих планов не оставила, тем более что ее двоюродная сестра уже около 10 лет жила на Аляске. Она и помогла ей заочно познакомиться с 56-летним Джоном Клифтоном, который более 30 лет проработал капитаном гражданского флота (продолжает работать и сейчас), за это время получил высокий социальный статус, пенсионный рейтинг, скопил не миллионы, но вполне приличные деньги… Она пригласила его к себе в Украину — и он остался в шоке от той бедности, в которой она жила с детьми (уже в Николаеве). За три месяца, что он провел там, он их обул, одел, кормил все это время… Ириной он был просто очарован — ведь она делала все, чтобы ему понравиться. Потом она приехала к нему… в Америку с детьми по визе невесты. Хотя это не характерно для американцев, американский капитан согласился содержать детей любимой женщины. Выйдя за него замуж в мае 2006 г., Ирина стала требовать, чтобы он их усыновил, — но он не соглашался. Не только потому, что не хотел лишать детей законного отца, понимая его чувства. По американским законам, усыновив детей, он должен был бы еще отвечать за них во всех возможных жизненных ситуациях.

Ирина получила временный вид на жительство. И с этого момента жизнь Джона превратилась в ад — очень похожий на тот, в каком жил первый муж Ирины. Она провоцировала его на скандалы, после которых обвиняла его в жестоком к себе отношении. Если его осудят за насилие в семье — он потеряет свой статус, социальные гарантии, уважение… И Ирина этим пользовалась, открытым текстом заявляя, что либо он усыновит детей, либо ему придется предстать перед лицом суда за жестокое обращение с ней.

Заподозрив, что детей из Украины жена вывезла незаконно, Джон решил связаться с Игорем Козыренко, адрес которого случайно обнаружил в документах Ирины. Затем настоящий и бывший мужья начали общаться между собой в Интернете. Их связывала общая цель: Джон надеялся избавиться от «злобной ведьмы», угрожавшей всему, чего он достиг в жизни, а Игорь — вернуть отнятых обманом детей. Второй (американский) муж Ирины писал Игорю буквально: «Все было исключительно хорошо до того, как она получила свою американскую бумажку. После этого я стал собакой! Что вы можете сказать мне о ней? Я — капитан судна. Я только хотел семью. Она была очень бедна, когда мы встретились. Я отправлял ей деньги, начиная с 2004 года, на обувь, одежду, питание для детей. У вас прекрасные дети. Они в безопасности, здоровы». Он отправлял Игорю фотографии детей, рассказывал о них и предостерегал: «Будьте осторожны, ее рот имеет очень много яда к детям». Он очень боялся, что Ирина узнает об их переписке и уедет с детьми в Канаду, откуда ее уже не достать. В письмах объяснял, какие документы нужны, чтобы доказать незаконный вывоз детей, хотел даже, чтобы Игорь приехал в Америку помочь, — но возникли проблемы с визой. Пока Игорь обратился в органы опеки и попечительства США. Излагая им свою историю, он пишет: «По своему опыту могу сказать, что из общения с мистером Клифтоном во всем узнаю свою бывшую жену: характер вспыльчивый, склонна ко лжи и мошенничеству, для достижения своих целей прибегает к моральному и физическому насилию, склонна к совершению преступления, имеет болезненную страсть к деньгам… Я заявлял в Украине и сейчас заявляю вам, что имею подозрения о психической болезни моей бывшей жены.

Учитывая изложенное, прошу установить персональную государственную опеку органами США над моими детьми Артемом Игоревичем Козыренко и Анной Игоревной Козыренко; контролировать условия проживания моих детей и их здоровье; не допустить переезда моей бывшей жены Ирины Ивановны Козыренко с детьми в другую местность без уведомления об этом Джона Клифтона, который в настоящее время является законным мужем И.И.Козыренко».

А украинские правоохранители, к которым обратился Игорь Козыренко, заинтересовались возможным подлогом. Как рассказал нам начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины в Сумской области Михаил Ефименко, сейчас все усилия милиционеров направлены на то, чтобы установить, откуда и по каким документам выезжала Ирина с детьми. Если окажется, что она подделала разрешение мужа и вывезла детей на постоянное место жительства, будет возбуждено уголовное дело. Тогда Ирину вместе с детьми отправят назад в Украину. Но решение вопроса затягивается: из Николаевской и Донецкой областей, где проживала Ирина, пришли сообщения, что загранпаспорт ей там не выдавался. Теперь правоохранители намерены выяснить это через МВД.

Богдана Александрова, Ваш шанс

Читайте также: