Луганщина как родина отечественного рейдерства. Часть 2

В первой части мы взяли на себя смелость заявить, что именно наш регион преподал всей Украине урок на тему: «как захватывать чужие предприятия и чтоб тебе за это ничего не было». Указали и учителей, семь лет руливших областью и оставивших на ее теле глубокие рубцы. Тышком-нышком…

Итак, в первой части мы остановились на самых кричащих примерах рейдерства, о которых можно запросто снимать боевики. Однако захват предприятий с предшествующим банкротством не всегда проходил в виде шоу. Зачастую все делалось «тышком-нышком», без всякой огласки и любого внимания карманной прессы. В области работала классическая схема: предприятия попадали в долговую яму, поскольку были не в состоянии расплачиваться за приобретенный по бешеным ценам газ, а потом раз-два и – в банкротах, два-три и – в скупленной за бесценок собственности коммерческих структур Александра Ефремова. Ясно, что итоги всех аукционов, арбитражей и тендеров очень легко фальсифицировались в пользу нужных фирм. А порой безраздельные хозяева области даже не утруждали себя юридическим оформлением сделок.

Помните разгоревшийся в 2005‑м году скандал с передатчиками Луганского государственного телевидения? Оборудование тогда передали частной телекомпании, которая была создана для идеологической поддержки региональной элиты. Причем без всяких на то правовых оснований: решение сессии областного совета, возглавляемого Виктором Тихоновым – последняя инстанция, решающая хозяйственные вопросы!

Впрочем, передатчики – это мелочи по сравнению с человеческими жизнями, многие их которых на совести господ Тихонова и Ефремова. Говоря о шахтерских забастовках 90-х годов, все вспоминают лишь трагическую гибель горняка шахты имени Баракова Михалевича, сжегшего себя прямо под окнами «Белого дома». Но мало кто знает о том, что в январе 1999 года в Перевальске 38-летний рабочий шахты «Никанор» взорвал себя электродетонатором. А на все той же злополучной шахте имени Баракова в том же году во время смены девять шахтеров вскрыли себе вены. Только после этого им была погашена задолженность по зарплате. В апреле 2002-го в Первомайске скончался участник голодовки протеста, шахтер-пенсионер Виктор Ермола. Еще два участника голодовки тогда попали в реанимацию. Ермола так и не дождался возврата честно заработанных им двух тысяч гривен…

Не говоря уже о десятках шахтеров, не вернувшихся из забоя, погибших в том числе из-за нарушений элементарных правил охраны труда. Луганские шахты были нищими не только потому, что не было рынков сбыта и добываемый уголь был никому не нужен – непомерные цены на газ, установленные коммерческими структурами Александра Ефремова, высасывали угольные холдинги до последней капли.

Это сладкое слово «банкрот»

Ефремовщина&тихоновщина – это прежде всего отсутствие права выбора. Газопоставщика, инвестора, права платить или не платить в фонд «Благовест»…

В 99-м Ефремов открыто заявил: «Мы никого никуда не выгоняли. Это – мой принцип. Было создано ЗАО «Луганский энергетический альянс» и всем объявлено, что трейдеры могут свободно работать со своими ресурсами газа, но только через эту компанию».

Вы никогда не задумывались над тем, почему такой промышленный регион, как Луганщина, значительно уступает соседней Донетчине по количеству инвестиций, и как следствие – стабильно и прибыльно работающих предприятий? Ответ прост – ни Тихонов, ни Ефремов никогда не были заинтересованы в возрождении региона. Это понятно – ведь прихватить государственное или коммунальное значительно проще, чем частное. Поэтому совок на Луганщине искусственно законсервировали, чужие вихри здесь не веяли. Железный занавес? Можно выразиться и так…

Как-то в конце 90-х венгерская фирма хотела построить на Луганщине завод по переработке шламов – угольных отходов. Деньги в производство должны были вкладывать и наши предприятия. Инвестор свои обязанности выполнил, даже оборудование привезли… Но увы! Наши не вложили в производство ни копейки, сырье не поставлялось, сбыт продукции не осуществлялся. Как вы думаете почему? Да потому, что для шламов у руководства области было иное применение. Разрабатывать шламонакопители обогатительных фабрик должны государственные предприятия, а передача природных ресурсов может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения Министерства топлива и энергетики. Но на Луганщине местные органы законодательной власти по указке сверху принимали незаконные решения по передаче накопителей. Ну а с несогласными, а тем более с теми, кто смел требовать свою долю, поступали как с мэром Красного Луча Сергеем Лукьяненко. Но это тема следующего разговора.

О масштабах неблаговидной деятельности Ефремова – Тихонова свидетельствует тот факт, что только с 1997 по 2002 год уже известные нам ЗАО «Фонд» и ЗАО «Луганский энергетический альянс» банкротили своими газопоставками не только шахты, но и около четырехсот предприятий области.

Понятное дело, что горячих патриотов Луганщины интересовали прежде всего промышленные гиганты. На прошлой неделе Генпрокуратура подала иск в суд с целью оспорить законность продажи «Лугансктепловоза». Однако сейчас уже поздно говорить о том, что в свое время ТНК за 67% акций «ЛИНОСа» заплатила аж 10 млн. долларов. И это при том, что только линия по производству полипропилена, построенная в 1994 году, оценивалась в 112 млн. долларов! В 1997 году «Линос» оценивали в 1 млрд. долларов. А уже перед самым конкурсом при продаже акций Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) оценил его в 300 млн. долларов. Знакомая схема, правда?

В 2004-м за два дня до второго тура президентских выборов область отдала 60% северодонецкого «Азота» (третьего по величине в Украине производителя аммиака) странной американской Worldwide Chemical LLC. О компании известно только то, что ее адреса нет в справочниках, и что возглавлял ее некто Алекс Ровт. Мы помним то красочное шоу с масками и спецназовцами и с горячими защитниками нового собственника в лице социалистов, тогда только начинавших демонстрировать свои истинные лица. Впрочем, в той истории были не правы обе стороны – и те, кто хотели отнять завод, и те, кто не отдавали. Впрочем, мода на силовые захваты у нас прижилась давно.

Ну а что произошло с родным для Ефремова заводом им.Ленина? Да там после патроната Александра Сергеевича и металлолома не осталось! А ведь с этого завода начинался наш город, и именно он дал путевку в жизнь безусому пареньку из Камброда Саше Ефремову… Достаточно лишь отметить, что процедура банкротства предприятия была начата в 1998 году – как раз тогда, когда в губернаторское кресло Кучмой был водружен г-н Ефремов. Кстати говоря, в саму облгосадминистрацию Александр Сергеевич пришел трудиться заместителем губернатора годом раньше – аккурат после убийства самого влиятельного человека на Луганщине Валерия Доброславского. Впрочем, это изумительное совпадение требует отдельного повествования…

Кроме того, фактически все государственные и частные предприятия области облагались «благотворительными взносами». В период избирательной кампании 2002 года в фонд «Благовест» – любимое детище руководителей области – ежемесячно официально «вливалось» более 1,8 млн.грн. Скидок не было никому. «ТНК» сразу столкнулась с необходимостью ежемесячно выкладывать в губернаторский благотворительный фонд 500 тыс.грн. Еле сводивший тогда концы с концами АМК, не имеющий денег на закупку сырья, переводил «Благовесту» ежемесячно по 800 тыс.грн.

После таких дерзких операций мелочевку в области никто и не считал. Тем не менее не гнушались даже делать деньги на носках и чулках. К примеру, 53% акций чулочной фабрики «Рубежанка» оказались у ефремовского «Укркоммунбанка». Некий гражданин России, представившийся человеком из ОГА, скупал акции у доверчивых работников за копейки. В результате нужные люди получили заводик по дешевке всего за… 20 тысяч гривен.

Подобная практика распространялась и на пищевую промышленность. Помните, как при Ефремове прыгали цены на хлеб? Причин тому было много – в том числе и то, что делали муку и пекли хлеб по сути два предприятия – «Луганськмлин» и «Каравай». «Луганськмлин» был вынужден покупать зерно в России и Казахстане по международным ценам… Свои же сельхозпроизводители «отдыхали».

Село и Гап-хап-компания

Наместником Ефремова на селе был знаменитый златоуст Николай Гапочка.

В 1998 году коммерческие фирмы «Нафта і Ко» и «Дани» заключили договор на поставку в Луганскую область нефтепродуктов под урожай 1998 года. ОГА выступила посредником, взяв при этом на себя солидарную гарантию. Таким образом, облгосадминистрация стала гарантом коммерческой сделки (!). Имеется соответствующее распоряжение главы ОГА А.С.Ефремова и его тогдашнего первого заместителя Н.М.Гапочки. Именно под его «покровительством» находилась фирма «Дани», которая и должна была расплатиться за поставленное горючее (20 тыс. тонн дизельного топлива и 10 тыс. тонн бензина). Но прошло два года, а фирма «Нафта і Ко» не получила ни копейки в счет основного долга (около 5 млн. долларов США). Не говоря уже о дополнительной накрутке в виде пени и т.д. – свыше 20 миллионов гривен. Сумма оказалась фирме «Дани» не по карману.

Расплачивались за все селяне. Техникой и урожаями. И вынуждены были продавать молоко за жалкие гроши. А выдаваемые государством кредиты до луганских сельхозпроизводителей не доходили – их разворовывали, не отходя от кассы, то есть в «доме с шарами».

Еще одним ярким примером рейдерства этой Гап-хап-компании стал очень шумный захват Новоайдарского комбикормового завода.

Итог налицо – поля Луганщины испещрены недоворованными металлоконструкциями и напоминают вчерашние поля битв…

Средневековая пустыня

Если в кране нет воды… Да, вы не ошиблись, уточняем: ее «выпили» Ефремов и Тихонов! Когда бывшая начальник управления здравоохранения якобы отказалась от денег на строительство тубдиспансера в Трехизбинке, поднялся страшный вой – депутаты облсовета обвиняли руководство области в наплевательском отношении к проблемам региона.

А знаете ли вы о том, что распоряжениями Кабинета Министров в апреле и июне 2001 года на реконструкцию водовода для снабжения г. Суходольска питьевой водой Луганской области было перечислено 540 тыс. грн. Но средства, специально выделенные из госбюджета, так и не были использованы. Губернатор почему-то не захотел, чтобы этими работами занималось предприятие АТЗО «Луганскмонолитспецстрой» и не дал «добро» на выделение денег. Видимо, это предприятие просто не входило в круг его «экономических интересов».

Регион дорого заплатил за переборчивость хозяина – вскоре в Суходольске из-за порыва труб, в результате которых смешались водные и фекальные потоки, вспыхнула эпидемия гепатита – пострадали 2 тысячи человек, среди них сотни детей.

Многие луганские города и села до сих пор живут без воды. Обеспечить регион водой не помог даже рейдерский захват Луганского горводоканала. Когда создавалось ОКП «Лугансквода», господа Тихонов и Ефремов обманным путем вынудили луганского мэра Е.Бурлаченко и депутатов горсовета отдать горводоканал в область, хотя некоторые горсоветы на посулы не купились. Результат плачевный – несмотря на решение сессии горовета, водоканал луганчанам наместники «сладкой парочки» Валерий Голенко и Владимир Присюк не отдают до сих пор. А ведь жители областного центра обеспечивают львиную долю всех поступлений. Толку с того. Вода в областном центре подается по графику, к тому же ее постоянно отключают.

Между прочим, практика эта началась с тех пор, как на энергетический рынок Луганщины пришло ООО «Луганское энергетическое объединение» и стало действовать в обход Закона «Про питну воду і питне водопостачання». Согласно этому Закону (ст. 6 разд.2) запрещается отключать объекты питьевого водоснабжения от систем энерго-, газо– и теплоснабжения, как объекты жизнеобеспечения и стратегического значения.

Но, как мы уже убедились, в Луганской области работают совсем другие законы…

Олекса Нечипорук, Дмитрий Кравченко , Молодогвардеец

You may also like...